http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1349892953/
「お前らおすすめの鍋おしえろください」より

080324_126

1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:15:53.22veoUzPZF0
最近寒くなってきたから鍋作るんだけど、レパートリー少なくて美味いけど飽きる

3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:17:23.66jafdCtSH0
スーパーの鍋の素をローテしてるわ

6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:18:50.83veoUzPZF0
>>3
おれもめんどくさいから売ってる素使うわ
最近は塩系のちゃんこ鍋の素がすき

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8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:19:45.53LcTIxEY3P
みぞれしゃぶしゃぶかみぞれ鱈ちり

10 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/11(木) 03:20:36.21Cx7t0BR00
みぞれいいな(´・ω・`)

c20232f529fa20846efa370508be86a2

17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:23:00.44veoUzPZF0
>>10
みぞれいいよな
おれが作るときは大根と蕪たたいたのとすりおろしたの入れるんだが
時間かかってめんどくさいんだ…

13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:20:59.00veoUzPZF0
リア充が集まってやるやつじゃなくてもちろん一人鍋な

15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:21:31.06jafdCtSH0
豚骨おいしい

25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:26:05.08veoUzPZF0
>>15
kwsk

35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:28:28.25jafdCtSH0
>>25
期待させて悪いけどスーパーに売ってる豚骨スープ鍋の素だよ
さいごにマルタイの細麺を入れたら美味い

16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:21:50.64ctj3XpywO
豆乳鍋
牛乳鍋

33以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:28:01.79veoUzPZF0
>>16
そういう系なんとなく避けててるけどうまいの?
あと作り方とか入れるものとか詳しく

19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:24:33.89psZUu0ln0
ちょっと鍋料理かどうかは怪しいけど引き上げ湯葉と湯豆腐で熱燗で流し込むのが冬場の楽しみだな

20以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:25:08.67vMVxZOAG0
なぜキムチ鍋がない!
酒飲みながらコタツでいいね!

2

24以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:25:37.45jafdCtSH0
>>20
キムチ鍋にチーズのせるよ

43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:31:44.56veoUzPZF0
>>24
キムチ鍋いいな
今度チーズのせてやってみるは

23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:25:32.17+r3EpYKy0
スーパーの鍋の素でオススメない?
とことん楽したいときとかにいいよね

28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:26:32.41YMZqVehR0
>>23
ごま豆乳鍋の素

26以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:26:10.141QZFy8JT0
魚使う鍋でおススメ教えて
スーパーとかでも手に入る食材で

34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:28:04.18yh1EnEYS0
>>26
本だし酒薄口

40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:30:16.08veoUzPZF0
>>26
上にも書いたみぞれ鍋に、焼き鮭入れると美味いぞ
魚たっぷりってかんじではないかもしれんが

27以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:26:28.25vMVxZOAG0
豚肉、白菜、ニラを辛いスープと合わせて…腹減ってきたな

32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:27:46.87Vkf9ZF0R0
アサリで出汁をとって塩で味付け
具材は野菜と豚バラ肉
シメは中華麺を入れて塩ラーメン

45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:32:49.94veoUzPZF0
>>32
本格的だな

36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:28:55.67m7SzfU9m0
去年か一昨年あたりから小栗がCMやってるやつ、あれ簡単で美味い
白菜とバラ肉重ねて重ねて切って切って敷き詰めるやつ

47以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:33:57.32veoUzPZF0
>>36
それいつも作るやつだわ
簡単にできるし美味いよな

39 忍法帖【Lv=38,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/11(木) 03:30:04.81zthRDCLK0
あんこうがいいな~
あん肝たべたい

41以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:30:17.41j10Kb7NFO
水炊き→残った出汁で生ラーメン

42以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:31:37.53YMZqVehR0
振り塩の鱈が最高に鍋に合う。
どんなベースの味でも合うからいい。

51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:36:56.91veoUzPZF0
>>42
鱈いいよな
振り塩ってあらかじめ塩しとけばいいのか?

