http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1352045868/
「冷凍したご飯は不味いと思ってた」より

20120516144435_4fb33ec3caa4b

1名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:17:48.390
ジャーに長期間入れておくより断然冷凍した方が美味いまま保存できるんだな!!!
びっくりした!!

3名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:18:49.610
ご飯って冷凍した方が良いんだよな

4名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:20:17.040
>>3
確かに
むしろ美味しくなってる気がする

※関連記事
炊飯器には惜しまず、高いのを買え。ご飯がうまい
一人暮らしに炊飯器は必需品?
半炊きに炊きすぎ… 炊飯に失敗した時の対処法


スポンサード リンク

5名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:21:36.490
パックで売ってるレンチンご飯がさとうのご飯以外はどれも不味いから
冷凍したらあんな感じになっちゃうんだと思ってた

9名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:25:21.060
おかんがよく「凍らせとくといいよ^^」って教えてくれてたのに
信じてなかった今までの俺を殴りたい

11名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:26:44.140
100均にご飯専用のタッパーがある
空気抜ける穴がちゃんと開いてて一膳分のやつ

26名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:35:08.900
>>11
あれ便利だけど最初のうちはプラスチック臭さがとれないんだよな

13名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:28:17.450
いまさらかよw
最初はラップしてたけどそれ用の空気穴の開いたあとでチンできる容器100均でかえよ
けど冷凍したらうまくなるわけではないと思うぞ
ジャーに長時間入れっぱよりは断然いいが

14名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:29:13.140
凍らせるとビタミンなんかは破壊されるよ

19名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:30:58.260
>>14
まじで?
玄米なんだが凍らせると玄米食べてる意味なくなる?

22名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:32:14.820
>>14は野菜凍らせるときの知識をまちがえてあてはめただけ

15名無し募集中。。。 2012/11/05(月) 01:30:14.900
炊きたての場合は冷ましてから冷凍したほうがいいの?

29名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:35:53.320
>>15
炊きたての熱いまま冷凍したら食中毒が危ない
タッパにいれてさめたら冷凍庫へ

32名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:36:49.570
>>29
どっちだよw

35名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:37:19.910
>>32
タッパーにいれるタイミングと
冷蔵庫にいれるタイミングの違いだ

16名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:30:26.660
炊き立てが100としたら88ぐらいのクオリティで保存できてる感じした
ジャーに放置だと数時間で68、最悪45ぐらいまで落ちちゃう

17名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:30:42.530
冷やしたご飯はおいしいぞ
おかわりなんてあるわけないじゃん

18名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:30:49.680
ポリ袋に飯入れて平べったくして凍らせろ
ステンレスのプレートがあればその上に密着させればなおいい
要は冷凍に時間がかかるとそれだけ劣化するから時間勝負ってこと

23名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:32:33.180
チャーハンつくるときなんかは冷凍ご飯の方が使いやすいね

28名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:35:46.890
>>23
チンしないと使えんだろ

34名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:37:11.910
>>28
すればいいだろ
2分ぐらいでパラパラにさえなればいい

24名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:33:56.320
そのご飯専用のタッパーに入れるタイミングは?
炊いた直後の入れるか少し冷ましてから入れるとか

30名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:36:04.520
>>24
炊き立てがいいよ

32名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:36:49.570
>>30
どっちだよw

31名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:36:44.110
>>24
冷蔵庫の状態による
簡単な話他のものが溶けるのも嫌だろw
普通は覚ましてから入れるけどすぐに入れても問題ない

25名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:34:54.170
ぐぐったら冷凍しても栄養価変わらんって書いてるぞ

33名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:37:10.670
ちなみに電気代もジャー放置の方がかなりかかるらしいよ

39名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:38:28.470
冷凍庫なら大丈夫かもしれんが
熱いままの食べ物を冷蔵庫へ→バイキン大繁殖→食中毒
の例もあるから
熱い食べ物を冷蔵冷凍するのは基本的に避けたほうがいいかもしれない

