http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1352942720/
「お好み焼きは“ピザか格子か”、切り方をめぐる派閥双方の言い分」より

okonomiyaki


1 イエネコ(徳島県)2012/11/15(木) 10:25:20.25A6bTyOjE0
ソースはナリナリドットコム
http://www.narinari.com/Nd/20121119613.html

お好み焼きを食べるとき、中心から放射状に切る“ピザ切り”にするか、縦横に一口サイズに切る“格子切り”にするか――。そんなアンケートを、リクルートマーケティングパートナーズが実施し、その結果を公表した。

この調査は、同社が運営する無料会員制サイト「キーマンズネット」で行われたもの。
「お好み焼きに入刀!どう切り分ける?」と題して投票を行ったところ、“ピザ切り”は40%、“格子切り”は60%という結果になった。

投票の理由としては、“ピザ切り”派は「そのほうが公平にシェアできる」という主張がほとんど。
一方、“格子切り”派からは、“ピザ切り”派への強い反対意見もチラホラと見られた。
全体的に“格子切り”派から寄せられたコメントには、切り方に対する強いこだわりが感じられる。

◎“ピザ切り”派の声
「基本的に丸目の食品を切り分けるときには、「ピザ」でなくても「ピザ切り」にします。
これは、わかりやすく、シンプルで、大きさも比較しやすく平等感を演出するためです。
我が家の力関係の象徴です」(50代・男性)
「具材のより方や、同席している人数にも影響されますが、基本十字に四等分することが多いです。
1人の場合はそのままガブっといきますね」(30代・男性)
「子供の頃、家で母が焼いてくれたお好み焼き。兄弟喧嘩にならないよう均等に切り分けてくれた形は、ピザ切りだった。以来、ほかの切り方は考えたこともないです」(50代・男性)
「格子切りだと、どうも大きいのと小さいのができてしまって、納得行かない」(20代・男性)
「格子にする発想すらなかった」(30代・男性)
「丸いものを四角く切り分けるのには抵抗がある。」(50代・男性)

※関連記事
広島のお好み焼きが美味しいとか言ったヤツ出てこいやオラ
お好み焼きを三角に切ると関西人がキレるらしい
大阪と広島どっちのお好み焼きが美味い


スポンサード リンク

2 イエネコ(徳島県)2012/11/15(木) 10:25:53.15A6bTyOjE0
◎“格子切り”派の声
「ピザ切りは一口で食べられない。やっぱお好み焼きは四角く切ってほしいな」(50代・男性)
「お好み焼きは基本的にヘラで食べるもの。格子に切らないと、ヘラに乗りません」(40代・男性)
「以前はピザ切りしてましたが、関西人の数名にえらく怒られたので」(40代・男性)
「ピザ切りは、1枚もので手で掴んで食べられるピザだから等分割方法として有効。
お好み焼きは多層構造により崩れやすいので、四角く箸で掴みやすい形が合理的」(40代・男性)
「こてで力を入れて切るには格子じゃないとうまく切れないし、こてで食べるには、
格子の大きさじゃないと無理。 そもそも、格子切り以外の切り方は考えたことがない」(30代・男性)

皆さんは“ピザ切り”派? それとも“格子切り”派?

☆切り方には若干の地域差も
少し古いデータだが、トレンダーズが2010年9月に実施した、全国7都市(北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県)の主婦が対象の調査でも、お好み焼きの切り方について質問している。

その結果は、北海道、宮城、東京では“ピザ切り”が最も多い(北海道46%、宮城56%、東京46%)のに対し、愛知、大阪、広島、福岡では縦横に一口サイズに切る“格子切り”(愛知52%、大阪47%、広島57%、福岡50%)が最多という結果だった。


5 アンデスネコ(九州地方)2012/11/15(木) 10:28:09.88YJL0px6GO
好きな様に切りんさい

関西風、広島風、もんじゃ文化圏の関東で育ったか、お好み文化圏の関西かでまた違うだろ

6 スフィンクス(愛知県)2012/11/15(木) 10:28:12.55AksF63Kk0
箸で適当に割いて食ってる派

11 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 10:32:27.85u8EY/6mO0
なんでお好み焼きを複数人でシェアするんだよw

14 エキゾチックショートヘア(沖縄県)2012/11/15(木) 10:34:12.95AFPZOA070
家で食べるときは切り分けず箸でちぎりとって食べてるわ。

15 縞三毛(青森県)2012/11/15(木) 10:34:25.91+5YgrFIP0
ホールで食えばいいじゃない

17 スノーシュー(茸)2012/11/15(木) 10:35:21.24JNMtnntC0
公平にシェアって…お好み焼きは一人一枚だろ?

