http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1351453791/
「かつ丼とか天ぷらそば(うどん)とかサクサクの食べ物を敢えてベチャベチャにする意味が分からない」より

katudon

1名無し募集中。。。2012/10/29(月) 04:49:51.110
とんかつも天ぷらもサクサクの食感がセールスポイントなのに
敢えて湿らせてサクサク感を無くすなんて馬鹿げてる

2名無し募集中。。。2012/10/29(月) 04:51:08.710
カツ丼はそう思う

4名無し募集中。。。2012/10/29(月) 04:57:28.330
下半分はベチャベチャだけど上半分はサクサク部分が残ってる所が良い
全部ベチャベチャや全部サクサクよりもベチャベチャとサクサクが共存してるから良い

5名無し募集中。。。2012/10/29(月) 04:57:46.260
味が染み込むだろ
そっちが食感ならこっちは味覚だな

※関連記事
俺「カツ丼(680円)で」後輩「天海老ざるうどん(980円)で」
昼飯に丼もの食うなら牛丼よりてんや、かつやだよな
刺身用のマグロを酒と醤油でヅケにして一口カツにしたものでカツ丼を作ってみた


スポンサード リンク

6名無し募集中2012/10/29(月) 05:05:04.45O
カツ丼はあれ単に豚肉でいいよな
衣いらんわ

7名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:05:31.240
>>6
わかってねーw

68名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:06:40.100
オレは>>1>>6の同意する
わざわざカツ丼にする意味が無い
親子丼や他人丼のや深川丼の方が美味い

カツを食うならトンカツとして食うと美味い

69名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:08:57.680
>>68
なんでメニューの定番なのか考えればわかる事だけどね

8名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:06:14.600
出来るカツ丼屋は上半分はサクサク残すよ

9名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:06:55.210
サクサク感を残したカツ丼は良いよな

10名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:09:09.240
コロッケそば食べたくなった

17名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:20:55.02O
>>10
コロッケそばスレ立てちゃうぞ

12名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:12:43.500
カツ丼は複数の器がないと作れないや…

13名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:13:26.160
まず何の疑問も無くサクサクを至高のものとして考えるのがおかしい
サクサクって言えば聞こえは良いが実際揚げたてのカツなんて食べたらガリガリして食いづらいだけ

14名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:13:37.750
鍋に入れるネギに対してそれ思うわ
煮込んでふにゃふにゃになったネギは美味しくない

15名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:19:06.370
サクサク感が欲しいならトンカツ定食頼めよ

16名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:20:10.53O
んだんだ

18名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:25:05.440
作り置きしたのを使うんだからサクサクじゃないし

20名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:27:16.630
ベチャ系のカツ丼は最悪だよな
せっかくのカツを煮込んで台無しにしてる
その点ソースカツ丼はさすがにわかってると思う

21名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:27:38.840
揚げてすぐ卵とじすれば衣内がまだ油なのでサクサクのままカツ丼が出てくる
>>1は弁当のカツ丼を前提に語ってる

22名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:28:01.260
丼や麺類なんて流し込む食べ物だから同じ食感の方が食べやすい

23名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:28:55.800
>>22
あらやだ お下品な日本人ね

24名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:29:08.040
あんかけチャーハンはどうなる

25名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:29:15.060
サクサクなら別に食った方がよりサクサクやし
ベチャベチャならカツにする意味がない

28名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:31:28.570
カツ丼ってトンカツ煮込む店とご飯の上にトンカツ乗せて卵とじかける店とあるじゃん

30名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:33:09.83O
玉子丼とトンカツ一緒に食えよ

31名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:33:41.75O
天麩羅はサクサクせんと寂しいぞぉ

33名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:35:24.990
出前で頼むといっつもふにゃふにゃだったな
味が染みきったふにゃふにゃも好きだけどさ

35名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:38:03.000
とんかつ定食はソース味
カツ丼は和風だしの味
別物でしょうにw

36名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:38:29.070
染み込むの嫌なら別々に頼んで食えばいいだけ
好き嫌い有るにしてもカツ丼や天そばが需要有るのは好んでる人が多いってことだ

37名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:39:52.910
和風だしにトンカツ浸した時点でサクサク感なんてなくなるだろ
その味がいいならサクサク感とか言ってんじゃねーよ

38名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:40:02.760
せっかくの揚げ物を煮込むって発想が終わってるよな
煮込んでまずくすることに何の意味があるんだろうか

41名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:41:10.050
煮込むってほど煮ないだろ…

42名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:42:18.830
サクサクうたってるかつや行けよ

43名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:42:23.290
汁を吸った衣も美味い
それだけのこと

44名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:42:42.730
かつを煮込むような作り方してるのはその料理人の腕が無いだけw

45名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:43:31.840
サクサク食いたきゃトンカツ定食にすりゃイイし
暖かくてモッタリ卵とじが食いたきゃカツ丼を食えばイイ

