http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1352629447/
「料理がうまくなりたいというか料理をする習慣を身につけたい」より

home-cooking

1名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:24:07.370
自炊してる皆さん色々教えて

4名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:26:32.150
ただ自炊してても料理はうまくならない

5名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:27:00.210
教えてくださいってなにを?
なんで質問する側が受け身で黙りなんだよw

※関連記事
一人暮らし初日「料理しまくるンゴwwww」
一人暮らしで毎日何食ったらいいのかわからんよな お前らなに食ってんのよ
キャベツだけで一週間生活してるんだが


スポンサード リンク

7名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:29:02.840
すまん受け身なもんで
料理は全くの素人です
ハンバーグと豚汁が好きだか作るならそれを作りたい

9名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:30:18.660
頭に絵を描けない人は音楽や料理や起業は無理
教えてほしい事すら言えないなら論外

11名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:31:13.650
ニコ生で配信すればいい
そうすりゃ習慣になるだろ

12名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:31:33.820
とりあえず調理器具はなに持ってんの?
それで作れるのからはじめよう

13名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:31:50.330
ごくたまーに料理をしようと思って食材買っても結局ちゃんと生かしきれずに終わっちゃう
毎日台所に立つっていうのが出来ない

16名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:33:17.120
料理は手際
やってりゃ馬鹿でもうまくなる
とりあえずやってみろ

19名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:34:45.320
最初は自分が食べたい物作って
どんどんレパートリー増やせ
冷蔵庫の中見て料理できるようになる

20名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:35:01.400
料理は作って終わりじゃない
まずは皿洗いする習慣

22名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:36:25.080
とりあえず焼け
焼肉も目玉焼きも立派な料理だ
煮物に挑戦するのは馴れてからでいい

23名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:37:02.940
本とかネットでレシピ見てそのまま作ればいいんじゃね
最初は自分が食べたい料理を食べたい味にを作れば良いよ
人に食べさせる事を意識するようになれば誰が食べても美味しい味を出さなきゃいけない
そうしないと料理は上達しないと言われてる俺の中で

26名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:40:02.400
飯を食ったらそのまま洗い物をするという習慣をつける事が一番重要
毎日台所に立つというつもりなら必須の習慣
料理に付随する雑事をいかに効率的に行えるかが料理を習慣化させる最大のポイント

33名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:43:33.950
とりあえず大根サラダ
残りは豚のこま切れとぶつ切りにした大根をピリ辛に煮る

34名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:43:35.490
料理しながら後片付けするのは大事だね
後は段取り
段取りが上手いのはプロにおいても重要

35名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:44:57.740
うまいやつとヘタクソなやつの違いはまず段取りだな
いかに効率化するかで仕事と同じ

36名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:45:09.880
俺自炊歴20年だけどメシ食ってすぐ洗う習慣なんて無いわ
2~3日溜めておく方が効率的

38名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:45:21.260
イメトレがすげえ大事

40名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:46:31.620
少量の洗い物なら短時間で終わるしさほど苦にならない
ためると虫がわく

42名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:47:52.500
今の季節ならおでんもいいし
ピーラーで薄く切ったやつを鍋の具にしてもうまい

46名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:48:47.420
家族がいるならいいけど
自分で料理して自分だけが食べるとか作業があまりに虚しすぎる

48名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:50:08.670
虚しいと思うのは料理に面白さを見いだせてないだけ
あんなもん創作行為だからそこに面白さを感じられるかどうか

53名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:53:20.850
逆だろ
一人で食うもんに無駄な色どりとか手間暇とかかけるから虚しくなる
自分が安く美味いものを食うために作ればいい

55名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:55:09.300
いきなり毎日料理を作るってのは無理だと思うよ
レパートリーも少ないし何より最初は時間がかかる
まずは色々な料理を作ってレシピを頭のなかに擦り込む作業が必要

57名無し募集中。。。2012/11/11(日) 19:56:37.940
一番最初にマスターしたのはカレー
応用でシチュー作って
それからチャーハンだった

585KU1hSz2012/11/11(日) 19:57:32.10O
本屋いったら冷凍庫ストックのつくりかたのあるから
オレンジページも図書館にあるだろ

66名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:00:22.480
最初から上手くつくれる人なんて居ない
基本的な料理を何度かつくれば自然と上手くなる

68名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:01:57.870
豚汁なんか基本的にだしいれなくてもうまいし
適当に作ったってミソの量間違えなければ絶対に失敗しない

69名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:02:08.05O
料理の手際ってマジで生き方そのものだよ
もうねえ
つい今し方半額の豚ブロックを炒めて食べたけど満足感ハンパない
自分の手際にホレボレするレヴェルだわ

71名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:03:22.950
カレー作るにしても具を大きめにしたり小さめにしたりと試行錯誤していくうちに美味いのができるようになっていく

755KU1hSz2012/11/11(日) 20:04:31.85O
材料かってきて料理じゃなく

炊飯ジャーの米と冷蔵庫中身と野菜で5分以内にちゃちゃっと食べる習慣つけたら?

