http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1350046565/
「おまえら油そばって好き?」より

121a96b5

1名無し募集中。。。2012/10/12(金) 21:56:05.280
今日、早稲田界隈で有名な油そばの店行ったんだが、
有名店なので期待していたのだが、やはりただの油そばだった
油そばって味に深みがないよね
ラー油と酢に頼ってるし
俺のお勧めは、板橋にあるドロップハンマーって店の
マゼそば マジ美味いから一度お試しあれ
とは言ってもそのドロハンではラーメンメインで食べてるけどw

2名無し募集中。。。2012/10/12(金) 21:57:56.440
油そば
名前からして無理

4名無し募集中。。。2012/10/12(金) 21:58:44.460
油そばまぜそば系は一口でもういいやってなる

※関連記事
自称ラーメン通にオススメを聞いた時に魚介つけ麺だった時の絶望感
つけ麺 vs ラーメン「お昼の麺バトル」は意外な結果に!?
池袋のラーメン屋トップ10決まったよー\(^o^)/


スポンサード リンク

9名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:00:20.48i
ぽっぽっやとか二郎系はまぜそばのが好きだわ

10名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:00:22.740
東京麺珍亭なら席数が少ないから行列が出来てるだけだぞ

11名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:00:39.810
油そばといえばぶぶか
食ったことないけど

14名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:02:00.800
スープがないってかなりのマイナスだわ
味は当然あるが食おうとは思わない

15名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:02:05.780
一度食ってみたいと思うけどいざ注文する時になると一気に食べる気がなくなる

17名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:02:42.790
恵比寿の瞠が好き

20名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:03:47.61P
>>17
おれも
恵比寿LIVEGATEに行ってたころは2週に1回は行ってた

22名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:04:33.560
瞠はオリジナリティは無いけど研究しましたって感じがする

23名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:04:48.870
東京駅でジャンクガレッジのまぜそばを食ったけどなんか色々と凄かった

24名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:05:55.090
二郎に油そばなんてあるんだ
かなりごつそうだな

25名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:06:37.020
油そばって半熟卵混ぜたほうが美味しいん?

27名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:07:02.690
油そばはどこ行ってもまあこんなもんか程度だよな

29名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:07:49.160
定番になり得ないと言うか1年に1回食えば十分みたいな

30名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:08:17.86O
味の天徳柿生店

51名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:17:23.630
>>30
おれ以外に柿生ユーザーいたのかよw
あそこの油そばは柿生の商店街では長生きな方だよな

107名無し募集中。。。2012/10/13(土) 21:20:08.940
>>30
夢に出てきて無性に食いたくなり2ヶ月に1回は行く

31名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:08:47.610
油そばってあのスペックじゃ
美味しいにしても限界があるだろ
ラーメンやつけ麺と違って 味決めるものがタレしかないし

32名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:08:50.930
素晴らしい考えだと思う
一部のアジア圏以外はスープをすする文化がないから
ラーメンといっても汁を切って食べるのが主流なんだよね
シンガポールかどこかに汁なし麺の原型があったように記憶している

37名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:11:10.150
食べる前は油と聞いてこってりしたものかと想像してたけど
普通のラーメンの方が油多そうだな

38名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:11:11.270
つけ麺ですら旨いと思ったことはない

39名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:11:20.380
麺珍亭って特別変わったものでもなく
いたってシンプルで味気ないものだよね
なんであの店が人気あるのか理解できない

44名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:13:25.650
>>39
故に自宅でも比較的簡単に再現できてしまうという
お土産も売れてるしね

40名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:11:24.250
べんてんの油そばはああ普通につけ麺にしておけばと思わせるそんな味でした

42名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:12:05.730
べんてんってあのべんてん?1000gの麺の?
油そばもやってるのか

46名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:14:12.070
>>42
店長の思い付きメニューって感じだったけどね
常在メニューじゃないと思うよ

