http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/patissier/1086447402/
「自作ポテトチップス」より

080813-chips

1ぱくぱく名無しさん04/06/05 23:56
皮むき器でスライスすると薄いのができるヨ。

15ぱくぱく名無しさん04/06/08 18:55
あの~、たくさんもらったじゃがいもでポテチ作りたいんですけど、
今、芽がでまくってるんです。これでも芽をとれば作れるんでしょうか?
てか、こういうじゃがいもはゴミ箱いきでしょうか?
つかえるんなら芽をとりまくってつかいたいんですが?

17ぱくぱく名無しさん04/06/08 21:10
>15
だいじょうぶだよ。
しっかり芽を取って、あと
表面が緑色になってたらそこも削って。

じゃがいも好きなんでうらやましい……

※関連記事
電子レンジで加熱するだけ!ノンフライポテトチップスの作り方
ポテトチップで1番旨いのは?
日本のポテトチップとアメリカのポテトッチップってどっちが美味いの?


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21ぱくぱく名無しさん04/06/09 03:56
芽が出てしまったジャガイモは味がかなり落ちるらしいぞ

54ぱくぱく名無しさん04/08/05 13:32
まあ、スレ違いなんだが、今の時期大活躍のカキ氷機・・・。
氷の代わりにジャガイモ入れてくるくると回せばジャガイモのスライスが簡単に?

これで冬でもカキ氷機を役立ててくれ

68ぱくぱく名無しさん04/08/31 09:56
カイエンペッパー、ブラックペッパー、ガラムマサラなどで
数種類のチップスを作って混ぜ一つにします。
ビールにいい~

71ぱくぱく名無しさん04/09/04 00:35
私はポテチだけって作ったことないんだけど、他の料理を作る過程でいっしょにできてしまう。
簡単だからやってみて。

新鮮なカレイを買ってくる。
捌く。
塩コショウする。
天板にカレイを乗せる。
その周りにジャガイモの極うす切を並べる。
オリーブオイルをザッとかける。
200℃くらいで15分焼く。

以上。パリパリのやホクホクのができてウマー。(オイルの掛け具合による?)
もちろんお魚もウマー。
一石二鳥。

75ぱくぱく名無しさん04/10/24 23:24:04<br>
薄く切って、一旦水にさらす。
水を切って(キッチンペーパーで水を吸い取ったりすると効果的)、
平らに広げて小一時間乾燥させる。
あとは多めの油で泳がせながら、カラッと揚げる。

揚げたてにケチャップつけて食うとおいしいよ。

87ぱくぱく名無しさん05/02/05 23:30:26
>1
薄くきれるスライサー使ったほうが楽だよ。わざわざぴーラーなんか使わなくってもねー。
俺なんか消防の時からそれで自作ポテト上手くつくってるさ。

92ぱくぱく名無しさん2005/06/22(水) 18:19:51
ポテチ自作してみた。
卸し器とかが一緒になってる百均のスライサー?で薄切りにして、
水にさらしてからキッチンペーパーで挟んで水気きって
お皿に並べる。
レンジで1分30秒チンしていったん取り出して、お皿にポテトがこびりつかないように剥がしたりする。
更に1分30秒チンすると焦げ目がついてパリパリのポテチが出来た。

じゃが芋2つで市販のポテチ一袋分位かな?
上の作業を何往復もするからかなり面倒臭いけど、ヘルシーなポテチの為なら…ね。

93ぱくぱく名無しさん2005/06/22(水) 20:42:42
味するの?それ…

96922005/06/23(木) 06:37:01
>>93
仕上げに塩やクレイジーソルトや乾燥バジル振り掛けてたべました。
が、私の場合基本的に芋の味が好きなので、何もかけなくてもいけます。

余ったポテチでグラタン作ったら((((゚д゚))))ウママママーでした。

95ぱくぱく名無しさん2005/06/23(木) 03:23:57
塩以外の味つきのポテチって家で作れるかなあ?
バーベキューとかコンソメとか…
作ったことあるひといますか?

97ぱくぱく名無しさん2005/06/23(木) 22:10:12
>>95
作れるよ
霧吹きで噴いて92のやり方でok
吹き付ける調味液は油を混ぜておくと仕上がりがいいな
匂いをつけるのなら油につけておくといい

調味液を作るのが面倒なら、ラーメン粉末スープを溶いて吹き付ける
後レンジに使えるクッキングシートがあるからそれを利用するとうまく揚がる

98ぱくぱく名無しさん2005/06/27(月) 21:45:40Q7o62bdM0
このあいだキューP3分でやってたのは、スライスしたジャガイモをかなり濃い目の
塩水に30分程度晒して水分を抜いてたな。それをペーパーで水分を取って油で揚げてた。

どんな感じになるか今度やってみる。

99ぱくぱく名無しさん2005/06/29(水) 22:04:39SLYKbI4M0
>>98
それでどうなったんだ

103ぱくぱく名無しさん2005/07/02(土) 00:43:22EK/4djxn0
>>99
やってみた結果は、パリパリサクサク感はかなりいい感じ。
2mm弱の厚さでスライスしたジャガイモを濃い目の塩水に晒すこと20分、
ペーパーで水分を取ったジャガイモはまるですし屋さんのガリのよう。
よく分からないので200度少し手前くらいの湯温で揚げてみた。