53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:40:38.47YMZqVehR0
>>51
あらかじめ切り身に塩振ってあるスーパーで売ってるやつでいいんだよ。

58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:43:57.49veoUzPZF0
>>53
そんなのあるのか
今まで塩鮭しか見たことなかった…
鮭もだけど塩振ってあると味しっかりしていいよな!

49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:35:26.03veoUzPZF0
トマト鍋ってトマト入れるのか?
他の具材は何入れるんだ?

55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:41:15.74g/haJtyJ0
>>49
トマト缶だな
まあ俺は面倒だから市販の奴買ってるわ
粉チーズなんか振りかけると美味い美味い

JklbC

50以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:35:28.23psZUu0ln0
寒くなってきたら鰤のアラ鍋とかいいよねぇ

56以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:41:32.89veoUzPZF0
>>50
鰤もいいのか
鱈のかわりに入れてみる

57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:43:12.07c7lLmo2J0
鶏肉だけを先に煮て出汁を出すってタモさんが言ってた

61以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:46:40.59veoUzPZF0
>>57
鶏肉先に入れるとかたくならないかタモさん言ってなかった?

64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:49:16.10LcTIxEY3P
>>61
煮崩れるぐらいまで煮る
うまい鶏肉ならそれでもまだ鶏の味残ってるし

71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:52:51.69veoUzPZF0
>>64
ほう、ほろほろの鶏肉も美味そうだな
今度やってみる

77以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:54:54.88c7lLmo2J0
>>61
たしかつみれでやってた気がするわ
でもモモ肉やったら全然大丈夫やろ

90以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:05:10.67veoUzPZF0
>>77
おお!つみれいいな
かたくなるのは胸のほうだったか
でもつみれ入れることにするわ!

60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:45:42.69NSGaXNG00
はりはり鍋が好き

dis-0149-001

65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:50:17.78veoUzPZF0
>>60
水菜のやつか?
しゃきしゃきの水菜煮たらへんな食感にならない?

62 忍法帖【Lv=19,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/11(木) 03:47:25.74JjZzKNSk0
叩かれるの覚悟でキムチ鍋
ダントツでキムチ鍋

66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:51:08.76veoUzPZF0
>>62
まあ美味いもんはうまいよな

63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:48:51.84veoUzPZF0
あ、あとお前ら鍋に何入れるの?
豚肉と白菜の鍋しか作らんから、水炊きとか普通の鍋すると何入れていいかわからん

69以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:51:17.62LcTIxEY3P
>>63
メイン具材・白菜・豆腐・ニラ・キノコ類のパターンが多いかな

75 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/11(木) 03:54:28.24Cx7t0BR00
>>69
油揚げ入れとけ、染み染みで(´¬`)から

80以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:56:13.72LcTIxEY3P
>>75
染み染みいいねー、今度入れてみる!

68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:51:16.42psZUu0ln0
白菜は絶対的な基本として
あとは冷蔵庫の残り野菜と相談かな
葛きりは入れるほう

70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:52:00.17LcTIxEY3P
あー、鱈の白子鍋食べたいなあー

72以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:53:22.46psZUu0ln0
>>70
あれは旨いよなぁ
苦手な奴も多いらしいけど

78以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:55:23.20LcTIxEY3P
>>72
旨いけどプリン体たっぷりなんだっけ?

84以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:01:38.77psZUu0ln0
>>78
らしいね
あんまり気にせずバクバク食ってるけど

82以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:58:44.18veoUzPZF0
>>70
スーパーで臓物系売ってるの見るけどなかなか手出せないな
家庭でも美味しくいたけるものか?それとも店で食べるのか?

