http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1034227992/
「パイ料理(お菓子以外の)」より

パイ包みメイン料理_低解像度


1困った時の名無しさん02/10/10 14:33
アップルパイなどの甘いお菓子ではなく
おかずになるようなパイ料理のレシピ教えてくらさい。

402/10/10 16:37
ケンタッキーでチキンポットパイ(だっけ?)がありますよね?
それもどきでシチューやカレーを耐熱の器に入れてパイシートをかぶせて
オーブンで焼く。
ウマーだよ

5困った時の名無しさん02/10/10 18:31
カレーを包む
シチューを包む
チリを包む
マッシュポテトを包む
んで冷凍しておく。
おやつにチーン


(゚д゚)ウマー


スポンサード リンク

7困った時の名無しさん02/10/10 22:22
ウチは生ジャケとタマネギをバターでソテーして、塩コショウして
パイ皮で包んで焼きます
シャケとタマネギ置くところにパン粉を少し敷くとなおグー

10困った時の名無しさん02/10/11 18:47
ミートパイ
パイ生地の上にハンバーグ、ミートソースを乗せてもう一枚のパイ生地で挟む。
あと、キッシュを作ったりするのも良いですね。

11困った時の名無しさん02/11/18 23:32
パイシートの上に塩コショウ、粉チーズ、お好みのハーブをかけて焼く
おつまみにウマー

12主婦の友02/11/18 23:57
肉じゃが
餃子か春巻(パン餃子みたいになる)
リゾット(チーズ入れる)
なんかも美味い

13困った時の名無しさん02/11/23 00:05
うちの近所のスパゲティー屋のピザは
パイ生地で作ってるよ
チーズがたっぷり&スモークサーモンのやつが
すげー(゚д゚)ウーマーです。

22困った時の名無しさん03/02/17 20:37
耐熱皿に生地をひく
卵+生クリーム++チーズ+塩+こしょうに、ほうれん草とベーコン入れて焼く。
キシュ

27困った時の名無しさん03/05/05 13:20
牛ひき肉とにんにく、たまねぎを炒めて塩コショウしたものを中に入れて焼く。
好みでナツメグ入れても良いです。
シンプルだけどこれが一番好き。

35困った時の名無しさん04/04/17 14:49
クラムチャウダーのパイ包み
ベーコン、細かくしたじゃがいも、タマネギ、にんじん、
カラーピーマンをみじん切りにしたものをいためて
クリームソースをくわえて味付けしたクラムチャウダーを
カップにいれてパイで閉じる。
パイをくずしながら食べるのがおいしいし、
鶏肉とかショートパスタを入れてグラタン風にすれば
メインで食べれるし何より見た目もかわいいので
オススメです。

90困った時の名無しさん2008/02/09(土) 21:52:30
>>35っぽいの作ってる
ホワイトソース作って、コンソメ野菜スープつくって・・
しかしパイ生地作るのは大変だね

36困った時の名無しさん04/04/18 00:14
やっぱり キッシュだな。
パイ生地のピザもとある店で食べたことある。美味しかったよ。

キッシュ

38困った時の名無しさん04/07/21 17:28
初めてキッシュ作ってみた。
なんか・・・底の部分がベチョっとしちゃった。
味は良かったんだけどねぇ。
火の通りが悪かったのかな?フォークでツンツン穴は開けたけど。
それとも180度じゃ温度が低かったのかな?
パイ生地を薄くのばし過ぎた?といのも考えられるし。う~ん。。。

39困った時の名無しさん04/07/21 17:47
>>38さん。
最初にパイ生地だけで空焼きするといいですよ。
フォークかなんかでぶすぶす穴をあけて。おためしあれ。

40困った時の名無しさん04/07/21 17:57
>>39さん、ありがとうございます。
原因はそれだったのかぁ。めんどくさがって一緒に焼いてしまってた。
今度は空焼きしてから作ってみます。

41困った時の名無しさん04/07/25 01:10
キッシュって普通何チーズ使うのですか?

453804/07/27 23:13
キッシュ、2度目にチャレンジ。
今回はアドバイス通り空焼きして作りました。サクサクでウマーでした。
重しが無かったので、大豆(乾物)を代用したら、煎り豆になったw
でも堅くて食べれん。(当たり前か)

>>41さん、
私はパルメザンチーズ(粉チーズ)使ってみたけど、美味しかったですよ。

43困った時の名無しさん04/07/26 22:30
ギリシャのほうれん草パイ(スパナコピタ)
玉ねぎを炒め、茹でて刻んだほうれん草、
砕いたフェタチーズ、塩胡椒を加え混ぜる。
溶き卵をつなぎにちょっと入れてもいい。
これをパイシートに包んで焼く。
チーズはフェタ以外のでもおいしいよ。

