http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1352710632/
「独身男性が家で作る料理 1位「野菜炒め」」より

5362-mainimg

1 キジトラ(埼玉県)2012/11/12(月) 17:57:12.82cNVT6gtwP
近年の内食ブームや弁当男子ブームなどで、料理を始めた男性も多いと思います。今回「マイナビ賃貸」では、マイナビニュース会員の独身男性349人に対し、「普段、家で料理をする?」かどうか、アンケート調査を実施しました。
■普段、家で料理をしますか?
はい……37.8%(132人)
いいえ……62.2%(217人)
■料理をする頻度はどのくらいですか?
週4回~毎日……40.8%(54人)
週1~3回程度……50%(66人)
週1回以下……9.1%(12人)
■よく作る夕食のメニューを教えてください
1位……「野菜炒め」
2位……「カレーライス」
3位……「チャーハン」
今回の調査では、独身男性が作る夕食メニューとして、圧倒的に「野菜炒め」が人気であることが判明。支持された理由としては、「あまり手間がかからず作りやすい」(富山県/31歳/食品・飲料)、「栄養のバランスを考えて」(東京都/30歳/情報・IT)、「残った食材を片付けるため」(静岡県/44歳/電機)という意見が挙がりました。フライパンひとつと、塩コショウで勢いよく作ることができ、“ザ・男の料理”といった感じがする点も、人気の理由なのかもしれません。 (以下ソースで)

http://news.mynavi.jp/news/2012/11/10/017/

※関連記事
おまいらって家で野菜炒め作る時に味付けどうしてる?,br /> 食費は抑えつつも、栄養はちゃんと摂れる食材って知ってる?
お前ら積極的に野菜とか食ってんの?


スポンサード リンク

4 カラカル(石川県)2012/11/12(月) 17:59:06.31Q65hCL7q0
目玉焼きはどうした

5 ターキッシュバン(チベット自治区)2012/11/12(月) 17:59:12.07BXlxN3kc0
肉は無いのか

6 キジトラ(兵庫県)2012/11/12(月) 17:59:16.51vnHcJtHHP
もやし入れりゃめちゃくちゃ安く済むからな・・

7 ターキッシュバン(西日本)2012/11/12(月) 17:59:18.08N09L4xI/O
野菜炒め用の美味しいタレを売れよ

12 キジトラ(茸)2012/11/12(月) 18:01:00.57GQD7c92UP
安いしな
豚肉は入れないがミソ

16 カナダオオヤマネコ(栃木県)2012/11/12(月) 18:02:18.99at96s40v0
>>12
豚小間入れるだけで、うまさ3割増しになるのに。

102 ぬこ(大阪府)2012/11/12(月) 22:31:48.55Rcm4eIJG0
>>16
豚こまもいいけど豚バラもなかなか
油が多いけど油のおかげで旨み5割増し

13 スフィンクス(千葉県)2012/11/12(月) 18:01:41.61NNLLVXgV0
10年以上ヘビーに自炊してるけど作ったことねえよ

14 シャム(群馬県)2012/11/12(月) 18:01:51.47p8aWkn+k0
鍋じゃないのか
食材を片っ端から適当にぶちこんでもそれなりに食えるものになっちゃう料理として最強だろアレは

17 キジトラ(兵庫県)2012/11/12(月) 18:02:36.46vnHcJtHHP
鶏の胸肉とかで良けりゃ肉入れても50円かからず出来んじゃね

19 ぬこ(新疆ウイグル自治区)2012/11/12(月) 18:03:24.59MeQLKHqh0
お好み焼き最強伝説

20 ヨーロッパオオヤマネコ(家)2012/11/12(月) 18:03:46.48XIhC1Ukh0
ユーキの鶏ガラスープの素
ごま油
仕上げにオイスターソースを少々で美味しく出来るよ。

23 アフリカゴールデンキャット(東京都)2012/11/12(月) 18:08:30.48nXCw2d6Q0
独身でカレーなんか作ったらその後3日はカレー食べる事になる。

24 ボンベイ(東京都)2012/11/12(月) 18:15:38.90CEbTcqxM0
>>23
今夜で4日目だわ…

35 コーニッシュレック(西日本)2012/11/12(月) 18:33:00.548AVnc8nG0
>>24
お玉ですくえなくなったら
うどんだし入れて鍋肌のカレーをうどんだしで
洗うように溶かしてカレーうどんにするんだ!

