http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/cook/1012165499/
「春菊(菊菜)を極める」より

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1鍋奉行02/01/28 06:04
鍋には欠かせない菊菜
お宅ではどのように料理されていますか?
我が家は定番のおしたし

4ぱくぱく名無しさん02/01/28 15:27
たらちり風
鍋に湯を沸かし、たら(生でも甘塩でも)としいたけを入れます。
酒と醤油で味付けし、豆腐を入れます。
最後に春菊をどさーっと入れます。
春菊に軽く火がとおったら出来上がり。

豆腐がんまいです。キノコはしいたけじゃなくてもよいでしょう。

7ぱくぱく名無しさん02/01/28 18:38
胡麻和えが好き。
香りを引き立てあって美味しい、と思う。
春菊のときだけは胡麻は黒いほうが特においしいと
思っています。

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10ぱくぱく名無しさん02/01/29 00:17
豚挽き肉と春菊の炊き込みご飯をたまに作ります。
挽き肉を醤油とみりんと胡麻油で炒めて、ご飯と一緒に炊いて、
炊きあがったら茎ごと刻んだ春菊をたっぷり入れてもう一度炊飯ボタンを入れる。

12ぱくぱく名無しさん02/01/29 02:32
プランターで自家栽培してサラダ直行、これ最強

13ぱくぱく名無しさん02/01/29 02:39
自家栽培って苗から植えるの? 面倒そう。
生のサラダは、あの苦味が好きでよくやります。
ドレッシングはしゃぶしゃぶのゴマダレにお酢などを適当にまぜる。

堅くて残った茎は炒めるかお汁の具へ。

15ぱくぱく名無しさん02/01/29 03:17
種からだよ>13
適当なプランター(一戸建てなら庭がお勧め)に適当にぱらぱらと
蒔いてカラカラにならない程度に水をあげれれば勝手に育つよ。
間引きついでに若い芽をサラダにするのです(゚д゚)
4月くらいになると綺麗な花も楽しめて一石二鳥
庭植えにすると取っても取ってもたべきれないくらい大きくなる。
鍋にサラダに炒め物に、まさに食べ放題。

16ぱくぱく名無しさん02/01/31 13:22
キライな奴から「変態」といわれるほど春菊好きなので、いっぱいレシピキボーン。あげます。
変わり焼きうどん

春菊を軽く湯通しして、テキトーな長さに切る。
豚肉(スライス)を一口大に切って、ごま油で炒め、塩・コショーを多めにふる。
細い乾燥うどんを固めにゆでたものを↑のフライパンに投入。
春菊も加えてさっと火を通し、レモン汁と醤油を少々。
あらびきコショーをぱらっとやるとウマいです。

17ぱくぱく名無しさん02/01/31 18:21
ツナとにんじんとでゴマ和えにしたらうまかった!
ゴマは練りゴマを使って、ちょっと醤油をたらしました。
弁当にも入れてます。

19ぱくぱく名無しさん02/01/31 20:30
春菊をお皿に山盛りにして
フライパンでオリーブオイルでにんにくスライスとベーコンとかりっとさせて塩少々(ベーコンの塩分があるのでネ)黒こしょうたっぷりと
あればバルサミコちょこっといれて春菊のお皿に熱々をジャーっとかければ
春菊いくらでも食べれます。

私もプランター栽培しようかな~

21サラダ02/01/31 21:03
生をざく切りし、賽の目に切ったマグロの刺身と一緒に
ボウルに入れる。醤油ドレッシング、焼肉のタレを適当に
混ぜたもので和える。出来上がり。

25ぱくぱく名無しさん02/02/02 01:47
春菊、ゆでる。冷水で冷やして水きって一口ぶんの長さ。
あぶらげ(薄あげのほう)、細く切ってゆでる。
豚肉、ゆでる。
しらたき、ゆでて適当な長さに切る。

レモン汁+醤油+ゴマ油をボウルに入れ、豚肉→春菊→しらたき→あぶらげ
の順にボウルにブチ込んで軽くまぜまぜ。
白ゴマをふる。

ごはんがすすむわすすむわ。

26ぱくぱく名無しさん02/02/02 17:27
生のままざっくり切って(千切っても可)
ごま油でかりっと揚げたちりめんじゃこを
あつあつのウチに振りかける。ジャアっとね。
春菊1把につき大サジ1ハイくらい?
あとは「香りの蔵(ポン酢)」をかけて
いただく。うまいです。

35ぱくぱく名無しさん02/02/05 10:37
パスタが出ていないですね…。
ペペロンチーノに、ざくざく刻んだ春菊を好きなだけ
入れるだけなのですが。
このパターンは、菜の花でやっても美味しいです。

38ぱくぱく名無しさん02/02/05 13:32
>35
それ美味しそう! 今度やってみます。

40ぱくぱく名無しさん02/02/05 22:15
春菊の匂いがダメでとても苦手なのですが、好きになる食べ方ってありますか?

