http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353175258/
「一人暮らしでこれだけはほしい調味料ランキング」より

160812c1

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:00:58.39 ID:9xE4Q0Nr0
1位 めんつゆ
2位 マヨネーズ
3位 塩コショウ
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:01:40.54 ID:Cfy3uEcSP
自炊ありかなしか
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:02:32.98 ID:9xE4Q0Nr0
>>2
軽くありで
カレーとか麺類くらいは作る感じで
3: 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:15) 2012/11/18(日) 03:01:52.30 ID:sVarl+d90
ウェィパーが無いとか

※関連記事
料理がはかどる調味料ランキング 1位 味覇2位 オリーブオイル  (´・ω:;.:...
おまえらこだわりの調味料教えろください
炊き込みご飯のオススメ調味料おしえろください

スポンサード リンク

5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:02:06.90 ID:mtJd060F0
醤油ない時点でアウト
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:03:30.09 ID:9xE4Q0Nr0
>>5
醤油はだいたいの場合めんつゆで代用きくんだよ
でも醤油はめんつゆの代用にはならないんだよ
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:04:08.34 ID:KLiUgCgH0
>>9
刺身とか……

あ、あとポン酢も欲しい
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:04:33.97 ID:xxCehbcS0
>>12
刺身もめんつゆでいける
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:05:32.19 ID:KLiUgCgH0
>>16
流石にそれはない

湯浅醤油で魚河岸で買ってきた刺身食ってみろ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:02:45.65 ID:v7vxczP30
オイスターソースがあれば大抵なんとかなる
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:03:44.86 ID:1LbEZMha0
>>7
これですね
欲を言えばリンゴ酢も欲しい
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:04:04.14 ID:VfXu6zKi0
めんつゆとマヨは使わないんだが何に使うんだ?
使ってるのは醤油塩こしょう砂糖塩くらいか
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:06:19.44 ID:9xE4Q0Nr0
>>11
むしろ砂糖塩を何に使うか聞きたいw
そこそこ本格的な料理する人?
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:09:13.92 ID:24BmkEQS0
>>24
いや煮物はするだろ 普通
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:04:10.12 ID:24BmkEQS0
業務用の玉ネギドレッシングもいろいろ使える
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:04:56.65 ID:4i151Pq7O
めんつゆ
塩コショウ
しょうゆ
みりん
味噌
129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:40:32.29 ID:9xE4Q0Nr0
>>18
マヨネーズはずしてケチャップ?
ケチャップはウインナー茹でた時と卵系の料理にしか使わん
マヨネーズ先生はなんでも合う
なんでも素材を殺してマヨネーズの味にしてくれる
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:06:46.56 ID:PS8sncGZ0
麺つゆの汎用性の高さは異常
うどん、鍋物、煮物、おでんはもちろん、卵かけご飯にも使えるからな
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:07:54.15 ID:d2c840L2P
ウェイパーたけえんだよなぁ
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:09:01.75 ID:Cfy3uEcSP
>>31
高いなりの価値がある
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:08:23.85 ID:KLiUgCgH0
醤油
砂糖

めんつゆ
ポン酢
マヨ
ケチャップ
オイスター
ブラックペッパー
一味唐辛子
粉末出汁

これだけあれば困らない
だいたい使いきれないけどな
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:09:16.60 ID:xxCehbcS0
>>33
ソースも入れてください
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:09:40.08 ID:KLiUgCgH0
>>39
関西人なのに忘れてた
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:09:02.09 ID:2Kh9fYlD0
ポン酢などいらん。コスパ悪すぎる。
醤油と酢で作った方がいい


味塩コショウと焼肉のタレは必須
後者は自炊めんどい時に役に立つ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:10:30.72 ID:9xE4Q0Nr0
>>37
焼肉のたれは反則だろ・・・
あれはおかずだろ・・・
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:10:11.75 ID:Cfy3uEcSP
醤油に金かけてみろ
一本500円程度でマジで世界変わった
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:10:35.60 ID:/KuJs/iSO
しょうゆ、塩、こしょう、砂糖…味噌もあるといいかも
自炊するならバジル、ニンニク、しょうが、タカノツメ、シナモン、ナツメグ
インドカレー、チャイにはまりコリアンダー、ターメリック、クローブ、オレガノ、ローレル、カルダモン、タイムとか買ってみた
インドカレー飽きて今放置してる
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:11:39.32 ID:wnJ/KU/x0
黙って味覇
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:15:05.87 ID:1frpR5yeO
>>49
これで何でも味付けできる
しかもうまい
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:12:07.42 ID:puc7TSbWO
醤油-和風だしの素

