http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1199622103/
「白菜使った料理」より

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1: 困った時の名無しさん 2008/01/06(日) 21:21:43
なにか良いレシピあったら教えてください
2: 困った時の名無しさん 2008/01/07(月) 00:24:39
蒸して辛子醤油で食べるのがうまい!じゃんじゃん進む!
3: 困った時の名無しさん 2008/01/07(月) 00:25:04
中華丼とか八宝菜には欠かせないな、白菜は。
あと水炊きにも。

※関連記事
白菜と豚肉をコトコト煮込む
おまえらがよく作る浅漬けのレシピ教えて
豚肉を茹でてポン酢で食べるのがウマすぎる

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7: 困った時の名無しさん 2008/01/12(土) 00:04:09
シーチキンと煮る。醤油で味付け。マジ美味い
8: 困った時の名無しさん 2008/01/12(土) 01:42:05
>>7
水無しで簡単に出来て美味しいですよね。
cookpadに載ってた味付けで作ったけど簡単な割りにいけた
9: 困った時の名無しさん 2008/01/12(土) 13:31:09
>>8
お昼それにしてみた。
すげーうまかった。
豚バラ薄切りもちょっと余ってたのでそれも入れた。

冷蔵庫大きければ白菜でっかいまま買えるんだけどなあ。
13: 困った時の名無しさん 2008/01/14(月) 04:36:11
白菜とツナ缶の煮たの、初めて作ったけどうまかった。
白菜1/4株、小さいツナ缶1つ油ごと、しょうがの千切り、塩と鶏ガラ出汁の素すこし。酒を振って煮た。
醤油は入れなかったけどうまかったよ。
明日は餅を投入して食う予定。
19: 困った時の名無しさん 2008/01/20(日) 22:41:31
今は無き、あるある大事典で昔やってた麻婆白菜。
白菜1/2をざく切りにして熱したフライパンに投入。蓋をしてしんなりしたら麻婆の素を入れて仕上げに片栗粉でとろみをつける。
好みで肉とか入れても美味いよ。やってみれ
97: 困った時の名無しさん 2009/01/26(月) 20:37:39
>>19さんの麻婆白菜を作ってみた。
簡単ですごくおいしかったよ。
20: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 00:19:42
白菜をたてに四等分にし、根本落とす。
生姜の千切りと豚バラ肉スライスを用意する。

①白菜1枚を敷く。
②豚バラ1~2枚重ねる。
③生姜の千切りを適当に並べる。

①~③を繰り返して、白菜~豚バラ~白菜~豚バラ~・・・のミルフィーユ状にする。

))))))) こんな感じな。

鍋の深さに合わせて、重ねた白菜を切る。目安は4~5センチ。
これを、鍋の外側から順に立てに敷き詰めていく。ギュウギュウに敷き詰めてくれ。

上からお酒を振りかける。大さじ三杯くらいでいいが、まぁ好みで。言い忘れたが水無しだぞ。
軽く塩を振った後、蓋をして15分ほど中火にかければ出来上がり。

ポン酢でハフハフ食すべし!
27: 困った時の名無しさん 2008/01/27(日) 04:10:49
>>20
我が家は面倒くさいから縦に敷き詰めてケーキみたいに切り分けて食ってる。
酒をちょっと多目にして残った汁でおじやにするのも(゚д゚)ウマーだよ。
白菜・豚バラ・生姜って組み合わせは風邪をひきにくくするって料理番組で言ってたな。
21: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 02:32:16
縦半分に切って下茹でしてから、シュウマイの皮の代わりに包んで蒸す。
カラシ醤油やポン酢などお好みで。
シュウマイの皮よりさっぱりしてるけど、結構ボリューム出るよ
22: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 02:54:53
1 好きな大きさに切って、タッパーにぶち込む
2 塩コンブ投入して振る
3 1~2日放置

漬かるまでの時間は量による。簡単でうまいからやってみろ。
31: 困った時の名無しさん 2008/02/04(月) 11:58:52
白菜は切り方を変えるとずいぶん味が変わるよね
やわらかいところと硬いところを分けてそれぞれ別に使うほうがすき

硬いところはたて長に千切りにしてサラダにするのが好きだ
シャッキリと炒めてオイスターソースで食べるのも美味しい
35: 困った時の名無しさん 2008/02/14(木) 02:40:42
>>31
柔らかいところを水菜や春菊の葉っぱと和えて
サラダにして食べるのも乙なものです。
41: 困った時の名無しさん 2008/04/07(月) 18:07:58
既出かもしれないけど

白菜と豚肉のバター蒸し(4人分)

豚ロース薄切り 500g
白菜        1玉
バター      100g
塩、ポン酢    適量


1.豚ロース薄切りを適当に切ってばらす。白菜も適当に切る
2.鍋に白菜の芯の部分を入れて、中心に豚肉をオン 塩も適当に振る。バターを塊のまま乗せる。
3.蓋をして火にかける。
4.白菜の芯が柔らかくなったら葉の部分も入れる。
5.豚肉に火が通ったら完成。ポン酢につけて食べると(゚д゚)ウマー

