http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1037705795/
「 簡単な大根の煮物の作り方を教えて 」より

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1: 困った時の名無しさん 02/11/19 20:36
おろし用に大根をよく買うのですが(たいてい半切)、いつも使い切れません。
煮物でも作れば、余らすこともないと思うのですが・・・どなたか簡単な作り方を教えて下さい。

できれば、ベーコンもよく余るので、いっしょに使いたいです。
2: 困った時の名無しさん 02/11/19 20:49
鍋に水と鶏の骨付きもも肉を入れて火にかける。
沸騰してきたらあくをひき、ブイヨンキューブ+ローリエ+ベーコンを入れる。
適当に切った大根、人参、玉葱、ごぼう、レンコン、カブ等好きな野菜を入れる。
小1時間煮たら、塩、胡椒で味を整える。
粒マスタードをつけて、食べる。
3: 困った時の名無しさん 02/11/19 20:49
こんなのどう?

1.大根を皮むいて輪切り(5センチ)で水で20分下煮する。
2.ゆで卵を四個作る。
3.おでんの素(一袋5g)でだし汁を作る。
4.3に1と2をいれて15分以上煮る。

こんにゃく、かんぴょう、油揚げなど入れてもおいしいよ。
ベーコンはどうだろうなあ。。。やったことないなあ。

※関連記事
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4: 困った時の名無しさん 02/11/19 20:50
ツナ缶(ほぐれていても、ほぐれていなくてもOK)
と3cmくらいの厚さで切った大根を
ひたひたの煮汁で醤油で煮る。
薄く切っているので、下茹での必要なし。
だしは、ツナから味が出るので必要なし
油付けのツナより、スープ付けのツナのがあっさりしてるけど
どっちでも大丈夫。

ベーコンが余っているのなら、ポトフに
大根入れてもうまいよ
81: 困った時の名無しさん 2005/05/17(火) 16:52:10
>>4
今夜やってみます!ウマソ~
栗焼酎のツマミにします!
19: 困った時の名無しさん 02/12/11 00:18
ブリでもなんでも魚のあらと煮込めばおいしいぞーー。
安いしね。
難しく考えず、だし(ほんだしでも良い)で煮込んで、
しょうゆ、みりん(なければ砂糖)で煮込めばおいしいゾ。
37: 困った時の名無しさん 03/01/12 16:14
だいぶ前にワイドショーで見て、さっきレシピを発見したのでコピペ!


【材料&作り方】
(1)大根の皮を剥き、5センチの長さにカットしたら、面取りをして片面(A面)に十字、もう片面(B面)に格子状に隠し包丁を入れる。

(2)フライパンに2.5センチ程のサラダ油を入れたら、うまみ出しのための3センチ角にカットした昆布と種を取った鷹の爪入れ火にかけ、180度位で昆布がカリカリになるまで熱したら取り出す。(焦がさぬように注意、焦がすと逆に苦くなってまずくなります)

(3)火を弱火にして(1)をA面を上にして6分間火にかける。

(4)ひっくり返して(3)と同じ事を何回か繰り返して、全体的にアメ色になり、竹串が簡単に刺さるようになったら、出来上がり。盛りつけに、(2)の昆布をのせ、美味しい塩、ユズコショウを少々つけ、お食べ下さい。


僕も今晩これ試します。すごい美味しそうだったよ。
39: 困った時の名無しさん 03/01/12 22:53
体の暖まるピリカラ大根の煮物:

①生姜のみじん切りと鶏肉手羽元を軽く油で炒める
②適当な大きさに切った大根とにんにく一片を加えてひたひたの水を加える
③トリガラスープの元とトウバンジャンをお好みの量、塩少々を加える
④大根が柔らかくなるまで煮こむ

テキトーに作ってもそこそこの味になるし、今の季節は最高でつ。
45: 困った時の名無しさん 03/01/19 11:12
煮物じゃないけど私の消費法。

大根のツマを作る要領で細切りして、皿に盛る

ゆでた鶏胸肉(または笹身)をほぐして大根に乗せる

ごましゃぶのタレをかける

白ごまもまぶす

(゚д゚)ウマー
46: 困った時の名無しさん 03/01/19 14:15

これ、豚しゃぶ肉でもウマー(゚д゚)
70: 困った時の名無しさん 04/01/18 12:17
5センチくらいに切って、さらに十字に切って
昆布+貝柱の戻したの&戻し汁+干しエビ
で煮て、薄ぅく色を付ける程度に醤油。
これで弱火でコトコト煮ると和風とはちょっと違う煮物のできあがり。
71: 困った時の名無しさん 04/01/23 02:53
美味しくなかったさきいかと大根を一緒に煮ると
美味しい大根の煮物が出来ます。
大根は事前に5粒位の米と一緒に先に煮ておいて下さい。
あ、大根は美味しいけどさきいかは旨味が無くなって美味しくないです。
85: 困った時の名無しさん 2005/07/13(水) 17:48:36
私も煮物じゃないんですけど、
大根の大量消費の方法ってことでw

