http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353706315/l50
「料理作るのが下手なヤツにありがちな事」より

cooking-tips

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:31:55.54 ID:ZnkKxfG30
レシピに頼るのは負けと思ってる
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:32:21.52 ID:HuhyIfQo0
味見をしない
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:33:35.05 ID:u12jBPOn0
火加減てきとう

※関連記事
ドイツ人って料理下手じゃね?
彼女ができても「料理が下手」だったらどうする……? ハッキリ不味いとも言えない微妙~な味
彼女の料理がマズいときはどうする?

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14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:35:59.76 ID:Ttti/XqU0
もともと味音痴
なに食っても旨いって思える奴
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:39:40.36 ID:Mbwpif700
凝った物を作ろうとする(例:スパイスから作るカレー)
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:39:53.92 ID:k3JxAEZl0
◯◯少々が分からない
適当な大きさが分からない
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:41:19.89 ID:oVyCLh0U0
カレーですらちゃんと分量を量らない
ってか箱の後ろに書いてある量を完全に無視して作って
水分多すぎなシャピシャピスープカレーみたいな薄いカレーを作る
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:42:06.82 ID:gCw5W1zB0
卵焼き甘く作るのに塩も必要だと教えてもらったときは感動した
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:43:46.21 ID:H5yNfd8s0
>>27
スイカに塩かけると甘さが際立つのと同じ理屈だな
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:45:51.12 ID:gCw5W1zB0
>>29
スイカだけだと思ってた
いっぱい砂糖入れても甘くならないんだよ玉子の野郎!
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:50:05.76 ID:H5yNfd8s0
>>31
トマトジュースにも塩入ってるだろ
あれも同じ理屈だ

飲み過ぎると血圧がヤバイ
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:46:20.08 ID:2A42zTkNO
ここまで殆ど俺
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:48:44.88 ID:kcqNgOVx0
料理漫画で仕入れた知識で知ったかぶりしちゃう
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:50:23.15 ID:ZnkKxfG30
スーパーの調味料売り場に異常な関心を寄せる
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:51:12.32 ID:7Of1d7bx0
何をするにもトロい
お湯を沸かしてる間に食材を切って必要な調味料を手元に用意しておく位の事も出来ない
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:53:37.29 ID:tef/Qfw20
手順を考えない
揚げ物⇒炒め物⇒煮込み の順でやってた時は
狂ってるっておもたは
48: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:03:39.84 ID:Mbwpif700
>>40
料理できないやつって料理に限らず仕事も出来なそうだな
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:54:12.51 ID:ZnkKxfG30
料理の上手いヤツの真似してフライ返ししようとするもダバァ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 06:58:39.86 ID:k3JxAEZl0
二品同時進行が出来ない
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:02:34.66 ID:q6qLCImDO
レシピに忠実に調理して分量もきちんと計って材料もいいやつ使って、それでも不味いものが出来上がる



俺だ
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:05:09.67 ID:7Of1d7bx0
>>47
それレシピが不味いかお前がレシピ通りに作ったと思い込んでるだけで実際は出来てないかの二択
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:09:34.07 ID:q6qLCImDO
>>49
クックパッドで評判いいやつを選んで作ってみてるんだが…(´;ω;`)
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:10:22.98 ID:Mbwpif700
>>55
そのレシピ晒せよ
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:13:57.88 ID:q6qLCImDO
>>56
クックパッドだけじゃなく有名な料理家の著書や初めての料理みたいな入門書でも失敗するんだ
ちなみにあまりに酷いから料理教室にも通ったんだが皿洗いばっかで全然駄目だった
認めたくないが要領悪すぎるんだろうよ…
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:16:07.30 ID:H5yNfd8s0
>>63
どういう時にどういう風に失敗するんだよ
焼く時か?煮る時か?材料切る時か?
77: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:22:02.68 ID:q6qLCImDO
>>66
焼く→焦げてティファールのフライパンを駄目にする
煮る→あれ…味はまあまあだけど人参と大根が固すぎて…
切る→大きさバラバラ、もしくは切れてない(端だけくっついてたり)ことが大半

