スレッドURL
「おでんで肉系の具食ってるやつは下に見てる」より

20060915odenup

1名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:14:48.040
おでんに肉なんていらんわ

2名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:16:58.270
否定はしないがどこ地方から上京した人かなとは思う

4名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:18:32.580
コンビニで牛すじ買ったら小さくて損した気分

※関連記事
お宅のおでんの具を教えてください
静岡のおでんって汁が真っ黒なんだけどその点関西人はどう思う?
おでんのタネで一番美味しいのは「ちくわぶ」


スポンサード リンク

5名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:19:54.820
ローソンみたいに肉物の鍋分けてつゆにヘンな匂いが移らないようにしてくれれば別にいい

6名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:22:01.57T
角煮と牛すじは美味しい

a0608j-2

large

8名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:22:53.610
この時期コンビニに入るとおでんのソーセージ系の匂いのせいで吐きそうになる

9名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:25:36.190
あまりに個性の強い具を入れるとひと鍋ぜんぶ同じ味になっちゃうからおでんの意味がなくなる

10名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:27:17.150
おでんの美味しそうなお肉にむしゃぶりつく

11名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:27:53.60O
賛成だな
練り物こんにゃくじゃがいも玉子だけでいい

12名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:28:00.530
>>1
完全同意
ただしハンバーグはOK

15名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:28:49.950
コンビニおでんはコンビニおでんでしか食えないものを食えよ
ロールキャベツとかソーセージとかハンバーグとか

17名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:29:44.660
東京おでんはダシをとるためのチクワやツミレやコンブとダシを吸わせるコンニャクやチクワブみたいな味のない具のバランスが大事だからな

21名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:34:22.17O
美味いじゃん
おれスペアリブとか入れるよ

28名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:42:14.600
>>21
これはこれで美味そうだなオイ

22名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:35:18.190
出汁が台無し

24名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:38:23.080
大根
がんもどき
たこ
この3つ入っていれば何でも良い

25名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:38:57.360
アルタの裏にあるおでん屋が絵に描いた様なおでん屋でお薦め

26名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:40:11.260
トマト美味いよ
最初えっ~~~~~~~~~~~~~~と思ったけど

l_1279159215_8252

30名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:44:24.49O
ソーセージって駄目なの?

32名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:46:10.61O
最高の具材大根を忘れてた

20194

33名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:50:44.790
>>32
大根だよな大根
ちなみに娘。千秋楽で静岡行くので静岡おでん食べてくる予定

36名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:52:42.590
にごった出汁ってキライ

37名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:53:06.500
まあ肉の一番まずい食い方の一つではあるな
おでん自体嫌いだけど

38名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:54:54.340
おでんは屋台で食うから美味いんであって
暖かい部屋で食ってもただのごった煮だもんな

45名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:58:55.730
>>38
め組
大凧
上記2店に行ってみてくれ

39名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:55:39.690
コロで出汁とると美味いよ
ただ扱いが非常に面倒

40名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:56:13.73O
酒も飲まない子どもの頃からおでんをおかずに飯食うのは苦手だった
おでんだけ食べて最後に飯につゆかけてザクザク食ってた
ここに肉の臭いはいらんだろう

44名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:58:24.750
関東のに入ってる巾着みたいなのってなんのために入れてるんだよ
あれのほうがよっぽど要らない

47名無し募集中。。。2012/11/14(水) 10:59:24.060
大根は素材次第だからな
元がマズいとどんな出汁でどう煮てもマズい

53名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:02:09.750
厚揚げとゴボウ天と卵が好き

58名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:14:12.120
牛スジが主役の煮込みが「オデン」、牛スジ無しなのが「関東炊き」
ということにすればスッキリするのに

63名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:18:53.52O
>>58
関西人が勝手に牛スジなんか入れたんだ
逆だろ

59名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:16:07.700
牛スジって食べてると気持ち悪くなるからいらないよ

60名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:16:51.400
牛スジ美味しいけど牛スジ入れると汁が肉臭くなるからなぁ

64名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:19:19.650
その地方の特徴出ていて楽しいじゃん

