http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1353596861/
「カルボナーラ簡単でうまいからみんな作ろうぜ!」より
1: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:07:41.34 0
1 麺茹でる
no title


2 ベーコンカリカリに炒める
no title

no title


3 茹でた麺とあえる
no title


4 パルメザンチーズ 卵 生クリーム を加えて混ぜる
no title

no title

no title


5 完成
no title


別バージョン
no title


10分で出来る

※関連記事
今から本気のカルボナーラ作るよ!
カルボナーラがボソボソになるので美味い作り方教えてくだせえ,br /> 毎日、カルボナーラ食べてたら、栄養失調でぶっ倒れた件

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3: |仝゜) うんじる ◆JG9E46dqOA 2012/11/23(金) 00:10:01.43 T
うわー旨そう
て言うかソースって混ぜるだけなのね
4: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:13:34.65 0
カルボナーラのためだけに生クリームとチーズを買おうと思わない
6: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:15:00.56 0
まずパルメザンが入手しづらいねん
7: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:17:54.44 0
パルミジャーノレッジャーノって書かれると値段が高くなりそうな気がする
8: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:21:33.27 0
カルボナーラは火加減が難しそう
卵入ってるからすぐ固まっちゃうし
13: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:25:12.40 0
>>8
火が強いとボソボソになっちゃうんだよね
クリーミーに作るのは生クリームを入れたりしないといけないから面倒
38: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:30:18.47 0
>>13
黄身とチーズと茹で汁でもクリーミーになるよ
ただソースが凄く黄色くなる
9: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:22:30.56 0
コスト掛かり過ぎ
28: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:28:53.00 0
>>9
ジョリーパスタや五右衛門と同じレベルの味にはなると思う
コストは店で食う4分の1くらい 高くないでしょそれなら
11: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:23:58.79 0
パンチェッタやペコリーノチーズを使えば本物みたいな事言う人ってなんなんだろう
どこだってベーコンにパルミジャーノで出すのが一般的だし
ファミレスや市販のソースは全然味の違うカルボナーラもどきだし
14: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:25:15.75 0
生クリームは無くてもいいっつか無いほうが本来だし
チーズはクラフトの粉チーズで十分だし
フライパンじゃなくてボウルで和えれば失敗もしない
15: |仝゜) うんじる ◆JG9E46dqOA 2012/11/23(金) 00:25:19.27 T
カルボナーラのレトルトソースって薄いのが多いから自分で作ってみたい時もあるわ
42: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:31:18.91 0
>>15
薄いというよりチーズの味が全然しないね
コショウの効いたホワイトソースって感じであれはまったくの別物だよ
18: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:26:20.07 0
ベーコンあったら塩と胡椒で味付けしてパスタ投入後もしばらく炒めたほうが美味しそう
19: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:26:51.30 0
火加減は難しくないよ
火を止めてから加えれば固まらないから
どうしても怖ければボウルにソース入れてそこにスパゲティ投入して混ぜる
23: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:27:58.83 0
黄身だけだよな
白身は別に焼いてパスタの下に敷くといい
27: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:28:47.45 0
全卵でも味なんて大して変わらんよ
33: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:29:34.86 0
>>27
決定的に舌触りが違う
32: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:29:34.80 0
ああカルボソースで焼いてるのか
パスタの熱だけでいいのに
60: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:36:59.78 0
>>32
炒めてない
火止めてあえるだけ
ボウルに移すのが面倒だから
35: |仝゜) うんじる ◆JG9E46dqOA 2012/11/23(金) 00:29:48.89 T
材料費って計どのくらい?
4のソースはどのくらい混ぜるの?
57: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:36:18.53 0
>>35
全部揃えると高いんだけど
1食で考えると安い

麺200g 50円
ベーコンブロック 70円くらい
パルメザンチーズ 40g 150円
卵 1 20円
生クリーム 50cc 80円

けっこうかかってるな
とにかくチーズが高いよ でもここケチると何もかも台無し
41: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:31:06.20 0
ちょうど今日昼に作ったわ
個人的には生クリームいれたこってりが好きだけど
んなもん常備してないから牛乳で
卵も黄身だけのほうが濃厚だけどもったいないしめんどいので全卵で

