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「ビーフシチューに入れるもの」より

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3困った時の名無しさん03/08/02 20:50
ブラウンマッシュルームを厚めの薄切り(変な日本語)でこれでもかというほど。

10困った時の名無しさん03/08/03 18:36
>>3
なるほどね、ブラウンマッシュルームね・・・。
僕はいつも白いほうを、そこそこたくさん入れてたんですが。
うまそうですね。
今度やってみます、いいきっかけをありがとう。

4困った時の名無しさん03/08/02 21:05
あめ色たまねぎだな

6厨濃03/08/03 17:05
ソースを入れるとコクがでてマターリするよ

※関連記事
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18困った時の名無しさん03/08/04 16:34
牛筋(アキレス健が最良)を入れるとマッタリとこくが出て美味いよ。

19困った時の名無しさん03/08/05 11:51
水ではなく赤ワインで煮るんだけど、これは普通なのかな。

21困った時の名無しさん03/08/05 12:08
>>19
料理本なんかでもワインや酒を使う料理はたくさんありますが
その殆どは使い方を間違ってます。
酒もワインもそれ自体を煮汁にしたり加えたりするのは大間違いです。
酒もワインも鍋で火を入れてアルコール分を飛ばしたものを調味料として
使うのが本来の使い方です。
(ワインや酒を鍋に入れて火にかけ鍋の中で燃やします。火が完全に出なく
 なるまで煮るとほぼ半量にまで減るはずです)

58困った時の名無しさん04/10/04 16:11:53
漏れは具となる野菜は別に処理しているんで具は気にしていない。人参のグラッセは必ず入れるが青みは絹鞘、鞘隠元、アスパラ等季節のものを入れる。

赤ワインは>>21同様、行平で煮切り、更に煮詰める。ブランデーも必ず入れる。

よく炒めた玉葱と市販のドミグラスソースは必須。

隠し味として
 ・梅酒(入れ過ぎは禁物)
 ・日本酒
 ・中濃ソース(入れ過ぎは禁物)
 ・中華出汁の素(李錦記の金華火腿を使ったやつ)
 ・三温糖(入れ過ぎは禁物) 

を用いる。香辛料は胡椒とナツメグ。

尚、炒めた玉葱は溶けきらないので、最後に裏漉しする。

27困った時の名無しさん03/10/05 11:50
あめ色に炒めた玉ねぎ
完成数分前に入れる生の玉ねぎ(シャクシャクした歯ざわりに仕上げる)

玉ねぎが大好きなんです

29困った時の名無しさん03/10/11 00:00
自分が作るビーフシチューはメキシコ風で
ホールコーンの缶詰めやピーマンの輪切りが
入ります。味はトマトとパプリカパウダーと
チリパウダーで。

33困った時の名無しさん03/10/27 04:40
洒落たもん好きな母が一時、
一口サイズの小さい玉ねぎ(名前は知らん)を入れてた。
んまかったよ。
んで、現在私が作るビーフシチューには
普通ににんじんじゃが芋玉ねぎ肉しめじ、に、
その日の気分で好きなキノコ(まいたけとかマッシュルームとかエリンギとか)
をいれる。
市販のルーは塩辛い気がするからケチャップとソースで味を調える。
「クッキングパパ」でも言ってたけど、
缶詰とかルーとかのデミグラスソースだけだと、味が寝ちゃってるから、
例えばトマトピューレとかソースとか果物とか入れると、
眠っていた味が引き立っておいしくなるんだってさ。

45困った時の名無しさん04/03/21 16:38
黒砂糖

46困った時の名無しさん04/03/21 19:00
>>45
ブラウンシュガーを隠しに入れると味が引き立つよね。
うちはその他に隠しでリー&ぺリンソースを必ず入れる。

47困った時の名無しさん04/03/21 19:26
>>46
どうせなら、コーラを入れれば?
カルメラ色素だよ。

54困った時の名無しさん04/10/03 22:18:05
マッシュルームやしめじは普通だが椎茸はクリーム
シチューやビーフシチュー等スープ系全般あうよ

55困った時の名無しさん04/10/04 09:27:43
市販のルーを使って作るとき、ケチャップ、焼肉のたれ、しょうゆ、コショー、カレーパウダーで味付けしてるんだけど、他に入れたら美味しくなる調味料ってないですか?
生クリーム入れたらいい感じになる?

60困った時の名無しさん04/10/06 22:36:04
>>55
ケチャップよりトマトピューレのほうが甘ったるさがなくさっぱりしていいんじゃない?

56困った時の名無しさん04/10/04 09:33:21
あと肉の臭みを消すのにどういう工夫をしたらいいですか?