オリーブオイル-コンソメ

ごま油-鶏ガラの素

この組み合わせで使い回せば同じ材料でも和洋中といけるわけ。
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:12:19.68 ID:uQapz3fK0
油はオリーブオイル
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:12:21.15 ID:XrylixJM0
調味料のさしすせそ位は揃えた方がいいよ
酢はあんまり使わないけど
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:12:43.54 ID:ji5T1cGe0
中華の定食によくある鶏肉とピーマンの味噌炒めを作ろうとして
ふと手元にあった焼肉の味噌だれを使ったらうまくできた
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:15:43.24 ID:k35Ak75u0
料理好きな俺がちょっと台所みてきた


砂糖
コショウ
一味
七味
クレイジーペッパー
クレイジーソルト
ハーブソルト
コンソメ
和風出汁の素
濃縮昆布出汁

もっと色々あるがめんどくなった
他に酢、黒酢、バルサミコ2種、ポン酢も2種とか
いつの間にかすげえ増えてる
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:18:14.17 ID:ZcbOfz1U0
>>59
オイスターソースねえの?
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:20:22.31 ID:k35Ak75u0
>>68
ソースみてきた
オイスターは業務用の1.8リットルビンがある
他におたふくで2種、ウスター、中濃、とんかつがあった
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:21:12.75 ID:ZcbOfz1U0
>>74
守備範囲広いなぁ
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:23:05.19 ID:k35Ak75u0
>>79
なんでも作るの好きでほぼ毎晩作ってるんだ

ハインツのシャリアピンもあった
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:16:38.64 ID:btMzTsKg0
ここまで見る限りみりんってそこまで重要じゃないんだな
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:17:54.12 ID:/KuJs/iSO
>>61
煮物作らないならいらないし強引に料理酒+砂糖でどうにかしてる人もいる
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:18:04.01 ID:2Kh9fYlD0
>>61
砂糖日本酒で代用が効くし、甘めの味付けが好きでもない限り必須ってわけでもないからね
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:17:06.87 ID:2Kh9fYlD0
焼肉のタレはいずれ来る「味付け考えるのめんどくせぇ」状態の時重宝する。
なんでって、塩にしろ醤油にしろ胡椒にしろ、炒め物の時それ単体での味付けでは終わらない
必ず複数調合する

しかし焼肉のタレはジャーって入れたらそれで終わり
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:18:28.57 ID:9xE4Q0Nr0
めんつゆの素晴らしいとこの第一はね
腹減ったって時に米炊くのめんどくせーし時間かかるしって時あるだろ
そうすると茹でるだけのうどん、そば、パスタとかは10分でできるわけだ
パスタもめんつゆで食べるとうどん風で上手いんだぞ
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:19:52.33 ID:24BmkEQS0
>>69
さらにダメな人はめん汁でご飯炊いちゃう  やめられない
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:20:39.80 ID:btMzTsKg0
>>73
あれ俺もやったことあるけど塩分やばいんだろうなぁ
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:19:42.23 ID:/KuJs/iSO
クレイジーソルトは好きだが全てクレイジーソルト味になる
けどチャーハン、パスタ、肉、魚、フライドポテトに使えるし便利
保存は冷蔵庫で
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:22:09.94 ID:2Kh9fYlD0