十分おいしかったわ
45: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:32:17.71 0
一つだけ問題がある・・

高カロリーだということだ
46: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:32:20.57 0
バリラチェコどっち使うの?太さは
75: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:39:58.99 0
>>46
フェットチーネだっけ?平打ち麺嫌いなので
近所で一番太いスパゲティ1.9mm
メーカーは全然気にしない 安すぎるのを避ければ
49: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:33:47.19 0
ちなみにボールに移すの面倒な人は
卵は最後にフライパンの火を止めて掛け混ぜながら入れると良い
だまにならずできるぞ
ボウルに移すのは洗い物増えるからめんどいよな
51: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:34:10.08 0
ディチェコのパスタがモチモチして好き
ママーお前はダメだ
55: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:35:35.15 0
ディチェコ安売りしてるの見つけると10袋ぐらい買ってくる
何作ってもうまい
58: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:36:21.71 0
生クリームの代わりに牛乳入れちゃ駄目っす
薄い味になるっす
66: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:38:12.44 0
>>58
熱した牛乳にバター溶かし込んだほうが生クリームより美味しかった
70: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:38:54.00 0
>>66
バター入れるとカルボナーラと別の味にならないか?
73: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:39:33.94 0
>>70
コク命だからむしろそっちがいい
61: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:37:06.74 0
ベーコン→ゆでたてパスタ→チーズ  ここまでがフライパン
あとはボールに開けて黄身を入れて掻き混ぜる

いつもこんなカンジ
62: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:37:20.05 0
意外にブラックペッパーが肝だったりするんだよな
良い香りがすると違う
69: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:38:49.64 0
ベーコンじゃなくてパンチェッタで作ってみたい
80: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:41:54.40 0
>>69
そこまで劇的に変わらない上にパンチェッタは高すぎるし手に入りにくい
83: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:43:04.39 0
友人が北京鍋1つでカルボナーラを作ったときは惚れそうになった
85: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:44:07.63 0
俺のやりかた
麺を茹でてるあいだにフライパンでベーコンカリカリに炒める
ベーコンを取り出して皿に
あいたフライパンにチーズ卵黄入れてソースを作っておく
そこに茹で上がった麺とベーコンを投入
混ぜて完成

この方が時間も短縮だろ
なぜ麺とベーコンだけ先にあえるんだ?
86: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:44:57.99 0
生クリームは小分けして冷凍してあるやつを買うと便利
91: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:48:20.08 0
ベーコン炒めたあと麺投入
ボウルに卵とチーズ混ぜておいてその中に麺入れてかき混ぜる
コショウふってボウル直で食べる おわり
94: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:49:36.77 0
生クリームかバターが無いと厳しいな
パルメザンチーズも
贅沢な料理だなおい
95: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:49:48.38 T
パルメザンチーズだと緑色の缶のチーズのイメージ
正式名称のパルミジャーノレッジャーノを使え

緑のパルメザン買うなら普通のスライスチーズでいいわ
パルミジャーノレッジャーノの100g800円くらいするので作ったら更においしいけど
97: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:50:26.69 0
パルミジャーノレッジャーノを削るものが無いわ
98: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:50:59.57 0
>>97
おろしがねじゃあかんのかい
107: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:54:43.07 T
生クリームの代わりに牛乳
パルミジャーノの代わりにスライスチーズ
これで作ってもおいしく出来る

安い材料で経験を積んで失敗しないようになったら
いい素材で作るべき

クックパットとかでスクランブルエッグ状のカルボナーラを
自慢のレシピに上げてる大バカがいるけど
あれはカルボナーラの失敗作、不味い
117: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:58:48.71 0
>>107
出来るよね 俺も金かけたくない時はよくやってた
でもパルミジャーノと比較してチーズの味の濃さが違いすぎる
スライスチーズは大量に入れても酸っぱいのよ
化学調味料や砂糖でごまかせるけどやっぱ違う
108: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:54:45.59 O
キューピーなんかの和えるだけシリーズ
109: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:55:36.42 0
>>108
あれ味が薄すぎ
112: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:57:18.96 0
バイト先で生クリーム使ってたのが胸焼けするぐらい重いカルボナーラだったけど
すげー旨かった記憶があるから普通に作ると物足りない
121: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 00:59:53.10 0
本場の卵だけのカルボも美味いけどやっぱり生クリーム入りのが慣れてるな