ベッキーとキングコングが出てる料理番組でやってた。まじでおすすめ。
44: 困った時の名無しさん 2008/05/09(金) 10:03:24
白菜サラダ
千切りにした白菜に、マヨ、醤油、おろしニンニクを混ぜたのをかける。
その上に、刻み海苔、鰹節。
よく混ぜ混ぜして食すべし。

どこのサイトで見たか覚えてないけど、簡単だしうまいよ。
45: 困った時の名無しさん 2008/06/08(日) 22:34:01
サラダは普通に美味い。
白菜って今頃でもスーパーに売ってるのが驚いた。
既出かもしれないけど 一応レシピ
白菜のグラタン


白菜をブイヨンで茹でる。
白菜を冷まして水気を絞る。
耐熱皿に並べて生クリームをかけてオーブンで焼き目がつくまで焼く。
48: 困った時の名無しさん 2008/07/25(金) 19:02:23
白菜はベーコンでコンソメ煮か豚バラと白菜交互に重ねて醤油みりん酒で味付けがすき
51: 困った時の名無しさん 2008/08/07(木) 08:06:42
塩 昆布 柚子 生姜とかで漬物にしちゃえば?w
52: 困った時の名無しさん 2008/08/11(月) 17:19:47
>>51
それおいしそー。塩昆布使うと楽そうだね。

自分は生で食べるのが好き。
芯に近いところの柔らかい葉と芯を千切りにして、
ポン酢とマヨと鰹節でワシワシ食べる。
七味をかけてもおいしいよ。
59: 困った時の名無しさん 2008/10/16(木) 01:09:55
炒め物にしてもいい
案外うまいよ
中華風の味付けがお勧め。オイスターとか
61: 困った時の名無しさん 2008/10/29(水) 03:34:45
よくお母さんが作ってくれたレシピ。
私も引き継ぎまして、彼氏にも好評ですw
簡単なんですけどね。

まず鍋に湯をはり、白菜(しなるので多めに入れておk)、厚揚げ、豚肉を茹でる。
沸騰してきたら、だし醤油(メイン)と薄口醤油(少々)とダシの素(少々)でグツグツ煮込む→ウマー!!

私は濃い味好きだから結構ダシ入れるけど、味見しながらお好みで作ってみてね!
98: 困った時の名無しさん 2009/02/02(月) 17:32:29
>>61さんの作り方で
できあがりに卵でとじるのが我が家流です。
(゚д゚)ウマー
64: 困った時の名無しさん 2008/10/31(金) 01:42:28
人に言うとびっくりされるんだけど
牡蠣フライと白菜の煮物 これからの季節の我が家の定番
牡蠣フライは多めに作って、5、6個残して翌日煮物に

白菜半分はザク切りして鍋へ
醤油、みりん、だしの素、牡蠣フライ投入

フライの衣がくずくずになって白菜とからんで美味しい
ご飯にも合うし騙されたと思ってやってみて

69: 困った時の名無しさん 2008/11/09(日) 01:55:08
さっきの夜食。

白菜…ざく切り。芯は繊維に沿って細長く切る
鍋に、芯→葉っぱの順に入れ、ゴマ油を少し垂らす。
水を少し入れて煮る。味は醤油でも麺つゆでもいい


これに削節とうどん入れて食べた。
71: 困った時の名無しさん 2008/12/17(水) 02:26:11
ククパドで見てやってみたんだが
白菜のお好み焼き超うまいよ
白菜くささは大して気にならない
おためしあれ
72: 困った時の名無しさん 2008/12/17(水) 19:54:57
ザク切りにした白菜を塩もみして
しんなりしたら洗って水気を切る
銀杏切りにしたリンゴとドレッシング(クリーム、マヨネーズ系以外)で和える
リンゴと白菜のサラダ
75: 困った時の名無しさん 2008/12/18(木) 21:56:46
一時ハマって食べてたのが
玉子をトロミの残るくらいのスクランブルエッグにしとく。
白菜(ざく切り)ネギ(斜め切り)を炒めて最初の玉子を投入し
塩・だしの素のみで味つけするだけ。
塩味は、素材の味を引き立てるから美味しい。
79: 困った時の名無しさん 2008/12/19(金) 22:42:33
>>75
今日、作った。
めちゃめちゃウマかった!
ありがとう!
126: 困った時の名無しさん 2009/11/27(金) 20:07:03
>>75
これすごくうまかった!
干し桜エビが残ってたから入れてみたよ
白菜最高だ しばらくはハマりそうage
82: 困った時の名無しさん 2008/12/20(土) 22:44:14
豚肉と交互に挟んで蒸すやつが余っちゃったんだけど
どうすればいいかな?(今夜はごましゃぶのタレつけて食べた)
83: 困った時の名無しさん 2008/12/20(土) 23:14:30
>>82
温めて焼肉のタレで味を濃くしてドンブリごはんにオン
85: 困った時の名無しさん 2008/12/21(日) 00:53:03
>>82
牛乳・小麦粉・コンソメ・塩コショウでクリーム煮。
小麦粉・大2くらいに牛乳2カップを
少しずつ加え混ぜて、昨日の残りと、コンソメと一緒に鍋に入れ煮る。
トロミが足りなければ、牛乳で伸ばした小麦粉を入れ調節。
仕上げに塩コショウ。
これに、チーズ・バターを加えたらグラタンも出来るよ。
87: 困った時の名無しさん 2008/12/23(火) 06:25:45
ラーパーツァイ
箸休めにするにはワシワシ食える旨さ。
95: 困った時の名無しさん 2009/01/05(月) 19:30:45
缶詰のコーンをバターで炒める
良いにおいがしてきたらツナを投入し炒める
ぐつぐつしてきたら白菜投入し、まぜる
牛乳をひたひたよりやや少なめいれる
マヨネーズを好きな量(入れすぎると完全にマヨ味になるので注意)
塩、こしょうで味をととのえ、白菜がくたっとするまでフタをして煮る

