http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1256648116/
「電気蒸し器 「スチームクッカー」」より

tmpimg1104271719n120110427173031310

1名無しさん@お腹いっぱい。2009/10/27(火) 21:55:16wk01eHvW
電気蒸し器 「スチームクッカー」

http://www.t-fal.co.jp/tefal/steamcooker/index.html

「スチームクッカー」は電気の蒸し器です。
「スチームクッカー」はガスを使う蒸し器と違い、
ガスコンロをふさがずに、
タイマーでおまかせ調理が出来るので、
とっても手軽に簡単に蒸し料理が作れます。
ヘルシーな食生活のためにも、「スチームクッカー」で
蒸し料理をもっと普段の食事に取り入れてみませんか?

結構、良いと思うんだが…。


スポンサード リンク

2名無しさん@お腹いっぱい。2009/10/28(水) 13:28:132vemIoFc
ガスだったらメリット有るかもね。台所から離れられるから。IHだったらタイマーかけられるし、メリット少ないかもしれないよ。

4名無しさん@お腹いっぱい。2009/10/28(水) 19:11:27Ax3gVW4/
この時期、さつまいもをふかすのにはよかった。

6名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/09(月) 17:50:21J7wmv6r0
おかんが何を考えたのか知らんが買ったから(飯作るの俺なのに)
どうすんだよこれと思って同じような調理機械のスレあるかなと探したらまさにこれのスレがあってワロタ

712009/11/09(月) 19:13:539fgsROTo
>>6
結構便利に使ってます。
コンロを塞がないのが良いです。

10名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/15(日) 18:16:58Ga6UPr1b
我慢できずにウルトラコンパクトを買ってしまった…
思ってたより小さくて置き場所にも困らなかった

とりあえずさつまいも蒸してみた
オーブントースターの焼き芋ボタンで作る焼き芋より美味しかった
あと蒸しパン作ったり。今夜は温野菜を食べるつもり
かなり悩んだけど買ってよかったと思う。これから色々作るぞ~

14名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/19(木) 12:50:16xqCmOmdW
蒸し料理は圧力鍋で十分

15名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/19(木) 23:09:30uuHXp6rA
>>14
自分は圧力鍋が合わなくて、せっかく買ったのに数回しか使わずに
押入れにしまっちゃった。でもスチームクッカーは結構使ってるよ。

16名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/20(金) 11:25:53oPzK27qg
洗うのがちょっと大変と聞いて迷い中。
毎日のようにジューサーやフープロを使ってるので
これ以上洗い物が増えるかと思うと・・・

17名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/20(金) 20:07:23rJ5RiHrt
>>16
丸洗いができないからね、肉を使うと洗うのちょっと大変かも。

18名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/24(火) 09:46:47mlBFR3PR
肉まん作れるのか。いいな。
ヘルシオの代わりになるかな。

19名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/25(水) 21:31:17VWB2WzqY
まあまあ便利
とりあえず2種ぐらい野菜切って蒸すだけで甘いしうまい

20名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/25(水) 23:29:59ciOdBpmo
キャベツの芯とか凄くやわらかくなってびっくりした
母が野菜を食べるようになってくれたのが嬉しいな

22名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/01(火) 13:36:16Zb7kzmnl
今愛用中。普通の料理も作れるけど、手抜きで野菜をざっくり切っただけとかでもおいしくだべれるのがいい。
野菜不足の一人暮らしの男にもオススメできる。
白菜と豚肉をポン酢で食べたり、ブロッコリー、にんじんをマヨネーズで食べたり、大根を味噌で食べたり。
最近はジャガイモを蒸してつぶしてにんにくとしょうゆとマヨで食べてる。
あと肉まんあんまんも簡単にふっくら出来るし。

いいところは材料をセットすればあとはタイマーで寝てても勝手に出来上がる簡単さ。
あとコンロ塞がないのもいい。
駄目なところは水を入れるところがはずせないし洗えないのでちょっと心配なところ。
バケットなど洗うパーツはそれなりにあるので少し面倒かも。

23名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/10(木) 17:47:232eE3seGI
ブロッコリーなんかはレンジでチンの方が美味いんじゃないか?

24名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/10(木) 18:32:462x5R4lXe
ちょくちょく使ってるけど、わざわざ保温機能付きの一番高いヤツ買う必要は無かったと
今になって思ってる。

26名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/23(水) 00:56:24m7Y5YoEg
T-FALの一番安いやつ買ったけど便利だな。
肉まんとかシュウマイは電子レンジで作るよりはるかに美味しい。
一週間に一回は豚肉と野菜を蒸して食ってるが
クッキングシート引いとくと肉の油吸ってくれるので洗うのが楽。

27名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/08(金) 19:19:12+AdUwC3x
これ欲しい!エコポイントで買おうと思ったら領収書と納品書間違って保管しちゃって
領収書捨てちゃったみたい・・・・orz
でも蒸した方が栄養が多く残るみたいだし欲しい・・・。
買った方々のなかで毎日使ってる人いますか?
コンロで調理するのと比べて楽ですか?

