http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349312811/
「【大分】やよい軒、大分の郷土料理「とり天」「だんご汁」をメニューに導入」より

1210dangojiru

1おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★2012/10/04(木) 10:06:51.46???0
プレナスは、定食チェーンのごはん処「やよい軒」で、大分の郷土料理「とり天」と「だんご汁」を
定食に仕立てた「とり天とだんご汁定食」(820円)を10月9日より発売する。

あっさりとした鶏のむね肉を丁寧に揚げる「とり天」はサクサク、ジューシーな仕上がり。
「だんご汁」は鶏肉や野菜など7種の具材が入った麦味噌仕立ての汁に小麦粉を練り上げた平打ちだんごが入った汁物。

http://www.gaisyoku.biz/pages/news/news_details.cfm/4924

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3名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:08:24.74xMqVrJO+P
毎年やってるやんけ

4名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:09:41.37ADUaeknq0
とりてんて大分の人間が思ってるほど美味くないと思う
大分で生活して6年になるけどそう思う

33名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:30:21.94aCaPouvv0
>>4
うまく揚げたものは旨いが、調理の腕によって差が大きいものではあると思う
天ぷらは全てそうだけどな

112名無しさん@13周年2012/10/05(金) 00:34:01.79hswy7HIW0
>>4
寧ろ、大分は唐揚げの上手さが神
連休、久々に大分に行くので楽しみ

131名無しさん@13周年2012/10/06(土) 02:49:15.0587uKGikU0
>>112
「吉野の鶏飯」食べた事ある?
あれは美味しいよ。

7名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:10:33.76RxnOQqaS0
だんご汁って郷土料理だったのか
確かに他の場所で食べた記憶は無いな
言われるまで気が付かない物だな

8名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:10:39.01wmFqwC5U0
からあげが有名になりすぎたけど
大分といえば、やっぱりとりてんだな

9名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:10:46.53Onu2j4+90
冷や汁定食はまぁまぁだった

10名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:11:08.3109lYmKlr0
どうせなら「りゅうきゅう」を出してくれ。魚好きなんで。

11名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:12:34.126bU2nHtA0
だんご汁は上手いから仕方が無い
でもだご汁だよね大分では

23名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:19:17.80i3u4hHx5O
>>11
だんご汁だよ、だご汁って熊本の方じゃないの

12名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:13:02.38mMEZll+h0
中華フェアのままでよかったのに

13名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:13:08.26sCXXTGXs0
鳥天は格別おいしいわけじゃない。普通に鶏肉を天ぷらにした味。
ただし店によって衣の付け方、味が全然違う。美味いとこは美味い。

だんご汁は、正直おいしくない。小麦粉を練って延ばしたものをぶちこんであるだけ。

17名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:14:46.671QdA5NtE0
だんご汁ってどういうの?
すいとんみたいなもの?

23名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:19:17.80i3u4hHx5O
>>17
山梨のほうとうに似てる
だんご抜きだとほぼ豚汁

25名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:20:13.12XgtCPWTR0
>>17
味噌仕立てのすいとんだな
具は豚汁+小麦粉ダンゴって感じ

26名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:20:56.43CwWAEy1KO
>>17 きしめんより幅がある麺をいろんな具が入った味噌汁に入れる感じかな。
大体入ってるのは里芋、ゴボウ、人参、椎茸とかかな。
うちではニラとか入れるよ。

19名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:17:14.82CwWAEy1KO
鳥天はカボス醤油に紅葉おろしで食うと美味い。
中津のからあげ大吉が大分を代表して全国に出回ってるけど、地元民からの評価は低いぞ。
あんなもんに金は出せない。
この前ドームであった食い物の祭りで大吉はガラガラだった。
隣の丸福って唐揚げ屋は大反響だったのに。

27名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:22:22.97+2cNDrHHO
ひや汁も出してたよな
珍しい郷土料理がたまにあって
それだけは利用するな

34名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:32:49.02XgtCPWTR0
団子はこねたあときちんと寝かせる事だな
溶けてしまわない程度に薄く延ばすと汁が染みてうまい

残っただんご汁を翌日温め直すと団子が溶けて
得体の知れないドロドロの汁になる
これを冷や飯に乗っけて食べるのも好きだったなあ

37名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:35:09.38nmERv7m/0
去年も出してたじゃんか
とり天は良いけどだんご汁が不味かったのを覚えてる

38名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:35:14.959H7HaWx40
>>1
>あっさりとした鶏のむね肉を丁寧に揚げる「とり天」はサクサク、ジューシーな仕上がり。

とり天はもも肉だろ常識で考えて…

もも肉が高くなったからいつの間にか胸肉ばかりになって堅くておいしくないとり天が増えた。
ブラジル産じゃなくて、国産のもも肉でつくったとり天はしんけん旨い。

40名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:37:20.389X/3UhGA0
やせうまはデザートだから無理か。

46名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:45:39.30qP3J9B8H0
>>40
やせうまはデザートって言うよりはおやつじゃね。

東京でもとり天を出す店を時々見かけるけど、どれもいまいちなんだよなあ。
納得できる味のとり天は大分以外では食べたこと無い。

41名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:37:29.43Lqk5vYka0
毎年やってるよね
俺がよく行く店はバイトの店員が客より大声で談笑していて凄い態度悪い。

43名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:37:45.008OvZT4gSO
団子がどろどろに
とけた団子汁は
これまた絶品よねー

食べたいわ(´Д`)

