http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1352602619/
「静岡のおでんって汁が真っ黒なんだけどその点関西人はどう思う?」より
1 マーゲイ(秋田県)2012/11/11(日) 11:56:59.34HsTnaFiC0
B-1グランプリで第3位に輝いたこともある、静岡市が誇るB級グルメ「しぞーかおでん」。他のおでんと何が違うの?どんな味なの? 
そこんとこを探るべくライターみずから静岡おでんのお店に潜入して突撃レポートしてきました!

静岡には600件余りのおでん屋さんがあるとか。今回お邪魔したのは静岡市葵区、浅間神社商店街にある「おがわ」さん。
ウイスキーのポスターにも使われた、地元では知らない人はいないほどの超有名店です。

その前に「しぞーかおでんの五カ条」って?

一、黒はんぺんが入っている
二、黒いスープ(牛すじダシ)である
三、串に刺してある
四、青のり、だし粉をかける
五、駄菓子屋に(にも)ある 

黒はんぺんって何だ? 思った方もいるかもしれませんが、静岡でははんぺんの色は黒が常識(サバやイワシが原料のため)。
むしろ白いはんぺんが珍しく、筆者自身、白いはんぺんを見た時は衝撃を覚えたほどです。

http://www.excite.co.jp/News/laurier/beauty/E1352254635418.html

1_1

※関連記事
おでんの美味しい季節になりました、大根最高
今日は静岡県の魅力について語ろうじゃないか
静岡に行こうと思う。さわやかってとこでメシ食えばいいんだろ?


スポンサード リンク

2 サビイロネコ(大阪府)2012/11/11(日) 11:58:17.57uQp0Pw7u0
ウインナー入れるなよ

17 縞三毛(大阪府)2012/11/11(日) 12:15:13.65KR6td+570
>>2
俺としては関東炊きはお好み焼きと同じでなんでもアリだと思う
さすがに甘い物はきついかと思うがw

3 ライオン(神奈川県)2012/11/11(日) 11:58:48.45O3GpATP90
関東人だけどおでんやうどんは薄い出汁の方がうまい

4 しぃ(大阪府)2012/11/11(日) 11:59:05.43hBWYB3ws0
東の奴らは醤油人間

77 バリニーズ(やわらか銀行)2012/11/11(日) 14:39:46.39t8ABwc/v0
>>4
違う正確には「濃い口醤油人間」関西も薄口醤油は使いまくってるだろ。

5 カラカル(香川県)2012/11/11(日) 11:59:11.87hrg+GKQg0
味噌つけて食いたいわ

6 エジプシャン・マウ(大阪府)2012/11/11(日) 12:01:45.35+7pUK55w0
写真みたけど、普通だよ@大阪

7 マンチカン(千葉県)2012/11/11(日) 12:01:52.66R3TYrSyD0
汁の色の濃さと塩分濃度は比例していて欲しい自分的にはOK

8 ターキッシュバン(関西・東海)2012/11/11(日) 12:04:44.54WAa1KIosO
濃い口醤油使ってるからその分しょっぱいよ
それに甘い味噌を付けて食べるのが静岡風でしょ

58 アメリカンカール(チベット自治区)2012/11/11(日) 13:07:50.55rLIkG/wo0
>>8
当人が言ってるからそうなんだろうけど、濃い口ってしょっぱくなくね
何と比べてしょっぱいんだい

9 ターキッシュアンゴラ(兵庫県)2012/11/11(日) 12:05:59.19mmGXglBS0
真っ黒で何が入ってるか解からんでござる
これが闇鍋と言うもので御座るか?

12 茶トラ(神奈川県)2012/11/11(日) 12:12:27.57znuuxXaU0
>濃い口醤油使ってるからその分しょっぱいよ
なんで?濃い口醤油使ってると
しょっぱいんだ?
普通は、薄口醤油を使っているほうがしょっぱいだろ

13 ボブキャット(静岡県)2012/11/11(日) 12:13:42.47Exw/w3pu0
コンビニのおでんの牛筋好きな人はしぞーかおでんの牛筋好きになれると思うよ

俺は牛筋しか食わないから

45 サイベリアン(東京都)2012/11/11(日) 12:53:26.89AtctRZbZ0
>>13
俺、逆だわ。においが決定的に駄目で牛筋食えない。
「しぞーかおでん」も無理なんだろうなぁ。