生クリームもコンソメもないけど、白菜のなんちゃってクリームスープが出来上がった。
有り合わせの材料しか使ってないし手間もかからないけど好評でした
96: 困った時の名無しさん 2009/01/19(月) 18:38:27
昨日、鍋で余った白菜の芯の部分
(斜め細切りを少量の塩揉み)と
水菜をザク切りにして
なめたけ(瓶100円)を混ぜ合わせたサラダ風は
美味でした。
104: 困った時の名無しさん 2009/04/02(木) 00:13:43
初めて白菜のロールキャベ…ならぬ、ロール白菜作った
しかも中身に、おからを擬似挽き肉に見立て、歯応え期待して蓮根角切り等々
安上がりでウマー!!冷凍に作り置きして、暫くは私のお弁当要員になりそうです
105: 困った時の名無しさん 2009/10/14(水) 18:58:45
おひたし。
4分の1に切って根元を落として丸ごと茹でて冷水で冷やして
適当に切り分けて絞って大皿に乗せたらかつおぶしぶっかける。
取り皿に取ったら、マヨかけてしょうゆかけて(゚д゚)ウマー

114: 困った時の名無しさん 2009/11/09(月) 00:25:57
両面に軽く塩コショウした豚バラor豚ロース肉のスライスと
白菜の葉とを1枚ずつ重ねてお皿に置いたら、上から酒を少し振り掛けてラップして
電子レンジ500Wで5~10分程チンするのにハマってる
白菜と豚の甘味が絶妙
断面図が綺麗なのも嬉しい
お皿に溜まったスープも美味しいよ
調理器具も使わないから楽ちん
133: 困った時の名無しさん 2009/11/29(日) 17:04:36
ずいぶん昔のオレンジページかなんかに載ってた漬物
白菜3~4枚
生姜ひとかけ
明太子またはタラコ1/2腹
芯の方は幅1センチくらいの細切り、葉の方はざく切りにして塩小さじ1/2を振り、
よく揉んで30分置く。
しょうがは千切り、明太子またはタラコは焼くかレンジで加熱してポロポロにほぐしておく
白菜の水を絞り、生姜と明太子をよく混ぜ軽い重石をして常温で15分
漬物と言うかサラダみたいな感じでいけます
134: 困った時の名無しさん 2009/11/29(日) 17:27:14
白菜とツナの蒸し煮の味付けで、これ!っていうのあります?(「味無しで作ってポン酢」とか以外で)
しょうゆ、酒、みりん等々いろんな割合あるけど、どれもそれなりにおいしいんだけど、
感動するくらいおいしい配合ってないかなあ。
135: 困った時の名無しさん 2009/11/29(日) 23:48:43
>>134
出汁の香りによっても変わると思うので、
焼きあご、うるめ、瀬戸内いりこ、さんま節…
いろいろ変えて、自分の合う味を見つけてください。
まぐろ節も良いかも(ツナに、ツナだと馴染むかな…
142: 困った時の名無しさん 2009/12/08(火) 07:36:50
生きのいい白菜は
芯を残して
置いておくと
菜の花の芽がでてくる

これが10センチ程度伸びた時
味噌汁の具にしたり
サラダのお飾り付け合わせにしたり
刺身の飾り
火を通すとマジに美味いから
俺はビニールくるんで水を霧吹きし冷蔵庫野菜室で育てている
143: 困った時の名無しさん 2009/12/08(火) 09:23:46
>>142
へ~
育つんやね
147: 困った時の名無しさん 2009/12/08(火) 14:04:05
>>143
丸ごと一個買った時に
芯をよけてカットしてけば
三角錐になるでしょ?
その側面断面あちこちから沢山の花の芽が伸びます
天ぷらも美味そうです。
164: 困った時の名無しさん 2010/02/25(木) 20:35:27
個人的には白菜のしょうが焼きは豚肉で作るよりウマイと思う。
手順はまったく豚肉と一緒。
意外にもさっぱりしすぎたりはしない。
169: 困った時の名無しさん 2010/12/06(月) 15:31:57
鍋に白菜・ミンチ・チーズと重ねていく。
塩・コショウしてトマト缶か牛乳少々で
弱火で放置で煮物ができる。
それぞれの出汁が効いてかなりうまし。
水分は入れないほうが濃厚で良い。


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