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「鉄のフライパンは洗わないよな?」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2010/08/23(月) 21:29:13 ID:jiUMc/8b0
鉄のフライパンを洗う奴は人生を損してる。
2: ぱくぱく名無しさん 2010/08/23(月) 21:35:39 ID:eOI2WXOv0
いや俺はガシガシ洗う、洗剤も使う
洗って拭いて火にかけて乾かしてしまう
油は引かない
でも平気
3: ぱくぱく名無しさん 2010/08/23(月) 21:42:56 ID:3xWdwDBz0
洗剤は使わないけど普通は洗うだろ

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7: ぱくぱく名無しさん 2010/08/23(月) 22:01:15 ID:3xWdwDBz0
焦げ付くよ
13: ぱくぱく名無しさん 2010/08/24(火) 21:05:05 ID:PcRm5SeZ0
錆びるだろうが
14: ぱくぱく名無しさん 2010/08/24(火) 21:13:43 ID:RRMnxlt40
洗ったくらいで錆びるような鉄パンを使ってるやつは料理板にはいないだろ。
15: ぱくぱく名無しさん 2010/08/24(火) 21:41:29 ID:PcRm5SeZ0
違う違う、逆だ、洗わずに塩気が残ってると、そこが湿気って、鉄が錆びるンだッて話
18: ぱくぱく名無しさん 2010/08/24(火) 22:23:50 ID:AvWIa7L50
普通に「水洗い」するよ。
洗剤は使わないけど。
20: ぱくぱく名無しさん 2010/08/24(火) 22:38:49 ID:LIv6ZxVl0
ふつーに洗うでしょ
最後にシリカゲルと一緒に油紙で包んでおくけど
21: ぱくぱく名無しさん 2010/08/24(火) 23:01:12 ID:lWgkWHGG0
洗剤使ったところで、乾かしてから薄く油引けばなんの問題もない。
っていうか、たまには洗剤使って洗ったり、いっそ空焼きして
油を綺麗に飛ばすべきだわな。
22: ぱくぱく名無しさん 2010/08/25(水) 07:20:51 ID:5wJkAvio0
正直今までフライパンを洗った記憶がない
24: ぱくぱく名無しさん 2010/08/25(水) 11:22:23 ID:xO1pOS8H0
水洗いもしてないなら今頃カビと異臭で大変な事になってると思う。
25: ぱくぱく名無しさん 2010/08/25(水) 11:29:14 ID:Xc95hJHo0
俺のパンはいつも洗剤つけないでお湯(60度のギリギリ触れる)で洗いをしてるんだけど、
いつまでたっても黒光りというか、油っぽくならない。
いつまでも、カラカラの乾燥した感じ。
お湯だけで、しっかり油が落ちちゃう感じ。

なんでだろう?フライパンのせい?
30: ぱくぱく名無しさん 2010/08/26(木) 08:57:32 ID:eDXgYo+k0
水洗いだけとかなんなの。きたねーな
32: ぱくぱく名無しさん 2010/08/27(金) 23:49:15 ID:2JyeTV7zP
中華鍋?と同じ要領で煙が出るまで熱した後に流水にさらしてタワシでゴシゴシじゃダメなん?
34: ぱくぱく名無しさん 2010/08/28(土) 10:02:29 ID:Q5HxtrK80
汚れをこびり付かせる時点で
35: ぱくぱく名無しさん 2010/08/29(日) 00:57:59 ID:38avTrdo0
使用後水を入れ沸騰させる
→金ダワシでこする
→火にかけ水分を飛ばす

以上
37: ぱくぱく名無しさん 2010/09/01(水) 02:27:43 ID:ptFSdCLM0
サーモンの調理をしたあと、うっかり水で流しただけで餃子焼いた事がある。
鮭風味の餃子は確かに食えなくはなかったが・・・

フライパンは火にかける前に必ず洗う癖がついたな。
41: ぱくぱく名無しさん 2010/09/03(金) 17:20:43 ID:EgPH1LNR0
俺も調理した後、熱いうちに流水でジュッといわせながら汚れを落とすだけ。
あとは空焚きして水分飛ばして終わり。