「みぞれ鍋」
材料
・大根(たくさん)
・薄切りの肉や魚の切り身(適当)

①大根を大量にすりおろす
②鍋の底に具を敷きならべる
③具→大根おろし→具→大根おろし
 という具合に、ケーキのように敷き重ねていく
④煮る
⑤具に火が通ったら、大根ごとポン酢などでいただく。

体がものすごい温まるので風邪の時などにお奨めです。
88: 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 22:57:15
ベーコン3枚分を油で炒め、乱切りにした大根500gを加えてバター大さじ1で
大根の表面が透明になるまで炒め→砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ2・
バター大さじ3を加えて水をカップ1/2加えて15分煮る
「大根のバターしょうゆ煮」めっちゃ美味しいです!

あと大根はすりおろしてなめこの味噌汁に入れると
めっちゃ美味しいのでお試しあれ!
90: 困った時の名無しさん 2006/09/07(木) 19:12:54
今さ、大根と手羽元を煮てみたんだけど味が
あんまりしみ込まないの
味濃いめにしたんだけど
冷える過程で味がしみ込むとか聞いたのだけど
短時間で大根に味がしみ込む裏技とかありますか?
91: 困った時の名無しさん 2006/09/08(金) 23:09:40
>>90
そもそも皮をあつーくむかないといくら煮てもロクに味が染みないよ。
どのくらい厚いかというと中心から放射状のスジが入っている部分だけ。
いや、マジで。

はっきり言ってすげーもったいないので俺は普通に皮をむいてから
煮物にする部分とそれ以外で分けてしまう。ツマにしたりサラダに
してしまえばオケ。

逆に考えるんだ。おかずが1品増えたよやったねと思えばいいんだ(w
94: 困った時の名無しさん 2006/10/24(火) 09:22:13
>>90
煮込む前に大根と鶏手羽をフライパンで焼いておくと、
30分強の煮込み時間で結構しっかりした味になりますよ。
(味付けは濃い目で、ネギの青い所を一緒に入れる)
93: 困った時の名無しさん 2006/10/24(火) 07:42:02
昨日の夜に大根&手羽元煮たけど、3時間位で結構、浸透したな。IHの最弱で。
朝に食べたら旨かった。
99: 私のやり方 2006/10/28(土) 14:40:12
大根を輪切りにする。
少し厚めが美味いのだが、初心者は薄め(1cm)くらいに切ってみようか。
さらに皮を厚めにむく。面取りと隠し包丁も入れるのが正統だが
家庭料理だから、省略も可。
たいした手間じゃないし、せっかくだから入れるてみてくれ。
向いた皮は捨てずにキンピラにでもしてくれ。

で、米のとぎ汁で茹でる。これはとぎ汁の冷たいうちから大根を沈めて
できれば昆布でも一緒にいれる。なお、大根が水面から顔を出さないように。
コトコトと静かに、大根が透き通るまで煮る。
米のとぎ汁がないなら、生米をごく軽い一掴み程度入れる。(少なくて良い。)

透明に透き通った大根を今度は水にさらす。(昆布は喰ってくれ)
茹で汁を捨て、そっと大根をいたわりながら鍋に水をそそぎ綺麗にする。
さらに鍋をシンクに置き、蛇口の下で細く水を出しながら、そのまま放置。

さぁ、やっと綺麗な大根ができた。柔らかく透明で瑞々しい。
あとはイカでも鶏挽肉でも鰤でも、好きなものと煮てくれ。
味付けは、最初に酒と味醂で味をしませてから、あらためて醤油を加えるんだよ。
そして出来れば、その日に食べず、一晩そのまま冷所に放置。
これで味がグッと沁みる。

コツさえ押さえれば、簡単な料理だ。
107: 困った時の名無しさん 2006/11/05(日) 21:09:32
ぶりのあらを買ってきて
ぶり大根
108: 困った時の名無しさん 2006/11/05(日) 21:33:26
>>107
ちょいと気が早いなw
漢スレから出張してきた俺が漢らしいブリ大根のレしピを伝授しよう。
ウザかったら飛ばしていいぞ。