29名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/12(火) 23:35:54F6z3MR4y
>>27
火の管理がいらない意味では楽。セットすればタイマーで勝手に出来上がるので安全簡単。
洗い物の量的にはそれなり。コンロの蒸し器やら鍋やらと同等。

30名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/13(水) 15:09:00MzTD1TnO
>>29
洗い物が多少めんどい感じですかね?
タイマーで勝手に出来るってのはかなりの魅力です、どうもありがとう。

33名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/27(水) 21:02:41E3UOJ8yC
一番のネックが洗い物。
うちではめったなことないと2段つかわずに1段だけでやる

34名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/28(木) 14:44:31ZJxCWTJ0
豚肉とか蒸すとベトベトになるしな、美味しいけど。
クッキングシート引いとくとかなり楽。

35名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/30(土) 22:55:52BDgNUsen
プレートの取付でコツってある?
力入れていいもんか不安なんだが

36名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/30(土) 23:22:19G9gpXeNg
そんな力入れなくてもはいるよ。片方はめてからもう片方をあてがってちょっとずらす感じで入れる。

44名無しさん@お腹いっぱい。2010/04/26(月) 06:34:13JzMoGkcF
これは本当に買ってよかった。
置き場があるので出しっぱなしで毎日使ってる。
おやつのさつまいもを蒸かしたり
豆腐、茶碗蒸し、野菜の下ごしらえ等はガスコンロを塞がないから助かる。
電子レンジの出番がめっきり減ったよ。

46名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/03(月) 16:24:032vF4EBoT
うちはプロパンガスだからガス代高いんだ。
これと電気ケトルは重宝してる。
人参蒸すと甘くて幼児が一本まるまる食べてしまう。

51名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/27(木) 03:14:398qiZi64B
鶏肉蒸して冷やし中華に乗せたらうまー

野菜類が甘くなるのも嬉しいですね。

61名無しさん@お腹いっぱい。2010/09/21(火) 05:58:41Hz+BL6gh
あんまん蒸かしたらウマー

64名無しさん@お腹いっぱい。2010/10/09(土) 15:24:275LwPaGF6
使い道が少なそうだなw
蒸し料理はそんなに食べないしね。

65名無しさん@お腹いっぱい。2010/10/09(土) 23:22:52fHiGIC9z
>>64
チンするとぱさつくような食べ物を温める時にも使える

74名無しさん@お腹いっぱい。2010/11/23(火) 20:01:03sjQG6ZoB
こたつの上で蒸ししゃぶ最高!しやわせ。

84名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/10(月) 07:29:560ufVh/Jn
スチームクッカー買ってから、茶碗蒸し作る頻度が増えた。

85名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/22(土) 01:02:241NdkLRI9
ドンキでパール金属のやつが1980円/1段だけど

86名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/22(土) 12:59:51P/bbtokw
>>85
1段で十分。しかし機能は不十分。
この先「やっぱりティファールの買っておけばよかった」と絶対に考えない自信があるならそれを買え。

96名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/31(月) 04:46:14qAu111g2
洗い易さってどうなんだろうか?下の本体(お湯の所)迄肉の油は落ちるのかな?

97名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/31(月) 21:36:50bA8fpnx/
下の受け皿に油と水が落ちるようになってるんだけど
バラ肉とか蒸すとお湯のところにも油落ちる。

99名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/04(金) 17:03:25EZHYXdYe
>>97肉って蒸気と一緒に油分が全体に回るのかな?

101名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/04(金) 21:26:06/fYOH1YN
>>99
蓋の内側に油が付いたりってのはあまり気にならない
食材に水滴が落ちにくい形状になってるし、カゴも洗いやすい
本体の丸洗いは出来ないけど、内側をスポンジで擦ってお湯を何回か入れ替えれば
油汚れもスッキリ落ちるし、水切れがいいので入れ替えが楽。

117名無しさん@お腹いっぱい。2011/04/21(木) 05:06:14.19iaqL5ByF
ゆで卵ならぬ蒸し卵
ガスコンロ塞ぎたくない時便利だね

125名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/22(日) 12:58:59.47Pja+aCiG
人参甘くなって美味しいよ
加熱した人参が苦手で生の人参しか食べなかったのに今じゃ大好物だ。
鋳物鍋みたいに重くないしね
ただね、スチームクッカーは台所に置きっぱなしに出来る人向けかも
人参一本蒸す為に取り出して水張って電源入れてって面倒
うちは常に出してあるので卵一個じゃがいも一個でも使うけど
しまってあったら卵一個の為に出さないかも。

127名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/25(水) 22:20:42.36TK6BxT7n
>>125
少量調理には、シリコンクッカーの方が便利だよ。

126名無しさん@お腹いっぱい。2011/05/25(水) 16:25:25.02HxseOuMz
マッシュポテトとかもこれでやったほうがなぜかおいしいと家族に大好評。

134名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/17(火) 12:37:13.569SDVIbtT
冬場の関東では加湿器として重宝します

141名無しさん@お腹いっぱい。2012/02/25(土) 09:57:19.10h9xnnMs+
うちの調理器具はスチームクッカーだけだ。
火を使うよりも調理時間はかかるけど、手がかからないのがいいな。
タイマー回して、15分くらい放置しておけば良いだけ。
料理のできないオレでも、食えるレベルのものが出来上がる。
最近はタラ鍋っぽいものをこれで作っているよ。

132名無しさん@お腹いっぱい。2012/01/02(月) 21:52:52.76TOF04Sgr
餃子蒸してポン酢最高



T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト ブラウン VC106170T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト ブラウン VC106170


T-fal (ティファール)
売り上げランキング : 1872

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集