使うのは煮込みも油料理もフライパンとフタだけ

1人なら天麩羅やかき揚げや唐揚げもフライパンでできる

77名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:04:51.840
今夜はタコが半額だったから、タコ飯と豚汁にした。
豚汁のポイントは野菜を水から煮ることだな。

81名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:07:09.170
タコ飯うまそう
下処理とかあるの?

86名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:11:50.900
>>81
薄めに切って超適当にしょうゆとか酒とかみりんでタコの白いとこが
薄く色着くぐらい煮込んで一緒に炊き込んだら、すごいうまかった。
ノリをパラパラして紅ショウガ少量で食った。
生タコ使うなら、面倒な下処理とかありそうだね。

85名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:11:23.730
適当でいいんだよ料理なんて
料理本に書いてある生姜少々とか真に受けて一々買ってたら金がかかってしょうがないぞ

87名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:12:09.700
手際良くパッと作った料理と手間暇かけた料理どっちも美味い
時間が掛かる料理は店で食うと高い(材料費から見て)ので家でつくると満足できる
手際良くつくる料理はまさに熟練の技という感じで下ごしらえから調理まで一切の無駄がない

90名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:13:18.950
わざわざ作って冷凍するくらいなら冷凍物買った方が安くて美味いw

92名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:16:09.260
>>90
市販のヤツはしつこい
たぶん俺の餃子冷凍してるってレスに対して言ってるんだと思うけど
自分で作った餃子の方が美味しいんだよマジで

91名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:14:01.230
友達が家によく来るからツマミ作って出したり
飯食わせてやったりしてたら自然と料理がうまくなったでござる

96名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:18:05.790
俺も餃子は大量に作って大量に冷凍する
冷凍食品のやつもおいしいけど自分で作った方が色々調整できるからな

97名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:18:43.260
餃子なんか作る気しないわ

98名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:19:26.130
餃子を面倒くさいと思ったら男の料理は無理だと思うw

101名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:21:42.890
自分の独り暮らしの自炊はお世辞にも料理とは言えなかったな
ホントに安い材料を適当に調理するだけだった
自炊してるって言うと何料理できるの?ってよく聞かれたけど違うんだよな

118名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:30:46.260
>>101
節約目的で料理してる奴と
うまいもん食いたくて料理してる奴とじゃ
同じ自炊でも方向性が180度違うからな

111名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:27:20.610
1.材料と調理器具を正しく揃える

2.分量をきちんと計る

3.レシピ通りの手順で作る

このたった3つのルールを守れば料理上手一直線なのに
道を踏み外す奴の多いこと多いこと

113名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:27:26.830
その日安く売ってる物を適当に作ってるだけだから俺の作る料理には名前が無い
あるのかもしれないが知らない
ペペロンチーノも俺の中では自分が創作したことになってる

117名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:29:36.370
レシピに忠実なやつを料理上手とは言わない

126名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:33:37.460
>>117
毎回同じ量同じ味で作れない奴なんて料理上手じゃない

119名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:30:54.260
レシピに忠実にやっても下手な人は何故か失敗する不思議w

129名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:35:14.180
>>119
レシピは見るけど計量はしないって奴がそうなる傾向
分量が正確だと失敗の確率はぐんと減る

122名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:31:49.100
料理上手は段取り上手
うまいヤツが作った後の台所は綺麗になってる
昔自称料理上手な男が飯作ってくれた事あったけど台所メチャクチャで掃除しないで帰りやがった

124名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:32:23.81O
俺はレシピ見ないと作れない
自炊歴6年だが料理はぜんぜんできないと思ってる

130名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:35:22.330
金を掛けたくないけど自炊したい人にはレトルトを最大限活用して貰いたい
生鮭を焼いてレトルトのホワイトシチューを掛けてみたら、何ちゃってフランス料理みたいなw

133名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:36:33.880
うちはキッチン無いしガスもないから洗面所の水と普通の部屋で電気料理してるけど
やりにくくて仕方ない

135名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:36:35.560
一人暮らしの家だとキッチンが狭くて料理できない

154名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:46:49.130
>>135
おれ一人暮らしだけど台所に布団ひけるぞ
んでまあそんぐらい広いとやる気にも違いが出るわ

156名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:47:56.160
>>154
普通の物件じゃ無理だよ

138名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:38:00.630
手間と時間と火を大量に使って作ったからって不味ければ料理上手とは言わない
たまねぎスライスに鰹節と生卵のせただけとかの簡単で美味い料理を作れるほうが料理上手だと思う

139名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:38:31.860
オーブントースターが意外と使える
アルミホイルカップに卵いれて塩コショウふって目玉焼きみたいの作る
肉も塩コショウして火をいれて10~15分放置で焼いちゃう

148名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:43:02.740
ゆで上がったパスタをすくう木尺みたいなやつは絶対買うな
必要無い上に洗う時面倒だから

157名無し募集中。。。2012/11/11(日) 20:48:07.490
料理つっても難しいのを考えるから続かないんだよ
ただ焼くただ漬けるただ切るだけでも料理だ
今日は焼いただけの鶏肉を食ったぞ 美味かった



The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
小田真規子

オレンジページ
売り上げランキング : 844

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事