http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1044349364/
「小説とかに出てきた料理について語れ」より

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148築地魚河岸三代目2005/07/06(水) 09:45:54
魚屋さんのマンガなんだけど、巻末に毎回美味しい魚のレシピがある

【タイのウロコチップス】
1:タイのウロコをビニール袋の中でとる
2:袋に水を入れ、ウロコをざるに取る
3:キッチンペーパーで水気を取り、油(180℃)で揚げる
4:ウロコが丸まってピチピチはじける音がしなくなったらサッと上げる
5:キッチンペーパーで余分な油を取り、塩を振って食す

【タイの頭の割り方】
1:まな板の上にタイの頭を立てて置く
2:上の前歯(4本ある)の真ん中に、頭のほうから出刃包丁の切っ先を入れる
3:そこを支点にして、てこの原理で頭から背の方向へ押し切っていく。最後は体重を乗せる感じ

【タイの兜煮】
1:割ったタイの頭のえらを取る
2:鍋に醤油:酒:水=1:1:1とみりん少々、ショウガ数かけを入れ、タイの頭を入れて火にかける
3:おとしぶた(ホイルでも可)をして煮て、途中で味を見ながらみりんを足す

【アラの潮汁】
1:アラを水で洗う。血合いは歯ブラシで取ると楽
2:塩を振り、ざるかキッチンペーパーの上で水気を取る
3:水からこれを煮る。出し昆布を入れても良い
4:油が浮いてきたら味見をし、たりなければ塩気を足して、ネギを入れて火を止める


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149築地魚河岸三代目2005/07/06(水) 10:10:56
【イサキとヒラメのカルパッチョサラダ】
1:トマト角切り、ルッコラ、パプリカ、チコリをちぎって塩でもむ
2:イサキ、ヒラメは薄切りにして上に乗せる
3:オリーブオイル、バルサミコ酢(もしくはワインビネガー)をかけまわす。好みで塩コショウ、一味、細ネギ、山椒も

【アサリのワイン蒸し】
1:砂出ししたアサリをフライパン揺すりながら強火でガンガンにいためる
2:白ワインをぶっ掛けて、殻が開いてきたら刻みニンニクを入れて蓋をする
3:さらに揺すりながら強火でガンガンいため、アサリが固くならないうちに上げる

【ブイヤベース築地風】←トマトやサフランは無し
1:黒ムツ、ヒラメ、イサキをおろして、皮付きのままぶつ切りにして塩を振る
2:中骨にもやや強く塩をふっておく
3:沸騰したお湯に塩を入れ、車エビを殻ごとさっと通して塩茹でしておく
4:その茹で汁を捨てずに(重要)水を足して塩気を薄め、2を入れて火にかける
5:沸騰したらアサリをいれ、殻が開きかけたら刻みニンニクを少量入れる
6:アサリの殻が開いたら1を入れ、火が通ったら3を入れ、バジル、オリーブオイル、白ワインなどで味を調える

【車エビのスパゲティ】
1:エビは頭と胴を分け、頭は上の殻だけはずし塩を振る。身は殻ごとぶつ切りにして塩はしない
2:にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒める
3:この間、スパゲティをゆで始める
4:エビの頭も入れて炒め、エビみそが溶けてきたらエビの身を入れて更に炒める
5:エビの殻が赤くなったらスパゲティを入れて絡め、ちぎった生バジル、ゴルゴンゾーラをばらまく

150困った時の名無しさん2005/07/06(水) 11:31:50
【タコのマリネ】 タコは近海ものよりアフリカタコのほうが軟らかいのでマリネ向きだそうな
1:茹でタコを適当な厚みに切って、細切りにしたタマネギを加える
2:オリーブオイル:ワインビネガー=2:1に塩、コショウ、乾燥バジル、レモン汁を加えて漬け汁を作る
3:2に1を入れて一晩置く。タマネギがしんなりしたら食べごろ

【本シシャモのフライ】 卵を持ったメスより、オスのほうが身に味があってフライ向き
1:本シシャモの生干しを小麦粉・卵・パン粉で衣をつけて油で揚げる
2:タマネギのみじん切りとマヨネーズ、黒コショウ(大人向けはカラシも)を混ぜたタルタルソースで食す

【ヒゲダラのから揚げ】 ヒゲダラが無いときは塩ダラで
1:ヒゲダラの切り身(皮付きのまま)に塩をしておく
2:片栗粉:小麦粉=1:1に混ぜたものをまぶし、油で揚げる

【鮭の混ぜご飯】
1:辛口の鮭を焼きほぐしたものに日本酒をふり、醤油を少々風味付けに加える
2:炊き立てのご飯に1をまぶし、しばらく蒸らす



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