http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1053695355/
「インスタントラーメンの麺だけ残っちゃいました」より

20080715-ヤム・ママーR

1困った時の名無しさん03/05/23 22:09
チャーハンを作ったときにどうしても中華スープが飲みたかったのでスープ使っちゃいました。
麺だけ残ってます。何か良い方法あったら教えてください

2困った時の名無しさん03/05/23 22:19
>>1
鍋をしたとき、最後に投入

5困った時の名無しさん03/05/25 00:43
>1
乾麺?
乾麺ならバキバキに砕いてうでれ。
味付けはお茶漬けの素、生卵も投入。
多分これだけだと薄味だから塩で味を調える。
出来上がり。

個人的に一番好きな食べ方。

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7困った時の名無しさん03/05/25 06:33
茹でた麺を油で揚げて、野菜あんをかける

9困った時の名無しさん03/05/25 18:29
>>1
インタントカレーぶっかけてカレーラーメンに汁。

14困った時の名無しさん03/07/09 17:15
バキバキに折ってもんじゃ焼きに使う・・・と書きたかったけど、もう食べちゃったのな。

15困った時の名無しさん03/07/11 22:39
麺は茹でて置いて(少し固めに)〝中華名菜〟の(ピーマンがあればすぐできる系)
「回鍋肉」や「チンジャオロースー」などで炒めます。
これで中華料理屋風焼きそばの出来上がりです。

18困った時の名無しさん03/07/12 15:34
鶏がらに塩、コショウ、酢、ラー油、しょうゆでスープが作れるよ(・∀・)!

23困った時の名無しさん03/10/17 23:53
ヤキソバにしろ

24困った時の名無しさん03/10/17 23:57
>>23
同意!

26困った時の名無しさん04/01/31 02:05
ウェイパーとしょうゆがあれば、スープ作れるよー

27困った時の名無しさん04/02/01 10:32
塩コショウまぶしてそのままかじるのも悪くない

28困った時の名無しさん04/03/07 02:04
かじれ。そして喰え

63困った時の名無しさん2007/11/15(木) 16:37:09
>>28
なかなか美味ですた。

29困った時の名無しさん04/03/07 02:18
俺は麺を茹でたあとざるに移して冷水でしめる。
そしてめんつゆで食べる。麺にもみほぐした海苔や
つゆにすりゴマを入れるとうまい!ゴマだれとめんつゆ
の合体もなかなか!

30困った時の名無しさん04/03/07 10:31
29さんみたいなの、たまにやります。
あと、一番多いのは、茹でたメンと
市販のラーメンスープ(一人用がパックになったやついろんな味が出てるし、旨い)をまぜる。

31困った時の名無しさん04/03/07 10:37
わ。ここと逆のスレ見つけた。なんか、両者が求めあっているイメージから
意味なく「結婚相談所」という単語が頭にが浮かんだワ・・・


ラーメンのスープの液体(もしくは粉)の有効活用法
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1015486255/l50


25 名前: 困った時の名無しさん 投稿日: 02/03/31 12:26
以下のごとく酸辣湯を作っております。
1 ごま油でトウバンジャンをいためる(量は好みで)
2 続いてネギ・ニンニク・五香粉を投入、香りがでるまでいためる
3 肉・野菜など適当に見繕って切り、いためる。
(ここで色々な材料で遊ぶと面白い)
キクラゲ・しいたけ・にんじん・ネギ・豚肉を細く切ったもの・たけのこ
などお勧め。
4 スープを投入。水を入れてことこと煮立たせる。
5 酢を投入、片栗粉でとろみをつける。片手鍋8分くらいの量に
大さじ1.5位の酢がいいかと。
6 最後に粗挽き胡椒をぱらっとふる。

まあ、10分弱かな。

ちなみに、ぼくの場合なぜスープがあまるかというと、インスタント麺だけを
料理に使うことがあるからです。カニ食ったあとで、からを茹でて出汁をとり、
それでラーメンを作るとかね。