19 ハイイロネコ(関東・甲信越)2012/11/15(木) 10:36:42.43uQR4476t0
最初に十字の切り込み入れちゃうと格子は何かやだな

21 スミロドン(やわらか銀行)2012/11/15(木) 10:38:04.73n4F9hpJz0
どうでもいいよ

コテで適当に斬りながらくうだろ

24 ヨーロッパヤマネコ(神奈川県)2012/11/15(木) 10:40:31.487wzdgPl3P
>>21
具が豚肉の場合、綺麗に格子に切れないよね
肉にそって切るというか

25 アメリカンカール(新疆ウイグル自治区)2012/11/15(木) 10:41:17.62KmgqWIwM0
箸で端から食ってくけど?
え?切らないとダメなの?

26 ボブキャット(内モンゴル自治区)2012/11/15(木) 10:41:22.38YKiHgzvtO
数人で1枚と一人1枚で切り方違うだろ

33 ヒョウ(兵庫県)2012/11/15(木) 10:50:00.24Y0mTbS7q0
十字に切って1/4が普通じゃねーの?
つーか、それより多く切ったことねぇよ。

46 ペルシャ(秋田県)2012/11/15(木) 11:04:08.25kvo/5wut0
>>33
まさにこれ
十字に切って1/4を皿に載せて箸で食う

35 カナダオオヤマネコ(東海地方)2012/11/15(木) 10:53:08.969gYMUc+GO
お好み焼き食わない奴ら多過ぎ、一口ずつ端の良く焼けた所から切りながら食うのが好きだ

42 カラカル(広島県)2012/11/15(木) 11:01:57.26Uu5wQnl00
腹に入りゃ一緒だろ
切り方で味が変わる程繊細な食い物でもないし
こんなことで目くじら立てる奴いるのかよwww

43 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 11:02:15.04u8EY/6mO0
え?関東人って30cmくらいのでかいお好み焼き焼くの?
普通一人前15~20cmじゃね?

48 ハイイロネコ(関東・甲信越)2012/11/15(木) 11:04:50.78CtoT5C9R0
そんな細かく切るほどでかいの作らないだろう
十字に切るくらいがせいぜい

52 ボルネオヤマネコ(京都府)2012/11/15(木) 11:07:15.10yxEZ77Lr0
[ ::━◎]ノ 一口サイズで焼いたらカッチカチになるがな.

53 キジ白(東京都)2012/11/15(木) 11:08:14.12WG8a/5Jg0
十字はピザ切りに分類される

58 ヨーロッパヤマネコ(神奈川県)2012/11/15(木) 11:14:53.177wzdgPl3P
>>53
まだ格子かピザか別れる前だから「どちらでもない」が正解では

57 ジャガーネコ(大阪府)2012/11/15(木) 11:13:45.78rVTJXxqY0
2分割化4分割にしてめいめい好きなようにしたらええがな

59 バーマン(関東・甲信越)2012/11/15(木) 11:15:12.75PwbRradoO
最初から小分けにして焼いたらひっくり返すのが忙しそうだな

64 バーマン(関東・甲信越)2012/11/15(木) 11:29:12.20PwbRradoO
箸使わずにコテで食ってる奴なんて見たことがない

65 ノルウェージャンフォレストキャット (内モンゴル自治区)2012/11/15(木) 11:30:15.18rIgIWLzRO
たかだかお好み焼きを分け合うのに平等とかいいだすなんてゆとりの発想だろ

68 スナドリネコ(禿)2012/11/15(木) 11:32:42.17N5AzLkrs0
やばい、すごい食べたくなってきた
食べに出ようか悩む

72 ハイイロネコ(関西・東海)2012/11/15(木) 11:47:59.88Ry7PEMkT0
プリキュアで話題になったやつだろ

72_1


72_2

2ちゃんであり得ねーって事で次は普通になったらしい
見た目と共に関東人の想像するお好み焼きに笑えるお話

73 スミロドン(栃木県)2012/11/15(木) 11:48:32.23aIJ/frtv0
格子切派は外周部分から食べる
ピザ切派は中心部から食べる

という違いがあるよね。

75 ハバナブラウン(埼玉県)2012/11/15(木) 11:50:15.88jF7NsnXy0
格子だけど別にどっちでも良いわ
ピザとか格子とか考えたこともなかった