44ぱくぱく名無しさん02/02/27 13:37
>>40
あの風味がいいから食べるんで…って少々いじわるかな。
ニンニクや生姜を効かせて中華風の炒め物にするとか、どうでしょ。
ニンニク風味で、香りも和らげられる、と。
でも、嫌いなら無理して食べることもないかも。他にも野菜はあるんだし。

41ぱくぱく名無しさん02/02/05 22:18
うちは、茹でて胡麻マヨネーズで合えます。
臭さが消えて、くせになります。

45ぱくぱく名無しさん02/02/27 13:46
葉っぱだけつまんで、胡麻和え。
うちは、マヨネーズで和える時は、擂り胡麻とお味噌をちょっと入れるよ

茎は、ニンジンとコンニャクと合わせて白あえ。
こっちにも白みそと練り胡麻入れてこってりめの味です。
葉っぱいないから茎だけ欲しい・・・なんて思うぐらい好き(笑

49ぱくぱく名無しさん02/02/28 23:47
意外と油と合うよね。
バターソテーも新しい味発見!って感じだった。
ところで春菊と菊菜って別物なんですか…
私が食べてたのは菊菜ですね

52ぱくぱく名無しさん02/06/09 00:38
農家の人に教わった、簡単春菊サラダ。
短冊に切ったベーコンを炒めて、それに甘酢、コショウ、サラダ油少々を加えて
ドレッシングを作る。(甘酢は市販の昆布ダシ入りがベスト)
洗った春菊の、柔らかそうな葉先をちぎって、ドレッシングと和える。
お好みにより、玉ねぎスライスを散らしてもOKです。

55ぱくぱく名無しさん02/09/25 02:18
春菊を洗って、適当にちぎる。水気はとっておく。
皿にこんもりもっておく。
鍋にごま油をだららーっと入れて、煙が出て火が出る寸前まで加熱。
あつあつのごま油を、春菊にじゅわじゅわっとかけていく。
香り付け程度にしょうゆをかけて、いただく。
お好みでレモン/かぼすなどを絞っても。
こいつぁ、さいこうですぜ。

76ぱくぱく名無しさん02/12/01 13:09<>生にごま油熱したのかけて、サラダみたいにして食う。

77ぱくぱく名無しさん02/12/01 15:23<>
>>55target="_blank">>>76
ゴマ油があついっていうのがポイントなんですね?
ゆずならあるから、ゆず絞ってみようかな。。

78ぱくぱく名無しさん02/12/01 23:49
オリーブオイル熱したのも美味。
ゆずもうまいし、レモンもうまい。

85ぱくぱく名無しさん03/01/02 01:54
去年、行ったおでん屋さんのメニューにありました。
おでん鍋で、さっと茹でて浅めの器に盛る(茹で時間は1分くらいかな)
やまいも(とろろ)をかける。
おでんの出し汁をはって、最後にゆずをちょっと載せる。

おいしかったよ~

96腹へった…03/06/30 19:19
春菊、マカロニのサラダに入れるとおいしいよ。
良く洗って少しだけ茹でる。きつくは茹でないこと
すぐに冷たい水にとってしっかり水気を切って
生でもいけると言う人もいる。あの渋みとマヨがあうそうだ

116ぱくぱく名無しさん04/03/01 00:26
今日やったのは雑炊。
1センチ位にざくざく刻んで、鮭フレークと卵も投入。
春菊の緑、鮭のピンク、卵の黄色で見た目も春らしい。

水菜を混ぜただけのサラダもうまいよね。

170ぱくぱく名無しさん2006/07/29(土) 17:39:19/y2W+ZoY0
茹でて刻んで納豆・胡麻油・いり胡麻・醤油で和えるのが好き。

171ぱくぱく名無しさん2006/09/30(土) 16:24:31je5UEyxI0
生のままサラダにするのが好き
ドレッシングでも、マヨ和えでも美味しい
ほろっと苦くてやめられない

173ぱくぱく名無しさん2006/10/21(土) 13:01:46D3N+TjAlO
>>171
サラダウマーでした。
私はとりあえずごまドレでいただきました。
たしかにこれはクセになる!簡単だし。
ありがとー!

179ぱくぱく名無しさん2007/04/10(火) 20:54:45atA0mXP/0
カツオの刺身(タタキでも)を皿に広げで、
春菊の葉、あとは適当にオオバやら茗荷やらカイワレやら玉葱やら
プチトマトやらニンニクやらをオリーブオイル、醤油、カボス汁で合えたのを
乗っけて食べるのが我が家で人気。

188ぱくぱく名無しさん2007/11/22(木) 14:37:32ghJN5eR40
ひき割り納豆をよ~く、かき混ぜて投入
いっしょによ~くかき混ぜる
ふんわりしてきたら、練芥子・酢・醤油を適量入れる
ウマー
酢は多めが、おいしいかも
酒にも合う、飯にも合う

190ぱくぱく名無しさん2007/11/25(日) 12:33:13iR9INVTE0
納豆に春菊か>>188
やったことないけど、それは美味しそう!

お味噌汁に少し入れてみたけど、香りがとっても良かった。
次回はたくさん入れようと思ったよ。

189ぱくぱく名無しさん2007/11/23(金) 01:07:476WnXZMnNO
最近寒くなったので毎日うどんに入れて食べてる。春菊天ぷらうどん・豚肉&春菊入りうどんがお気に入り

204ぱくぱく名無しさん2008/02/05(火) 05:20:21FMGhKBfZ0
茹でて冷水で冷やした和そばと、
生の春菊をちぎって、
好みのドレッシングで和えると美味しいです。
ぽん酢とオリーブオイルなぞもいけます。
イギリス人がテレビでヘルシーな和食として紹介していたものです。
画面で見たときは怪しかったのですが作って食べてみたら美味。

211ぱくぱく名無しさん2009/02/10(火) 05:19:1054MbO8FzO
春菊大好き。
白和え、天ぷら、おでん。今日はオリーブオイルで牡蠣とエリンギと春菊を炒めてパスタにした。
どう料理してもウメー。



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