33困った時の名無しさん04/03/12 00:39
麺をどんぶりに熱湯と一緒にいれてレンジでチン。 
カップラーメンみたく茹で上がるよ。カレーのルーでも入れて溶かしたらカレーラーメンっぽくなる。

34困った時の名無しさん04/03/12 01:06
>>33
レンジ、私もやってます。
お湯を切ってレトルトのスパゲティーソースかけてもいけます。

37困った時の名無しさん04/12/21 05:58:41
うどんやそばに使うめんつゆに白ゴマと唐辛子をたっぷり入れる。
少々固めに茹でた麺を水で洗う。これでつけ麺の完成。
夏は氷入れて食うとなおよし。

39困った時の名無しさん2005/11/10(木) 09:05:06
まだ、食っていないと思うのでレスします。

そろそろ、鍋の季節です。
モツ鍋の後チャンポン麺がわりに使ってもウマー。

麺のまわりに黒い点々とか青い綿みたいのがいっぱい
付いてたら、しっかり火を通したほうがいいみたいです。

44困った時の名無しさん2005/11/14(月) 19:55:52
なるべく細かく砕いて、鶏唐とか揚げ肉団子の衣替わり(変わり衣?)にするとなかなか香ばしい。

56困った時の名無しさん2006/09/17(日) 01:37:56
俺なら
つけ麺にして食べるな

61困った時の名無しさん2007/11/14(水) 19:44:02
まず茹でてラーメンをもどす。ザルにとって湯切りする。フライパンに油を引く。
そこへラーメン投入、ケチャップ投入、炒める。固いかなと思ったら茹で汁を足す。
ケチャップ味焼きそば、懐かしい味ですよ。

62困った時の名無しさん2007/11/14(水) 20:30:20
・砕いた麺をゆで、ざるにあげて冷水で締めてから、スパゲティサラダみたくせん切りキュウリとマヨネーズと生クリームと砂糖少々で和える。
・付属の粉末スープで炒飯も作る(液体スープならネギとふえるワカメでおじやにしる)

64困った時の名無しさん2007/11/15(木) 17:38:54
麺茹でて、冷やして締める。
ぽん酢+ごま油を足したタレかけて、はい冷やし中華。
有り合わせの具をたくさん乗せて。好きでよくやる

67困った時の名無しさん2008/05/15(木) 10:14:04
茹でて湯きり。
好きな野菜をフライパンで炒めて煮えたら麺投入。
なじませて、麺つゆ20cc、味の素適量、茹で汁60cc。なじんだら刻みネギパラパラ。
焼きラーメン。

もちろんラーメンスープがあるなら、麺つゆ、味の素なし。
スープを80cc注ぐだけ。

68困った時の名無しさん2008/05/16(金) 02:02:51
麺を油で20秒ほど揚げて皿において、中華あんかけや八宝菜をたっぷり乗せれば、
かた焼きそばの出来上がり。

69困った時の名無しさん2008/05/16(金) 09:09:19
次回の替え玉に素りゃいいんだよ

72困った時の名無しさん2008/05/18(日) 22:52:53
普通の乾麺と同様に茹でて冷水で〆る
少しごま油を入れたそうめんつゆに、そうめんと同じ薬味を入れて
そうめんの要領で食べる

73困った時の名無しさん2008/05/19(月) 22:38:03
>>72
自分は薄めただし醤油に酢とすりごまとごま油少々でタレにしてる。
麺は表示より長めに茹でてしめた方が冷やし中華っぽかった。

78困った時の名無しさん2009/10/03(土) 11:33:59
茹でる→刻む→ご飯と卵と一緒に炒める→顆粒ガラスープの素、オイスターソースで味付け。

75困った時の名無しさん2008/10/22(水) 09:24:36
茹でて ケチャップマニス ナンプラー 塩コショウを混ぜて
もやしとかニンニクの芽を適当に炒めて乗せて目玉焼き乗せるとミーゴレンになるぜ



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