no title

今これ買おうか迷ってる。ケンタミックスパウダー
もも肉をつけて揚げるとケンタッキーの味になるらしい。

本当なら一人暮らし御用達の2キロ680円の鶏もも肉のバリエーションとして新たな1ページとなる
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:22:27.55 ID:XrylixJM0
砂糖、塩、醤油、味噌、マヨネーズ、ケチャップ、酢、ポン酢、ウスターソース、焼肉のタレ、オイスターソース
辣油、豆板醤、一味唐辛子、輪切り唐辛子、タバスコ、粗挽き胡椒、塩胡椒、ごま塩、ウェイバー、ナツメグ、オレガノ、バジル、パセリ
コンソメ、だしの素、乾燥ニンニク、生ニンニク、オリーブオイル、サラダ油、ごま油、牛脂、ラード、マーガリン、レモン汁、ココア、インスタントコーヒー、ローリエ
思いつくだけで一人暮らしでもこれくらい持ってる…三分の一位は滅多に使わんが
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:24:34.39 ID:9xE4Q0Nr0
>>83
うちの実家でもそんなに無い気がする
毎日何か一品くらいは作る感じ?
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:29:32.02 ID:XrylixJM0
>>87
肉焼いて塩胡椒だけとかカレーで過ごすとか多いけど調味料は腐りにくいし置いとくと買い置きの物調理したり同じ味に飽きた時便利、揃えとくと買い物が肉や野菜を適当に買うだけで色々選択肢が出てくる
面倒ならオイスターソースいいよ、野菜炒めが中華っぽくなるし麻婆作れるし
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:24:21.21 ID:btMzTsKg0
こりゃ自炊しない(味付け程度)部門と
適度に自炊はする部門と
もはや趣味が料理レベル部門と分かれるな
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:26:10.69 ID:9xE4Q0Nr0
>>86
だね。分けるべきだったよ・・・
俺は適度部門かな
作ってもカレーとか野菜とか肉を炒めるレベル
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:26:20.77 ID:k35Ak75u0
>>86
自分は趣味レベルなんだろうな
最近はハムとかベーコン自作してる
116: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:32:42.76 ID:XrylixJM0
>>96
興味もってベーコン作ったら燻製の時隣の部屋の友人に怒られたwww事前に了解とっといたけど思いの外におうなあれ
今度実家帰ったら浜辺でやろう
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:24:56.95 ID:QQ5ka8Ck0
これを常用してるのは俺だけじゃないはず

no title
92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:25:38.82 ID:PREz5I6j0
オイスターソースって便利だけど、俺にとっては使いきらんうちに
痛む筆頭だわ
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:26:03.47 ID:KLiUgCgH0
>>92
マイナーな調味料買っちゃうと結局無駄にしちゃうんだよね
109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:29:50.69 ID:PREz5I6j0
>>93
オイスターソースの全てをいい方向に導いてくれる感は、ほんと素晴らしいんだけどな
助けを借りようとすると、たいていカビとるw
98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:26:34.77 ID:2Kh9fYlD0
ドレッシングはなんとなく高いイメージがな…
買おうとは思いつつもサラダには塩で済ましちゃうわ
106: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:29:16.91 ID:ZcbOfz1U0
>>98
あるもので自作するのはいいよ
オリーブオイル、ごま油、塩コショウ、醤油、酢とかなんでも
俺はポン酢にごま油と醤油と砂糖と紹興酒加えて
中華風っぽいのにはまってる
104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:27:46.26 ID:m2WF1awjO
バセリは欲しいな
105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:28:56.36 ID:k35Ak75u0
>>104
パセリとバジルも買っておくんだけどすぐ痛むよね
イタリアンパセリも好きなんだけどほんとにもたない
110: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:29:54.67 ID:24BmkEQS0
パセリも大葉もネギも、プランターにあると便利だよね

だがミント手前はだめだ 
119: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:33:50.18 ID:/KuJs/iSO
>>110
プランターなら無限増殖しないんじゃないのか?
生ミントはモヒートとか作ってみたい
ベランダ廃墟すぎてプランターなんて無理だが
121: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:34:49.11 ID:l/ed1AoI0

胡椒
ラー油
ごま油
めんつゆ

これで良いだろ。こいつらを入れりゃあほとんど何とかなるから。カップ麺ですらうまい
139: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:44:48.59 ID:XrylixJM0
とりあえず一つ選ぶなら塩胡椒だな、こいつで炒めればだいたいいける
話脱線しまくったけど
145: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 03:56:06.03 ID:gf6wy7IrO
男の作る料理No1は野菜炒めってテレビでやってたな
味だけ変えると飽きないし俺もよく作ってたな
149: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 04:08:03.04 ID:pPiHq4PU0
めんつゆより勝るとも劣らない捗るものがひとつある
それは白だしだ間違いなく買っておけ
150: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 04:08:43.25 ID:Y+TmVzns0
ウェイパーの使いどきと量が分からん
煮込む料理にスプーン1杯くらい入れればいいの?
151: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 04:10:58.15 ID:pPiHq4PU0
>>150
量によるから味見して
入れるタイミングは具に火が通ってからでいい
152: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/18(日) 04:30:45.44 ID:KJc75R+b0
調味料はあるだけ困らないよ


創味 つゆ 1L創味 つゆ 1L


創味食品
売り上げランキング : 695

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事