87以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:03:35.18LcTIxEY3P
>>82
スーパーで買ってきてぶち込むだけやで

93以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:07:21.94veoUzPZF0
>>87
そうなのか、もっと高尚なもんかと思ってたわ
チャレンジしてみるな

74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:54:22.19VHPuAmHs0
水菜は火をとおしてもシャキシャキ食感残るよ美味いよ

83以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:00:33.29veoUzPZF0
>>74
そうなのか、だからハリハリなんだな
あとじゃっぱ汁ってなんだ?

94以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:07:44.97VHPuAmHs0
>>83
アラ汁だべさ~
鱈のじゃっぱ汁、んめ~ぞ~

110以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:22:40.73X0wQSF9eO
>>74
シャキシャキするかは煮え具合によるから、
水菜が取り立ててシャキシャキするわけでもなくね?ww

120以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:33:12.21veoUzPZF0
>>110
お前おすすめの水菜の食感はどのくらい?

132以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:38:31.62X0wQSF9eO
>>120
お勧めってか単に好みなら、生か数秒湯がいたくらいかな
水菜に限らないけど、葉ものは煮すぎると色も濁るからあまり加熱しないな
クタクタのキャベツとか白菜は好きだけどww

150以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:47:30.72veoUzPZF0
>>132
水菜って生で食べるイメージだから、煮込んだらどうなるのかと思ったよ…
しゃきしゃき状態が残ってるうちにあげればいいんだな!
くたくたのキャベツと白菜すきすぎていつも食べれるようになるまで時間かかるわ

155以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:54:03.43X0wQSF9eO
>>150
白菜の葉のとことかネギみたいに最後に入れるんだ
むしろ火を止めてからでいい
しんなりめがいいなら火を止めて蓋したらいい
水菜はたまにお浸しにもするよ、辛子和えとか柚子胡椒和えとか

76以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 03:54:54.07psZUu0ln0
おでんも鍋料理だけどね!!
寒い時期におでん最高に旨い

86以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:03:23.92veoUzPZF0
>>76
おでんもいいな
大根と卵が至高

79 忍法帖【Lv=18,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/11(木) 03:55:44.83Cx7t0BR00
(´-`).。oO(明日は鍋にするか…一人だけど

85以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:01:42.53veoUzPZF0
>>79
一人でも鍋しようぜ!

88以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:04:51.00NSGaXNG00
さっきはりはり鍋が好きって書いたけど
豆乳鍋も捨てがたいなあ
昆布だしに豆乳加えると本当にうまい

96以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:10:40.50veoUzPZF0
>>88
おお、市販じゃなくてちゃんと作るのか
豆乳鍋って湯葉できるの?具はスタンダートなもので大丈夫か?

89以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:04:57.41psZUu0ln0
自宅で作る鍋って感じじゃないけどすっぽん鍋の後の雑炊に勝るものはないように思う
あとハモ鍋も最高

95以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:08:33.64veoUzPZF0
>>89
バイト先でてっちりやってるけどあれは美味い
すっぽんは食べたことないなー

91以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:06:17.19m7SzfU9m0
じょうや鍋や水炊きや湯豆腐などシンプルなものは徹底的にシンプル
それ以外は目についたものなんでも入れちゃう
肉、白菜(またはキャベツ)、水菜、ホウレン草、ネギ、豆腐、きのこ類、厚揚げ…
これらいっぺんに入れる訳じゃないけど
手元にはポン酢とゴマだれ

97以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:14:35.00veoUzPZF0
>>91
おれ何鍋に何の具があうのかが全く分からないんだよ
あと肉と魚は一緒に入れていいものなのか、とか白菜とほうれん草入れるとして
ほうれん草入れすぎて味のバランスぐずれないかとか

102以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:19:13.75psZUu0ln0
>>97
基本的に魚と肉は混ぜないほうがいいと思うぜ
肉でも鳥と豚混ぜると味が濁るから雑炊まで行く気なら単一がいい

112以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:26:00.74veoUzPZF0
>>102
なるほど!ありがとう
なんかいろいろ味が混ざってるのが苦手だから
豚と白菜の鍋みたいな単一なのしか作れないんだ
系統立ったレシピとかあると作りやすいんだけどな