1) 鍋に湯を沸かせ(#゚Д゚)オラー! 家で一番でかい鍋だ! 4リットル入る鍋が無かったら借りてこいオラー!
2) ケトルでも湯を沸かせ(#゚Д゚)オラー!
3) ブリのあらをザルにひろげ、ケトルの熱湯をざーっとぶっかけろ(#゚Д゚)オラー! これやっとくと生臭さが気になりません。あら料理全般で使える技だから覚えとくとちょっとお得じゃ(#゚Д゚)オラー!
4) 大根は適当に切れ(#゚Д゚)オラー! 乱切り寸前の極粗のささがきが俺の好みだがそんなもん誰も聞いとらんわ(#゚Д゚)オラー!
5) 鍋にあらと大根と砂糖と醤油を適当にぶち込め(#゚Д゚)オラー!
6) 2~3分であくが大量に出るので、一瞬で除去。ショウガ入りが好みなら最初のあくを取ってから入れろ(#゚Д゚)オラー!
7) 10分くらい弱火で煮ながらあくをとり、火を止めて一度冷ます。食べる時にはもう一度加熱。

117: 困った時の名無しさん 2006/11/22(水) 18:52:04
大根に生姜入れて煮物か汁物作ろうと思うんだが、豚肉がいい?鶏肉がいい?
牛肉、魚系は諸般の事情により無理です。
125: 困った時の名無しさん 2006/12/10(日) 23:31:26
>>117には合わないけれど、コラーゲンものだったら牛スジもいいよ。
下ゆでした牛スジを一口大に切って、圧力鍋に投入。
水(+料理酒)から加圧5分、圧力抜けるまで放冷で、柔らかくなったところで
普通の鍋に移し一口大に切った大根投入。
好みの味付け(塩、ニンニク醤油、みりん少々をおすすめ)後、大根が
柔らかくなるまで30分ほどに込んで出来上がり。
輪切り唐辛子でちょっと辛くしたり、ニンニク投入してみてもオK。

寒い季節には最高です。
157: 困った時の名無しさん 2007/11/08(木) 18:34:02
大変だ!今気になってる人が風邪ひいてて煮物が食べたいと。
手料理に飢えてるみたいです。
でも煮物苦手だよー。具は何入れたらいいんだよ。
160: 困った時の名無しさん 2007/11/09(金) 22:22:02
>>157
超簡単なおでん風大根

大根をたわしでよく洗い、4cmくらいの厚さに切る。
鍋に水を張り(大根が泳ぐ程度)火にかける。この時点で大根投入。
市販のおでんの素を適当に入れる。あまり味を濃くしないほうがよい。
沸いてきたらとろ火にし、鍋に蓋をして30~50分程度煮る。時間は大根の質による。
箸がすっと通るようになったら(柔らかくしすぎないこと)火を止め、そのまま放置。
一晩ほどたったほうがうまいがすぐに食べても可。冷めたら保存容器につゆごと入れ冷蔵庫へ。
冷たいのも悪くないが、チンして食べればいつでもあつあつの大根が。つゆもうまいよ。
169: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 01:03:50
地元(岩手のチベットと言われるくらい貧しい僻地。)の郷土料理です。

煮干しでダシをとった湯に、といだ大麦を投入。

次いで3センチ短冊切りの大根も投入。

味噌で味付け。

麦が柔らかくなるまでしばらく煮る。

食う。(゚Д゚)ウマー
麦のプリプリプチプチした食感と大根の柔らかさで寒い日の汁物にピッタリ。

昔の人は米がとれないからこういう物を食べていたそうです。
170: 困った時の名無しさん 2008/01/22(火) 23:35:37
>>169
めずらしい郷土料理だね、初めて聞いたよ
そういうのって名物にもならないから消えていきそうになるよね、もったいない
198: 困った時の名無しさん 2009/12/11(金) 01:51:40
ブリ大根ならぬツナ大根。大根をイチョウ切りにして、めんつゆ(濃度は適当w)++ツナ缶まるごと+砂糖少々で煮る。
今日はストーブで煮ながら熱燗で頂きました。
思い立ったときに手軽にできるのがいい。
201: 困った時の名無しさん 2011/01/16(日) 23:34:57
大根の煮物は醤油を使い分けたり、
甘味料を使い分けることにより
他の具材が同じでも
別の料理になるから嬉しいですね。
白い大根も良し。
うす茶色の大根も良し。
206: 困った時の名無しさん 2012/04/25(水) 16:33:46.36
大根を長めの千六本切りにして鍋に入れて、豚でも牛でも良いので
薄切り肉を100gほど上にバラバラ乗っけて薄口醤油を大さじ2杯ほどかけて
水を50ccくらい入れて蓋をして中火にかけるだけ。

味が薄かったら醤油足すか、塩胡椒とか柚子胡椒追加で。
薄味で汁ごとスープみたいにして飲んでもおいしい。


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