65名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:19:44.940
牛すじ美味しいよね

67名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:20:55.30O
関西のはかしわ(鶏肉)は入ってたが牛は無かった

cec0eee9

68名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:21:48.350
>>1
バカだな 肉系が無きゃ良いだしにならないぞ
カツオ昆布だけではあっさりしすぎて物足りない
結局その肉からの味で食ってるんだから本末転倒

73名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:24:24.98O
>>68
練り物からも出汁が出るんだよ
江戸っ子なめんな

69名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:22:31.080
我が家はシチュー用の角切り牛肉入れるよ

70名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:23:05.610
肉系の出汁で食ってるのって関西おでんじゃないの

71名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:23:18.240
肉が無いとあっさりしすぎてるって奴を馬鹿にしてるスレなんだけど

72名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:23:30.860
松浦が昔テレビで披露してたショウガ醤油につけて食うおでんおいしそうだった
多分関東のおでんをショウガ醤油につけても美味しくないんだろうからいつか向こうに行った時は食いたい

74名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:25:38.680
>>72
ふつうに美味しいし
すぐ出来るのになんでやらないのか不思議

75名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:25:40.910
おでんに肉は求めてないわ
肉食うならおでんの他のおかずとして焼き鳥や唐揚げとかを用意するわ

77名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:26:12.030
入れてもチーズ入りウィンナーくらい

78名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:27:54.760
おでん屋で出てくる様なちょうどいい具合に味の染みたじゃがいもがなかなか家で作れない
煮崩れしちゃう

79名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:28:50.130
あっさりし過ぎて物足りないってどんだけ普段こってりしたもん食ってんだ

85名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:32:37.320
>>79
関西のおでんは牛スジ入れるの前提で汁を作ってるから牛スジ入れなきゃあっさりし過ぎちゃうのかも

84名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:32:08.030
鶏団子は必須

images (4)

98名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:42:38.65O
>>84
つくねは入っててもいいね

87名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:33:27.17O
具材に味が染み込むのは熱が通って冷める時だと聞いた事がある
カレーなんかは火を通して冷ましてを繰り返すと一晩おいた味がすぐ出来る

92名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:35:55.510
>>87
ちゃんとしたおでん屋は普通半日か一日置いてるよ

91名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:35:11.500
柚子風味つみれ美味しかったよ
味噌と出汁との相性抜群やった

110名無し募集中。。。2012/11/14(水) 11:50:31.280
肉が入ってない代わりにつみれが入ってるんだろ

115名無し募集中。。。2012/11/14(水) 12:01:44.170
昔の人も同じようにこんにゃく以外は邪道って思ってたのかも知れんな

116名無し募集中。。。2012/11/14(水) 12:05:22.450
こんにゃくって味噌田楽でこそだろ

118名無し募集中。。。2012/11/14(水) 12:06:46.590
牛すじもどて煮にするな
おでんにするくらいなら

119名無し募集中。。。2012/11/14(水) 12:08:10.980
牛スジ食うぐらいならモツ煮食べる

121名無し募集中。。。2012/11/14(水) 12:13:26.190
動物の肉にかつおの味しみこませて食べるなんて俗悪すぎるだろ
うちは肉じゃがでもだしは使わないよ

131名無し募集中。。。2012/11/14(水) 12:59:02.810
>>1
肉はダメ→魚肉も肉の一種→つまりすり身系もダメ

お前とは美味い酒は飲めねぇな

140名無し募集中。。。2012/11/14(水) 16:41:50.570
牛すじ肉の一番美味しい食べ方は味噌の土手焼き
居酒屋の牛すじが安くて美味しいから同じモノばっかり注文して全滅させるのが流行っていた

146名無し募集中。。。2012/11/14(水) 21:34:57.260
おでんの季節やね



だんらん ステンレス製 木蓋付角型おでん鍋 28×24cm(仕切板付) H-4827だんらん ステンレス製 木蓋付角型おでん鍋 28×24cm(仕切板付) H-4827


パール金属
売り上げランキング : 6160

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事