http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1353345299/
「【画像】今年は「レモン鍋」がブーム? 「おしい!広島」仕掛ける」より
1: トラ(新疆ウイグル自治区) 2012/11/20(火) 02:14:59.89 ID:DjNuxx1NT● BE:732393465-PLT(12000) ポイント特典
http://mainichi.jp/select/news/20121116mog00m040018000c.html

2012年11月16日
no title


 「トマト鍋」や「豆乳鍋」などヘルシー志向の鍋が、話題になる中で、今年は「レモン鍋」が登場した。すでに東京都内の飲食店で 提供する店もあるほか、人気和食店「賛否両論」の料理長、笠原将弘氏もオリジナルレシピを考案した。まもなく冬本番、レモン鍋が 家庭の定番になる日がやってくる?

 笠原料理長の「牡蠣(カキ)と豚肉のレモンみぞれ鍋」は、だし汁に野菜、カキ、豚肉を入れ、レモン果汁を絞ったうえに、大根おろしとレモンスライスを乗せて軽く煮るもの。レモン汁をだしに入れることで酸味のきいたスープになる。笠原料理長によるとカキと豚肉の組み合わせは相性がよく、さらにレモンを入れることで、生臭さを消すことができ、うまみが増すという。

 この「レモン鍋」、仕掛けるのはレモンの生産量が日本一の広島県だ。2009年の国産レモンの生産量のうち、広島県が全体の59%、次いで愛媛県が24%で、瀬戸内をはさんだ両県で国内生産の80%超を占めている。一方で輸入量に対する国産レモンの出荷量は9%にとどまっているのが現状だ。

 そこで国産レモンの消費拡大を目指し、広島県が乗り出した。広島産レモンの愛称を「瀬戸内 広島レモン」とし、従来の「黄色」に加えて、国産は露地ものの「緑色」も楽しめることや、外国産と異なり、防カビ剤やワックスを使用していないため、皮も食べられ「安心・安全」を積極的にPR。緑色のレモンが出回る冬季にあわせて「レモン鍋」を提案した。現在は笠原料理長のレシピに加え、都内の三つの飲食店がそれぞれにオリジナルのレモン鍋を提供している。

※関連記事
一人鍋って痩せるし美味いし簡単ってマジ??????????
シメに食べるラーメンがまた美味い!台湾鍋の作り方
鍋が食べたい!旨い鍋教えてくれや!!

