http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1351542318/
「餃子作り得意な奴ちょっと来い」より

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1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:25:18.384TQdyEUS0
何回も手作り餃子トライしてんだが、どうも納得いく餃子が出来ない。

2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:25:48.50R/KBRXIB0
それでいいじゃない

5以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:27:33.484TQdyEUS0
>>2
妥協はいかん

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3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:26:55.784TQdyEUS0
一番納得いかないのが、中の具が団子状になってしまう。食べた時にほろっと崩れない。

7以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:28:45.92ANF4g0oqO
>>3
つなぎ入れすぎじゃないの

20 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:38:24.86UnJugZ5F0
>>3
それ肉多すぎなんだよ。実は日本の餃子は思いのほか肉が少ないんだぞ。
ネギとキャベツまたは白菜を多めに使え。
肉は野菜をまとめるためのつなぎくらいに考えておいた方がいい。

4えすじい ◆AC/DC78UDA 2012/10/30(火) 05:27:03.58B6KSWiaT0
砂糖は入れちゃだめだよ
あと焼き方も重要だから

8以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:29:04.804TQdyEUS0
>>4
砂糖は入れてない。焼き具合は大丈夫。羽根作りも上手くなった。

6以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:27:44.369uYlbDXL0
エビと背脂だけでOK(´・ω・`)

54以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:00:32.774TQdyEUS0
>>6
なんかこれ簡単でうまそうな気がしてきた。

10以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:30:10.53tk05yri50
脂分が足りてねーんじゃね?
餡に背脂なりラードなり足してみろ

12以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:31:33.304TQdyEUS0
油か・・・確かに油は挽き肉に含まれとるからいいか位に考えてたわ。

16以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:34:05.45tk05yri50
>>12
ひき肉だけじゃ脂は足らない。元ラーメン屋で餃子作ってたが一般の人が驚くほど脂使うぞ

13以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:31:47.564MGT2R800
スーパーの挽肉こねただけだと団子の包み焼きになるな

15以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:33:47.754TQdyEUS0
>>13
やっぱりそうか。今その状態。

背油ってスーパーにあったっけ?牛脂で代用出来るかな?

21以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:38:28.22tk05yri50
>>15
あと餡をこねるときはまずひき肉だけをしっかりこねとけよ。少量の水、もしくはスープで

17以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:36:21.044TQdyEUS0
何だ・・・簡単に解決出来そうだな・・・今まで何やってたんだおりは

19以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:37:57.19NbvLTZk00
煮こごりいれたらいいやん

23以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:38:58.924TQdyEUS0
ちょっくらマックスバリュ行って朝から餃子作るかな。

元ラーメン屋の人、店のレシピ教えてよ

24 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:39:34.62UnJugZ5F0
>>23
フードプロセッサー持ってるか?

25以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:40:29.554TQdyEUS0
>>24
あるよ。

27 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:42:24.14UnJugZ5F0
>>25
挽肉買わないで肉の塊から作るとうまいぞ

28以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:42:55.684TQdyEUS0
自作餡が駄目なのかと肉屋自家製の餃子餡も使ってみたが、やっぱり団子状になった。

だから焼き方に問題あるのかと思ってた

31以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:44:45.94tk05yri50
>>28
肉屋だけに肉多めなんじゃね?ようは焼売の具みたいな感じになるんだろ?

34以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:45:43.404TQdyEUS0
>>31
そのとおり。シュウマイみたいになる。

35以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:46:46.78tk05yri50
>>34
肉、野菜の比率だと思うな。キャベツなり白菜なりを増やしてみ

29以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:44:17.984+sqmu/d0
ほら

796s

こうして

30以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:44:31.634TQdyEUS0
肉の塊・・・豚バラでええんかね?

32以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:45:27.544+sqmu/d0
こうして

797s

36以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:47:13.134TQdyEUS0
>>32
最近餃子作り実況でもしたの?

38以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:47:33.004+sqmu/d0
>>36
こうだ。

798s

40以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:48:36.254TQdyEUS0
>>38
お好み焼きも好きだけどさw

41 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:48:59.01UnJugZ5F0
>>38
そうきたかw

39 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:47:34.82UnJugZ5F0
うちはバラ肉をフードプロセッサーでミンチ。
キャベツもフードプロセッサーでみじん切りにして少量の塩ふって水出しして
搾って余分な水気を切る。
あとは長ネギ、おろし生姜、刻んだニラ。
ニラを多めに入れると香りが良くてニンニク不要。
味付けは塩、酒、胡椒、しょう油、ごま油、オイスターソース、スープの素。
塩、味の素、ごま油だけでも充分だけどな。
んで、上でも書かれてるとおり、水を加える。これが肉汁のようになる。

43以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:51:11.324TQdyEUS0
>>39
tnx。オイスターソースあるから使ってみる。味覇は入れんでいい?