43名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:12:40.100
ラーメンをごく当たり前に受け入れているけど
実はスープに漬けることで味自体はぼやけるんだよね
そこを埋めるためにラーメンは進化してきたわけだけど
汁なしラーメンというのは原点に戻った感じで
味の到達点と発展性という意味ではラーメンを超える物だと思う

50名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:16:41.990
>>43
味がぼやけるって言っても
麺自体の味は基本どこも一緒なわけだからねぇ

56名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:20:04.470
>>50
ラーメンは淡白な味の麺をスープの工夫で食わせるように発展した
最近の流れとして結局スープはタレになっていくのが
より鮮烈な風味を感じさせるような洗練された形になるってことじゃないかな

61名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:22:57.830
>>56
あくまで「麺」を美味く食わせるにはどうすればよいか
という点ではそうだろうね

45名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:13:49.780
松戸に来たら一回兎に角に来て下さい
損はさせませんよ

47名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:14:20.020
四川の汁無し担々麺食ってみたい
美味しんぼに出てくるヤツ

48名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:14:52.190
大崎の平太周の油そばは
残していいという条件なら
一度口にしてみたい
ラーメンはたまに食べに行くが

48_1

94名無し募集中。。。2012/10/13(土) 09:41:46.220
>>48
オエー

49名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:14:52.710
油そばって炒めたら美味いんじゃないかな

52名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:17:49.580
汁なし坦々麺の方が旨みがダイレクトに伝わると思う
麻婆豆腐のように味の決め手となるタレを餡にして食べるってのもありだな
旨みを凝縮した味噌ダレなんかで食べるのもあり
こういう風に見ていくとざる蕎麦やつけ麺が一つの到達点だとわかる

53名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:17:49.990
油そばってその名のとおり油っこくて
それこそぼやけた味の店ばっかりな気がする
それを誤魔化すために酢やらラー油やらを投入させて

54名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:19:38.210
一度揚げて上から餡をかけた方が美味いと思う

55名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:19:48.420
麺珍亭はラー油と酢を食べる前に入れろと能書き垂れてる

57名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:21:17.410
東京油そば本舗とか最近店舗増やしてるな
味は格別印象に残らないが

58名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:21:50.450
油そばは味変えればとか店に書いてるがなにやってもすぐ飽きる

59名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:22:01.970
>>1
15,6年位前俺が偶然入った店かな?
この前本当に久しぶりにそのあたり行ったらいまだにその店があったんで驚いた
有名点だったのか

63名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:23:25.680
>>59
油そばの店としては有名だよ
昼時は行列でRDBでもレビューが100超えてる
まぁ10席しかないからだけど

65名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:26:33.920
麺類大好きだけど汁にひたした状態で提供する麺料理のこと正直下に見てる
はっきり言ってまずい

66名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:28:06.420
つけ麺は蕎麦を超える可能性が高いけど
油そばは焼きそばと肩を並べるまでが限度じゃないかな

70名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:39:55.890
町田のスパンキー1回行ってみたいな

72名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:43:33.860
>>70
町田街道のところか
前のビデオ屋にでも車停められればいいんだが

73名無し募集中。。。2012/10/12(金) 22:50:29.950
油そばに縛られてるんで似たような味ばかりの店ばかりになる
和えそばでだせば裾野が広がると思う
ジャジャ麺とかも旨いと思うんだが

75名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:19:07.130
>>73
盛岡住みだけど蕎麦とか冷麺とかと違って
じゃじゃ麺は好きな人が好きという感じで実際そんなに受け入れられていない
専門店の数も1桁しかないし(商売が成り立たない)

76名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:26:30.650
>>75
言葉足らずですまんかった
ジャジャ麺専門店ではなく和えそば店にすれば
油そばや汁なし坦々麺等と一緒に提供するのもアリかなと思ったんよ

78名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:41:30.240
秋葉原に観光で行ったときに何もないから食ったけど
悪くないと思った

80名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:46:20.330
チェーン店だけど日高屋の汁なしラーメン(油そば)が普通にうまい