スポンサード リンク

2: ギコ(芋) 2012/11/20(火) 02:16:32.59 ID:xLu00jcgT
まあおいしいけども
3: ラグドール(大阪府) 2012/11/20(火) 02:17:06.70 ID:QhvzZpTJ0
安あがりすぎw
4: サバトラ(埼玉県) 2012/11/20(火) 02:17:17.94 ID:6joNfOFu0
うまそう
口のなかでっさぱりとした肉味が広がった
5: コラット(栃木県) 2012/11/20(火) 02:17:27.12 ID:6p4/AP810
唾が出た
7: チーター(チベット自治区) 2012/11/20(火) 02:25:05.84 ID:yVqBO7t9P
うまいかもしれんが
鍋にレモンは求めてない
17: ノルウェージャンフォレストキャット (福岡県) 2012/11/20(火) 02:33:08.45 ID:K7PQBTHQ0
>>7
琥珀酸だから貝がなくても美味くなる
8: コーニッシュレック(兵庫県) 2012/11/20(火) 02:25:55.10 ID:6Ss4HxDg0
土手鍋の立場が
9: コラット(沖縄県) 2012/11/20(火) 02:26:20.19 ID:44jo9YYa0
きいたことねえ
12: コーニッシュレック(宮崎県) 2012/11/20(火) 02:27:08.90 ID:M215USU20
まずはレモン入りラーメン広めてからにしたほうが良い
62: ライオン(岡山県) 2012/11/20(火) 10:30:43.41 ID:xFdtqEvb0
>>12
2号線通っていたら嫌でも目に付く
味は…まぁ…聞くな……
http://kisyoku.info/lemon.htm
22: チーター(大阪府) 2012/11/20(火) 02:39:00.54 ID:crD2NwBD0
レモン鍋じゃなくて大根下ろし鍋にしろ
27: キジ白(北海道) 2012/11/20(火) 02:46:07.36 ID:nhDp3ilY0
恐ろしくまずそう
仮に旨いとしても皮ごと入ってるとかいやだ
果汁を入れるくらいにしてくれ
29: マンチカン(東京都) 2012/11/20(火) 02:47:09.56 ID:MrAo9IbD0
水炊きポン酢鍋でいいだろ
30: ブリティッシュショートヘア(チベット自治区) 2012/11/20(火) 02:48:33.04 ID:j9ZWBwcE0
俺すげーひらめいた
これ、レモンじゃなくてポン酢かけたらうまそーじゃね?
91: スコティッシュフォールド(広島県) 2012/11/20(火) 15:51:35.18 ID:DW2Qgs7Y0
>>30
お前天才だろう
31: サーバル(内モンゴル自治区) 2012/11/20(火) 02:52:46.58 ID:tC2Jqhtn0
みかん鍋なんざアホみたいにクソ不味いのに美味いとか宣伝してやがる
35: チーター(東京都) 2012/11/20(火) 02:58:29.98 ID:Cw3Z8m94P
みぞれ鍋にレモン
38: イリオモテヤマネコ(神奈川県) 2012/11/20(火) 03:04:43.95 ID:JkxJ1g+O0
だれもんこんなの望んでないわ
42: コドコド(禿) 2012/11/20(火) 03:43:00.16 ID:JWJFWi9U0
わたし広島県民だけど牡蠣でいい
44: クロアシネコ(やわらか銀行) 2012/11/20(火) 03:58:49.20 ID:2H3Qc7ba0
そういや、しまなみレモンって広島だったな
46: ぬこ(やわらか銀行) 2012/11/20(火) 04:25:57.33 ID:RZjSuRIy0
名前がイマイチだわ。
レモンの酸味と苦味で「酸苦鍋」にしよう。
47: ターキッシュアンゴラ(神奈川県) 2012/11/20(火) 04:37:55.09 ID:6+QjqO0f0
実際この鍋食わなくても、へー広島ってレモンの産地なんだって覚えさせたら成功だよね
そういう意味で、レモン鍋ってまずそうだけど実際の味が想像つかないしインパクトあると思う
48: ボブキャット(大阪府) 2012/11/20(火) 05:19:21.24 ID:zTDWPO6T0
ポン酢つけて食えばええやん
49: コドコド(東日本) 2012/11/20(火) 05:21:45.04 ID:uBi1Bb2NO
手軽にできそうなのがいいな
まずくても話のネタにはなるし
54: ソマリ(西日本) 2012/11/20(火) 07:20:52.81 ID:+2BT4NC10
肉を柔らかくするのにヨーグルトに漬けとくとかそーいうノリかの?
56: メインクーン(群馬県) 2012/11/20(火) 09:03:06.54 ID:e59UDFSX0
カキとレモン
57: ハイイロネコ(埼玉県) 2012/11/20(火) 09:39:26.71 ID:Vlsj+RGC0
普通に食えそうだな
59: ラグドール(京都府) 2012/11/20(火) 10:24:48.28 ID:NRnWE+8a0
殻つき焼き牡蠣がいい
60: アムールヤマネコ(九州地方) 2012/11/20(火) 10:28:57.33 ID:Q5dmWLVfO
強火で焼いた牛肉に軽く塩コショウ振って
お皿に盛り付けた後大根おろし乗せてポン酢かけたのより美味いのか?
69: ジャガーネコ(大阪府) 2012/11/20(火) 10:34:30.01 ID:VZ82g1mx0
ゆずのたっぶり入ったポン酢でいいだろ
72: スコティッシュフォールド(やわらか銀行) 2012/11/20(火) 11:09:10.98 ID:PHc0r5Wz0
西荻窪にレモンラーメン出す店があったな。
73: サバトラ(やわらか銀行) 2012/11/20(火) 12:54:27.42 ID:6ee1VlCy0
グツグツ煮てる鍋に酸味を出すくらいって
一体レモン何個入れなきゃいけないのよw
ていうか、
温めた時点でレモンの持つ栄養素は破壊されてる
75: バーマン(関東・甲信越) 2012/11/20(火) 13:06:13.20 ID:x/RScqiSO
ちょっとだけ興味ある
76: コラット(西日本) 2012/11/20(火) 13:14:47.23 ID:6cRIs/di0
レモン鍋にみかんご飯
題して、瀬戸内柑橘定食
77: ジャパニーズボブテイル(広島県) 2012/11/20(火) 13:16:19.24 ID:+USQREjw0
レモスコたっぷりのレモスコ鍋を流行らそう
78: 猫又(アメリカ合衆国) 2012/11/20(火) 13:27:07.73 ID:vMerjhEd0
高い素材が美味いってホントかよ?

地元産のブランド地鶏の肉と、いつも使ってるスーパーの鶏肉(国産表記のブロイラー?)で
まったく同じ鍋をつくって食べて見たけど、味の違いがサッパリわからん・・・

どっちも臭みなんてないし、ホロホロと柔らかく煮えてて美味しかったんだが・・・
値段は倍なのにその分はどこに消えた・・・?
79: ぬこ(やわらか銀行) 2012/11/20(火) 13:29:17.62 ID:RZjSuRIy0
>>78
ぶっちゃけ、たいして変わらないよ。
88: ラグドール(広島県) 2012/11/20(火) 15:16:05.02 ID:u9zBMw+t0
>>78
鍋には高い食材使っても意味ない
81: ベンガルヤマネコ(東日本) 2012/11/20(火) 13:45:34.57 ID:2P4EEZ7kO
水炊きをレモスコで食べたらうまいかな
今度やってみたい
82: ベンガルヤマネコ(catv?) 2012/11/20(火) 14:44:20.34 ID:rNFW01vQ0
うまそうだけどみぞれなべに味ポン入れる感じか?
83: 黒(島根県) 2012/11/20(火) 14:48:26.39 ID:GbUS5gvi0
つけダレにレモン使うなら分かるがねぇ
トムヤンクンは美味かったがあれはレモングラスだったか
85: シャルトリュー(長野県) 2012/11/20(火) 14:50:27.40 ID:0GZEpWGz0
レモンじゃ身体が温まらないのでは・・・
90: バリニーズ(東京都) 2012/11/20(火) 15:49:30.18 ID:RFhdkd1v0
レモンの甘さが邪魔だろ
92: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2012/11/20(火) 15:59:35.94 ID:TztM1qmKO
広島も味障県の仲間入りか
つても他は愛知しかいないけどw
93: ヒマラヤン(アメリカ合衆国) 2012/11/20(火) 16:00:52.07 ID:i5vujioB0
>>92
愛知県は赤から鍋っていうまともな鍋があるだろう
98: カラカル(大阪府) 2012/11/20(火) 16:08:13.21 ID:5z0Woj9U0
ちょっとおいしそうだと思ってしまった


イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1イワタニ カセットフー 達人スリム 【うす型コンロ / 高さ74mm】 CB-AS-1


イワタニ
売り上げランキング : 114

Amazonで詳しく見る


注目記事リンク集