http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1338653255/
「なぜご飯茶碗は陶磁器で汁椀は漆器なんだろうか」より

1333_10839_course_ph

1名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:07:35.810
汁物は漆器かと思いきや丼は陶磁器が多い

2名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:09:57.70i
飯系は陶磁器なんじゃね

3名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:10:09.070
なぜご飯茶碗が漆器だと漆器に傷が付き易い
汁椀が陶磁器だと持つのに熱い

※関連記事
スプーンじゃなくてレンゲでチャーハンを食べるとチャーハンが1.3倍美味しくなる現象
冷たいウーロン茶を美味しく飲むコップが欲しい


スポンサード リンク

6名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:13:20.430
>>3
あーそうかご飯こびりつくもんね

9名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:16:21.380
>>3
けんちん汁とか具が多い汁物には陶磁器多いのは何で?

4名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:10:58.580
熱いから

7名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:14:36.92i
陶器はchina
漆はjapan

17名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:22:53.43i
ラーメンが陶磁器なのは>>7みたいな理由?

8名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:15:57.310
やっぱり食べ物はご飯と味噌汁に限るな

10名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:17:37.330
けんちん汁とか漆器だろ

15名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:20:58.320
茶漬けは緊急用だし

19名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:25:35.650
うどんは汁物で陶磁器だな

20名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:25:35.800
ラーメン付け麺ぼくイケメン

21名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:25:58.630
あれ?
温かいそばとかうどんの場合どっちだったっけ?

22名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:26:38.780
ていうか麺類は基本陶磁器じゃね?

23名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:26:59.170
強度の問題もあるのかな
汁の量が多いと重いから漆器では強度不足なのかも

24名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:27:01.800
普通は陶磁器のどんぶり

25名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:27:32.330
食器に口を直接付けて食べるというのが日本以外ではあまりないな
とにかく陶器で食べる味噌汁はまずいと思う

26名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:29:34.200
>>25
箸を使う国でも箸「だけ」ってのは日本だけらしいからね

27名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:33:32.520
漆器のみそ汁をレンジで温めると器にヒビが入る

28名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:35:02.650
汁物は器に口をつけるから口触りってのも関係あるのかも

29名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:37:07.160
そうなると湯飲み茶碗に漆器が圧倒的に少ないって理由がわからなくなるよね

31名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:42:02.640
茶碗ってなんか貧乏くさいから子供の頃から漆器にご飯入れてもらってる

33名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:46:24.580
合理的だからマグカップで味噌汁よ

34名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:47:42.010
漆器ってなんか貧乏くさいから子供の頃から曜変天目茶碗に味噌汁入れてもらってる

35名無し募集中。。。2012/06/03(日) 01:50:51.50i
味噌汁は手酌で飲むぜぇ~?ワイルドだろう~?

63名無し募集中。。。2012/06/03(日) 08:00:36.970
>>35
スギちゃんさんや!

37名無し募集中。。。2012/06/03(日) 02:07:05.310
とんかつ屋だと漆器にご飯入れるな

41名無し募集中。。。2012/06/03(日) 02:42:45.030
>>37
ああ、あの蓋のあるやつだな

48名無し募集中。。。2012/06/03(日) 03:02:41.080
>>41
こういうののことか

aprecio1-02

51名無し募集中。。。2012/06/03(日) 03:10:33.290
>>48
それは耐熱性のプラスチックですな

43名無し募集中。。。2012/06/03(日) 02:48:26.17O
おひつは漆器だからご飯茶碗も漆器でもいいと思う

47名無し募集中。。。2012/06/03(日) 03:00:11.740
>>43
傷だらけになる

44名無し募集中。。。2012/06/03(日) 02:51:29.010
おひつは基本的には一時保存しとくためだけのもんだからなぁ
食器じゃない

45名無し募集中。。。2012/06/03(日) 02:57:44.560
おひつから直接食ってんのか
たまげたなあ

50名無し募集中。。。2012/06/03(日) 03:07:26.420
汁物は熱いからで飯はこびりつくからで
うな重とかはタレかけるからこびりつきにくいのと
麺類は丼を持って食べないからかなと

54名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:04:05.910
寺で修業してる坊さんが漆器で飯食ってるよ
陶磁器で飯食うようになったのって江戸以降じゃね?

56名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:13:02.430
>>54
最後にお茶を注いで沢庵でご飯を器からこさいでお茶ごと頂く
これが精進料理の本質
殺生を禁じるのでは無くて人は生き物の命を食べて生きていかないといけない
それは植物でも同じ
だから食べるなら残さず食べてあげること

64名無し募集中。。。2012/06/03(日) 09:07:09.800
>>54
歴史的には陶磁器の方が漆器より全然先だから
大昔の坊さんはやっぱり陶磁器で飯食ってたと思われる

68名無し募集中。。。2012/06/03(日) 12:42:33.600
>>54
托鉢のお椀が陶器だと重いし、割れにくいほうがいいからじゃないか

57名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:28:02.930
うちはご飯も汁も陶磁器だわざわざ陶磁器の味噌汁椀を探して購入してる

58名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:29:06.830
陶器だと熱いからだろ

59名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:31:32.980
どんぶり茶碗で煎茶でも飲んでみるか今日は

60名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:34:36.160
俺はなんとなく陶器でご飯漆器でみそ汁を使ってたけどどう弊害が出るのか朝食を逆にして食べてみるわ

62名無し募集中。。。2012/06/03(日) 07:15:38.390
飯碗に味噌汁よそったら熱くて持てなかった

65名無し募集中。。。2012/06/03(日) 09:13:36.860
漆器は縄文時代からある

67名無し募集中。。。2012/06/03(日) 11:48:54.04O
Japanを辞書で調べると日本以外に漆器とか漆って意味があるんだね

61名無し募集中。。。2012/06/03(日) 06:42:14.00O
飯は漆器でなんの問題もないが味噌汁を陶磁器だとなぜか美味くない





注目記事リンク集