http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1011861530/
「★バナナの使い道★」より

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1ばなこ02/01/24 17:38
バナナを沢山頂いたんですが、
そのまま食べるだけで、飽きてきました(笑)
なにか他に美味しく食べる方法はないでしょうか?
意外な調理法なども教えて下さい。m(_ _)m

2困った時の名無しさん02/01/24 18:04
ぐちゃぐちゃ潰してホットケーキミックスと牛乳に卵を混ぜて焼く。
ほんわりあま~い簡単バナナケーキ。

3困った時の名無しさん02/01/24 19:24
むか~しむかし、鶏肉とクルミと一緒に炒めた記憶が…
スパイス効かせてバターで。
結構旨かったような…

※関連記事
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東京バナナの旨さは異常。東京人はあんな良いモノを毎日食ってるのかよ


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8困った時の名無しさん02/01/26 10:31
ありがちだけどチョコバナナ
あと、バナナの皮むいて、ラップして冷凍。バナナアイス。
結構日持ちするからおすすめ。

17困った時の名無しさん02/01/27 23:42
バナナチップスってスライスして乾燥させてるだけかな?
あれ、結構好きだし、日持ちもよさそうだよね。
バナナ安い時に大量購入して作ってみたいな。


20困った時の名無しさん02/01/28 02:12
>>17
バナナチップスは揚げてあるよ~
さくっ っていうでしょ?
だからカロリー高いんだよ。保存食にはなるよね。

37困った時の名無しさん02/07/02 14:18
バナナを適当に切って食パンにのせる。
シナモンシュガーを上からふってオーブントースターで焼く。
我が家のバナナがある日の朝食です。

39困った時の名無しさん02/07/03 01:57
適当にザクザクと切ってラップにくるんで冷凍。
それを牛乳、砂糖といっしょにミキサーにかけると、
牛乳少な目→バナナアイス。
多め→バナナジュースとなります。
食べきれなかったときはいつも冷凍して作っています。
私的にはアイスクリームとジュースの中間でシャーべくらいが好きです。

53困った時の名無しさん02/08/01 16:35
一房100円だったので買ってきた。フローズンバナナヨーグル作ってみた。
材料:バナナ一房(約10本くらい?)、ヨーグルト1㍑、牛乳500㍉㍑、レモン一切

1) バナナ全部の中身を取り出し刻んで耐熱容器に入れレンジ強で8分
2) 1)に牛乳250㍉㍑を加えてバナナをマッシャーでつぶす。
3) 2)にレモン汁を加え中火にかけ沸騰させる。粘りが強い場合は牛乳を追加。
4) 3)を冷まし荒熱が採れたら残りの牛乳とヨーグルトを全部投入。
5) 4)をミキサ(ハンドカッタ)でクリーム状になるまで粉砕し攪拌する。
6) 5)を冷凍する。

いま冷凍中ですが、昨日作った試作品はなかなかウマー!!。
できる量が多すぎる、作っているときに臭い、が難点。

54困った時の名無しさん02/08/02 13:08
↑補足
冷やしすぎてカチカチになってしまいました。牛乳でゆるめすぎたのも原因です
しばらく冷蔵室に入れてやっと食べられる硬さになりました。味はかなりウマー
●総評(反省)
バナナの量に対して牛乳をもっと少なめに。牛乳が多いとカチカチになる
或いはヨーグルトだけにする。ミキサを控えめにしてバナナの食感を残す
冷やしすぎに注意。冷えすぎる専用冷凍庫等は避けた方がいい

64困った時の名無しさん02/09/01 00:47
マンガで読んだんだけど、
マクビティにピーナツバター塗って、バナナの輪切りをのっけて食う!
甘いの好きにはおススメです

97困った時の名無しさん03/02/16 01:06
>>64
岡崎京子のpinkという漫画では?
あれはやってみたけど旨かったです。

バナナにホットケーキミックスを絡めてから揚げると、
フリッターぽくなって(゚Д゚)ウマー
チョコレートソースとかメープルシロップかけるとさらに(゚Д゚)ウマー

65困った時の名無しさん02/10/25 01:03
コンビニやパン屋さんで売ってるようなバナナブレッドって
どうやったら作れるんでしょうか?
今まで色々試したんですが、
なんかべちょべちょになっちゃうんですよー。
知ってる方いたら是非教えてください。

78困った時の名無しさん 03/01/12 13:03
>>65
バターまたはショートニング…1/2cup
砂糖…3/4cup
卵…1個
レモンジュース…小さじ4杯
小麦粉…1cup
ベーキングソーダ…小さじ1杯
塩…小さじ1/2杯
完熟バナナをペースト状になるまでよおくつぶしたもの…1cup(2,3本)