15 コーニッシュレック(愛媛県)2012/11/11(日) 12:14:46.93FrfR0H6n0
こういう意図して黒いんとちゃうねん、何年に詰めてこんな色やwwwみたいな黒い汁のおでん食いたいねん
なんや今の京風薄味クソおでんは、アホか

まぁ、その京風のおでんも普通に旨いんですけどw

16 ブリティッシュショートヘア(静岡県)2012/11/11(日) 12:15:09.479GXbJBYk0
天神屋のおでんは高すぎる
ぼったくりもたいがいにしろやヽ(`Д´)ノ

40 マンチカン(静岡県)2012/11/11(日) 12:48:04.71iIyayYx40
>>16
色が黒い割に、あんまり味がついてなくね?
煮崩れるくらいになって値引きしてるのを
買っても、やっぱ味ないし

18 スミロドン(埼玉県)2012/11/11(日) 12:15:29.92m9kNbaYJ0
関東人だから真っ黒でもなんともないな。 旨ければいい。

20 マーゲイ(東海地方)2012/11/11(日) 12:16:21.09C9whNiDmO
しぞーかおでんってチビタのおでんと違うの?

22 ブリティッシュショートヘア(静岡県)2012/11/11(日) 12:18:24.879GXbJBYk0
>>20
チビ太のおでんは一本の串に何種類かの具がついている
イカとこんにゃくと大根みたいに
あれはしぞーかおでんには無い
ていうかあんなシステムのおでんを見た事がそもそも無い

23 コーニッシュレック(愛媛県)2012/11/11(日) 12:19:19.36FrfR0H6n0
>>22
そういや、クルKでしか見たことないわ

24 茶トラ(神奈川県)2012/11/11(日) 12:19:56.69znuuxXaU0
家で作るとしても
おでん屋のあの、ダシの味は出せないんだよな

41 エキゾチックショートヘア(静岡県)2012/11/11(日) 12:49:15.43ub+apf0V0
>>24
静岡おでんの粉末出汁マルちゃんが作ってるよ

27 イエネコ(茸)2012/11/11(日) 12:24:20.06+cKZt9Oa0
うまければ何でもいい

28 縞三毛(大阪府)2012/11/11(日) 12:25:48.37KR6td+570
関西で串を使うのはスジかタコぐらいかな

92 バリニーズ(やわらか銀行)2012/11/11(日) 15:13:07.43t8ABwc/v0
>>28
サエズリも串に刺さってる。

29 黒トラ(空)2012/11/11(日) 12:28:39.83gHj8CKv+0
そもそも関西にはおでんなんて食い物は無い
関東煮ならあるけど、静岡に近いくらい出汁は黒い

30 コラット(鳥取県)2012/11/11(日) 12:29:09.42FG727NyQ0
串がきもい。
喰う時に串で刺せば良いだろ
始めから刺してるのはなんなんだよ

36 キジ白(西日本)2012/11/11(日) 12:41:07.55ZJX9nZOfP
>>30
出しやすい。串の数で会計する。

31 ブリティッシュショートヘア(東京都)2012/11/11(日) 12:29:40.323XkpYtz+0
最近黒はんぺん初めて食べたけどうまかったよ

32 茶トラ(大阪府)2012/11/11(日) 12:32:36.16WhF/DAHg0

32_1

まあ関西人から見れば確かに黒いが、それほどでもないよ

って反応じゃ失格?

35 ハバナブラウン(福島県)2012/11/11(日) 12:38:01.48Je4nJWAd0
新東名の沼津SAにおでんルームがあったな
黒いかどうか覗いてくればよかった

43 キジ白(神奈川県)2012/11/11(日) 12:52:24.93dmJw2rKXP
串がすげーな。針山地獄じゃ!

