http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1348371247/
「業務用とかレストラン用のレトルトカレーがあるけど」より

20100731141647

1名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:34:07.070
レストランでレトルトカレーをあっためてそのまま出すようなところなんてあるの?

2名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:35:29.290
やっすい食堂とかスキー場とかはだいたいレトルト

3名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:36:26.440
ファミレスとかほとんどそうだろ

※関連記事
300円のレトルトカレーってやっぱすごいの?
レトルトカレーをカレーライス以外のものに応用したい 何かいい方法ない?
レトルトカレーで一番うまいの教えろ


スポンサード リンク

4名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:37:51.250
業務用スーパーで一袋80円で売ってるw

5名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:37:56.450
吉野家だって業務用のレトルトがあるだろ
リゾートホテルとかはそういうの使うんだよ

6名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:38:07.340
ホテルのレストランのランチでもスパゲッティは冷凍だからな
時間短縮できるし

7名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:38:19.540
業務用食材専門業者の中にはプロ並みの料理がパックになった奴がある
いっさい料理しないで小料理屋開けるレベル

8名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:39:58.570
お前らは騙されてレトルトをうまいうまい言って食ってるのか

10名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:41:27.410
レトルトカレーをバカにするなよ
結構うまいのが多いぞ

11名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:41:54.620
天下一品だって今はスープはレトルトで配送
昔みたいに寸胴でやってたら手間やコストが合わない
個人経営で拘ってやってるようなとこでなきゃそんなもんよ
それだけ真空パックや冷凍食品が進歩してるってことだけどね

16名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:43:24.800
日本のレトルトカレーは世界一だ
だから逆に言うと別に業務用でなくてもいいんだけどね
今やコンビニで売ってるような大手メーカーの高級レトルトの方が美味い

17名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:43:50.39P
喫茶店のマスターっぽいのが肉のハ○マサの業務用レトルトを
まとめ買いしてる姿もよく見られるらしい

18名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:43:59.100
業務用のカレールーやデミソースを使って調理するところは多いな
完全レトルトのはそれなりの店で使う感じ

23名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:46:37.540
大手カレーチェーン店のココイチで
レトルトカレーだ!と言うガセ情報が流れたことがある

76名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:30:41.63O
>>23
レトルトカレーに対する侮辱だよな
CoCo壱ほど不味くない

24名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:46:38.510
サービスエリアとか完全にレトルトだな
レトルトに福神漬けつけただけ

25名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:46:46.240
カラオケ屋の飲食メニューなんかもそう
業務用の冷凍モノをレンジで温めるかフライヤーで揚げるだけ

26名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:47:07.910
割と大きなホテルだけどカレーフェアは業務用で済ました
いつもと違う高いのを3種類仕入れたけど結構好評だったと聞く

27名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:47:10.470
ちょっとおしゃれで厨房が見えないような店も普通に業務食材専門の出来合い使ってるよ

29名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:47:23.310
ココイチは店や時間帯によって濃かったり薄かったりするから違う

30名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:47:34.390
うな丼のウナギもレトルトが多いだろう

32名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:48:29.330
個人で業務用買っても手に余るだけでしょ
パスタとか長持ちするものならともかく

35名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:51:12.680
レトルトといっても自社工場で自社用に調合したやつか
業務用と銘打った汎用品仕入れてるかで全く違う
ココイチがどうなのかは知らんが仮にレトルトでも
自社製造の専用品ならそれは天下一品のスープと意味は同じ
チェーン店で全て店舗仕込みなんてそうそうやってられんよ

37名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:52:26.410
喫茶店のマスター自慢で3日間煮込んだカレーみたいなことメニューに書いてて
裏でレトルト温めてたの見たことある

43名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:01:47.380
>>37
ひでえ

38名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:53:34.950
インド人がやっててナンとか出てくるカレー屋でレトルトだったらショックです

39名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:54:14.830
レトルトって黒くてちっちゃいツブツブが入ってるからすぐわかる

40名無し募集中。。。2012/09/23(日) 12:56:32.680
関東だとそば屋で牛丼頼むと同じメーカーのレトルトが出てくる

44名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:03:09.410
和食より洋食の方がレトルト多いイメージ

46名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:05:30.290
大学時代の行きつけの定食屋でカレー頼むと「チーン」って聞こえてきたな

47名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:05:36.740
馬刺しとかあるじゃん
あれ全部冷凍だから

49名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:09:12.01O
>>47
逆に生だったら怖くて食えねえよw

48名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:08:45.550
「レトルト」がゲシュタルト崩壊してきた

53名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:11:25.500
>>48
俺は大丈夫だw

51名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:10:51.410
レトルトってただ輸送手段がそれだけでどこもレトルトだろ

52名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:11:13.480
朝食バイキングに出てくる食べ物は全てレトルトか冷凍だよ

54名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:12:44.050
チャーハンもかなりの割合でレトルトだな
海老のプリプリ感が違う

55名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:14:15.910
どんな安いホテルに泊まってるんだよw
オムレツは目の前でシェフが焼いてくれるだろ

64名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:20:22.610
>>55
ホテルのシェフの仕事ってそんなにないからねw

56名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:14:50.010
海老もほとんど冷凍ですよ
だから天ぷら店のレベルってのは
解凍の技術がいかに高いかってのもあるんだ

66名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:22:40.730
スーパーの惣菜コーナーのカレーとか

68名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:23:46.010
>>66
スーパーの規模によるけど大抵工場で作る
デリカセンターを持ってるからね 大手なら

72名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:28:36.880
レトルトじゃないけど近所の喫茶店が使ってたでっかい缶詰の印度カレーがめちゃ美味しかったわ
納入業者と喧嘩して二度と手に入らなくなったとか言ってたからマイナーメーカーかな

75名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:29:40.560
カレーだったらレトルトや缶詰もありかな
詰め込んだ後でも熟成が進む気がするからね

79名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:35:46.100
松屋でバイトしてたけどレトルトだった
レトルトでも関係なく美味しい

82名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:39:06.980
>>79
レトルトっても専用の工場で作って各店舗に配送でしょ?