116以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:30:07.45psZUu0ln0
>>112
あれなんでなんだろうな
魚は混ぜても濁り感じないむしろ深くなったりする時もあるけど肉は混ざるとヤバいよねwww
合い挽き肉でハンバーグ作ったらマズイ原理かもしれんけど

98以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:15:03.421QZFy8JT0
腹が減ってくるスレですね

103以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:19:30.28veoUzPZF0
>>98
おれも腹減ってきたー

99以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:16:28.32psZUu0ln0
鍋料理って住んでる地方やら家系のルーツで色々とあって楽しいよな
同じ料理でも出汁が違って味付けが違ったりとかそこでしか食べれないような物もあったり

109以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:21:57.92veoUzPZF0
>>99
実家では鍋といえば水炊きだったから、味濃いのが好きな自分は味つきの鍋食べたとき感動したわ

104以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:19:33.24X0wQSF9eO
豚と油揚げと青菜のみぞれ鍋
だし汁(昆布でも鰹でも鶏ガラスープでもよし)を煮たたせる
醤油と酒と塩少々で味付けして、豚バラ薄切りと
ザク切りの青菜(小松菜でもチンゲン菜でも好みで)投入
具に火が通ったらにアクを取り、油抜きして短冊切りした油揚げ投入
火を止めてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて大根おろし投入して一煮立ち
好みで一味、七味、ゆず七味などふって食べる
ちなみに、出汁がないときウエイパーでやってみたらおいしかった

それから、↓はだいぶ昔に新聞に載ってたやつ
かけつゆ程度の濃さのめんつゆを煮たたせて、それで肉とレタスをしゃぶしゃぶ
具を食べ終わったら〆にごはんと卵(溶かずにそのまま)入れて煮て
卵が半熟になったら汁ごと器に盛り、あれば小口切りのネギと七味とか散らす

あとは鍋自体はキムチ鍋でまあ普通なんだけど、
〆の雑炊を水煮トマトととろけるチーズで作るとなかなかおいしい

114以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:28:18.06veoUzPZF0
>>104
どっちも美味そう!
青梗菜すきだし下のは簡単でいいな

117以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:31:02.51X0wQSF9eO
>>114
変わりしゃぶしゃぶおいしいよ
まあちょっと邪道っちゃ邪道だけどねww
加熱したレタスもおいしいし

105以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:19:35.37mIkhuHIy0
鍋の具だと牡蠣がすげぇ好きだな
あと今日大根の葉を入れたんだが妙に旨かった

107以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:21:05.53Ykk+yCHB0
常夜鍋出てないと思ったらあった

水炊きにしといて翌日キムチ入れるのもアリかもしれん、やったこと無いが
水炊きにフグ入れたら美味しかったなあ

111以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:23:58.793C2Cybtk0
塩辛鍋とか酒も捗る

125以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:34:35.42veoUzPZF0
>>111
塩辛ってイカの塩辛入れるのか?
斬新だな

113以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:26:56.20X0wQSF9eO
つーか薄味のポトフ→豚汁→キムチ鍋→カレー
って具を変えたり足しながら変化させてくとけっこう飽きない
今はまだあぶないけど、真冬なら二、三日くらいは常温でも平気だし
毎日火は入れるけど

115以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:29:13.19X0wQSF9eO
牡蠣は豆乳鍋にも合うな
豆乳鍋は鍋自体に味ついてるのも好きだけど、
だしと豆乳だけで煮て、後からポン酢で食べるのが好きだな

122以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:33:19.143C2Cybtk0
鍋なんて、不味く作るほうが難しいだろwww

131以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:38:19.09veoUzPZF0
>>122
それがそうでもないんだよたぶん!