64困った時の名無しさん04/10/10 23:08:09
>>56
質のよい和牛を使いなさい。肉はうまみを逃さないよう片栗粉をつけて炒めなさい。
赤ワインで煮込むとよりいっそうおいしく仕上がります。

79困った時の名無しさん05/01/18 03:53:00
トマトピューレと香り付けにローリエの葉
野菜はバターで炒めます。

80困った時の名無しさん05/01/18 09:54:03
にんにくの芽。いためてからくわえると甘くておいしい

98困った時の名無しさん2005/12/06(火) 18:13:31
赤ワイン使っておられる方、
煮込む用の赤ワインはどうやって選んだら良いんでしょう?
スーパーで一番安い赤ワインを使ったせいなのかわからないのですが、
すっぱくなってしまいました。
かといって選ぶ目も無いのに高いのは買えないし…
いつかはホテルで出てくるようなビーフシチューを作りたいものですw

120困った時の名無しさん2005/12/24(土) 00:46:52
>>98
辛口のが良い

104困った時の名無しさん2005/12/18(日) 19:11:46
煮込むときに酸っぱくなったワイン使うのは問題外ですか?
飲みきれなくて残っちゃって、なんかに使えないかなぁって…。

105困った時の名無しさん2005/12/18(日) 23:59:24
>>104
量によるよなー。すっぱくなったワインて要は酢だからなー。
コクを出すまで入れると、すっぱくなっちゃって食べられな
いんじゃない?

109困った時の名無しさん2005/12/20(火) 00:53:33
質問です。
なんで小麦粉まぶすんですか?

110困った時の名無しさん2005/12/20(火) 01:44:54
>>109
小麦粉で表面をコーティングすることで、肉の旨みを閉じ込めることができる。

112困った時の名無しさん2005/12/20(火) 02:32:49
>110さん
ありがとうございます
薄くつけるみたいですが、大体どれくらいなんですか?
豚カツ作る時の薄さでいいのかな?

113困った時の名無しさん2005/12/20(火) 05:51:26
>>112
全面に小麦粉まんべんなく付けて、ぱっぱと余計な粉だけ振って落と
せばいいんじゃないかな。ムニエルとかから揚げみたいな感じ。

123困った時の名無しさん2005/12/24(土) 13:30:56
いま煮込んでる段階ですがマッシュルーム入れ忘れましたorz
いまからいれますがそのまま放り込んでいいのでしょうか
炒めてからのほうがいいですか?

124困った時の名無しさん2005/12/24(土) 13:37:14
>>123
どちらでもok
俺なら炒めるけど

130困った時の名無しさん2006/06/13(火) 03:55:28
ビーフシチューってほんとにおいしいね~
付け合せにブロッコリ、アスパラ、スパゲティーかな

二日目のにんじんが大好き

135困った時の名無しさん2006/07/15(土) 16:59:03
煮込む時に純ココア入れたら、
なんか深みのある味になった
昔、小林カツ代がエッセイに書いてたから真似したんだけどね
チョコみたく甘くならないからいいよ

142困った時の名無しさん2006/09/12(火) 20:54:15
市販のビーフシチューのルーでポークシチュー作ってみた、使う豚肉の部位はバラ肉の塊、1,5~2cmの少し大きめのサイコロ状に切って使う、後は箱裏の手順で作るがルー入れる前の煮込み時間は20分で良いよ
牛肉よりも濃厚な味になってウマーだ、豚肉も結構合うよ。

143困った時の名無しさん2006/09/13(水) 22:15:51
↑俺も豚肉でやる

やっぱ白飯にゃ豚肉だ。

151困った時の名無しさん2007/08/04(土) 18:46:32
干し椎茸。生でも。

洋食苦手で和食好きの板前彼氏がこれ大好き。ハンバーグに入れたり、シイタケは牛肉の香りを強くするんだって。

162困った時の名無しさん2007/11/06(火) 17:55:06
意外にも、ビール(ギネスなど黒いの)が挙がってないようで…。

フランス風なら赤ワイン煮込みだろうけど、アイリッシュビーフシチューは
黒ビールでゆっくり煮る。ビーフがとろけてウママ。作り方も前者よりシンプルだし。
ただし教えてもらったことだけど、基本的には「アイリッシュシチュー」は羊肉
を用いるらしい。

166困った時の名無しさん2007/12/02(日) 02:26:23
>>162
アイリッシュシチューかぁ。道産子でビーフよりラムが大好きなんでかなり惹かれる。
早速ラム肉&黒ビール調達して作ってみまーす。

188困った時の名無しさん2009/02/05(木) 16:06:24
牛筋入れて電気ジャーで1日じっくり煮込んだら
洒落にならないぐらい美味い
今煮込み放置中

205困った時の名無しさん2009/12/17(木) 14:37:49
牛肉はどの部位使ってる?

208困った時の名無しさん2010/03/16(火) 23:38:57
>>205
もちろん、バラ肉。
いつもオーストラリア産のブリスケットを、
98円/100gのさらに半額で買ってる。
やはり脂身がある程度ついてないと美味しくない。

211困った時の名無しさん2010/10/24(日) 00:05:50
やっぱスネ肉煮込むと美味いね

212困った時の名無しさん2010/10/24(日) 05:25:32
>>211
それを書こうと開いたら、既に書いてあった。

241困った時の名無しさん2012/03/17(土) 23:16:20.73
おいしい洋食屋のほろ苦いけどコクがある深みってどうやって出すんだろう
とりあえず今晩肉を玉葱のみじん切りと煮詰めたワインに漬け込んで明日がんばる



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