47名無しさん@13周年2012/10/04(木) 10:56:27.260NAVdVDx0
やよい軒いいよね
大戸屋より安いし量多いし早いしご飯おかわりできるし

52名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:05:59.96RzV8ILgX0
平たいのなら 秋田の東北の ひっつみ みたいな感じかな
関東の適当に放り込むのだと すいとん になるが

54名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:09:04.42oB1GUgxh0
やよい軒の米の旨さは異常
女でも普通に御代わり行く
男は2杯御代わりがデフォ

57名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:18:16.76RzV8ILgX0
おかわり無料は大きい

58名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:18:48.11smpKlg570
やよい軒はご飯食べ放題だから好き

61名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:21:53.14OkPNLoSRO
やよい軒のせいで俺はデブになった

でも行くのはやめない

63名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:23:29.71smpKlg570
定食についてくる豆腐だけでご飯を二杯食べていた10代のころが懐かしい

64名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:24:14.23zeZWbhjg0
ここはコスパが最強すぎるな
ファミレスなんて話にならないレベル

101名無しさん@13周年2012/10/04(木) 14:51:34.51UHPQ8vP4O
>>64
さくら水産「奴は四天王の中でも最弱…」

109名無しさん@13周年2012/10/04(木) 21:09:11.07rIYK8FUl0
>>101
後2つは宮本むなしとどこだ?

66名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:25:53.41HTTvJCqA0
大分でぜんざいというと何故か餅じゃなくてこのダンゴがはいってる。
おかげでダンゴが入ってるのがぜんざい。
餅が入ってるのが汁粉と小学生まで思ってた。

70名無しさん@13周年2012/10/04(木) 11:59:26.29xMP+6Ah40
この間はじめて行ったんだが、バイトがカタコト日本語の子ばかりで
中華レストランに入ったのかと錯覚した
たまたまあの店だけだろうか

73名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:12:43.30M3NBOMc00
団子汁は正直そこまで好きじゃない
わざわざ食べたいとも思わないし
あと地域的にとり天より唐揚げ派
りゅうきゅうは好き

77名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:30:58.10/cou3jVAP
やよい軒旨いからちょっと期待

80名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:35:13.12RoOHCrOA0
郷土料理っつーか
こんなもん日本中どこにでもあるんじゃないの?

83名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:38:24.76DeWArvCS0
>>80
> 郷土料理っつーか
> こんなもん日本中どこにでもあるんじゃないの?

大分の とゆーより 別府の ”とり天” は 次元の違う 別物

82名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:36:00.81jLmCZP5C0
とりてんとか。。w なんだかはっきりしない唐揚げ、という感じ 食べててつまんないというかダルくなる

84名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:39:04.26RzV8ILgX0
つぅ~か 東北のひっつみも関東のすいとんも
それをご飯にするよ、野菜 肉、魚、汁、団子 で

プラスご飯は食べないよ、うどんライスみたいで重い...

86名無しさん@13周年2012/10/04(木) 12:44:08.89T4tYe26C0
本来の大分のとり天って素揚げに近いものだよね、とり天と聞いて
真似した店がイカ天やエビ天みたいに普通の衣つけて揚げてるけど。

95名無しさん@13周年2012/10/04(木) 14:30:29.31TDk9+7usO
>>86
大分県には鶏唐揚げ圏もとり天圏もある。
とり天は下味つけた鶏肉に天ぷら衣つけて揚げる。

107名無しさん@13周年2012/10/04(木) 18:11:53.38T4tYe26C0
>>95
いやそれが間違いだって。丸山やいこいとか別府の老舗なんかは素揚げ
に近い。名前だけ真似るとたっぷり衣つけて揚げてる。

110名無しさん@13周年2012/10/04(木) 23:08:15.10eNdq1gqL0
ダンゴ汁なんか、金出して外食するもん違うやろ

貧乏臭い食いもんやわ

113名無しさん@13周年2012/10/05(金) 00:36:46.87bLlp69OXO
だんご汁はうまかったが、隣の県の冷や汁をなんとかしれ。
あれは金取って食わせるもんちゃうやろ。

120名無しさん@13周年2012/10/05(金) 03:51:40.98yeoUp5kpO
>>113
あれは炎天下で作業する農家の夏の昼飯だから、普通に食うもんじゃないよな。
しかし飲んだあとには意外にいいw

115名無しさん@13周年2012/10/05(金) 00:56:36.68NdtQzy1o0
去年もやってなかったか??
確か汁が冷たいんだよ
最後にそこにご飯を入れて食べろとか言われるんだけど

127名無しさん@13周年2012/10/05(金) 04:50:10.95Q9LL7kqo0
お持ち帰り出来ないじゃん
大戸屋のほうが良いわ

132名無しさん@13周年2012/10/06(土) 03:46:39.29W1dAKcCz0
最近はチェーン系の店が西日本の料理を
メニューに取り入れるのが流行ってるのか?
デニーズに五島列島のアジ丼とかあって驚いた。

136名無しさん@13周年2012/10/06(土) 04:25:45.28iMG0sSyR0
とり天は美味いからいいじゃないかな。
冷や汁とセットとかは正直やめてほしいが・・・きゅうり

123名無しさん@13周年2012/10/05(金) 04:07:04.869ugTf/A3P
みんな…やよい圏好きだな

125名無しさん@13周年2012/10/05(金) 04:47:48.58u/qRMyVE0
>>123
腹ペコ時のやよい軒は正義の味方。



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