25 キジトラ(茸)2012/11/12(月) 18:16:45.373vDtiL1LP
このへん入れれば旨くなるんだろ?

25_1

25_2

25_3

25_4

53 斑(石川県)2012/11/12(月) 19:25:40.09Ledfnm1T0
>>25
味覇が日本製だったことを知った時の
裏切られ感はハンパじゃなかった。

26 ジャガー(四国地方)2012/11/12(月) 18:18:59.05DdZ0csTu0
何でも焼きつくって余ったらそれでまた何でも焼きつくるループ

27 スフィンクス(関東・甲信越)2012/11/12(月) 18:20:15.67HrYJM7/XO
ダダで挽き肉もらえるからハンバーグ
でも最近飽きた食費は浮くから我慢しているよ(´・ω・`)

28 黒(やわらか銀行)2012/11/12(月) 18:25:16.22radEEWCp0
俺丼物が一番多いな
割り下作るの面倒だからそばつゆ使ってるけど

29 ノルウェージャンフォレストキャット (栃木県)2012/11/12(月) 18:25:57.22G+MYzavf0
味付けを変えないと楽しめない

30 キジ白(大阪府)2012/11/12(月) 18:27:32.37r4m8y5nt0
最近はよく鍋をする
けど今日は半額砂肝が買えたので今から味付けして焼く

31 シンガプーラ(愛知県)2012/11/12(月) 18:29:08.32sxeV3Lu30
失敗すると生ごみ炒めみたいになるんだよね

32 ヤマネコ(福岡県)2012/11/12(月) 18:30:38.71+irVvWkV0
酒飲みだすと豆が少しあるだけでいい

34 コーニッシュレック(西日本)2012/11/12(月) 18:31:20.818AVnc8nG0
野菜のみのお好み焼きとかも作ってたなw
1週間カレーとか1週間おでんとかも

36 スナネコ(神奈川県)2012/11/12(月) 18:34:57.64G4aSNtVeP
俺ぐらいものぐさになると
レトルトカレーを鍋にあけ固形スープと水を加えてスープ状にして
加熱したものにオートミールをどばっと入れて一煮たちしただけの晩飯になる

37 マーゲイ(やわらか銀行)2012/11/12(月) 18:39:22.18Jr9tcAfM0
よく分からないけどとりあえず野菜採っとこうかなって思うよね

39 エキゾチックショートヘア(やわらか銀行)2012/11/12(月) 18:43:36.925WhGYmid0
鍋から直食いのラーメンだろ

40 キジトラ(dion軍)2012/11/12(月) 18:47:51.65ELS/2CV6P
まぁ、焼くか煮るぐらいしか作らんなぁ。
揚げ物とか無理だ。
油がもったいない。

44 アメリカンショートヘア(dion軍)2012/11/12(月) 18:57:09.56G03yjjT20
>>40
俺も揚げ物はせんけど、ヤル奴は揚げ油取っておいて、後日炒め油に使うらしいぞ。
だから勿体無くないんだって

41 ユキヒョウ(山口県)2012/11/12(月) 18:48:56.64geFWb47q0
どう考えてもチャーハン

俺は野菜とか余らせるのが嫌なので

チャーハンなら生卵だけ

42 縞三毛(福島県)2012/11/12(月) 18:50:43.15/eg25ZxY0
セブンイレブンの冷凍うどん(2玉100円)を使った、
冷やしうどんかわかめ月見うどんだろ。
定番は。

しかも、冷凍うどんの製造元はテーブルマーク(元加ト吉)で、完璧に讃岐うどんのような触感。

43 アメリカンショートヘア(dion軍)2012/11/12(月) 18:55:33.38G03yjjT20
まぁ、誰に食わせるわけじゃなし、適当に炒め物になるな。
飲みながら作りながら食うから
どこまでが調理でどこからが食事なのかわからんくなる