130以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:37:37.06psZUu0ln0
今年の頭に鯛のアラで白味噌仕立ての鍋やったけど旨かったなぁ
鯛のアラと一緒に小鯛(俗に言うチャリコ)も貰ってきたらか放り込んだけど旨み半端じゃなかったわ

142以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:44:45.76veoUzPZF0
>>130
すごく美味そうだ…
そういえばアラってスーパーでお手軽にかえるもの?
自分で一匹かって裁いたときにでるもの?

148以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:47:04.80psZUu0ln0
>>142
売ってる売ってる
小鯛はさすがに無理かもだけど

162以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:57:55.01veoUzPZF0
>>148
そうなのか
ちょっとまめに見てみる

135以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:39:10.90m7SzfU9m0
キノコ鍋も美味いな
エノキ・しめじ・ぶなぴー・しいたけ・マイタケ・エリンギをたっぷり
それに鶏肉とごぼうをチョチョイ

137以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:40:15.14g/BwzDWU0
>>135
鍋より汁にしたい

151以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:48:48.33veoUzPZF0
>>135
それいいな!キノコ好きだー

138以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:41:16.82psZUu0ln0
柳川鍋みたいにアクの強いもの同士が上手くいく鍋ってのもあるしなかなか奥深いよ

152以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:50:34.64veoUzPZF0
>>138
柳川鍋ってよく聞くし食べたこともあるけど
いまいちどんなものかわからん…

157以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:55:24.80psZUu0ln0
>>152
泥くさいドジョウと野暮ったいゴボウの鍋だよ
上手く引き立て合えば旨くなる望み少ない食材でも旨くなるっていうすげー発明だと思うぜ

143以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:44:50.10Ykk+yCHB0
魚と肉合わないって話題になってるけど別にそんなこと無いと思うわ
ホタテと豚肉は結構な頻度で入れるしさっきも書いたがフグもうまかった
つみれにしても出汁が出ててうまいし

そういやすき焼きが出てない
シメはうどん派だがおじや風でもうまいらしいね

154以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:53:16.86veoUzPZF0
>>143
みんないろいろいってて余計にわからんぞwww
すき焼きは関西風にかぎるな
おじや風したことないけど美味そう

158以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:55:42.29X0wQSF9eO
>>154
好きにしろ
鍋にルールはない
基本をおさえたらいろいろ試せばいいんだ
まあでもアクの強いのとかは控えめにした方がいいだろうけど

175以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:04:10.26veoUzPZF0
>>158
おk
柳川なんかは上級者に任せるとして
肉か魚は統一、野菜とその他は挑戦ってスタイルでいくわ

146以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:46:48.79UsEaPUVX0
ベーシックな水炊きに仕上げにすりおろした長芋をかけたとろろ鍋
うまいよ

156以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:54:58.71veoUzPZF0
>>146
はじめてきいた
取り分けてからじゃなくてお鍋にだばーするの?

147以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:46:58.79X0wQSF9eO
だしといやはまぐり
昨今は希少価値になってるらしいけど、はまぐりのだしのしゃぶしゃぶ最高
もちろん具としても食べる
貝とかきのこっていいだし出るよね

159以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:56:12.19veoUzPZF0
>>147
貝はわかるけどキノコもいい出汁でるのか
キノコ鍋に期待が高まるな

165以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:58:57.67X0wQSF9eO
>>159
だってしいたけでだしとったりするじゃん?
しいたけ、まいたけ、しめじ、えのきで鍋とかだしの宝石箱じゃん?

