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「焼き麩・お麩・ふ・車麩カツ・板麩+生麩・揚げ麩」より

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3: 困った時の名無しさん 2007/01/23(火) 22:39:03
麩うまいよね。
奥園さんの麩のグラタン好き
4: 困った時の名無しさん 2007/01/23(火) 22:39:58
>>3
牛乳をもみこんで卵まぜて粒マスタード+ケチャップをぬってチーズのせて焼くだけのやつ?
あれうまいよねえええ
6: 困った時の名無しさん 2007/01/23(火) 22:43:20
ちょっとバターでやいて、のりしおや砂糖ふって食べると即席スナック菓子。

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9: 困った時の名無しさん 2007/01/27(土) 03:22:59
煮物とか野菜炒めで、やたら煮汁が残っちゃいそうなときは、麩をぶちこんで吸って食べちゃう。
煮汁が濃い場合にはちょっと薄める。それで卵をまぜて豆腐とかとチャンプルにしたり。
13: 困った時の名無しさん 2007/01/29(月) 01:28:02
だし汁か水で戻したら、あとは普通に下味つけて片栗粉まぶして手早くあげてから揚げ。
外はカリッの中はもちもちでウマー!!!
15: 困った時の名無しさん 2007/02/02(金) 07:39:08
>>13
薄めのめんつゆで戻しても味がしみてウマー
18: 困った時の名無しさん 2007/02/03(土) 11:41:55
給食に「くるま麩の揚げ煮」がでた。
くるま麩を戻してからぎゅっと水気をしぼり、そのまま油で揚げる。
(油はねはしません)
砂糖じょうゆをつくっておき、揚げた麩をからめる。
揚げ煮だけど、からめた方が歯ごたえが残っていい。
油がなじんだ麩と甘辛味が合う合う。
20: 困った時の名無しさん 2007/02/03(土) 18:49:45
焼き麩を横に半分に切ってカスタードクリームを挟めてなんちゃってシュークリームてのを本で見た。
あとパンの代わりに使ったて、フレンチトースト、プディング、グラタン等。
32: 困った時の名無しさん 2007/02/22(木) 08:04:41
とにかく腹いっぱいになりたいとき、麩を活用してる。

フライパンにたっぷりの水、めんつゆをいれる、薄味で。
火にかけて麩65gをドバーッといれて煮る。
でかいどんぶりを用意し、お茶碗一杯分のたまごかけご飯を用意。
その上に煮た麩をボトボトボトッとたっぷり落として食らう。ハム!ハフ!ハフ!
食べるときに味が薄ければ普通に醤油でもかける。
これをウーロン茶とかがぶがぶ飲みながら完食する。
もうね、胃袋が麩の通勤ラッシュや~ってかんじ。
37: 困った時の名無しさん 2007/03/31(土) 21:12:50
山形レシピ
戻して絞って唐揚げ大に切った麩に卵をからめて揚げる
麩のグルテンのステージがあがる(?)くらいにしっかり揚げる
酒・砂糖を入れた醤油だしで煮る
これはハマタ
山形にいくたび鈴木製麩所の板麩をスーパーヤマザワで買い占めている
38: 困った時の名無しさん 2007/05/11(金) 01:55:56
山形県庄内地方の特産品に焼き麩ってあるけど、
東京のスーパーで普通に買えるよ。
我が家では湯がいて酢みそでビールのお供に、
ミョウガと一緒にお吸い物、親子丼の鶏肉の変わりに
ってとこかな。
39: 困った時の名無しさん 2007/05/11(金) 02:31:27
車麩をちぎって卵液に浸して
ニラ・モヤシ・にんじん・ポークと炒めて
ふーちゃんぷるー。
味付けは塩コショウ。
43: 困った時の名無しさん 2007/08/29(水) 14:44:34
出汁汁に醤油・ニンニクをいれ、車麩をつけこむ。これを照り焼きにするとウマー。
44: 困った時の名無しさん 2007/08/29(水) 23:01:44
くるま麩で角煮風作った(^ω^)
黙って夫に出したから怒られるかと思ったら
麩だっていうまで普通に肉だと思って食べていたらしい…

麩と言えば奥薗壽子かな?と思って「麩 レシピ 奥薗」でぐぐってたら
メシマズ嫁のまとめサイトに当たっちゃって読んだ後だからヒヤヒヤした
(・ω・;)