47 ぬこ(新疆ウイグル自治区)2012/11/12(月) 19:08:50.82MeQLKHqh0
キャベツ千切りにして冷蔵庫にストックしてる。
そのままサラダにして食ったりパンにはさんだりお好み焼きに使ってるわ。

48 スナネコ(家)2012/11/12(月) 19:09:47.51nhkpZ7BqP
野菜炒めは作らないな
作るのはモヤシ卵炒めとか惣菜で買ってきた
唐揚げとモヤシいため

50 アメリカンワイヤーヘア(WiMAX)2012/11/12(月) 19:15:42.08J2rK58eY0
常夜鍋最強伝説
冷しゃぶもたまにやる

やはり茹でる系が楽でよい
野菜も適度にとれる
油も使わないから洗い物も楽だし
野菜と肉適当に切ってぶち込むだけ
肉を良いもの使えばかなりおいしくなる

51 マンクス(東日本)2012/11/12(月) 19:23:42.87ks3aBLFk0
エバラ焼肉のたれでキャベツ炒めが好き

55 縞三毛(アメリカ合衆国)2012/11/12(月) 19:27:29.810NwPVPjJ0
ウェイパー最強
野菜と肉炒めてウェイパー入れるだけでウマー

56 ギコ(新疆ウイグル自治区)2012/11/12(月) 19:28:19.08LqfoIIjq0
>>55
禿あがってまたフサフサになるくらい同意

57 ペルシャ(東京都)2012/11/12(月) 19:29:41.346ad+atKj0
「味覇」というちょっと高い缶入り調味料をつかうとマジで中華料理屋のチャーハンの味になるよ。
ちなみに味覇をお湯に溶くと中華料理屋のチャーハンのオマケについてくるスープの味になる

58 ベンガルヤマネコ(埼玉県)2012/11/12(月) 19:34:47.257u9bFLTS0
逃げの味覇ってことか

64 スナネコ(愛知県)2012/11/12(月) 20:15:45.88DnxjE7En0
もやしはひげとるのめんどくさいだろ(´・ω・`)

65 マンクス(東日本)2012/11/12(月) 20:24:52.34ks3aBLFk0
>>64
きにしな~い

68 ハバナブラウン(イタリア)2012/11/12(月) 20:36:40.22MfbxWnMM0
ショップ99で売ってる野菜炒め用のカット野菜が便利。
キャベツ丸ごと買うと腐らせる。
あと豚コマ100g買って完成

69 キジ白(鹿児島県)2012/11/12(月) 21:14:30.30f3VUP2KM0
>>68
カット野菜はしなっとして美味くない。
野菜切るぐらい10分もかからんだろ。

95 アメリカンショートヘア(dion軍)2012/11/12(月) 22:22:55.16G03yjjT20
>>68
キャベツはトンカツかコロッケ買ってくれば半分ぐらいは消費するだろ。か、ホイコーローとか

148 ボブキャット(公衆)2012/11/13(火) 00:27:43.59y+vV8P5Q0
>>68
あんな中国産野菜セットよく買うよ。
ケチって寿命縮めてれば世話はない

70 ピューマ(福島県)2012/11/12(月) 21:15:31.207L0Ceav/0
3品ないとがまんできない、、

71 サーバル(WiMAX)2012/11/12(月) 21:18:49.48xPg9LpSi0
>>70
ピーマン炒め
もやし炒め
きくらげ炒め

72 ピューマ(福島県)2012/11/12(月) 21:19:14.687L0Ceav/0
>>71
いやだ

74 ぬこ(大阪府)2012/11/12(月) 21:20:06.256zvtatTg0
最近キャベツ安いのでキャベツばっかり使ってる
野菜炒めも、サラダも鍋もみ~んなキャベツ

79 キジ白(鹿児島県)2012/11/12(月) 21:44:35.61f3VUP2KM0
>>74
キャベツは野菜食った感あるかも知れんが、栄養はあまりない。
せめてもやしを食べた方が良いぞ。

75 しぃ(北陸地方)2012/11/12(月) 21:24:50.27wSB8NAk20
最近はカット済み野菜が袋詰めで扱ってるスーパーが特に増えてありがたい
休みの日ならキャベツやニラを刻むくらい全然問題にならないけど、仕事に疲れ切って帰ってくる平日の晩だとそんな気力も出ないから困る

