http://food8.2ch.net/test/read.cgi/food/1160892565/
【美味しい】野菜嫌いを直したい!【野菜料理】」より

img1bd1d07czik0zj

1困った時の名無しさん2005/05/22(日) 06:16:17
子供の頃から野菜が嫌い。何とかして克服したいので、こんな私
でも食べられる美味しい野菜料理のレシピをお願いします。

2困った時の名無しさん2005/05/22(日) 23:36:05
2ゲト

臭いとか気になるならまずスープ?

人参・玉葱はみじん切りにする。
ウィンナーかベーコン&キャベツは小さく食べやすいサイズに切る。
市販の顆粒コンソメで野菜がぐだぐだになるまで煮る。好みでポテト・トマト入れても(゚д゚)ウマー

422005/05/23(月) 00:47:33
>>2補足。
ポテト入れるなら1cmサイズのサイコロみたいにカットして軽く揚げるか焼くか。
とりあえず表面をカリカリにしれ。
ポテトが煮すぎで溶けたらザラザラしててうまくないよ。
あとトマトの代わりにケチャップでも桶。1番うまいのはホールトマトなんだけどな。

※関連記事
野菜嫌いを克服する方法を教えてください
嫌いって言うとビックリされる食いもん
ミョウガが食えない (´;ω;`)


スポンサード リンク

5困った時の名無しさん2005/05/23(月) 01:31:09
カレーに擂った野菜を入れるとか、ハンバーグにみじん切りにして
入れて少しずつ野菜の味に慣れるようにしたら?子供だましみたい
だけど、次第に味に慣れたら大きく切ったものも食べられるように
なるんじゃないか?

18困った時の名無しさん2005/07/06(水) 15:28:57
ゴーヤが苦くて大嫌いだったんだけど、可能な限り
薄切りにしてゴーヤチャンプルー作れば何とか食べられる代物になった。
薄いと豆腐や卵で中和されてさほど苦みを感じないよ。
ゴーヤ苦手な人にマジお勧め。

19困った時の名無しさん2005/07/06(水) 19:35:10
かぼちゃ嫌いの友人がおいしいといってばくばくたべたかぼちゃサラダ。
千切りのかぼちゃを歯ごたえが残るくらいゆでる(私はフープロ利用)
千切り玉葱と、細く切ってゆでた豚肉をかぼちゃと混ぜてお好みのドレッシングでどぞ。
豚肉でなくてもツナでもおいしいよ。
おすすめはポン酢醤油。

30困った時の名無しさん2005/10/25(火) 09:59:32
鶏挽き肉とすりおろした人参でそぼろを作って混ぜたのは
人参嫌いな子でも沢山食べてたよ
あと和食の味付けよりも、中華風か洋風な味付けの方が食べやすいみたい。

45困った時の名無しさん2006/04/21(金) 06:01:38
野菜嫌いの60歳の父親のために苦労してます。みんながんばろう。

とりあえずアマゾンで「野菜嫌い」で検索したらこういう本があるようです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/503-3348642-0097508

個人的にはケンタロウの本が気に入ってます。
でもこれは野菜が一切ダメって人には無理かも。

野菜ばっかり
野菜ばっかり

ケンタロウの野菜がうまいッ!
ケンタロウの野菜がうまいッ!

とにかく食わせるためのポイントとしては、
・細かく刻む
・煮る焼くよりは揚げる
・できるだけ濃い味付け
・野菜のにおいを消す為に香辛料は多めに
・肉とセットで
でしょうか。
とにかく野菜の存在を消しさるのがコツ。
やっぱカレー・シチュー・ハンバーグ・ミートソースが食べやすいようです。
みじん切りはフープロが便利です。

あと、偏食の人のみっともない姿を見せると効果があるようです。
親戚の子どもが酷い野菜嫌いだったようですが、我が家に来たときに
うちの父の偏食ワガママな悪態をつく態度を見て思うところがあったのか、
それ以来すこしずつ食べるようになったそうです。