・くるま麩を薄めのめんつゆで戻す(30分以上)
・水気を切って1/4に切る
・片栗粉をまぶして油できつね色くらいに揚げる
・油を捨て料理酒と醤油を回し入れる
・煮詰めて照りが出てきたら出来上がり(*´∀`*)
48: 困った時の名無しさん 2007/11/11(日) 01:42:26
麩って、出汁を吸うものなので、おいしい出汁で作るのがいちばんだと思う。
50: 困った時の名無しさん 2007/11/22(木) 20:05:53
お菓子代わりに食べてもいいのかな?
51: 困った時の名無しさん 2007/11/23(金) 00:41:14
>>50
うちの子供も、綺麗なのでお菓子と間違えて食べたがるけど、
食べてもあんまり美味しくないと思うよ。
56: 困った時の名無しさん 2007/12/12(水) 00:29:49
>>50
砂糖とバターをチンして溶かしたやつに麩からませてオーブントースターでこげ色つくまで焼いたらウマーだた。
52: 困った時の名無しさん 2007/11/23(金) 02:19:46
車麩を調理せずにそのままバリボリ貪り食う私が通りますよ。
54: 困った時の名無しさん 2007/11/23(金) 22:20:28
香ばしさと甘みはあるな。
ただ、喰うと喉がかわくのが難点だ。
55: 困った時の名無しさん 2007/12/06(木) 11:41:01
たまにジャムをのせてオヤツにしてます
でも一番すきなのは車麩を大豆を八角醤油で煮込んだものです。
57: 困った時の名無しさん 2007/12/15(土) 21:42:08
温かいココアに浸して食べたらウマー
59: 困った時の名無しさん 2007/12/21(金) 23:50:43
すき焼きの麩って最強じゃないですか?
61: 困った時の名無しさん 2007/12/24(月) 10:48:15
揚げ麩を入れたこってり煮物大好き
近所じゃあまり売ってないのが悲しい
64: 困った時の名無しさん 2008/01/22(火) 23:45:44
去年の年末に山形フェアみたいなのに行ってきた
親が山形出身なので麩は必需品です。
すごいまけてくれたので大人買いしちゃった
うどんの汁を多めに作って残った汁に麩を入れる。
そうすると翌朝煮物になってますね。汁は具だくさんで作っておくのがポイントです~
67: 困った時の名無しさん 2008/02/12(火) 20:24:51
どこかのブログで見た車麩のフレンチトーストがおいしかった。
黒糖を入れた紅茶で車麩をもどしてから、卵と牛乳につけて、バターで焼く。
仕上げにも黒糖をパラパラ。
73: 困った時の名無しさん 2008/08/04(月) 20:06:11
仙台在住なんで普通にあぶら麩って食べて
たけど、あれ全国的なものじゃなかったのか。

やっぱり煮物に入れるのが一番うまい。
煮物自体にもこくが出るし、ダシをたっぷり
吸ったのがうまいんだよなー。
すきやきにいれるのも良い。
76: 困った時の名無しさん 2008/08/24(日) 17:20:38
>>73
仙台に旅行したとき、宿の夕食に仙台麩が出たけどおいしかったよ。
79: 困った時の名無しさん 2008/08/28(木) 02:15:00
京都で食べた生麩の揚げ出し風(揚げ出し豆腐みたいになってる)という料理が
ものすごく美味しくて、家でも食べたいと思うんですが、生麩を料理するのは難しいですか?
89: 困った時の名無しさん 2008/10/18(土) 12:24:32
>>79
結構簡単に作れるよ

1 生麩を1cm幅に切る
2 かたくり粉をまぶす
3 油であげる(ものすごく膨らむので、ちょっとずつ入れるように)
4 鍋におだしを沸かして、さっと煮る


あげただけの生麩に塩してつまみ食いすると、全部食べそうになるから注意
91: 困った時の名無しさん 2008/11/09(日) 22:51:26
沖縄フェアで入手した車麩
パッケージ裏に載ってた麩入りハンバーグ作ってみたらうまー!
パン粉つなぎより100倍うまい。
96: 困った時の名無しさん 2009/04/02(木) 14:56:23
初めて食べたんだが、仙台麩の玉子とじ丼うめえぇぇぇ!!!
カツ丼のふやけた衣好きにはたまらん(*´Д`*)

今までも丼物がつゆだくになった時に応急処置で小町麩をほうりこんでたけど
これはすごいボリュームだね!
こっくりしみしみでふわふわでめっちゃ(゚Д゚)ウマー

スーパーに普通に売ってて驚いた。これで麩ラスクを作ってもおいしそう。
パッケージには煮物、麩丼の他にオニオングラタンスープ(バゲット代用)が
お勧めレシピとして載ってたよ。
109: 困った時の名無しさん 2010/08/02(月) 23:37:11
麩を使った冷たい料理ないかね
110: 困った時の名無しさん 2010/10/21(木) 16:26:47
ウチの地元では庄内麩とよばれる板麩が使われてる。
煮物とか炒め物とか、汁物にもちろん、好きな大きさに
適当にバキバキ割って何にでも使うよ。

>>109
この板麩を、出汁で皮剥いた茄子と煮て大根おろしあわせた
やつをよくばあちゃんが作ってくれた。
食う前に冷蔵庫でバッチリ冷やして。
111: 困った時の名無しさん 2010/10/22(金) 06:45:43
>>110
茄子の皮を出汁で剥くってのは初めて聞いた
118: 困った時の名無しさん 2011/02/02(水) 02:30:51
好きすぎて焼き麩を一気に2~30個くらい味噌汁に投入して食べるようになってしまった(´・ω・`)
野菜もいっぱいいれてるけど流石に食べすぎかしら
119: 困った時の名無しさん 2011/02/17(木) 21:44:56
ニュー速で紹介されてたレシピ
ふんわり名人だって
125: 困った時の名無しさん 2011/11/14(月) 22:34:15.21
越後湯沢行った時に若船麩っていう丸い麩を買ってきた
オニオンスープに浮かべて食べるとウマー
129: 困った時の名無しさん 2011/11/15(火) 17:20:56.99
>>125
あの三度笠みたいなのか。稀に見かけるんだけど、食感の想像がつかない。
さくっとしてるのか、もっちりなのかおせーて!
130: 困った時の名無しさん 2011/11/15(火) 22:33:25.38
>>129
若…じゃなくて岩船麩だった
食感はそのままかじるとサクサクしてて
お湯とかで戻してつかうともっちりしてて美味しい
楽天で探すと取り扱ってる所あるよ
126: 困った時の名無しさん 2011/11/15(火) 10:31:09.12
誰が考えたんだか知らんけど、麩は本当に美味い!!
これからの時期は鍋にいっぱい入れて食っちゃるぜ~


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