76 コーニッシュレック(兵庫県)2012/11/12(月) 21:25:08.46+9cZqYk60
冬の晩飯は鍋と余った具材で野菜炒めの無限ループ

78 マンクス(東京都)2012/11/12(月) 21:41:56.03TQrgw6qc0
野菜炒め、韮の卵とじ、味噌汁、親子丼、カレー、シチュー、袋ラーメン、炒飯
焼きそば、炊き込みご飯、豚の生姜焼き、山かけ、具入り卵焼き、焼茄子、ピザトースト

80 三毛(神奈川県)2012/11/12(月) 21:48:32.94LZOswPn80
豚汁とけんちん汁の合いの子みたいなゴッタ煮をよく作る
とにかく豚肉+野菜+キノコ類をたっぷり入れて味噌で煮込む

81 ソマリ(神奈川県)2012/11/12(月) 21:51:09.49GhwMPGdS0
チキンのトマト煮込み、ロールキャベツ、餃子(皮は市販だけど)、ハンバーグ
とかも安くつれるな

82 ヤマネコ(関西・東海)2012/11/12(月) 21:52:40.82iBfhB11G0
怪しい探検隊ではとりあえず玉ネギ炒めて
釣果があったら鍋か鉄板焼

無かったら肉入れてカレーとかだったな

83 アフリカゴールデンキャット(沖縄県)2012/11/12(月) 21:52:44.21/FRJABty0
最初にカレー作るとか間抜けめ
ホワイトシチューを作ってあとはグラタンにしたり、パスタのソースにしたりした締めに
カレー粉投入してカレーにするんだよ

84 コラット(愛媛県)2012/11/12(月) 21:54:31.58X0N78PYx0
回鍋肉の素みたいなの入れたり、ミートソース入れて見たりで変化球を楽しむ野菜炒め

85 ボンベイ(大阪府)2012/11/12(月) 22:04:35.31SefFY9Ik0
白菜と豚肉炊くだけでも結構食える。

87 ユキヒョウ(家)2012/11/12(月) 22:07:11.12nNuqSwDK0
もやし炒めとか難しいんだよなぁ・・・火力がどうの以前の話で

103 マーゲイ(東日本)2012/11/12(月) 22:32:15.59CQPEBcUdO
>>87
わかるw
炒めすぎるとフニャフニャになって味気ないしな。火の通り加減がイマイチわからん

88 アメリカンカール(宮崎県)2012/11/12(月) 22:08:32.272B+/k8Yw0
冬場はカレー→麺→鍋→麺→シチュー→麺→鍋→麺→豚汁→麺→鍋→麺を2回ほどローテーションすれば一ヶ月過ぎてる

89 ジョフロイネコ(大分県)2012/11/12(月) 22:08:43.96EOpArDc50
週末は一人焼肉だな

91 ぬこ(大阪府)2012/11/12(月) 22:10:37.936zvtatTg0
今日は合い挽きミンチが易かったので、それとハウスのハンバーガヘルパー
それに豆腐を足して、ヘルシーな肉豆腐ハンバーグを作る
肉だけのハンバーグとは味がやっぱり違うが、こんな味かと思ったら仲々いける
それに千切りのキャベツw

94 オリエンタル(大阪府)2012/11/12(月) 22:18:40.04p2yNbxFJ0
野菜炒め

野菜炒めからの焼うどん

野菜炒めからのビーフン

野菜炒めからの焼きそば

野菜炒めの肉をレバーに→レバニラ炒め

野菜をキャベツに→ホイコーロ

汎用性高すぎ。最強すぎる。

96 スナネコ(千葉県)2012/11/12(月) 22:23:29.48Ukm3bLj9P
豚汁が楽で、うまくていいぞ
豚肉煮て、ネギやきのこ、余裕があればゴボウやにんじんいれて
味噌とダシで味付けして煮るだけ。

