http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1036937993/
「コーンスターチの利用法を教えれ<(_ _)>」より

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102/11/10 23:19
離乳食で使おうと買ったのですが・・・全然ツカワネーです。
とろみ以外どんな物に利用出来ますか?
捨てるのも勿体無いので。教えて下さいマセm(__)m

6困った時の名無しさん02/11/11 13:20
水飴はコーンスターチから作られるらしい。
(゚∀゚)みずあめみずあめー!

7困った時の名無しさん02/11/11 13:37
ベビーボーロ、作れるべ。
どっか検索してみ。

※関連記事
片栗粉が3kgもあります。消費しきれません誰か助けて。
おいしいカスタードクリームが作りたい
最高の鶏肉唐揚げを目指そうぜ!


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8困った時の名無しさん02/11/11 15:41
にら饅頭の皮 浮粉の代わり

10困った時の名無しさん02/11/11 16:03
「とろみ以外」と言う前に、まずはとろみを極めてみてはどうか。
いつものうどんにとろみ。インスタントラーメンにとろみ。たまご
スープにとろみ。肉炒めにとろみ。肉じゃがにとろみ。
あらゆるものにとろみをつける。後悔するかもしれんが、新しい発見があるかもしれず。

あと水で溶いて砂糖(かすかな甘みにとどめるのがコツ)を入れ、こがさないように鍋で煮詰めてから氷水に放つ。
吉野葛やわらび粉には及ばないかもしれないが、なんちゃってくずもち(わらびもち)が作れる。

1402/11/11 23:13
>>10
なんちゃって葛餅興味あり。具体的レシピ、キボンでつ。

151002/11/12 00:02
>>14
うーんと、具体的レシピというほどたいそうなものではないのだが。
1)コーンスターチを目方にして4倍くらいの水で溶き(粉50gなら水200cc)、砂糖少々を入れて鍋にかける。
2)鍋を火にかけ、焦げないよう気をつけながら木べらやしゃもじで練っていく。
3)透明な糊くらいの固さになったら火からおろす。
4)大きめのスプーンですくって、あらかじめ用意しておいた氷水に放てばわらびもちに。きなこなどをつけてどうぞ。
5)ラップの上に丸く広げ、さらにその上にあんこを乗っけて茶巾にしぼり、口をゴムでゆわえて冷蔵庫で冷やせばくず餅に。

ただまあ風味はあくまでコーンスターチなわけだが。

59困った時の名無しさん04/06/19 01:55
>>15
良いですね!今作ってみたけど、これならウマーで早く減る。

12困った時の名無しさん02/11/11 21:58
クッキー作る時、小麦粉を少しへらしてコーンスターチ入れたら、サクッホロホロのクッキーが出来たよ。

17困った時の名無しさん02/11/12 13:19
チーズケーキ作る。
クリームチーズ 1箱
卵 3つ
砂糖 1/2カップ
コーンスターチ 大さじ3杯
生クリーム 1パック(安い植物性のでOK)

以上をミキサーでブーンってやって、型紙を敷いた
18センチくらいの型に流し込む。
170度で50分くらい焼けばOK。

19困った時の名無しさん02/11/17 03:15
いっぱい余ってるならマシュマロ作れー!
まあ、あんまり減らないかもしれないけど・・・

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Cpicon 春色♪桜色♪のマシュマロいかが♪ by まみむーにぃ

23困った時の名無しさん02/11/18 14:28
コーンスターチ=片栗粉。
どちらもいわゆる澱粉パウダーの代名詞的に使っているだけ。

51困った時の名無しさん03/11/24 00:50
>>23
栗原はるみが言ってたけど片栗粉は低温だと
とろみが出ないんだって

61困った時の名無しさん2005/05/11(水) 08:17:33
>>23
コーンスターチと片栗粉の違い

001
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/435.html

24困った時の名無しさん02/11/18 15:27
コーンスターチの袋の後ろの所に使用法が書いてませんか?鳥のから揚げに使うと、カリッと揚がって美味しいし、卵1個と卵黄1個分でカスタードクリームを作って、シュークリームやクレープに包むと、ちょっとしたおやつになりますよ。

31困った時の名無しさん03/02/19 01:19
ブランマンジェ作ってみたよ。こういう食感好きなのでまた作ろう。
料理にもコーンスターチ使いまくり。でも一人暮らしなので使っても大さじ1~2杯なんだよね・・・。減らないよ・・・。

検索かけて探しても、コーンスターチを大量に使うレシピって
あんましない。何かのかわりに使えるよ!とか知ってる事が
ありましたらぜひ教えて下さい・・・。

33困った時の名無しさん03/02/19 12:43
小麦粉の代りに使って、からあげ、とんかつ、天ぷら等のあげものに。
もんじゃ焼きの生地のうち、半分をコーンスターチに替える。
 
あと、食材じゃないけど、パックやシップにも使える。
確かに使えるけど、あくまで使えるって程度。あまりお勧めはしない。
ただ、小麦アレルギーとかの人にはいいのかもしれない。

34困った時の名無しさん03/02/19 13:05
昔妙に好きでコーンスターチ湯作ったなあ。お湯にとかして砂糖を入れるだけ。
カスタードクリームはコーンスターチに少し薄力粉を混ぜると美味しくできるよ。
あとは片栗粉の替わりにとろみをつけるくらいか……