44 ターキッシュバン(大阪府)2012/11/11(日) 12:52:54.09HyGAi+sM0
最近はこっちでもおでんって言うけど、関東炊きやからな。別に文句言うあれはない

46 キジ白(神奈川県)2012/11/11(日) 12:53:58.24dmJw2rKXP
>>44
京風おでんとか美味しいけど、やっぱガッツリ煮こんであるおでんのほうが美味いよな

47 アフリカゴールデンキャット(西日本)2012/11/11(日) 12:55:29.63aRAS7FVm0
名古屋県

47_1

47_2

47_3

52 キジ白(神奈川県)2012/11/11(日) 12:58:15.04dmJw2rKXP
>>47
え、味噌おでんって味噌で煮込むのか? 味噌カツみたいに味噌だれかけるんじゃないの?

70 パンパスネコ(新疆ウイグル自治区)2012/11/11(日) 13:53:10.87oIhYOvtd0
>>52
愛知県人だけど、味噌おでんは皿に取ってから、甘い味噌だれを掛けるよ。
ああ、もう駄目!
夜まで待てない。

93 縞三毛(大阪府)2012/11/11(日) 15:15:25.78KR6td+570
>>47
なんというかグロの域だなw

94 バリニーズ(やわらか銀行)2012/11/11(日) 15:16:09.88t8ABwc/v0
>>93
結構旨いから不思議

95 縞三毛(大阪府)2012/11/11(日) 15:18:34.77KR6td+570
>>94
そうなんだ イカ墨みたいな感じかな

100 バリニーズ(やわらか銀行)2012/11/11(日) 15:26:50.95t8ABwc/v0
>>95
いや、赤味噌が好きなら旨いだろうという感じ、味噌で煮締めたといったほうが良い感じだが
その玉子を飯に乗っけて食うと実に旨い。

48 マンチカン(富山県)2012/11/11(日) 12:55:40.28MMhBK/930
いいなあ黒いおでん美味しそう

49 カナダオオヤマネコ(静岡県)2012/11/11(日) 12:56:10.8706WuJPzW0
>>1
しぞーかおでんを勝手に静岡全体のものにすんなや
黒はんぺんなんざ東部民はくわねえんだよ!あんなくっせえもんふざけんな。
しぞーかおでんのしぞーかはなぁ、「静岡市」のしぞーかなんだよ。
勝手に中部民だけで食ってろや
東部は関東風、西部は関西風のおでん食ってるからさ

50 カラカル(大阪府)2012/11/11(日) 12:56:15.94uU7HnZEE0
関西のおでんはジャガイモが煮崩れて濁ってるんだよ、
だからコンビニのおでんのような透き通った汁には違和感があった

53 アメリカンショートヘア(東京都)2012/11/11(日) 12:58:18.68+8S7oXo60
しぞ~かおでんは煮込んでなんぼだからなあ。
「おおやきいも」に行くと近所の人がでかいタッパや皿を持って大量に買いに来る光景を見ることができる。
あと高校生がファミレスの代わりに座敷で溜まってる。

81 ジョフロイネコ(禿)2012/11/11(日) 14:53:20.73vCaGbWB10
>>53
大やきいもってまだあるの?
子供の頃夏におでん食いながら焼き芋とカキ氷食ってた

82 キジ白(神奈川県)2012/11/11(日) 14:55:42.26dmJw2rKXP
>>81
季節感ぐちゃぐちゃな取り合わせがアナーキーな子供っぽくてなんかいいな

54 アビシニアン(東京都)2012/11/11(日) 12:58:38.06WfVgMWui0
しかも駄菓子屋で売ってるからな
高校のとき部活の帰りに店寄ると
もう店じまいの時間なんで、底に沈殿してた茶色い大根とか
おばちゃんがサービスしてくれるんだが
これが最高にウマかったわ

55 ボルネオヤマネコ(大阪府)2012/11/11(日) 12:58:58.82D4U9+HIq0
汁が黒くても味が適度なら全然おk

57 シャム(埼玉県)2012/11/11(日) 13:03:41.60Pean4VzI0
おでんの汁が黒いでんがな、淀川の水かと思いましたやん
あんさん、淀川や~淀川や~ゆうてもおでんの汁は一級河川ちゃいますやさかい
それは難儀やな、通天閣より難儀やな

59 ヒョウ(東京都)2012/11/11(日) 13:09:06.14tAZnCYJ20
関西人は黒いだけで因縁付けるからな お好み焼きはソースで真っ黒なのに

68 ぬこ(北陸地方)2012/11/11(日) 13:40:55.80oThY5qVD0
>>59
京都には濃口醤油ベースの汁のラーメンがある。

60 ピクシーボブ(大阪府)2012/11/11(日) 13:15:00.49ReXF6ykF0
大阪で黒はんぺん売ってるとこある?