73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:19:49.15 ID:7Of1d7bx0
>>77
普通のフライパンでやる時は何回かに分けて卵投入するんだよ
巻きながら焼いていかなきゃいけない
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:24:08.84 ID:Mbwpif700
>>77
何度やってもそれなら諦めなさい
料理に関して学習能力が絶望的に無いということだから
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:28:15.10 ID:NjgMciL00
>>77
焼く→油少ない、火加減が悪い
煮る→下茹でしたり、材料入れる順番を確かめる
切る→頑張れ、包丁研げ
以上で解決しない?
104: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:34:25.02 ID:q6qLCImDO
>>93
そういえばカーチャンが「あんたの家の包丁全然切れない」ってブチ切れてたわ…
研ぐの難しそうだからこれを機に買い替える!
あと油も「あまり多いと良くない」と思って少なめにしてたから今後はいっぱい入れる!
ありがとうありがとう(´;ω;`)
108: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:36:46.78 ID:DdU905uQ0
>>104
包丁研ぐのも諦める時点でおわっとる
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:07:37.99 ID:AYhiiFoa0
何故上手くいかないのか理解できない、考えない
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:12:38.59 ID:yClaVXnh0
ネットでレシピ見て作る時は割と適当にやってるけど不味いもんはできねえよ
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:14:30.37 ID:CF380jOZ0
冷蔵庫の中に一度使ったきりで腐らせた調味料がたくさんある
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:16:21.30 ID:7Of1d7bx0
レシピ通りに作っても不味いものしか出来ない奴って
そもそも調味料の扱い方を理解してなかったりする
沸騰してる最中に粉末出汁を入れてみたりとか
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:16:41.62 ID:gCw5W1zB0
一応自分が味見して美味しいとか少なくとも不味くはない様にはするけど
味見しすぎて味覚変なくなる
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:18:35.12 ID:H5yNfd8s0
水溶き片栗粉は火を止めてから入れる とか
そういうことを知らないのかな?
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:21:59.91 ID:Mbwpif700
>>71
丁寧な料理本ならそのへんまで指導してくれるかもしれんけど
オサレなレシピ本だとたぶんそこまで書かれてない
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:23:43.35 ID:ZnkKxfG30
魚を焼く時ですら火力全力全開
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:24:01.30 ID:sS354tLEO
カレーとか鍋とか、どう考えても失敗する要素のない、適当に作ってもそれなりに美味い料理のはずがなぜか不味くなるという人間、実際いるんだよな。
あのレベルになると、技法が身についていないとかじゃなく、純粋に味覚がズレてるんだろうな。
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:26:31.98 ID:Mbwpif700
>>80
うむ、カレーをルウ使って失敗しちゃうレベルのやつはマジで病気
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:25:59.35 ID:X/PdzKSCO
料理の進行と同時に洗い物が出来ない
86: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:26:25.62 ID:gCw5W1zB0
目玉焼きは上手に出来る自信ある!
目玉焼きは料理の基本だってどっかで聞いた!
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:26:59.43 ID:SjsoPvaW0
みりんとお酒は使わなくてもそんなに変わらないと思っている
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:27:11.30 ID:TB2irb1J0
いい意味での適当がいくらやっても理解できない
92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:27:47.70 ID:m002yaGJ0
俺むしろ細かい所までレシピに従わないと不安すぎて無理
レシピの想定人数と違う量作るとき塩少々とか書かれると死ねと思う
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:28:23.63 ID:EVOu0sts0
煙が出るほど熱するとビビる
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:31:30.43 ID:DdU905uQ0
>>94
フッ素コートのフライパンで煙出したとか
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:29:02.42 ID:7lbz5AUW0
薄味と無味を混同している
100: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:30:07.33 ID:xm20GANX0
カレーに色々入れる
ケチャップ蜂蜜インスタントコーヒーチョコレートとんかつソースリンゴ
103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:32:59.25 ID:w9YcpTM60
なんべんやっても卵焼きがフワフワとろーりにできあがらん。
ガチガチのほんのり焦げてる上にグズグズの卵焼きをはよ卒業したい
107: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:36:46.05 ID:Mbwpif700
>>103
フライパン熱しすぎ
調整できないなら一度濡れた布巾の上にでも置いたらいい
ホテルの朝食みたいなのを目指すならバターたっぷり溶かしてジュって音がしないレベルの
ほんのり暖かい状態で流し込んでひたすらかき混ぜろ
111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:38:28.73 ID:w9YcpTM60
>>107
スクランブルエッグみたいなトローリはできるんだが
いわゆる卵焼き?出し巻き?が出来んのよ。フライパン熱しすぎかぁ・・・
123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:44:54.66 ID:Mbwpif700
>>111
出汁巻きでこげる場合はこれまた熱しすぎ
強火で素早くってガッテンで言ってたが、あれはプロのように
フライパン接する卵液の状態を読める人間でないと出来ない
慣れない内はとにかく半熟で巻くことを意識したほうがいい
105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:34:46.08 ID:Aef71uDP0
鶏肉切って鍋に入れて醤油かけて砂糖入れまくった後蓋して放置
結果、焦げる
136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 07:52:07.56 ID:k+e8qDHEO
量はいっちょ前に多い


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