その時の気分や状況に合わせて選択出来るのが日本の食文化が優れたとこなのに
「アレはイイけどコレはダメ」とか上っ面の理屈でしか考えられないんだ?
自分がアホだって宣伝してるだけだぞアホ

46名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:43:47.41O
肉を揚げてからまた熱を入れる料理なんていくらでもあるぞ
例えば酢豚とか

48名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:44:31.870
上手い職人だととんかつに汁を吸わせてるのにサクサク感だせる
パン粉とか研究してるんだろ

49名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:44:49.520
サクサクのカツ丼なんかいくらでもあるだろ
卵とじじゃないカツ丼がいくらでもある

50名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:45:10.090
天ぷらは天つゆより塩の方が好きだがうどんの天ぷらは汁吸ってる方がいいな

53名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:46:10.880
アホな料理人は途中でカツをひっくり返して両面に汁吸わせたりするからな
あれじゃ全体がベチャっとなる
上面は卵とじだけで十分

54名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:47:30.160
どっちが旨いかは個人の主観としてサクサク感無い方が食いやすいってのは同意

59名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:52:30.330
天ぷらを天汁に浸すのも、カツにソースかけるのもダメなのかね

61名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:53:29.110
ベチャベチャが良いってただのジジイだろ

62名無し募集中。。。2012/10/29(月) 05:55:43.450
べちゃべちゃが良い奴は普段良い物食ってない証拠
甘じょっぱければ何でも喜んで食ってるような奴

65名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:02:13.980
ベチャベチャじゃなくてフワフワだよ

67名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:05:44.110
カツ丼は卵が全てを台無しにしてると思う
あれで一気に食感がゲスになる

70名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:10:18.26O
逆にソースカツ丼好きなやつは
なぜトンカツ定食じゃダメなのか聞きたい

71名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:14:58.960
衣なしの豚肉でカツ丼と同じ味が出せると思ってるセンスの奴がいるのか
びっくりだ

73名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:23:51.420
オレオを牛乳に浸して食べると美味しいのと一緒だよ
あえて出汁と玉子でとじる事によって新たな味と食感が生まれる

74名無し募集中。。。2012/10/29(月) 06:29:55.590
なんで一回揚げてべちゃべちゃにしないと駄目なんだろうな
揚げずにあの感じを再現できないものだろうか

76名無し募集中。。。2012/10/29(月) 13:10:48.840
まだ揚げずにあの食感を再現出来る方法が解明されていない以上揚げて浸す方法しかない・・・

77名無し募集中。。。2012/10/29(月) 13:14:32.120
サクサクだから良いとは限らない
カップそばの後乗せサクサクとか別に旨いと思えない

78名無し募集中。。。2012/10/29(月) 13:21:22.72O
坂本屋のカツ丼はつゆがしみてるのに衣がサクサクやで

599b22cdd41ccb3140a4d0fdbe9673ab

98ebef363443e634022dc57f2b415ba2

試してがってんでかつ丼ととんかつ定食での脳波の違いやってたけど
丼に意識を集中出来るからかかつ丼の方が脳が興奮してた

80名無し募集中。。。2012/10/29(月) 13:26:08.480
かき揚げの天とじ丼好きだわ

81名無し募集中。。。2012/10/29(月) 13:26:53.940
カツ丼は卵で閉じであるからそこまで嫌じゃないけど
天ぷらうどんそばは無理だわ
特に天かすとか理解できない

82名無し募集中。。。2012/10/29(月) 13:27:35.020
かつやとかホモ弁とかの卵けちって一個しか使わないハンパにサクサクなとじ方腹立つよな

90名無し募集中。。。2012/10/29(月) 18:24:56.090
衣とめんつゆの組み合わせが最強すぎる
中身はどうでもいい衣があればいい

91名無し募集中。。。2012/10/29(月) 18:52:07.230
サクサクもシナシナもどちら好きだがな
サクサクが食いたければ天ぷら屋に行けば良かろう

92名無し募集中。。。2012/10/29(月) 18:52:25.660
東京のめんつゆはかけそばで飲むには辛すぎるから天ぷらの油と卵落としたぐらいが中和されて丁度いい

93名無し募集中。。。2012/10/29(月) 19:12:17.50O
たしかに

94名無し募集中。。。2012/10/29(月) 19:12:59.210
カツ丼よりカツ煮定食
こっちの方がなぜか旨い

101名無し募集中。。。2012/10/30(火) 01:28:31.31O
入れ歯だから衣はしっとり派

86名無し募集中。。。2012/10/29(月) 16:17:26.510
ベチャベチャになるまえに食うけど
客に出すときからベチャベチャな店はいかない



TWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694PWTWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694PW


ツインバード
売り上げランキング : 405

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事