◎オーブンを170度にあたためる。
1.ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。卵とレモンジュースを加える。
2.小麦粉、塩、ベーキングパウダーを1.へ入れる。
3.バナナを加えて混ぜる。
4.パウンド型に流し込み、オーブンで60-70分焼く。

パウンドケーキのようなしっかりとした焼き上がりです。
オリジナルレシピには、ナッツ(なんでもよい)を1/2カップとあるのですが、ナッツなしでもベトベトには
なりません、ナッツが加わるとパサパサ感アップの仕上がりになります。

バナナは、私は計量カップの中に入れてすりこぎの先でべちゃべちゃとつぶしています。フードプロセッサーを お持ちの方は便利ですね。

67困った時の名無しさん02/10/28 16:22
バナナ酒って出来ない?
吟醸酒の香りって、バナナ等と同じ成分が含まれているって読んだけど。

76ばなな酒02/12/17 14:04
>>67さんに捧げましょ~
材料
バナナ(6本)・・・720g
砂糖・・・50g
ホワイトリカー・・・0.9L
レモン・・・4個
 
1、バナナは皮をむいて筋をとり、厚めの小口切りにする。
薄すぎると漬けている間に果肉がくずれてしまう。
2、密封瓶にバナナと分量の砂糖、皮をむいて二つ割にしたレモンを入れ、ホワイトリカーを注いで漬ける。
3、2~3ヶ月で熟成。薄い(`´)/□ イエローカード のお酒に仕上がる。
果肉が溶けてにごってくるので、こしてから飲む。
 
ポイント:
切ったバナナは変色しないうちにホワイトリカーに次々漬け込む。
後でこす手間が省けるように、ガーゼ袋に入れてから漬けても良いでしょう。

75バナナ春巻き02/11/24 01:04
最低限必要なもの バナナ3本くらい
カスタードクリーム
春巻きの皮。

バナナは2本すりつぶしてカスタードクリームに混ぜる
残りの1本は縦長にスライス

春巻きにスライスしたバナナを置き、バナナを混ぜたカスタードクリーム
をかけて巻きます。(欲張って中身をつめすぎないように)
このときお好みでシナモンや、ココア、チョコや、りんごなど
具や香辛料を入れてもよし。

油できつね色にカラっとあげます。

これは中華レストラン「暖中」のキャラメルかけのカスタード春巻きの
デザートを家で再現したくつくったものです。アイスも添えていました。
形は家庭それぞれでいいとおもいます。パリパリっとしていたら
成功!!香ばしい皮から甘いバナナカスタードがおいしいよ!!

126困った時の名無しさん03/07/01 01:12
COOKPADで見つけた奴。店のバナナケーキとかもモチモチ通り越して
ネチネチした奴が多くて苦手だったんだけどこのレシピはふわふわしてて
感動。かなり旨いと思うよ。

バナナケーキ

砂糖(1/2cup)卵(1)サラダ油(1/4cup)牛乳(3/4cup)つぶしたバナナ(2)小麦粉(2cup)
BP(小1)重曹(小1)チョコチップ(好)

①サラダ油、たまご、砂糖を混ぜる。
②①の中にバナナを入れてフォークで潰す。
③刻んだチョコレートを②に混ぜ込む。
④粉をふるって③の生地に混ぜる
⑤牛乳は生地の状態を見ながら混ぜる。バナナが多い場合は牛乳は入れない。
⑥混ぜるときはしっかり混ぜてください。混ぜ方が足りないと粉っぽくなる。
⑦170度に暖めたオーブンで焼く。目安は70分です。
オーブンの下段で焼く場合は180度にしてみる。
⑧竹串を刺して3秒待ってください。竹串が温かくなっていたら焼き上がりです♪
⑨お好みでバニラアイスクリームと一緒に食っても。

128困った時の名無しさん03/07/09 22:00
>>126
作ってみたよ~!
凄いおいしい!ほんとにふわふわだ・・・
ちょっと荒めにバナナをきざんで生地に入れたんだけど、バナナはしっとり、
ケーキ部分はふわふわでイケル!

260困った時の名無しさん04/04/25 02:16
>>126のケーキを焼いた。
牛乳は本当に生地の様子を見ながら調節。
オーブンは35~40分くらい。
ふわふわになりました。
甘さもあっさりしてた。

271困った時の名無しさん04/05/25 23:25
>>126
炊飯器で作ってみましたがそれでもふわふわになりましたよー!
オーブンに比べれば落ちるだろうけど充分おいしかったです。
ちなみに半分の分量で牛乳は省き、3合炊きの炊飯器で作りました。