47困った時の名無しさん04/07/29 12:13
このスレはパイ生地の話もしていいのかな?
練りこみ生地を自分で作ってみたんだけど
やっぱり市販品みたいにきれいな層にはならなかったです。
それなりに外サクサク中しっとりにはなったけど
誰か生地も自作してる方いたらアドバイスプリーズ

49困った時の名無しさん04/07/29 14:34
>>47
バターが溶けちゃったの?
バターは柔らかすぎてもいけないけど、冷え過ぎてカチカチ
でも上手くのばせないよ。
バターは濡れ布巾か何かに包んで、叩いて柔らかくするといい。
生地とバターが同じくらいの固さなのが理想。

60困った時の名無しさん04/12/07 11:37:16
市販のパイシートを使ってパン屋で売ってる逆三角形のパイを作ってみた。
薄くのばして正方形に成形したパイシートの真ん中にクリームチーズとハム
真ん中で半分に折って逆三角形にしてパセリとパルメザンチーズを振る。
オーブンで焼く。
パサパサしてなんか違う・・・やっぱり再現出来ないのかなぁ?

65困った時の名無しさん2005/12/23(金) 17:26:11
>>60
それはパイではなくクロワッサン生地で作られていたのでは?

61困った時の名無しさん04/12/08 06:06:35
一人暮らし時、市販の生地買ってきてグラタン皿に敷き
ほうれん草をにんにくとバターで炒めたものだけ入れ、上からとき卵を流し
塩コショウ、生地残りでフタしてトースターで焼いて食べてた。
バターの風味だけで食べるシンプルでウマーな懐かしい味。

74困った時の名無しさん2006/08/14(月) 21:19:07
昔「四季の味」にあったレシピ。

冷凍のシュウマイを軽く戻して、横にスライス。
ネギをみじん切りにしてごま油であえておく。
この二つを冷凍のパイシートに包んで焼く。

お手軽でおいしいです。

77困った時の名無しさん2006/08/22(火) 07:00:41
何かのマンガで読んで、魚の形したパイがすっごくおいしそうだった。
中になにがはいってたか覚えてないけど。

78困った時の名無しさん2006/08/22(火) 16:24:43
魚の形といえば、
魔女の宅急便が真っ先に思い浮かぶ

img_256580_22515172_0

80困った時の名無しさん2006/08/25(金) 01:46:54
ウチでは鮭の切り身(皮なし)とチーズ(2種類)に玉葱を詰めて、魚の形にして焼いてる。

102困った時の名無しさん2008/05/11(日) 21:17:44
パイの中身に酢を使ったものってどうなんだろう。
玉ねぎ鰺炒めてトマト乗せて砂糖酢掛けてオーブン焼きが好きなんだけど、
それをパイにするのは無謀かな

検索しても中身に酢を使ったレシピは見当たらなし
合わないから無いのか?

1031022008/05/12(月) 02:20:16
作ってみた。
普通においしかったw
パイの中身ってけっこうなんでもOKなんだね。

105困った時の名無しさん2008/06/13(金) 22:36:35
親子丼の具をパイに入れて焼くと異常にうまい(´・ω・`)

108困った時の名無しさん2008/06/14(土) 11:26:06
>>105
あ、うまそう
ダシや味付けもいつもの親子丼でいいの?

109困った時の名無しさん2008/06/22(日) 20:59:27
>>108
余った親子丼でおけ

110困った時の名無しさん2008/07/19(土) 22:50:26
市販のパイシートだと油こってりなので
自分で低カロリーなパイ生地を作ってみたい。
バターも高いので極力少ないか、無くても作れるパイ生地のレシピ
あったら教えてください

115困った時の名無しさん2008/10/08(水) 20:48:15
>>110
「DIETパイ生地」で検索すると出てくるやつはどう?
自分は作ろうかな~と思って二の足踏んでるけど、ほぼクラッカー生地みたいなレシピだよ

5f37186b073bb9af1a44987bfa152613
Cpicon ■DIETパイ生地■イギリスのレシピ by のおこ

117困った時の名無しさん2009/02/01(日) 06:05:35
パイ生地自作してる人はむずいむずいと言ってるから
簡単に作れるフィユタージュ・ラ・ピッドを教えよう。
材料・普通のパートフイユテと同じ。
①台の上に粉類をだして中心をくぼませて泉状におく(フォンティーヌ)
②冷やしたバターをのせ、スケッパーで細かく刻む。
大体小指の爪くらいよりちょっと大きいサイズにする。
③水を入れて生地をまとめる。
これはパート・ブリゼと同じようにまとめれば大体おk。
④生地を30センチくらいに伸ばして3つ折りにする。
冷蔵庫で30分以上休ませる。

ここから先は普通のフイユテと全く同じで
どんどん生地を休ませながら折って層を作ればいい。



貝印 パイ重し (約300g) DL-5136貝印 パイ重し (約300g) DL-5136


貝印
売り上げランキング : 38721

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事