俺がいつも家で作るやつ

1)にんにく2カケをみじん切り→ヒタるくらいのオリーブオイルで香りが出るまでソテー(キツネ色)
2)パンチェッタなんぞは手に入らないのでベーコン(厚切りだと吉)を投入→火が通るまでソテー、豚肉なんかでも意外に美味い
3)少量の牛乳(100ccくらいでよい)を入れる。分離してしまうので決して煮立たせない。弱火で温めパルミジャーノを多めに入れる。弱火
4)別の器に全卵1コ+卵黄1コを溶いて塩味をつけておく。パスタと絡めることを計算に入れてしょっぱすぎるくらいの味付けで丁度よい
5)アルデンテよりも少し長めに茹でた麺を3)に投入。更にその上に4)の塩味溶き卵をぶっかけ、木べらなどで素早く大きく混ぜる
6)混ぜ続けるとわずかにトロみが出てくる。ちょっとまだユルいかな?という所で素早く皿に盛りつけ。こうすると食べるときに丁度よいトロみになる
7)ブラックペッパーの粗挽きとお好みでパルミジャーノを振って出来上がり

卵を多めに使うことで生クリームじゃなくて牛乳でも濃厚に仕上がる
127: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:04:05.45 0
>>121
ふむふむなるほどね
132: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:07:24.12 0
>>121
そういや塩入れたことないわw
麺ゆでるときには入れるけど
ベーコンからも味でるし
126: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:03:43.68 0
全卵かよw
ど素人が
138: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:10:48.00 0
>>126
ほんとだったら卵黄だけで作りたいけど卵黄のみでこの量をキープしようとすると3個使わなきゃなんないんだよ
経済的に厳しいので全卵+卵黄なのw
これでも結構濃厚になるぞ
134: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:08:56.24 0
生クリームとか量クソ少ないくせに高いし普段全然使わないから
こんなもん買う奴は普段から料理しませんと言ってるようなもん
137: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:10:44.27 0
生クリームは使い道が限定されてるもんな
すぐ悪くなるし
製氷トレーに入れて冷凍だな
144: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:14:27.05 0
クラフトはうまいけど
雪印お前はダメだ
151: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:20:04.82 0
そうそう全卵+黄身はプロもやってるし
結局麺の量に対して一定のクリーミーさを出すには生クリームか卵の量を加減するしかない
全卵だけで反射的に否定するのはおかしい
154: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:21:31.40 0
白身が分離しないようによく混ぜればボソボソにはなりにくいか
155: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:22:15.04 0
落合なんとかシェフのレシピ本だと全卵+黄身になってる
160: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:24:15.43 0
>>155
その落合の店ラ・ペットラのレトルトカルボが卵の味しかしない
168: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:27:42.06 0
世の中でキューピーのパスタソースが売れてる理由がわからん
あんな味でいいのか?
コンビニの奴のほうがうまいぐらいだぞ
176: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:30:13.20 0
>>168
ほんとだよな
舌がおかしいと思う
169: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:28:20.11 0
>1のレシピだと一応ごまかしは何もやってないからジョリーパスタとか五右衛門レベルの味になるよ
これがガストやサイゼリヤになると明らかに別の何かでソースをかさ増ししてるからチーズの味とかが薄くて何か別の味がする

市販の安いレトルトソースが一番ひどくて、デンプン系のとろみに薄めたホワイトソースとコショウの味しかしない
しかも若干コンソメ的な風味までしてくる カルボにそんなもの入らん
172: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:29:15.06 0
>>169
あー確かにコンソメの味するね
二度と買わないと思った
181: 名無し募集中。。。 2012/11/23(金) 01:31:41.76 0
普段自炊しない人がたまに思い立って作る料理の代表格だな
金さえかければ美味しくするのは難しくない


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