140困った時の名無しさん03/07/31 00:34
熟々なバナーヌが2本余ってたので、ペーストにしてマフィン作ってみた。
バナーヌが甘いので砂糖はかなり控えめに。
半分はノーマル。もう半分に大目にココアを入れる。(両方にバナーヌ入り)
マフィンカップにノーマル・ココア・ノーマルと7~8分目まで入れたら、最後に
竹串で3回くらい混ぜて焼く。
チョコバナーヌマーブルマフィン。ものすごく美味しくて感激した。

141困った時の名無しさん03/08/01 19:01
↑レシピキボンヌ
うまそーだね!作ってみたい。

14414003/08/03 01:02
>>141
ありがとー。

(゚д゚)チョコバナーヌマーブルマフィン(゚д゚)
マフィンカップ16個分
薄力粉300g★BP小1重曹小1(共に気持ち多めに)★マーガリン100g★砂糖80g★
卵3個★牛乳90cc★熟々バナーヌ2本★純ココア大2★熱湯少し★あればラム酒大さじ1

・バナーヌはフォークの背で潰してペーストにしてラム酒を混ぜておく
・焼く10分前にオーブンを180度で予熱しておく
・ちょっと深めの容器に純ココアと少量の熱湯を入れて練っておく
1.ボウルに柔らかくしたマーガリンと砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
2.溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。
3.2にあらかじめふるっておいた薄力粉・BP・重曹を1/4程度入れさっくりと混ぜ混ぜ。
4.3に牛乳を少し入れてさっくりと混ぜ混ぜ。
5.3~4を繰り返す。練らないように。
6.5にペーストバナーヌを入れてさっくり混ぜる。(タネA)
7.6の1/3~1/2を別容器に入れ、練った純ココアを入れ混ぜる。(タネB)
8.マフィンカップにタネAとタネBを交互に入れる。容器の7分目くらいまで。
9.竹串を入れて3~4回下から持ち上げて切るように混ぜる。完全に混ざらないように。
10.オーブンで25分くらい焼く。竹串を刺してタネが付いてくるようだったらもうちょっと焼いてみる。

バナーヌが甘いので、砂糖はかなり押さえてあります。それでも結構いい感じの甘さ。
↑のレシピは16個分なので、半量にするなどアレンジして作ってみてください。

185困った時の名無しさん04/02/11 05:05
とあるミキサーのレシピより
スムージークラスコ
オレンジジュースカップ1と、凍らせたイチゴをひとつかみ(約1カップ)、
スライスした冷たいバナナ(2本)を一緒にブレンダーに入れて、
滑らかになるまでにミックスします。お好みによって、バナナは量を
少なくするなど調節してください。

199困った時の名無しさん04/03/10 02:10
豆乳とヨーグルトと適当に切ったバナナを
バーミックスで混ぜ混ぜ。
そのまま飲んでも美味しいけど、きび砂糖をパラパラと
上にまぶすとまた格別。
毎朝飲んでも飽きないよ!

208杏仁豆腐04/03/14 22:02
バナナをミキサーにかけてペースト状にして、豆乳(牛乳)加えてさらにミキサーかけて。
フワフワしてておいしいシェーキ。
それを冷凍庫に入れるとムースアイスになってウマー(・Д・)
バナナ毎日1本食べないと気がすまない。

209困った時の名無しさん04/03/15 14:01
>>208のやつに黄身+小麦粉加えてカスタード作ったよ~

345困った時の名無しさん2006/07/18(火) 10:12:25
マヨネーズ+砂糖、それだけだと固いから少し牛乳足すと、コンデンスミルクのような味になる。
それにバナナの輪切り入れるとウマー
甘さ控え目にするとマヨの生臭さが出るから砂糖は多目に。
騙されたと思ってやってみ!
リンゴやキウイも合うけどバナナが一番ウマイ。

353困った時の名無しさん2006/07/20(木) 23:24:11
>>345
マヨ+砂糖とかキモかったけど、やってみたら凄く美味しかったよ!

358困った時の名無しさん2006/10/21(土) 20:05:49
バナナ 2本
豆乳 200ml
ホットケーキミックス 200g
卵 1個

--------------------------------------------------------------------------------

作り方:
1
バナナを好みの状態まで潰します。(柔らかくしたいときはレンジで5分程チンします)
2
豆乳と卵を良く混ぜ合わせ、潰したバナナを加えます。
3
ホットケーキミックスを軽く混ぜ合わせます。

4
160℃に温めたホットプレートで焼きます。バナナの甘さでそのままどうぞ。

360困った時の名無しさん2006/10/22(日) 00:38:57
>>358
普通にケーキを作るまでもなく
簡単そうでイイね。

402困った時の名無しさん2010/01/12(火) 21:02:19
バナナ一本と牛乳(適当)、好みで砂糖を(適当)入れて、これまた好みで氷を二、三個、全部ジューサーに入れて生ジュース。砂糖入れなくても甘いかも。バニラアイス入れることもある。



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