48困った時の名無しさん2006/10/04(水) 23:03:26
野菜嫌いですが、さすがにヤバいと思い、せめてジュース作って飲んでます。
ミキサーならにんじん1本・りんご2分の1・ハチミツ少々・牛乳適当。
ジューサーだとにんじん1本・りんご1個・ほうれん草適当・みかん(オレンジ)1個。牛乳。
どちらも結構美味しいです。
下の方が種類が多いけど、上のだと繊維も取れるので最近はそちら飲んでます。

49困った時の名無しさん2006/10/29(日) 20:35:32
新鮮安全な野菜を無水調理で食べると野菜に対する見方が変わってくると思うよ

52困った時の名無しさん2006/11/13(月) 22:58:00
マヨが好きならなんでもかんでもマヨ味にしてしまえばいいよ
野菜嫌いな子はポテトサラダもダメなのかな?
さつまいももかぼちゃも茹でてサラダにすれば食ってくれる
人参はお花型で抜いて茹でてバターソテーなら形にごまかされて
くれた

68困った時の名無しさん2007/06/26(火) 16:35:08
酢の物は駄目か
キュウリ数本を薄くスライスしてツナ混ぜて
市販の酢の物調味料ぶっかけて混ぜて終了

70困った時の名無しさん2007/06/26(火) 19:16:55
>>68
野菜嫌いと酢の物嫌いはかなり被るオカン
いや、単なるイメージだけど

79困った時の名無しさん2007/06/29(金) 18:03:49
>>70
酢でフレンチドレッシング作って食べてる。

75困った時の名無しさん2007/06/28(木) 16:22:40
セロリがどうしても食べられない・・・      
生だと特にあの苦味と風味がきつくて・・・
なんとかなりませんか?

80困った時の名無しさん2007/07/04(水) 23:05:32
>>75
煮込むか炒めると美味しいよ。油と合わせるのがいいのかも。
これおすすめ、びっくりするぐらいセロリが美味かった。

27 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:02/02/19 07:24
やっぱり煮込んだ方が美味しいと思います。
丸元さんの料理で「ジャガイモとセロリのブレイズ」っていうのがあるのですが、
これは簡単でウマーでした。

<材料>
セロリ 3茎
ジャガイモ 3~4個
塩 少々
オリーブオイル 適宜

鍋(できれば無水鍋、なかったら厚手の鍋)にオリーブオイルを適当に入れ
筋を取った5cmぐらいに切ったセロリを並べ塩をパラパラと振ります。
そこに水を鍋底から1cm分ぐらい入れ(無水鍋以外はセロリがかぶるぐらい入れる)
蓋をして中火にかけます。
10分したら皮をむいたジャガイモをセロリの上に置いて、再度蓋をして弱火に
して加熱。
ジャガイモに串をさして火が通っていたら出来上がり。

81困った時の名無しさん2007/07/07(土) 10:29:17
ジャガイモは、野菜なのかね。 微妙だけど

83困った時の名無しさん2007/07/09(月) 03:15:37
>>81
ジャガイモ=繊維の多い炭水化物(ご飯・パンなどの仲間)
メロン・スイカ=野菜
と勝手に解釈している。

84困った時の名無しさん2007/07/09(月) 06:43:21
>>83
ジャガイモのビタミンCなめるな

159困った時の名無しさん2008/02/07(木) 22:11:12
よくある缶詰のミックスビーンズが苦手なのですがいいレシピありますか?
そのままの形のままサラダやスープにしたのはどうも苦手・・・

164困った時の名無しさん2008/02/09(土) 16:00:10
>>159
ミックスビーンズは、潰してコロッケにすると美味しいよ。
ハンバーグに入れたり、鶏挽き肉に加えてつくねにするとか。
ベーコンや豚肉と一緒に炒めてから、トマトソースと煮込んでもいい。

166困った時の名無しさん2008/03/10(月) 12:27:53
子供の頃はホウレン草、きゅうり、トマト、キャベツしか食べず。
それ以外はハンバーグ、餃子、ミートソースなど野菜の味が消えてるものならOKだった。
今は成長して葱類と韮以外なら味付けしなくても食べられるようになった。
だけど、この二つだけは本当に嫌いで、特に葱は何にでも入ってるから
偏食に見られる率が高くなるので欝。
葱類を姿のままでも食べられるようにするにはどうしたらいいかな?