47 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 05:55:43.58UnJugZ5F0
>>43
ウェイパーは餃子に使わないな~焼き飯には使うけど。
顆粒や粉末のやつを入れるんだよね。

ちなみに塩は肉をミンチにする時に入れる。塩を入れると粘りが出るから。
それで水と言うかぬるま湯を少しづつ足しながらシェイクシェイク。
冷たい水を使うと脂身の部分が固まって赤身とよく混ざってくれなくなるから。
全体がピンク色になるようによく混ぜる。

44以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:52:15.68tk05yri50
その固めの餡にうどんを2センチくらいに切って混ぜ小さい煎餅状にして焼いてみろ、うどん餃子の出来上がりだ。オカズにも酒のあてにもなるぞ

45以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:53:39.364TQdyEUS0
>>44
あ、いいねそれ。大体餡が余るか皮があまるかになるしw

46以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:55:39.804TQdyEUS0
大変参考になったよ。ありがとう。

つーか、マジレス求めてたのは本当だが、こうもマジレスの嵐だとビビるわw

48以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:56:01.04qlXE7sqc0
餃子が上手くいかない人は、大抵ラードや水を餡に入れるのに抵抗があるパターン

51以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:57:33.664TQdyEUS0
>>48
餡は割とべちゃってる位が丁度いい位かな?

55以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:00:44.78qlXE7sqc0
>>51
柔らかめが美味しく仕上がると思うよ。

56 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:02:32.68UnJugZ5F0
>>51
ん~野菜が多めなら餡の時にそんなにベチャってなくても大丈夫だと思うけどね。
取りあえず試し焼きしてみるしかないんじゃない?

49以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:56:08.74tk05yri50
どうせなら皮も作っちゃえよ

52以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:58:22.37BlbwLq000
餃子すげー得意

多分肉入れすぎ
いつも大判20こで120~150g
ニラは人束
キャベツは生で3枚くらいかな?

あと餡にもごま油投入
つなぎの粉はスズメの涙ほど
えびいれるとすげー美味い

53以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 05:58:46.95tk05yri50
あとニンニク一欠片を一緒に包んで焼いても美味いぞ、中のニンニクが蒸されてホクホクでウマー

57以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:03:05.86vYr0FbRo0
野菜をあまり細かく微塵切りにしないで雑に切ると、ホロホロ崩れる感じになるよ
歯ごたえも楽しめるからオススメ

58以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:03:23.04wamzOtDz0
味の素の餃子より美味しい餃子誰も作れないだろ

63以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:05:36.074TQdyEUS0
>>58
セブンの100円冷凍餃子並になりたい。つうか、セブン冷凍餃子より劣るラーメン屋結構ある。

60以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:03:55.58BlbwLq000
あと水じゃなく酒投入の方がうまーだぞ
貧乏人は水でおけ

65以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:07:04.954TQdyEUS0
>>60
酒て料理酒?日本酒?バーボンなら毎晩飲むからあるけど

67 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:08:17.49UnJugZ5F0
>>65
料理酒(日本酒)に決まってんだろw
香りが良くなるし、豚肉の匂い消しにもなる。

68以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:11:02.734TQdyEUS0
>>67
バーボンも香りはいいゾ

料理酒はあるから入れてみる

62 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:05:32.81UnJugZ5F0
焼き餃子なら野菜多め。
茹で餃子(水餃子)なら肉多めがいいね。

64以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:05:52.662MKx7qY/i
クッキングパパ風な人がたくさん

66以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:07:45.314TQdyEUS0
>>64
うまいゾ

70以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:13:16.854TQdyEUS0
あ、嫁起こす時間だ。ちょっと失礼

71以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:14:50.64LSnHGL1B0
子作り得意な奴に見えた

73以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:20:33.614TQdyEUS0
子供出来る前までは好きだけどねw

74以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:21:53.794TQdyEUS0
皆ありがとうね。これで美味い餃子が出来そうだわ。

75 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:24:30.88UnJugZ5F0
あと、焼く時は油と水多めな
頑張れ

77 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) 2012/10/30(火) 06:35:38.03SFUneS4t0
ガラスープの素と醤油と酒と砂糖とごま油とラード入れてるわ
具は白菜 豚ひき肉 芝エビ 生姜 でok

78以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 06:57:00.83fUeuTnzN0
挽肉じゃなくてバラブロックをフープロで細かくしろ

79以下、名無しに変わりましてVIPがお送りします2012/10/30(火) 07:30:48.04EPDdmWVz0
何だこのスレ
なんでお前らそんなに餃子詳しいの



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