80 ハイイロネコ(関東・甲信越)2012/11/15(木) 11:57:48.27uQR4476t0
ホールケーキとチヂミみたいなもんだな

83 ラグドール(熊本県)2012/11/15(木) 11:58:44.69gGo5WUT/0
やっぱり一口サイズに切ってヘラの背中に乗せて食べるのがマナーなんだろうか
晩餐会とかでお好み焼き出てきた時のテーブルマナーを教えてください

87 サバトラ(大阪府)2012/11/15(木) 12:01:56.89PL7Ost1WP
ピザを扇型に全部切って、手で食べるのはアメリカ文化
ナポリでは、ピッツアは出てきたら、すぐナイフとフォークで
一口大に切って食べる

93 ヒマラヤン(やわらか銀行)2012/11/15(木) 12:04:12.73PRHzIWj50
その前にお好みなんかみんなで分けて食うものじゃないだろ

95 バーマン(関東・甲信越)2012/11/15(木) 12:04:54.85PwbRradoO
一口サイズって言ってるのは鉄板の火力が弱い家庭で食べることが多い人かな
お好み焼き屋の鉄板だと焼きたてのをそのまま口に入れたら熱すぎるから、
一口サイズに切ってコテでそのまま食べるというのが想像つかない
皿に移してから箸で切りながら食べるくらいが温度的に丁度良い

100 ジョフロイネコ(四国地方)2012/11/15(木) 12:07:55.96FmVh+i/GO
>>95
家庭だろうと店だろうとコテでそのままとかないわ

103 サバトラ(大阪府)2012/11/15(木) 12:13:57.01PL7Ost1WP
>>95
家庭なら、テフロン加工のホットプレート傷めるからコテで
いきなりいかず皿に丸ごと移す家庭が多いから箸が主流。
店なら鉄板からコテで一口大。
まあ適温は人それぞれ。

98 ジャパニーズボブテイル(広島県)2012/11/15(木) 12:06:40.10I00miqPO0
ピザ切りしてあるお好み焼きなんて見たことないな。

102 スミロドン(神奈川県)2012/11/15(木) 12:12:07.90Rlxb1Kbd0
モダンみたいにタマゴを重ねて焼いた場合は、ピザ切りの方が良いと思う
そうしないと黄身だらけのブロックが出来たりする。

これ、おすすめ。

104 スミロドン(やわらか銀行)2012/11/15(木) 12:16:25.13n4F9hpJz0
斬り方はどうでもいいが

コテやね

105 セルカークレックス(関東・甲信越)2012/11/15(木) 12:17:12.968ohK8Ki5O
お好み焼きは四分割までしかしたことないから
ピザも格子もあんまり関係ない

106 ハイイロネコ(内モンゴル自治区)2012/11/15(木) 12:19:11.20BeaadfrZ0
まず半分に切って
端から縦に切って食べる
短冊切りだな

111 アビシニアン(奈良県)2012/11/15(木) 12:23:27.79YPOCwtlU0
ピザ切り?ケーキ切りじゃダメなんですか?

115 ベンガル(庭)2012/11/15(木) 12:26:29.03RizJKWYU0
十字はどっちに入るのかな

120 キジ白(東京都)2012/11/15(木) 12:27:53.83WG8a/5Jg0
>>115
十字はピザ切りに入ります

123 シンガプーラ(新疆ウイグル自治区)2012/11/15(木) 12:28:36.753yDTXQOE0
>>115
十字はピザ切りに入ります

四等分のピザだから

121 アンデスネコ(関東・甲信越)2012/11/15(木) 12:28:14.96BniuyQM2O
お好み焼きはピザ切り
もんじゃは土手を作らず焼く
目玉焼きにはソース
カレーライスにもソース
マルシンハンバーグにもソース

それが俺のジャスティス

122 アフリカゴールデンキャット(長屋)2012/11/15(木) 12:28:23.73by2FwB1y0
タテ一方向のみだわ

124 シンガプーラ(新疆ウイグル自治区)2012/11/15(木) 12:29:13.983yDTXQOE0
>>122
その場合
お好み焼きは丸く作るの?
四角にするの?

