http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1347612369/
「晩酌のつまみを考えろ」より

33813798

1名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 17:46:09.42xeIl5wOc0
冷蔵庫とか戸棚に埋もれてそうな材料で、さくっと作れるものはないか

削り節入り炒り玉子

玉子・・・2個
削り節・・・1パック
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

①ボールに玉子を2個割り入れ、泡立てないように、箸を立ててよく混ぜる
②黄身と白身が均一に混ざったら、残りの材料を投入して混ぜ合わせる
③フライパンにごま油を適量敷いて、ぱらっとなるまで?Aを炒める

※関連記事
酒の肴の食材選びしてる時って至福のひとときだな…もしかしたら飲んでる時より楽しいかもしれん
安くて旨い鯖の缶詰にちょいと一工夫
確かに宅飲みは安い、だが毎日やってると破産する


スポンサード リンク

2名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 17:48:15.588SiQQx/G0
塩でも舐めとけ

4名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:02:27.68xeIl5wOc0
>>2
塩は飽きた。味噌いいぞ、味噌

3名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 17:58:18.09PWhDWvKT0
何を飲むかにもよるなー

4名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:02:27.68xeIl5wOc0
>>3
ウィスキーをロックで飲むことが多いが、基本、なんでも飲む
合う酒も一緒に書いてくれると助かるかも知れない


キャベぽん
(おススメの酒)焼酎をロックで

キャベツ・・・2枚程度
ポン酢・・・大さじ2
麺つゆ・・・大さじ1
一味・・・少々

?@キャベツの葉を乱切りにする
?Aポン酢と麺つゆをボールに入れ、よく混ぜる
?B?@と?Aを合わせ、適当な器に移した後、一味を軽く振りかける

5名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:03:40.628SiQQx/G0
>>1
お前のつまみは貧乏くさいな

8名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:20:14.953U6wP9LY0
>>5
その言い方だと見も蓋もないから、庶民的とかお手軽とかいろんな表現しましょ
俺の第一印象も全く同じだけどなwww

14名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:27:02.07PWhDWvKT0
>>5
塩なめるよりはマシだろww

キャベツにごま油かけて味の素>アジシオで味付けて白ゴマかけるのよくやる
焼酎かビールかなー
牛角のサラダっぽいらしいけどそれを食べたことが無いからわからん

6名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:16:46.76oIe7xx2+O
スコッチをロックでジャムで飲んだりします

11 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:8) 2012/09/14(金) 18:22:27.1003YcKjmoO
餃子の皮ピザだろ
ワインには合う

12名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:23:26.58apgBwggt0
つまみなんて質素な物でいいんだよ
酒が飲めなくなるだろ?

13名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:25:27.1423GX0lEFO
アンチョビ買ってきて
ざく切りキャベツと炒める

友達がささっと作ってくれたんだがめちゃくちゃ美味い

15名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:28:42.39rOJ7bmMh0
カラスミとさきいか
個人的にプリン

16名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 18:59:35.94apgBwggt0
もめん豆腐に青ネギとごま油でレンチン

18名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 19:18:12.05Dhy77Ksm0
サーモン、アボカド、ホタテ、カルパッチョ風ソースで絡めてレモン汁

21名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 19:45:04.52ABCiju/K0
砂ずりを茹でてキャベツの上におきポン酢をドバー

キャベツを塩でもんでごま油どーん

豚バラを炒めて味醂醤油砂糖酒を入れて最後に卵でとじて三つ葉をちょん

厚揚げに切れ込み入れてキムチや納豆やネギを挟んで焼いて醤油をちょろちょろ

22名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 19:46:17.09ABCiju/K0
ホタテの缶詰に溶けるチーズのせて缶のままグツグツさせて醤油どーん

23名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 19:50:57.43UmrkMNOV0
日本酒なら鯖か秋刀魚の缶詰だな

26名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 21:38:06.891XcFp+NA0
溶けるチーズをフライパンかアルミ敷いたオーブンでパリパリになるまで焼けばいいさ。ビールでもワインでも。

27名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 22:31:00.73u2bD8WGC0
ネギを刻んでワカメとおかかと混ぜて醤油かける

29名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 23:05:48.64bW3iuI9c0
別スレでスルメのてんぷらって見たんだけど、知ってる人いる?
あれ、固いままでするめに衣つけて揚げるのかな?

