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「チキンナゲットの作り方」より

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1: 困った時の名無しさん 2006/04/26(水) 12:32:54
ファーストフードに売っている(゚д゚)ウマーなチキンナゲットの作り方募集中!!
4: 困った時の名無しさん 2006/04/26(水) 19:38:21
とりあえず鶏胸肉をすり身状にするところからはじめよう
5: 困った時の名無しさん 2006/04/28(金) 12:47:52
自分が作るとつくね?っぽい味と食感になるんですけど
どうしたら、マックチキンみたいにできるんかな?

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7: 困った時の名無しさん 2006/07/27(木) 07:58:18
昨日はじめてつくった。フードプロセッサーで胸肉をガガガガガ。
そいで卵とか(略)とかして揚げて作ったけど、おいしいいいいいい。

これ、衣つけないとやっぱおいしくないのかな。片栗粉しかつけなかったけど。
8: 困った時の名無しさん 2006/07/27(木) 08:37:16
揚げてる最中はかなり膨らむ。
けど油からひきあげるとしぼむ。
9: 困った時の名無しさん 2006/10/14(土) 21:41:38
・胸肉1枚を半分粗めに、半分は細かくミンチにする。
・小麦粉(大さじ2程度)、醤油(大さじ1)、塩胡椒を投入。
 少量の水で柔らかさを調節。
・スプーンでタネを落として揚げる。

(*´Д`)お弁当にもウマー
18: 困った時の名無しさん 2007/02/11(日) 00:58:51
あげるとき卵付けた方がいいですか?
19: 困った時の名無しさん 2007/02/12(月) 15:23:25
卵は付けない。粉だけで。
20: 困った時の名無しさん 2007/02/24(土) 16:49:02
マックのハニーマスタードソースが大好き。
似たようなの売ってないかな?粒なしマスタードに蜂蜜とかでできるかな?
30: 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 01:51:18
>>20
そっか蜂蜜か…今度試してみよう…
26: 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 00:09:02
衣の味をおいしくするコツある?
27: 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 00:22:15
>>26
化学調味料と砂糖と牛乳
28: 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 00:31:36
>>27
サンクス。砂糖ね・・・。

なかなか、中身の肉とマッチした衣ってむずかしいね。

スーパーにあるようなふわっと系ではなく、
マックのようなカリッと系を目指しているのであります。

29: 困った時の名無しさん 2007/08/16(木) 00:39:44
>>28
かりっとさせるなら、粉の割合を片栗を多めにするといいんじゃないの?
32: 困った時の名無しさん 2007/08/19(日) 07:26:38
チキンナゲットは、上記の材料にナツメグというスパイス?を混ぜるんだ
ナツメグ入るとマックのナゲットみたいになる。
自分これなかったので抜いたら、ただのつくねになった。うまかったが。
34: 困った時の名無しさん 2007/08/19(日) 23:38:14
衣には天ぷら粉を混ぜる。
ガーリックパウダー、オニオンパウダー、化学調味料多め。

小さく切った胸肉に味付けした粉をまぶす。
水で薄めた溶き卵をくぐらせて再び粉をまぶす。
これを1時間冷凍庫に入れる。
冷凍庫から取り出し、
もう一度この工程を繰り返す。

後は揚げるだけ
36: 困った時の名無しさん 2007/12/06(木) 23:41:41
小麦粉が無かったんで
ホットケーキミックスを水で溶かして衣にしたけど結構おいしかった。
衣が少し甘くなるからお子様向けだけど。
40: 困った時の名無しさん 2008/04/16(水) 20:00:54
木綿豆腐を高野にして、小麦粉つけて揚げ焼きしてみた
「チキンナ」ってくらいのレベルにはなった・・・かも
41: 困った時の名無しさん 2008/04/16(水) 22:49:57
高野豆腐を揚げてチキンもどきという料理はネットに流れてまんがな
44: 困った時の名無しさん 2009/10/23(金) 13:20:47
このレシピのチキンナゲット美味しい
レシピより少し小麦粉を多めに入れた方が表面がサクッとしていい
46: 困った時の名無しさん 2010/03/12(金) 01:50:29
ころも液にコーヒースプーンの先ほどのベーキングパウダーを混ぜる
49: 困った時の名無しさん 2011/02/12(土) 00:09:01
業務スーパーのをマックのみたいにカリッと揚げられないかな
50: 困った時の名無しさん 2011/02/12(土) 22:05:17
普通にカリッとなるんだけど…
54: 困った時の名無しさん 2012/07/08(日) 20:21:24.18
業務用はレンジで加熱し過ぎると石のように硬くなるね
トースターだとカリッとなった
58: 困った時の名無しさん 2012/07/26(木) 20:54:38.05
トースターでもベチョッとなるのは加熱時間が足りないから
油がジュワッと出るのが見えるまでやればOK
59: 困った時の名無しさん 2012/07/28(土) 23:29:25.53
トースターで焼いてみた
マジでうまかった
74: 困った時の名無しさん 2012/10/26(金) 15:45:13.66
ソースの作り方教えれ
75: 困った時の名無しさん 2012/10/26(金) 17:22:34.99
ケチャップとスウィートチリソースを混ぜればバーベキューソースに
なるみたいだぞ
78: 困った時の名無しさん 2012/11/03(土) 08:16:51.37
粒マスタード使うんだ

うちはホットドッグに使うマスタード使うよ
【ハニーマスタード】
・マスタード小匙1
・マヨネーズ小匙1
・メイプルシロップ小匙1(ハチミツだと気持ち少な目)
・リンゴ酢小匙1弱

【バーベキューソース】
・ケチャップ小匙1
・メイプルシロップ小匙1
・中濃ソース小匙1
・タバスコ数滴
(アメリカンな感じにしたいならケイジャンスパイスを加える)

どれも一人前ナゲット5~6個分

バーベキューソースはお好みでベーコン(スモーク)の香りをソースに移すとより本場風になるよ
日本の安いベーコンじゃ厳しいかもだけどコストコやピーコック、紀伊國屋で売ってるちゃんとスモークされてるベーコンなら問題なくイケる
79: 困った時の名無しさん 2012/11/14(水) 11:30:25.97
材料:
A)
鶏胸肉(皮なし)300g
ガーリックパウダー少々
胡椒少々
ナツメグ少々
牛乳大さじ1
塩少々


B)
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ4
重曹(食用)小さじ1/2
モルトビネガー(なければ米酢、穀物酢など)少々
ナツメグ少々
ガーリックパウダー少々
オールスパイス少々
砂糖少々
全卵1個
牛乳1/2カップ
塩少々
1)鶏胸肉を半分に切り、半分は1cm角に、もう半分はミンチ状にする
2)肉を刻み終えたらA)の残りの材料を入れこねる
3)こねたものをハンバーグのタネを作る要領で叩いて空気抜きをする
4)それをラップへ棒状に伸ばし包み、断面が楕円形の形になるように成型後冷凍庫へ
5)衣は小麦粉と片栗粉、ナツメグ、オールスパイス、ガーリックパウダー、塩、コショウ、砂糖を混ぜ合わせたあと、全卵と人肌程度にあたためた牛乳を入れる。
6)揚げる直前に重曹とモルトビネガーを入れる
7)冷凍庫から取り出したA)を輪切りにし衣液につけ油で揚げる
8)油切りをし、盛り付けたら完成

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45: 困った時の名無しさん 2010/03/11(木) 13:25:01
衣に米粉使うとナゲットらしくなったよ
さくさくでウマー


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