だけど嫁さんは違う。
感覚的に洗剤で洗わないと汚いって思うらしい。
俺が使って洗った後また洗剤でごしごし洗ってる。

まあ、俺にさせるわけじゃないからいいんだけど・・・
43: ぱくぱく名無しさん 2010/09/04(土) 09:18:37 ID:nVLcp3GF0
洗い直しなんてされたらブチ切れてイイ
45: ぱくぱく名無しさん 2010/09/26(日) 18:01:54 ID:so3pql/FP
ゴシゴシ洗って錆びさせて鉄分補給してるぜ
46: ぱくぱく名無しさん 2010/09/26(日) 23:42:18 ID:EQFHYD9i0
錆じゃ鉄分補給できない
47: ぱくぱく名無しさん 2010/09/26(日) 23:56:17 ID:idpIxD2N0
チューボーで出てた下積み中の青年が
使ったフライパンや鍋を、裏も表も金たわしで時間をかけてゴシゴシゴシゴシ洗って
ピッカピカにしてから薄く油を塗って作業を完了させてたな
49: ぱくぱく名無しさん 2010/09/30(木) 03:46:30 ID:CWLrHjeZ0
亀の子束子でささっと洗ってる
52: ぱくぱく名無しさん 2010/11/05(金) 06:56:51 ID:5aIY8Oyh0
いちおう本職は
鉄鍋は、まだ熱いうちに「亀の子たわし」か「茶筅」で水をかけながら洗います。
金たわしや洗剤は使いません。なぜなら、油で焼いて、食材がひっつかないように熱伝導をよくしてるからです。
油のコーティングが取れないようにしながら使います。洗剤や、金たわしではコーティングが取れてしまうのでだめです。
それで、数週間に一回、鉄鍋は煙が出なくなるまで焼いてこすり、汚れを完全に焼き落としてから
油を塗って弱火で炙り、コーティングする。ということで手入れして使っています。

これらは、西洋料理や中華では、基本中の基本です。これをきちんとやってないと綺麗な焼き目もつけれないし、まともな仕事はできません。
あくまで鉄鍋の扱い方で、他の鍋はまた違う手入れの仕方です。

53: ぱくぱく名無しさん 2010/11/05(金) 11:42:29 ID:NujfhfUG0
フライパンでもそのやり方いける?
55: ぱくぱく名無しさん 2010/11/06(土) 06:52:04 ID:DdLhpPwW0
>>53
鉄で出来てる鍋やパンは大体全部このやり方で手入れするよ。
54: ぱくぱく名無しさん 2010/11/05(金) 13:47:52 ID:kXuKjYDq0
テフロンの場合は油分の酸化による表層変質の方が恐い
57: ぱくぱく名無しさん 2010/11/09(火) 08:26:40 ID:FRxVm8a3O
茶筅は嘘だろ
58: ぱくぱく名無しさん 2010/11/09(火) 09:24:26 ID:CWvkQaKVO
職場の厨房には茶筅もおいてあるよ(麺棒位の大きさ)
鉄フライパンは熱いうちに水をかけながらタワシか茶筅で擦り後はよく焼いて加熱する
調理師学校でも洗剤は使うなと教えられてるはず
食材ごとの殺菌温度を知っていれば無駄な仕事をせずにすむ
60: ぱくぱく名無しさん 2010/11/09(火) 11:07:50 ID:xUrNNyPW0
>>58
ささらを知らんのか、お前…
とりあえず ttp://www.google.co.jp/images?q=%83T%83T%83%89 でも見てこい
65: ぱくぱく名無しさん 2010/11/09(火) 12:39:29 ID:CWvkQaKVO
>>60
おお此だよ正式名称はササラというのかぁ
茶筅だぞって言われてたから間違って覚えてたよ
先輩にしたり顔で此はササラというんですよって言ったら「本気にしてたのか」と笑われそうだな
68: ぱくぱく名無しさん 2010/11/19(金) 01:27:30 ID:4+Smi5im0
鉄のフライパンは使用後に煙がでるまで火にかけ
流水をかけて亀の子でさっと擦るだけでいい。
それで火にかけて水を蒸発させる。
食材がフライパンにくっつくのは焼きが足りない証拠。
その場合は油を入れて脱脂綿で擦りながら火にかけて
油を棄てて水洗いを繰り返す事。
新品のフライパンも同じで焼きを入れてたらくっつかない。
ただ、熱いフライパンを流水で洗うから火柱が上がる事もあるので
家庭の台所では難しいかも。
69: ぱくぱく名無しさん 2010/12/25(土) 09:00:55 ID:Ewvds62Q0
焼きを入れてたって卵なんかは油たっぷり引かないとくっつくだろ。
その油がイヤなんだよ。
だからテフロン。
71: ぱくぱく名無しさん 2011/01/15(土) 17:23:06 ID:InfXYFOM0
まぁ鉄鍋使いこなせるんならこっちのが良いに決まってるしな
最近は金属のおたまでも使えるものも出てるが一年もてばいい方だそうだ。