30名も無き被検体774号+2012/09/14(金) 23:08:05.611XcFp+NA0
>>29
1e074af9bd90b224e4f16bfa81df1102
Cpicon ビールがすすむおつまみ♪するめの天ぷら by kaoまま

32名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 00:31:31.99fx+yupLl0
>>29
もしかして:アントン
自分もするめの天ぷらは激しく気になった

35名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 05:57:34.94h8N4TZqp0
キュウリとツナ缶のおひたし
キュウリをスライサーで薄く輪切り
塩振ってもみもみ
ツナ缶の油を全力で切る
キュウリの水気を切る
混ぜる
大さじ1位のめんつゆ突っ込む
混ぜる→出来上がり
味が薄ければめんつゆ追加

ほうれん草のおひたし
ほうれん草を適当に切る
塩を振って茹でる(ゆで葉野菜の機能があるレンジならそれ使う)
水で綺麗に洗う
固めに水気切る(キッチンペーパーで雑巾絞りしたら◎)
ツナ缶の油を全力で切る
人参を千切り(人参シリシリ器あるならそれで)
全部の混ぜる
めんつゆ大さじ1~2入れる
完成
味が薄ければめんつゆ追加

取りあえず、めんつゆがあれば何でもおひたしに出来るよー
おひたしマジでオススメ

36 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:8) 2012/09/15(土) 06:18:20.58mHZ1QZ95O
豆腐に納豆をぐちゃぐちゃに混ぜてチーズをトッピングしたらオーブンでチン。
味覚音痴気味だから一般の人にとって美味しいかわからない。
しかし私にとっては美味です。

37名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 11:04:01.41kqvWsaJ5O
>>36
焼いた納豆はうまい
丸くまとめて、ごま油を引いたフライパンで焼くとお手軽

日本酒向きかな

38名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 20:41:42.47ikxTzjwN0
ビール
ホタテのヒモの炭火焼き
太めのスルメ

涙が出るほど旨い

39名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 20:46:00.42PIcpO7fh0
俺は料理どころかお湯も沸かさないからなぁ…
偽ビールとコンビニ惣菜の毎日だよ

40名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 20:49:21.74Uyh3uE+J0
赤貝の缶詰最強!

41名も無き被検体774号+2012/09/15(土) 21:04:36.73NpGTfcipO
人参をピーラーでひたすら削ぎます
半分くらいでいい
オリーブオイルで炒めます。
ブラックペッパーと塩で味をつけます。
人参がしんなりしたら出来上がり
甘くておいしいよ


つまみ?知らん

42名も無き被検体774号+2012/09/16(日) 22:01:36.54KPDT6vI3O
>>41
ニンジンは野菜室の主になりがちだから、そうやって利用できるのはいいな

43名も無き被検体774号+2012/09/18(火) 16:57:53.75nanAee6k0
小ネギのおひたし

1.大きめの鍋にたっぷりの水と、小さじ1程度の塩を入れ、沸騰させる
2.洗った小ネギを切らずに投入(根も付けたまま)
3.30秒ほど経ったら小ネギを引き上げ冷水にさらす
4.根を落とし、5cm程度に切りそろえ、皿に盛る
5.ラー油とポン酢をお好みでふりかける

ビール、日本酒、芋焼酎のロックに

44名も無き被検体774号+2012/09/19(水) 17:01:31.75vaLQlsWY0
圧力鍋に、ぶつ切りにしたサンマを放り込み、
サンマが浸かる程度の水と梅干し1個を入れて、加熱15分、自然冷却
ゆず胡椒と醤油でいただくと美味。一味醤油もアリ

酒は、なんでも合う

45名も無き被検体774号+2012/09/19(水) 17:59:03.56lqK/iLVJ0
青魚系はビールと合わん気がする。
いっぺんコノシロの刺身食いながらビール飲んだら後味最悪だった。
文句言ってたらうちの爺さんに「コノシロの刺身は焼酎がイチバンじゃ!」って怒られた。

47名も無き被検体774号+2012/09/20(木) 11:06:21.456kpwcbLg0
>>45
アジとサンマは、それほどビールとの相性は悪くない
しかし、刺身よりは加熱の方が合う

48名も無き被検体774号+2012/09/20(木) 11:41:11.42mhBCdH+00
キャベ玉

材料 キャベツ 適当
    タマゴ 一個
    塩
    醤油orソース

壱 熱したフライパンでキャベツを炒める
弐 溶き卵を入れる
参 かき混ぜる
四 皿に乗っけて醤油かソースでいただきマンモス

赤羽辺りの酒場じゃ有名な一品

46名も無き被検体774号+2012/09/19(水) 18:38:42.13b5LMB6aTO
缶詰いいよ
蓋開けて粒マスタードとかマヨネーズとかチーズとかかけて焼く
魚焼きグリルでもいいし網にのっけて直火で焼いてもいい

めんどくさいときはいつもコレする



かんたん晩酌缶詰レシピ50 ほろ酔い♪女子つまみかんたん晩酌缶詰レシピ50 ほろ酔い♪女子つまみ
黒瀬 佐紀子

徳間書店
売り上げランキング : 60589

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事