171困った時の名無しさん2008/03/10(月) 21:42:48
>>166
たまねぎがやわらかーくなるまで煮た肉じゃがとか
オニオングラタンスープもおいしいよ。
あめ色たまねぎ作るときにちょいレンチンすれば時間も短縮。
カレー作りのときには砂糖を入れて、カラメルみたいにして炒めると
コクが出てうんまいよ。

わたしはネギ系苦手だったけれど
淡路島産のたまねぎ食べてからイメージ変わった。

167困った時の名無しさん2008/03/10(月) 18:28:24
葱のどんな点が苦手なのかわからんし。

あまり役に立たなそうなレシピ。
根深葱(白葱)を5~10cmくらいに切って
薄めのコンソメスープで柔らかくなるまで弱火で煮る。
繊維が目立たなくなるくらいまで煮ると
缶詰のホワイトアスパラ風で美味いよ。

見た目は葱だけど味は食べやすいって感じ。

169困った時の名無しさん2008/03/10(月) 19:39:55
刺激臭と辛みがダメなだけなら、しっかり火を通せば大丈夫じゃない?
甘みも出るし、生のときとは味がまったく変わるから。
煮たり炒めたりするときも、半透明になるくらいまで加熱すれば
問題なく食べられそうに思うんだけど。

173困った時の名無しさん2008/03/14(金) 20:33:51
葱類はミルクで煮たり、ゴマ油等でよーく炒めると辛みや臭いが
割と気にならなくなるよー。
あと、衣を付けてフリッターにしてもネギっぽさが消える。

176困った時の名無しさん2008/04/10(木) 11:23:04
ネギ類一切食べられません。
玉ねぎの甘味とかイラっとします。なに甘くなってんだと。存在感消せよって思います。
オニオングラタンスープみたいに味も食感も別物になっていれば平気なんですけど、
栄養はどうなんでしょう…。

178困った時の名無しさん2008/04/11(金) 10:51:37
>>176
玉葱は、ニンニクと、みじん切りしたら、
フライパンで炒めてから、一旦冷まして
ドレッシングに混ぜて、鶏の唐揚げにかけるとうまいよ。

ネギは、白髪ネギにして、メンマ、チャーシュー千切りと
蒸し焼きにした、餃子の皮や
レタスに包んで、北京ダックみたいに
甘味噌付けて食うとうまい。

187困った時の名無しさん2008/04/18(金) 17:44:34
人参はすってハンバーグにまぜると柔らかくておいしいよ!肉好きなら野菜を単品でださないで肉料理にまぜればいいとおもう。

188困った時の名無しさん2008/04/18(金) 18:53:39
餃子はダメなの?アレ半分以上白菜&ニラだけど。

205困った時の名無しさん2008/04/20(日) 06:34:38
あのねー、
ホイコーローみたいに野菜とくってもうまい料理をだせばいいよ。
あと子供のうちは無理に野菜ぎらいなおさなくてもいいとおもう。
最低限の野菜をたべられるのであれば、
ピーマンとかは無理にたべさせないこと。

子供のうちはアルカノイドだっけ、苦味の受容体の感度が高いから

208困った時の名無しさん2008/04/20(日) 15:06:24
野菜嫌いには ポトフから。
コンソメでいろんな野菜とソーセージもしくはベーコン塊を
煮るのだが、これは野菜嫌いでもいけるメニューだよ。

251困った時の名無しさん2008/04/23(水) 08:59:11
塩こしょうで炒めたレタスは結構美味しい。

254困った時の名無しさん2008/04/23(水) 10:28:18
子供(二歳)か゛野菜を食べなくて困っています。メニューによっては(ハンバーグ等)細かく切り刻んで食べさせるのですが簡単に作れるメニューがあれば教えてください。お願いします

255困った時の名無しさん2008/04/23(水) 11:31:21
星とかハートとかに型抜きしたにんじんとかさつまいもとかを
バターと砂糖同量、水適量と一緒に鍋で水分なくなるまで
煮込んだやつならうちの子は食べる。
結構子供は見た目で騙される。