40名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:38:34.350
タッパに入れるタイミングは出来れば冷めてからのほうが良い
それはプラスチックは溶けて匂いや成分が移るから

48名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:40:50.140
>>40
100度で溶けたりしないだろ
そんな心配するより、冷ましてからタッパに入れたときの細菌の心配をしたほうがいい

45名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:40:19.920
強い匂いは消えるが熱いまま入れるとどうしてもプラスチックは少し溶けて匂いが移るんだよ

46名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:40:34.070
でも水分飛んでから冷凍するとチンした時にカチカチにならんの?

51名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:41:37.400
>>46
それは放置しすぎ

49名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:40:55.750
タッパーに入れるのか
俺はいつもラップに包んでる

53名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:42:12.430
>>49
ラップがもったいなくなって容器の存在を知って買った

52名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:42:12.340
俺はポリ袋に入れて空気抜いて結ぶ→粗熱がとれるまで放置→冷凍だな

59名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:45:14.620
ジャーでの保温だと熱々にならないから炊きたて以外は若干冷めたご飯を食べるはめになるけど
レンチンだと熱々になるからそれもいいんだろな

60名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:45:38.250
俺も容器は場所取るから使わなくなったな
ご飯はラップでカレーはジップロック

61名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:46:48.820
100均でタッパー買って冷凍させるなら
レンジで一合炊き出来る奴買ってその都度炊けば良いじゃん

62名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:47:09.640
ポリ袋のなにがいいかっていうと、解凍するときの手間がラクチン
ポットの中にそのまま入れればおk
レンジ要らず

65名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:48:22.390
ジャー長期間保温は電気代も相当かかるし鮮度も落ちるし
メリットはせいぜい本当にチンするまもなくすぐ食えるくらいのもん

67名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:49:32.280
ジャー長期間保温の長期間ってどのくらい?

69名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:50:16.960
>>67
俺は今まで下手すると2日ぐらいは放置してた

72名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:51:56.500
冷凍じゃない普通のうどんを冷凍保存して食ったが
パサパサで食えたものじゃなかった

75名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:54:04.380
>>72
よく素人が陥りがちなわなだが冷凍食品は急速冷凍してるからあの品質を保てるわけで
家庭用の冷凍庫じゃ何やっても無駄

73名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:52:58.540
つーか冷凍食品=まずいなんておっさんの認識だろ
いまじゃむしろちょっといいやつとかうまいの代名詞くらいの勢い
浅ヤン出てた譚彦彬の横浜あんかけラーメンとかうちの母ちゃん特売の日しか買ってこないもん

77名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:56:02.680
冷凍技術はともかく
解凍技術も上がってるからな

79名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:56:59.630
俺のは冷凍庫がない冷蔵庫だからな
電子レンジももってないし

82名無し募集中。。。2012/11/05(月) 01:58:20.060
>>79
そういう君にはUSB電源の炊飯器だ

88名無し募集中。。。2012/11/05(月) 02:22:08.860
冷凍だと時間がたつとどんどん水分が無くなっていくからお早めに

90名無し募集中。。。2012/11/05(月) 02:32:52.860
>>88
昇華ってやつだろうか
うっかり数カ月放置するとフリーズドライごはんが完成するよな
食べたくないけど

93名無し募集中。。。2012/11/05(月) 02:38:52.65O
冷凍ごはんを冷蔵に移して半日低温解凍
10分水に浸けた後よく水を切る
電子レンジで2分30秒温める
うまい

95名無し募集中。。。2012/11/05(月) 03:15:37.730
あまり時間が経った冷凍ご飯は一人鍋のあとの雑炊用とかドリア用にしてる



ジップロック フリーザーバッグ 中 18枚入ジップロック フリーザーバッグ 中 18枚入


旭化成ホームプロダクツ
売り上げランキング : 2134

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事