ところでお前らどんなコンロ使ってる?
72: ぱくぱく名無しさん 2011/01/15(土) 20:12:13 ID:cvY2D2yB0
ふつーのLPガスコンロ。

洗うで思い出したけどササラを買いに行ったのに、帰り道ではなぜかカルカヤタワシを持ってた。
以来ずっとカルカヤタワシつかってるけどササラのほうがいいのかなあ・・・
76: ぱくぱく名無しさん 2011/02/26(土) 19:26:54.45 ID:IsSDg0F20
やっぱテフロンがいい、こびりつかないし、軽い汚れはティッシュ一枚でおk。
耐久性は4000円の物も800円の物もほとんど同じで、こびりつくようになったら買い換えるが、
ガンガン毎日つかってもほぼ一年は持つ(強火でも意外とおk)。
もちろんオレは30cmで800円くらいの安物しか買わないが、変な臭いもなく、これで十分満足してる。
82: ぱくぱく名無しさん 2011/06/21(火) 23:37:30.35 ID:1APo8lQW0
下手な使い方しなければ
焦げ付くこともないし使った直後にかめの子たわしでガガガッと洗って
軽くコンロで水分飛ばして保管
これが一番綺麗に使い続けられる
85: ぱくぱく名無しさん 2011/07/02(土) 23:01:52.16 ID:q7ISreWY0
水分を飛ばすときはひっくり返して
火に調理面を直接あててあぶるのですか
86: ぱくぱく名無しさん 2011/07/21(木) 17:12:59.99 ID:3PiybH3W0
>>85
それはやめれ
せっかく鉄板にしみこんでる油まで蒸発して
次に料理する時ひっつきやすくなる
30秒程度加熱し7割りがた水分飛ばしたらあとは余熱で乾く
89: ぱくぱく名無しさん 2011/11/25(金) 12:45:06.30 ID:tg2jbk8D0
俺はおもいっきり洗剤つけてスポンジであらってるけど問題ないなあ
99: ぱくぱく名無しさん 2012/03/29(木) 21:27:22.38 ID:G4g8hZVK0
鉄(シリコン焼付け塗装)ってあるけど、これは溶けだしたりとかしないのかね?
100: ぱくぱく名無しさん 2012/03/31(土) 15:59:33.94 ID:MD9F7Bol0
俺は念のため下から4分の3くらいまで削り落とした
残り4分の1はめんどくさくてやめたw
たぶん超高温で焼き付けてるだろうから簡単には溶けないと思う
103: ぱくぱく名無しさん 2012/04/12(木) 19:04:35.73 ID:JsQU85gi0
多少害があろうが実害でるほどの量使ってないんだから気にするだけ無駄。
焦げとかひじき食ったら癌になるから食わないってのと同じ。
120: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 00:27:08.91 ID:+qJ3T4fg0
鉄鍋をサビさせずに使うために

洗剤やクレンザーを使わない
鍋肌の油分がなくなるとサビやすく、こびり付きやすくなります。

温水を使い、亀の子タワシなどで洗う
スチールタワシは傷が付くので厳禁。

http://oigen.jp/oteire/index.html
121: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 17:30:38.81 ID:nhqFL3wr0
汚れがひどい場合は洗剤つけてメラミンスポンジとかで洗うし、
洗った後空焼きしてサラダ油塗っておくよ
鉄器とはいえ金属たわしは傷がつくから焦げやすくなると思う 確実に底が減るし
135: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05(金) 14:35:16.74 ID:ThMwuYOi0
縁についた汚れはどうするん
136: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05(金) 20:00:09.96 ID:R22X+m1O0
>>135
それもお湯で落ちる。
134: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05(金) 10:53:14.50 ID:R22X+m1O0
普通にフライパンに水入れて沸騰させて捨てれば
綺麗になるよ。
洗剤は要らない。


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