128 アフリカゴールデンキャット(長屋)2012/11/15(木) 12:33:08.84by2FwB1y0
>>124
丸く作って半分にたたむ

125 黒(東日本)2012/11/15(木) 12:30:37.10tIS4eCpM0
お好み焼きって分けて食うもんなのか?

127 シンガプーラ(新疆ウイグル自治区)2012/11/15(木) 12:32:09.553yDTXQOE0
>>125
普通自分の分、一人前作って
箸で少しずつ適当にして、食うだけだからなぁ・・・
切り方とか考えたことも無かった^^w

134 ボブキャット(関東・甲信越)2012/11/15(木) 12:39:00.30qyf0re64O
ブリトーの様に折って手で食うもんだろ

141 ヨーロッパヤマネコ(空)2012/11/15(木) 12:46:27.88wxp/n5Q5P
一人なら格子分けるならピザで悩むまでもないだろ

142 ヨーロッパヤマネコ(兵庫県)2012/11/15(木) 12:47:20.66lxhKo95sP
焼けたら、まず縦にひと通り切って
あとそれを口に入れる度に一口サイズに切ってコテで食うのがデフォだろ

145 アビシニアン(埼玉県)2012/11/15(木) 12:49:16.68QB/6NIW50
お好み焼きでピザ切りなんて初めて聞いた。
いつから始まったんだ。

146 ボブキャット(愛媛県)2012/11/15(木) 12:49:20.94FiXMAvtE0
というか、ラジアル切りと言うのはオレだけのマイノリティでいい

147 ボブキャット(東京都)2012/11/15(木) 12:50:33.72hhikdtfZ0
>>146
うぜぇから黙って単語の暗記に戻りたまえ厨房

149 ハイイロネコ(内モンゴル自治区)2012/11/15(木) 12:51:29.00BeaadfrZ0
鉄板から直に食べる時に使う道具は
テコとコテとヘラがある

152 ボブキャット(愛媛県)2012/11/15(木) 12:53:17.74FiXMAvtE0
むしろピザをアメリカンな感じで格子切りにすれば、食い易くてええと思う

154 ボブキャット(東京都)2012/11/15(木) 12:55:49.54hhikdtfZ0
>>152
手で持ち上げた時のバランス考えたらそれはない
手前を面積太く、先端細くが垂れ過ぎなくてベスト

235 ベンガルヤマネコ(東日本)2012/11/15(木) 14:22:53.12s5qdacrt0
>>152
ストロベリーコーンズのクリスピーピザか。真ん中のピースは持ち手(耳)が無くて手が汚れる

235_1

235_2

159 コドコド(やわらか銀行)2012/11/15(木) 13:02:38.18JHXj09rv0
食べ方も決めないと食べられないのか
いちいちめんどくさいな

160 エジプシャン・マウ(西日本)2012/11/15(木) 13:03:36.34vhFCEbg50
どっちかというと格子切り@広島
真っ二つにした後、すこしずつ四角く切りながら食う

161 トンキニーズ(兵庫県)2012/11/15(木) 13:04:03.91MqLBLABP0
論じる必要すらない格子一択

162 ボブキャット(埼玉県)2012/11/15(木) 13:06:26.42hZlX5C6I0
端っこからちぎって食うだろ?

169 ラ・パーマ(京都府)2012/11/15(木) 13:16:14.968OUnQhIY0
でっかい一枚を
冷めたり焼きすぎになったりしながら一人でちまちま食べるより
暖かい物をみんなで分けて
出来立てを常にさっと食べた方がおいしいだろ

172 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 13:19:28.30u8EY/6mO0
>>169
そうなってくるとピザ切りする必要性がなくなってくるな。
好きな時に好きなだけ食べて、足りなかったらどんどん追加していけばいいってだけで。

174 ラ・パーマ(京都府)2012/11/15(木) 13:21:12.998OUnQhIY0
>>172
衛生の問題と、平等の問題があるから
とりあえず分けるんでしょうが

179 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 13:23:02.88u8EY/6mO0
>>174
衛生?焼きたてじゃないとすごい勢いで雑菌が繁殖するの?
京都では食材に何使ってるの?
平等?一人一つでいいじゃん。