97 アフリカゴールデンキャット(千葉県)2012/11/12(月) 22:25:20.72wXMGeJW60
炒めるのより、煮込みが楽でいい
ホールトマトと鶏肉とコンソメとタマネギとにんじんを水張った鍋にぶち込んで、あとはぐつぐつ煮て塩コショウでトマト煮込みだ
トマトを生クリームと牛乳を半分半分にすればクリーム煮に早変わり。やはりこれも美味い

100 キジトラ(東京都)2012/11/12(月) 22:29:47.169gJ5Xya1P
キャベツやレタスなら千切って炒める。玉子とトマト炒めたりも有り

104 茶トラ(神奈川県)2012/11/12(月) 22:33:29.65GHYtboz+0
もやしは
フライパンに広げて
火がついてるかついてないかわからんくらいギリギリに弱めた火で
ひたすらほったらかすといい

105 ぬこ(大阪府)2012/11/12(月) 22:34:09.97Rcm4eIJG0
もやしは太さにもよるけど、最後に入れてフライパンの中をザッと泳がして火を止める
あとは余熱で大丈夫だろう

106 バーマン(東京都)2012/11/12(月) 22:34:29.559IJ/9BDy0
肉を焼くのと、焼きそばを作るくらいしかした事無い
外食の方が楽で良いや
家で作ると食べ過ぎて太る

108 アメリカンカール(宮崎県)2012/11/12(月) 22:37:14.002B+/k8Yw0
塩や調味料(味覇とか)を振ったあとで炒めつづけると野菜から水分が出始めてダメになる
もやしは特に顕著

109 アフリカゴールデンキャット(千葉県)2012/11/12(月) 22:38:20.00wXMGeJW60
>>108
ガッテン流を試してみろ。きちんと実験してるから、役立つぞ

113 アメリカンカール(宮崎県)2012/11/12(月) 22:44:09.292B+/k8Yw0
>>109
ググッたけど意味わからん

作り方
1.キャベツ・にんじん・ピーマン・ベーコンを細切りにする
2.フライパンに具材を入れ、サラダ油・塩を入れてよく混ぜ合わせる
3.フタをして強火で1分30秒加熱し、いったんフタを開けて20秒混ぜる。またフタを戻して10秒加熱する
4.火を消して余熱1分でできあがり 

116 マーブルキャット(埼玉県)2012/11/12(月) 22:59:53.56CvFEQWhZ0
>>113
カッテン流は水蒸気や余熱を使って高温にしない事だろ

野菜炒めのシャキシャキ感を保つには、炒めるときに高温になりすぎないように温度を管理すればいい
鍋の中に水分が残って高温になりにくい上に、蒸気のもつ大きな熱で素早く火が入るため
細胞が壊れるのを最小限にとどめてくれる
と書いてあるぞ

110 トラ(チベット自治区)2012/11/12(月) 22:39:54.357pQM0SFK0
豚肉と玉ねぎの炒めものは地味だけど満足感高し

111 サビイロネコ(チベット自治区)2012/11/12(月) 22:40:04.55bX8Wx/Ss0
野菜は手でちぎれるもの
あとはどうにでもなる

112 ぬこ(大阪府)2012/11/12(月) 22:40:35.666zvtatTg0
もやしは俺たち素人が炒めると独特のエグ味が出るから難しい
茹でるとシャキシャキのまま喰えるぞ、栄養価は・・・知らん

113 アメリカンカール(宮崎県)2012/11/12(月) 22:44:09.292B+/k8Yw0
>>112
茹でるなレンジでチンしろ
ブラックマッペと緑豆でも調理法違うはずだわ

114 カナダオオヤマネコ(西日本)2012/11/12(月) 22:45:50.22jPH/HJRkO
安上がりに済ますにはぺったん焼き最強
お好み焼きのぺったんこバージョン
はしまきの箸に巻き付ける前の様な奴
具も気まぐれでひき肉巻いたり豚バラまいたり葱微塵巻いたり

117 アビシニアン(新疆ウイグル自治区)2012/11/12(月) 23:00:06.62v9NCxv930
お好み焼きはフライパンでできるね。簡単にできるおいしいたべものだよね。
自分は餃子おすすめ。自分で皮から作るとおいしいかも