266困った時の名無しさん2008/04/24(木) 18:05:46
昔はだめだったがパセリうめーよ
パセリとにんにく(切らずに一かけらずつ)と鶏肉ぶつ切りを一緒に揚げて、
カレー塩(カレー粉と塩を混ぜたもの)で食う。食い過ぎると屁が出るが

280困った時の名無しさん2008/04/28(月) 23:52:41
グリンピースが食べられません…
他の野菜、他の豆類は大好きなのですが…
噛んだ瞬間のぷりっという感触がきもちわるくて、口に入れた瞬間ぅおえっとなります。
半分諦めていたのですが、もうすぐ母親になるので、子供の前で偏食したくないんです。
何かぷりっとした感触をごまかせるいい調理法・食べ方・心構えなどないでしょうか?

ちなみに、こつぶっこに入っているカリカリに揚げられたグリンピースと、安物のシュウマイに乗っている水分がとんでしわしわのグリンピースは食べられます。

281困った時の名無しさん2008/04/29(火) 00:21:02
>>280
ミックスベジタブルみたいに、
トウモロコシや、角切り野菜
インゲンなんかと
バターで炒めて食べたり
他のものでごまかしては?

282困った時の名無しさん2008/04/29(火) 17:20:23
つぶして裏ごしして冷たいスープに

283困った時の名無しさん2008/04/29(火) 20:37:30
>>282
スープはやったことがないので、明日あたり買ってきて挑戦してみようと思います!
ありがとうございます。

284困った時の名無しさん2008/04/30(水) 10:09:26
缶詰などの加工済みグリーンピースは無理だけど、
生のを買ってきて家で調理したやつは食べられるな。

286困った時の名無しさん2008/05/10(土) 20:55:53
>>284
自分も同じ。
生から料理したやつは食感が全然違う。ホクホクしててウマー。これが同じ豆なのか!と思う。

グリーンピースご飯お勧め。
…なんだが、カーチャン特製のを食うだけだったから、茹で豆を混ぜるのか、生豆を炊き込むのかは分からないんだorz
レシピはググッてくださいスマソ

301困った時の名無しさん2009/04/16(木) 14:35:34
トマトが苦手で基本的に食べられません。
しかしこのままではいけないと思い少しづつ克服出来ればと思ってます。
ホールトマトの煮込み料理は食べられました。
生トマトの匂いとぐちゅっとした感じが苦手なのですが、何かいい料理ないですか?
最終目標は生で食べれるようにすることですが、
とりあえず調理して口にいれれるようにしたいです。
嫌いすぎてトマトを使った料理が思いつかないので、調理方法を教えてください

306困った時の名無しさん2009/05/04(月) 09:58:43
>>301
トマトソースなら食べられたなら、
とりあえず、生トマトに軽く火を通した料理を挑戦してみる。

できれば種や皮を除いて(方法はググってね)、さいの目に切って
卵とトマトのさっと炒め 煮込まない系のスープやパスタや炒め飯
薄切りスライスでピザやホットサンド とか。

あとは、細かめや薄めに切って生で。
お好みのサラダやサンドに少しずつ混ぜる。
サルサなんかはどうかな。他の好きな野菜やクラッカーやパンにつけて。

307困った時の名無しさん2009/05/04(月) 16:29:22
完熟トマトをスライスしてモッツレラチーズとバジルを交互に並べ
塩、粗挽き黒胡椒を振りオリーブオイル
うちの子は、これで喰えるようになったよ
トマトは八百屋さんでの見切り品
柔らか過ぎないのを選んでるよ
バジルは生よ

339困った時の名無しさん2011/12/30(金) 09:40:49.91
子供の頃に青臭くて固いにんじんを
先生に給食で無理やり食べさせられて吐いてしまってから
頑なに食べることを拒否してきたけど、大人になって
鋳物琺瑯鍋で煮たにんじんを食べた時にあまりの甘さに驚いたなw
調理法って大事だね



カット野菜でスピードおかずカット野菜でスピードおかず
武蔵 裕子

永岡書店 2012-11-16
売り上げランキング : 696720

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事