182 ラ・パーマ(京都府)2012/11/15(木) 13:26:48.908OUnQhIY0
>>179
だから一人一枚だと焼きすぎになるじゃん
気分の問題の衛生も知らんの?w

178 サバトラ(大阪府)2012/11/15(木) 13:22:22.13PL7Ost1WP
シェアしたきゃしろよ。
こっちは、そういう食いもんをそういう風に食ってるだけだ。

181 マヌルネコ(関東・甲信越)2012/11/15(木) 13:25:03.511hV9SzroO
ど、どっちでも良いんじゃないかと、、、

186 キジトラ(東京都)2012/11/15(木) 13:28:24.07H8+l49ij0
お好み焼きをピザみたいな切り方して食うやつなんて見たこと無いんだが

198 ベンガルヤマネコ(やわらか銀行)2012/11/15(木) 13:37:57.14MqlQaePF0
ピザ切りって要するに4等分以上だろ
1枚のお好み焼きを4人でシェアするって
どんだけ貧しいんだよw

201 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 13:41:03.32u8EY/6mO0
>>198
十字4等分は格子切りの過程とも言えるからグレーじゃね?
*←6等分か、米←8等分がピザ切り。

205 ベンガルヤマネコ(東日本)2012/11/15(木) 13:43:02.60s5qdacrt0
「ぱすたかん」というお好み焼き屋だと二人席の鉄板がこのサイズ

205_1

http://img5.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/82/51/t0526350/folder/1091270/img_1091270_35338714_1?1335679132
同時に二玉は焼けない
自分の分だけ先に焼いてもう一人を15分待たせる
で、自分の分が焼きあがったら鉄板の上から全部どかしてもう一人に鉄板を明け渡す。それが大阪流ということか

224 ベンガル(神奈川県)2012/11/15(木) 14:16:05.276WGKQULb0
二つ折りで紙に来るんで歩きながら食う

229 ユキヒョウ(やわらか銀行)2012/11/15(木) 14:20:19.61v7v4BlqH0
>>224
いかせんくらいでしかその食い方したことないけどお好み焼きでもできるもんなのか

225 バリニーズ(福岡県)2012/11/15(木) 14:16:58.654FKVhMkz0
どっちでもいいけどピザカッターは便利だよね
これがあればブタ玉もきれいに切れそうなんだけど

239 リビアヤマネコ(catv?)2012/11/15(木) 14:25:51.59SHCIyJeX0
大阪と広島だけの話題だろこれ

261 ターキッシュバン(関西・北陸)2012/11/15(木) 14:35:28.599TNCDhVUO
ピザ切りだけど4つ以上に分けた事がない

271 アメリカンショートヘア(静岡県)2012/11/15(木) 14:39:29.11KHl2GeuD0
恋人と食べに行って
違う味を2~3種類頼んで分けて食うからピザ切り。

一旦皿に載せるし、箸で食うから一口サイズとか関係ない。

275 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 14:41:48.11u8EY/6mO0
>>271
1:1なら半分に切るだけで、ピザ切りにする理由にならないだろw
恋人2人と3人で行くのか?w

277 白黒(京都府)2012/11/15(木) 14:42:45.99FEMStvDu0
>>275
半分も180度で分けてるから
ピザ切りの一種だよ

287 ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越)2012/11/15(木) 14:50:43.32k+103KhFO
2人だと十字に4当分する
1/4だと皿に乗せやすい
この十字切りをピザ切りと捉えるかどうか…

本場の事は知りません

291 コラット(大阪府)2012/11/15(木) 14:52:31.36fOQTdpIK0
ピザ切りで六等分にしたモダン焼きを売っている店が大阪にあったような気がする

298 白黒(京都府)2012/11/15(木) 14:55:49.51FEMStvDu0
まさか4つに切ってから
ジャンケンで残りを分けるのか?www
格子の人は

300 サーバル(兵庫県)2012/11/15(木) 14:58:31.21u8EY/6mO0
>>298
綺麗に6等分するのも至難の業だろ。
格子切りで揉めるようなやつらが、その大小で揉めないわけがない。

304 セルカークレックス(関西・東海)2012/11/15(木) 15:00:53.64AuaMC+PVO
好きなように喰えやwwwww



日清 お好み焼粉 1kg日清 お好み焼粉 1kg


日清食品
売り上げランキング : 3641

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事