揚げあがりをさっそく口にしてみると、濃い目の塩水に晒したので、塩を振る
必要が無いほど味が入ってた。(正直にいうと、今回かなり濃い目の塩水だったため、しょっぱ過ぎた)
塩水の濃度を加減すればいい具合の塩味が期待できる。

101ぱくぱく名無しさん2005/07/01(金) 13:22:31YHLdKdWS0
野菜チップやフルーツチップにはまってて、今日はさつまいもチップつくりました。

ポテトチップとは違うのは、スライスしてからレンジに軽くかけて、片栗粉を
はたくことくらいかな。もうなんでもチップにしたいくらい好きでつ。しいたけも最高!

121ぱくぱく名無しさん2005/08/18(木) 20:01:02CzqwIlPM0
自作のさつまいもチップスもうまいっすよ
薄くスライスして油を浅くひいたフライパンで揚げるのだけども
揚がったそばから食べちゃうので残りませぬが

135ぱくぱく名無しさん2005/08/24(水) 23:48:23UOKFzgJ80
ビッグコミックスピリッツの某料理マンガで厚めのポテトチップを
一度冷ましてからもう一度揚げると膨らむってのをやってた気がするけど家で可能かな?

136ぱくぱく名無しさん2005/08/25(木) 00:08:227PnRD7xS0
>135
前にオーザック風のポテチを作るとき、
そうやるといい、ってテレビでいってた記憶がある。

137ぱくぱく名無しさん2005/08/25(木) 22:09:27OSmn6kiv0
なるほど。あれは二度揚げなのか。

193ぱくぱく名無しさん2006/09/03(日) 07:21:04dNjyMSFl0
スレチかもだけど・・・
レンコンチップスだと失敗なく ポテチに近い感触に仕上がるから楽チン(^^)

194ぱくぱく名無しさん2006/09/07(木) 01:25:35wPX5C43CO
>>193
お。
その話を聞いてニンジンやら大根やらでも試したくなった俺がいる。

195ぱくぱく名無しさん2006/09/26(火) 20:14:04vTXPG41bO
この間フライをしたついでに面白半分じゃがいもに片栗粉をまぶして揚げてみたらパリパリになった
水分をキッチンペーパーとった後に片栗粉をまぶす
そしたらじゃがいもがさらさらになる。
揚げればパリパリのポテチに

196ぱくぱく名無しさん2006/09/30(土) 15:40:13rLbnfD/o0
カリッとさせるんなら2度揚げしないと。
フライドポテトでもそうだけど、色づかない程度に揚げといて
冷めてからもう一回揚げるとカリカリになる。

197ぱくぱく名無しさん2006/09/30(土) 18:26:35/1BVoIgR0
そういや此間ポテチヲ自作したなぁ。昼飯代わりに食った。

それはそうと、1度目にべシャッとなったのは冷めてから2度揚げしてもカリカリにならなくない?
油切れが悪いのかなんなのか。

あと、「美味しんぼ」の昔に掲載されていたポテトボンボンを以前試したが、
ちっとも膨らまなかったが。なんで?!

200ぱくぱく名無しさん2006/10/04(水) 23:49:20bOo2GnjI0
>>197
澱粉質が多く残ってるとベチャっとしやすい。
揚げる前に水洗いするか、さっと茹でるかして澱粉質を流しとくといい。

201ぱくぱく名無しさん2006/10/06(金) 01:10:18SHbQklmZO
>>197
ポテトボンボンは完全に冷やしてから2度揚げしないと膨らまないぞ

207ぱくぱく名無しさん2006/10/26(木) 01:09:22AkOC5/MwO
こないだ腹減ったから自分でポテチ作ってみた

スライサーで薄くスライス
水に晒して水分拭き取りレンジでちょっと乾燥
高温の油にドサッと入れて揚げる
塩掛けて出来上がり

凄くサクサクで美味かったよ

246名無しさん@お腹いっぱい。2008/07/21(月) 22:49:58n4BPwesD
堅あげポテト再現方法が知りたい

264名無しさん@お腹いっぱい。2008/12/09(火) 06:45:23ALjm1oM6
>>246
少し厚めにスライサーでスライスして
味付けの為に濃い目の塩水をくぐらせて
オーブンシートにのせてレンジでチンしたら
バリバリして堅あげポテトっぽくなった

こくが足りない場合は出来上がったものにスプレーオイルを少量
(自分はスプレー式を持ってないので、ボールにオイルを少量たらしてポテトを入れて揺すってあえた)

280名無しさん@お腹いっぱい。2010/11/25(木) 12:29:18o0CXBzln
150円で馬鈴薯500gかえる。カルビーの170gビッグパックって
250円はするよね。 あーチップスくいてえな。 味付けいらねー
こんがり香ばしさだけでいい。



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