124 ボルネオウンピョウ(東京都)2012/11/12(月) 23:21:43.32CTPm1k190
適当に野菜を切ってコンソメスープを作るよw

137 エジプシャン・マウ(京都府)2012/11/12(月) 23:49:14.2179AF6ey30
鳥ハムと半熟煮卵は半月に1回は作ってるなぁ

>>124
それにトマトジュースor野菜ジュースぶちこめばミネストっぽい何かが出来るぞw

125 ジャガー(神奈川県)2012/11/12(月) 23:22:07.83SJoCogf60
キノコ系ならえのきがシャキシャキして味が出てうまい
カブ意外と炒め物に入れるとうまい

126 ヤマネコ(内モンゴル自治区)2012/11/12(月) 23:22:24.15Vsbd0HN+0
玉ねぎを薄くスライスします
三つ葉を3センチくらいに切ります
お鍋にだしを取り、酒・みりん・醤油・砂糖で味を整えます
玉ねぎを鍋に入れ、軽く似ます
溶き卵を回し入れ、三つ葉を上から落とし火を止めます
炊きたてのご飯の上にかけます

コストパフォーマンス最強です

129 スナネコ(秋)2012/11/12(月) 23:36:13.38/YQSoY4bP
>>126
親の無い親子丼か
切ないのう

130 アメリカンショートヘア(dion軍)2012/11/12(月) 23:40:51.09G03yjjT20
>>129
いや、これはこれで旨いだろ。もっと自分の固定概念から逸脱しないとブレイクスルーしないよ

128 バーマン(福岡県)2012/11/12(月) 23:34:36.26T96nQsGB0
キャベツ炒めにいいかげん飽きたので
最近は白菜使ったお手軽料理だわ

煮こまないでもうまい白菜しめじシチューとか作ってる
野菜キノコたっぷり食えるしちょうどいい

132 ロシアンブルー(岡山県)2012/11/12(月) 23:43:40.75Wbnh9vhZ0
いや、せめて鶏挽肉くらい入れろよw
どんだけ貧乏なんだ・・・

133 ブリティッシュショートヘア(新疆ウイグル自治区)2012/11/12(月) 23:44:23.80R9ZjT/pG0
野菜炒めならニンニクとチンゲンサイを入れると美味い
胡麻油は炒めると香りが飛ぶから最後にも加えると良し

136 ロシアンブルー(岡山県)2012/11/12(月) 23:46:15.83Wbnh9vhZ0
>>133
炒めるときに日本酒をちょっと垂らすと美味しいよ

149 オセロット(WiMAX)2012/11/13(火) 00:40:51.07cTpmykb30
もやしや鶏肉をレンチンしてから
ポン酢や七味大量ぶっかけで食ってるなぁ

炭水化物は外食で十分摂取できるから
せいぜいオールブランやフルーツグラノーラの類いしか穀物類は食べない

いや、貧乏なんだよね単に

150 三毛(京都府)2012/11/13(火) 00:42:26.98jHG1mnoY0
1位2位がぴんとこない
パスタ入るだろ

152 アメリカンボブテイル(dion軍)2012/11/13(火) 01:18:56.47zki4qm+50
>>150
\200/kgぐらいの輸入パスタにバター醤油ソース。大学の頃、よく食ったわ。

151 ユキヒョウ(埼玉県)2012/11/13(火) 00:56:22.36iJyVjDTQ0
日本人なんだから米が主食だろ
金がないやつがコスパでパスタ食う場合があるらしいが
栄養考えたらキャベツバナナもやし卵豆腐シリアルあたりを食った方が健康には良い

154 アジアゴールデンキャット(埼玉県)2012/11/13(火) 02:21:15.49DhnICqwk0
野菜炒めは調理実習以来作らないな
なめて掛かるとべちゃって糞不味いから面倒過ぎる
野菜が余ったらうどんかラーメンにするし

155 オセロット(dion軍)2012/11/13(火) 02:22:39.661huZRy6T0
野菜炒めなんて油使うから洗い物面倒
鍋が一番楽



老舗味噌屋が作った!  肉野菜炒めの素 業務用 300g老舗味噌屋が作った! 肉野菜炒めの素 業務用 300g


マルマン
売り上げランキング : 23362

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事