63 エキゾチックショートヘア(静岡県)2012/11/11(日) 13:27:34.20ub+apf0V0
>>60
売っていない
イワシのつみれと似たような味だよ

66 ヨーロッパヤマネコ(静岡県)2012/11/11(日) 13:36:55.96JzmBnHeK0
TVに出るのはいつも「おがわ」だな
個人的には「おおやきいも」の方がよっぽど美味しいと思うのだが

67 キジ白(西日本)2012/11/11(日) 13:38:14.59ZJX9nZOfP
黒はんぺんは冷蔵庫開けてその場で直食いが至極でしょう。

69 ブリティッシュショートヘア(神奈川県)2012/11/11(日) 13:44:07.61ZZmnti590
ちくわぶと大根以外に価値ないだろ

76 サビイロネコ(やわらか銀行)2012/11/11(日) 14:23:58.69qUbwCqH90
孤独のグルメで見たけど
おいしそうだったな

まあ、そもそも家の近くで食えるところがないけど

79 ジャガーネコ(岡山県)2012/11/11(日) 14:42:36.09nfzZ1mx00
濃い味は嫌いなんだが、新東名のおでんコーナーは必ず寄ってしまう

80 ギコ(新疆ウイグル自治区)2012/11/11(日) 14:48:52.43n6Cqmv2m0
清水出身の人が子供の頃は一櫛40円でいつも駄菓子屋で食べてたと言っていた
一度食べてみたいが、その人の実家近くの駄菓子屋はどこもかも潰れていて
今じゃまぼろしの味に近いと言っていた

83 エキゾチックショートヘア(静岡県)2012/11/11(日) 14:59:34.93ub+apf0V0
>>80
清水のおでんはしぞーかおでんとは違うよ

107 ギコ(新疆ウイグル自治区)2012/11/11(日) 15:41:09.34n6Cqmv2m0
>>83
そうなんだ
どんなところが静岡と清水違うの?

111 エキゾチックショートヘア(静岡県)2012/11/11(日) 15:48:37.76ub+apf0V0
>>107
しぞーかおでんは有名な黒い汁だけど
清水のは普通のおでんで甘いみそだれに付けたあとだし粉振る
ちなみに清水のおでんは豚モツ串や豚ガツ串入れてあって
それを飲み屋がカレーで味付けしてつまみにしたのが清水モツカレーの原型

84 茶トラ(静岡県)2012/11/11(日) 15:01:32.83nqwA/mTC0
別に汁飲まないしね。

87 キジ白(神奈川県)2012/11/11(日) 15:06:10.94dmJw2rKXP
静岡おでんと栃木餃子はいちど食ってみたい。

89 スノーシュー(長屋)2012/11/11(日) 15:09:16.94KrrRrifd0
静岡といえばかつおとまぐろなのになぜに牛骨なんだろうな

90 ボンベイ(東京都)2012/11/11(日) 15:09:46.53rEkFL4IY0
浅間商店街の「おがわ」一度行ったわ
牛スジ、黒はんぺん食ったわ
黒はんぺんはいわしのつみれで作るからな

98 シャルトリュー(大阪府)2012/11/11(日) 15:23:34.53BPGCH8ad0
別に旨けりゃ何でもいいんだけど、パッ見の印象はしょっぱいのかな?とか
味濃そうだなとか喉がかわきそうだなとかそんな感じ?

105 ハバナブラウン(静岡県)2012/11/11(日) 15:39:05.41kTEb/IaA0
黒はんぺんとなるとが入ってないおでんはおでんじゃない

108 ツシマヤマネコ(三重県)2012/11/11(日) 15:45:39.15zujn4wR/0
うまそうじゃん



静岡産 由比の特産【いわし黒はんぺん竹皮包み】のお徳な2セット(お歳暮 ギフト 贈答 プレゼント)静岡産 由比の特産【いわし黒はんぺん竹皮包み】のお徳な2セット(お歳暮 ギフト 贈答 プレゼント)


ネットショップどまんなか
売り上げランキング : 68603

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事