すっごい美味いわけじゃなく普通に美味い
はまってた頃は昼に週4回食ってたわ

81名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:46:41.910
2ヶ月に1回くらい食べたくなるな
意味不明にぬり箸しか無いから割り箸持参して行く

82名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:48:50.600
汁なし坦々麺なんて辛いだけでちっとも美味くない

83名無し募集中。。。2012/10/12(金) 23:53:28.940
10年以上前油そばのカップラーメンあったんだけど
あれまた売ってほしい

85名無し募集中。。。2012/10/13(土) 00:02:36.360
最後にスープ注いでくれてグッと飲み干せればいいんだけどな

86名無し募集中。。。2012/10/13(土) 00:08:59.87O
油そばを食べ終えた時にタレもきれいに残らない状態を作る

93名無し募集中。。。2012/10/13(土) 09:38:25.590
ラーメン屋が片手間で始めたつけ麺と油そばは地雷確定

108名無し募集中。。。2012/10/13(土) 21:20:17.670
オイスターソースに醤油とごま油混ぜれば近いタレが出来て家で食えるね
二郎系の汁なしに関しては自宅じゃ中々出来ないから食いに行きたくなる

110名無し募集中。。。2012/10/14(日) 00:15:22.74O
餃子を頼む時は油そば(並)
単品の時は油そば(大)

115名無し募集中。。。2012/10/14(日) 03:38:26.590
名古屋あたりではちょこちょこ見かけるな

116名無し募集中。。。2012/10/14(日) 03:42:42.920
新宿駅の京王線西側付近にある中国粥とか出す店の油そば結構うまい

119名無し募集中。。。2012/10/14(日) 07:32:10.880

119_1

119_2

119_3

120名無し募集中。。。2012/10/14(日) 11:05:52.78O
油そば(並)とビール

122名無し募集中。。。2012/10/14(日) 13:20:41.480
>>120
合うよな たまらん

124名無し募集中。。。2012/10/14(日) 14:06:58.51O
油そばのタレだけ通販で買う

125名無し募集中。。。 2012/10/14(日) 16:12:48.470
>>124
麺をスーパーで売ってる
茹でて袋に入ってる、きし麺で食ってみて
さっと水に通して、カシューナッツの砕いたのと
油そばのタレであえるだけで美味いから

12705004014633184_ed2012/10/14(日) 18:58:25.64O
大鷹ラーメンに油そばあるのこの前気づいたが行くか悩むな…大して高くないから行ってもいいんだが…うーん

128名無し募集中。。。2012/10/14(日) 18:58:54.890
松戸の兎に角

130名無し募集中。。。 2012/10/14(日) 21:07:27.240
>>128
ありがとう
行ってみる

135名無し募集中。。。2012/10/14(日) 23:51:47.120
松戸はとみ田もいいよ
ただ異常に並ぶのが難点

137名無し募集中。。。 2012/10/15(月) 00:01:32.170
>>135
連荘してみる

138名無し募集中。。。2012/10/15(月) 00:38:03.810
この夏は袋麺を油そばにして食ってた
ラードとスープ半量入れて茹でた麺と混ぜるだけ
お好みで野菜炒めとか乗せる
夏の袋麺活用法として有効と判断した

139名無し募集中。。。2012/10/15(月) 00:45:14.550
農工大生だったんで宝華にはしょっちゅう行ったな
油そばセットは今でも750円なのだろうか

141名無し募集中。。。2012/10/15(月) 07:01:15.130
とみ田はラーメンとつけ麺、中華そばだけやで
地元民より

並ぶのが駄目なら近くのセブンイレブンには気持ちだけでも味わえる冷蔵のがある

143名無し募集中。。。2012/10/15(月) 10:29:36.990
昨日は高崎でコンサ帰りに油そば食ったわ
大者ってとこで完食怪しかったがなんとかやっつけた
血圧おかしなことになってそうなぐらい豚しょっぱかっった



老舗ビアホール札幌米風亭の油そば 2食入り 3セット 合計6食老舗ビアホール札幌米風亭の油そば 2食入り 3セット 合計6食


西山製麺
売り上げランキング : 35749

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事