173以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:03:15.89Ykk+yCHB0
>>165
全く出ないとは言わないが、一度乾燥して無いと出汁は出ないと思うわ
こんぶにしてもいりこにしても

160以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:56:25.15X0wQSF9eO
家のすき焼きはうどんもやるけど餅も入れるわ
鍋用の薄切りね

163以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:58:40.009jzhS3jM0
普通の水炊き鍋を、鬼おろしでおろした荒い大根おろしで食うと糞上手い。
もちろんポン酢でな。ほぼみぞれ鍋だけど。

171以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:01:50.23X0wQSF9eO
>>163
鬼おろしでおろすとザクザクした食感がいいよね
鬼おろしって名前も武器みたいだし男臭いしいいよね
鬼おろしってなぜか高いよね
100均もあるけど

164以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 04:58:50.93C8eo8uE40
長ネギ数本丸ごとと豚肉の細切れをフライパンに入れて

すき焼きの元or醤油砂糖酒出汁を入れた汁で葱がトロトロになるまで煮る 

すき焼きっぽい葱豚鍋って俺は呼んでる
 ネギがやばい甘い

177以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:06:47.13veoUzPZF0
>>164
ねぎ苦手でも美味しく食べられますか?

174以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:03:20.433OfRn8E7O
ミルフィーユ鍋
白菜と豚バラ肉を鍋の中でバラの花みたいに重ねて渦状に並べるだけ
水炊き風でもキムチでもお好きなように

180以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:09:34.91LcTIxEY3P
>>174
それウンマイよね
渦状に鍋に詰める作業も楽しいし

187以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:12:23.041QZFy8JT0
>>174
おいしいよね
味に飽きたらあらびきのブラックペッパーふる
豚肉にも白菜にも良くあう

178以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:07:03.14psZUu0ln0
けっこう応用きくってか使いやすい食材だけでもおさえとくといいかもね
俺はカマボコとつみれ団子は頻繁に使うかな
キノコ類は全般的に使えるし蛸なんかもなかなかアレで使えると思ってる
野菜は白菜と春菊がベースになるんじゃないかな?人参や大根入れてもいいしねぇ

182以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:10:03.38veoUzPZF0
>>178
ミルフィーユ鍋いつも作るけどお手軽アレンジとかない?

184以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:12:01.94LcTIxEY3P
>>182
豚バラのかわりにコンビーフはやったことある?

188以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:14:28.38X0wQSF9eO
>>184
いつもは豚バラ薄切りかベーコンだけど、コンビーフいいよね
実質ニューコンミートだけど

186以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:12:11.68X0wQSF9eO
ミルフィーユ鍋は塩、醤油、味噌、中華、キムチ、
豆乳やら牛乳やらチーズやらでクリーム系といろいろいけるな

192以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:16:07.493OfRn8E7O
超手抜き鳥団子鍋
包丁使わないでできるしオススメ

鶏のひき肉にすりおろした人参を合わせて、塩こしょうと酒ちょっと入れて混ぜるだけ
チューブ入りのしょうがも一緒に入れるとより温まるよ
キャベツちぎったのとか、もやしと合わせてどうぞ

193以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:17:51.74psZUu0ln0
>>192
スーバーでカットねぎとか売ってるからそれ混ぜてもいいよな

199以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:21:54.01veoUzPZF0
>>192
鳥団子ってミンチに味付けて丸めればいいだけかと思ってたwww
それでも手抜きなのか

205以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:26:46.91X0wQSF9eO
>>199
基本はネギとか生姜みじん切りかすりおろしとかだと思うけど、
好みで山芋すりおろしとかごまとかささがきごぼうとか入れるといい

210以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:32:53.64veoUzPZF0
>>205
山芋いいな!ふわふわ団子になりそうだ

213以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:36:31.74veoUzPZF0
そろそろ寝るけど、みんなこんな時間までありがとう
明日からの鍋の参考にするわ
あとはもっとみんなで鍋を語ってください

219以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 05:55:41.045ILNvE1W0
ポトフ鍋
ウィンナー、白菜、薄切りの大根、玉ねぎ、カブ、豚の細切れ、もやし
これをコンソメスープで煮て仕上げにあらびき塩コショウで味を整えるだけ
簡単だしオススメ

221以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/11(木) 06:01:47.60J6vqaBO/0
塩鍋
塩だけじゃなくて、生姜とにんにく一片と酒入れるとうまい



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