大手メーカーが作るボンカレーとかよりはうまいだろ

80名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:37:35.010
レトルトそんなうまいと思わないな自分で作ったほうがはるかにうまい
金はレトルトよりはかかるけどさ

レトルトのなんなんだろ? 後味? あれが安っぽくて苦手

87名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:43:17.320
>>80
でもレトルトだと失敗はないからな

81名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:38:35.460
カレーって固形ルー使っても案外作るの面倒なんだよな

85名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:42:18.680
>>81
材料切るところから初めて一時間でできるよ
で、翌日以降1週間くらいは楽できるんだからいいじゃん

90名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:45:22.090
>>85
それそれ
育ち盛りの子供とかいないと逆に食いすぎて困る
食いきるのは余裕なだけに余計

98名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:48:27.980
>>90
自重しろとw
俺は1週間と決めたら1週間で食べきるようにしてるよ
それでもレトルトよりは高くつくけど

83名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:39:40.470
客にレトルトの袋開けて乗せる姿見られる店は商売人失格だろ
それ以上にひどいのがすき家でマグロ丼を解凍しきれてないまま出されたことあるがw

91名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:45:26.970
>>83
狭い立ち食いそば屋なんかだと物理的に無理だぞ

84名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:42:16.94O
麻婆専門の店で火の感じ全然しないとこがある
あれもレトルトかな?

86名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:42:43.630
松屋で1から具材を煮込んでカレー作ってたらその方が笑えるわw

89名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:44:28.750
レトルト食べたときの違和感は香料だね
スパイスはコストかかるから安く上げるために使ってる

101名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:50:46.370
>>89
香料なのか
なんというかあのレトルト特有の臭いや味は
自分で作ったのは一切しないから殺菌の時とかに
そういうふうに変化するのかとおmってた

96名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:47:33.660
それなりの値段のところはそういうものしか出さないというか出せない
客もそのことを重々承知で食ってるんだと思ってたけれども?
それがいやならちゃんとした値段の店に行きなさいって話

100名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:50:12.080
スキーでピザたのんだらしばらくして奥から
チーン!て聞こえてきた

111名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:55:40.680
>>100
一枚百数十円のピザを500~600円で出すんだろ?
ならそういうところではカップ麺すすってたほうがいいよな

103名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:52:15.990
お前らバーモンドカレーでも食ってろよ

106名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:53:57.080
カップラーメンもある意味レトルトだが
結構うまいぞ

114名無し募集中。。。2012/09/23(日) 13:56:48.79O
手作りじゃなく手作り風だと怪しい

125名無し募集中。。。2012/09/23(日) 14:15:17.12O
プロの手作りカレー>>>>良レトルト>>>家庭の味>>>>>駄レトルト>>>>>>>CoCo壱

135名無し募集中。。。2012/09/23(日) 15:31:12.50O
自社工場で一貫生産することで
店によって味のばらつきが出るのを防いでいる

142名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:02:49.200
カレー専門店は知らないけどホテルやレストランでもレトルトのカレーソースに調味料加えたり具だけ足したりするだけの店がほとんどだよ

143名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:09:04.160
まだ牛丼煮えてないんでできないっすとか松屋で言われたことあるわ

144名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:14:19.260
>>143
実際に生のバラ肉を煮てるからタイミングによってはそういうこともある
出来立て直後のだと歯ごたえはあるけど味があまり染みてないね
昼のラッシュ時は少し前の時間に予め調理し味を染みこませた肉を
大量に作って取り分けておき
それをどんどん鍋に入れて加熱し使っていく

148名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:21:50.130
松屋って店で肉煮てたんか
レトルトの味としか思えんかった

155名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:49:03.540
>>148
牛丼はさすがに生肉から作ってるよ
吉野家はかつて乾燥肉を粉末タレで調理してた時代があったが
それで客失って一度倒産した
以来肉とあと意外にも玉葱に非常に拘ってる
狂牛病騒動のときに豚丼にすんなり移行出来なかったのはそこ
肉の仕入れとの関係も絡んでたけど(ハ○ナンだし)

149名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:22:24.610
サイゼリヤは各店舗に調理担当がたった一人しかいない
封を切って温めるだけだから

150名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:28:41.07O
それを調理と呼んでいいのかどうか

151名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:40:59.240
吉野家の鮭はレトルトお湯で温めてるの丸見え

153名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:47:45.870
レトルトにしないと煮る鍋が種類別で必要になっちゃう

156名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:49:09.750
チェーン店は全国どこの店でも同じ味にするために工場でつくって配送してるんだろう

157名無し募集中。。。2012/09/23(日) 16:55:43.100
牛丼は生肉から煮てるよ配達されてきてるの何回も見た
真っ赤な肉を鍋に入れてるけど出来上がったタレで煮てるだけだから
味は似たようなもんでしょ濃い薄いはあるだろうけど

159名無し募集中。。。2012/09/23(日) 17:00:28.370
吉野家は丼物最大2種しか調理品捌けないからな
今は普通の牛丼と牛鍋丼で埋まってる
それ以外のメニューはレトルトに頼る以外にない

136名無し募集中。。。2012/09/23(日) 15:34:16.720
うまく騙して欲しいよな
電子レンジのチーンって音響かせるなって



ハインツ 丸得ビーフカレー 200g×10袋ハインツ 丸得ビーフカレー 200g×10袋


ハインツ日本
売り上げランキング : 208

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集