35困った時の名無しさん03/02/20 01:46
もんじゃには入れるよね。うん。

37困った時の名無しさん03/02/20 12:18
チヂミはいかがでしょう?
小麦粉の半分くらい混ぜて焼くとカリカリになってウマー。

40困った時の名無しさん03/02/20 19:05
もんじゃか~。食べた事ないからどんな出来上がりか
想像できないけど、チャレンジしてみよう。
チヂミおいしそ~!冷凍のニラあるしな。今夜のごはんにしようかな。
お菓子用に買うと余っちゃうんだよね。

レモンクリームにしてパイの台に流し込むとウマーだ。
アツアツがいい。

52困った時の名無しさん03/11/24 12:42
この時期はくず湯だよ~~~
葛粉って高いからうちではコーンスターチで作ってるよ

68困った時の名無しさん2005/07/27(水) 15:26:15
このコーンスターチが入ったクッキーは口の中でほろほろくずれてウワーだった

001
http://www.ucatv.ne.jp/~kuro.sun/kookie/newpage1-1.htm

本当に美味

70困った時の名無しさん2005/09/20(火) 14:41:02
自家製カスタードなんかどうだろう。
ホットのままネットリモチモチのカスタードはやみつきになるぞ。
甘さは抑えてナー

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Cpicon 簡単カスタードクリーム☆コーンスターチで by ちかぴょん

71困った時の名無しさん2005/09/20(火) 18:49:21
鳥、豚、魚のから揚げ、中華アンで南蛮漬け

75困った時の名無しさん2005/10/26(水) 00:00:30
たこ焼きとかお好み焼きとかにちょっと入れたらふっくらして美味

76困った時の名無しさん2005/10/29(土) 23:00:56
唐揚げに使うという手は既出かな。
下味をつけたタネにスターチをさっとまぶして揚げるだけ。
市販の唐揚げ粉なんぞより余程さっくり揚がるぞ。

77困った時の名無しさん2005/10/30(日) 00:56:19
ベイクドチーズケーキを作るのに使えばしっとり仕上がるのだ!

89困った時の名無しさん2006/10/06(金) 01:57:42
小麦粉100㌘を50㌘にして、あと50㌘はコーンスターチにして……クッキー焼きました!しっとりで(゚Д゚ )ウマー

90困った時の名無しさん2006/10/07(土) 21:17:05
卵黄、砂糖、牛乳、コーンスターチでカスタードクリームにしてもおいしいですよ。
私は、そのカスタードをパンにのせたり、フルーツ缶にかけて食べるのが好きです。

92困った時の名無しさん2006/11/11(土) 18:24:27
ハウピア(ハワイのデザート)4人分

ココナッツミルク 600cc
砂糖 大さじ4~6
コーンスターチ 大さじ4~6
水 3/4カップ

(1)鍋にココナッツミルクと水を入れる。砂糖とコーンスターチを合わせ、ココナッツミルクに入れて混ぜ合わせる。
(2)弱火で混ぜながらどろっとするまで火にかける。
(3)型に入れて冷蔵庫で固める。

パイナップルソースとかトロピカル系の果物ソースで食べると(゚д゚)ウマー

98困った時の名無しさん2007/03/10(土) 12:03:57
コーンスターチで卵ボーロ作ったらもさもさして微妙だった(´・ω・`)

99困った時の名無しさん2007/03/10(土) 13:14:09
「サンケーキ」というケーキは
小麦粉の代わりに全量コーンスターチを使うケーキです。
消費するにはいいかも。

105困った時の名無しさん2007/08/16(木) 15:54:42
サンケーキの作り方転載

材料(9.5×23cmのパウンド型1個分)
卵(Lサイズ) 2個(140g)
バター(室温に戻す) 140g
コーンスターチ(ふるう) 140g
粉砂糖(ふるう) 140g
バニラオイル 数滴
ブランデー(またはラム酒) 大さじ1
バター 適宜
小麦粉(強力粉) 適宜

- 作 り 方 -
1,パウンド型の底にわら半紙を敷き、側面にバターを薄く塗って強力粉をはたきつけ、余分な粉は除く。
2,ボウルに分量のバターを入れ、なめらかな軽いクリーム状になるまで、泡立て器でよく練る。コーンスターチを
約大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜる。
3,別のボウルに卵をほぐして粉砂糖を加え、約50度の湯で湯せんにかけて泡立て、もったりしてきたら湯からはずし、冷めるまでしっかり泡立てる。
4,(2)にバニラオイルとブランデーを入れ、(3)を少しずつ加えながら分離しないようにしっかりかき混ぜる。
5,(4)の生地をパウンド型に流し入れ、180度に熱したオーブンで約1時間焼く。

<メモ> 口に入れるとくずれるような口当たりが特徴。
焼いている途中で自然に亀裂が入るが、20分間ほど焼いて表面に薄皮が張ったら、包丁で縦に1本浅い切り目を入れてやると形よくできる。

113困った時の名無しさん2009/09/06(日) 22:54:36
すごい 時を越えてるな

片栗粉でも美味しいけど、水晶鶏とかどう?
鶏のささみや 桃肉を削ぎ切りして、コーンスターチまぶしてゆでる
めんつゆや ポン酢で( ゚Д゚)ウマー

116sage2010/10/06(水) 02:59:03
すいとん作るときに小麦粉にちょっといれるとツルっとなめらか旨くなる。

131困った時の名無しさん2012/10/06(土) 08:45:33.70
小麦の代わりにコーンスターチで唐揚げの衣を作るとすごくカラッと揚がるよ
とりモモを醤油、みりん、酒、ニンニクとショウガで一晩つけて、コーンスターチをまぶすだけ。



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