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「★☆チーズフォンデューの具☆★」より

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1: Nana 02/09/17 03:04
チーズフォーンデューの具材にしておいしいもの教えて下さい☆
2: 困った時の名無しさん 02/09/17 03:39
なんたってジャガイモ。茹でて(出来ればバターまぶして)湯気立ってるジャガイモ。とにかくジャガイモ。
うますぎて恍惚!寒い季節食って歯磨いて布団入ってもお腹はあったか。
他にブロッコリー、一口ウインナ、ウズラ卵、茹でアスパラ、茹でマカロニ。
クレイジーペッパーかけたスライストマトにのっけてもおいしい!でもカロリー計算すると出来ない……
3: Nana 02/09/17 04:23
>>2
早速レスありがとうございます。
うずらの卵思いつかなかったっす。やってみます!
しゅうまいとかも美味しいって聞いたんですけど
だれかやったことある方いらっしゃいますか?

※関連記事
チーズフォンデュをやってみようと思うんだけどアレっておいしいの?
チーズほど栄誉価の高くて美味しい食材は無いよな
モッツァレラチーズの美味い食い方 あるか?

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4: 困った時の名無しさん 02/09/18 05:17
プチトマトも美味しいよ。
軽く焼いたバゲットをサイコロ状に切ったものは必須だね。
茹でたエビも美味しい。

シュウマイはやったことないな。
6: 困った時の名無しさん 02/09/18 14:26
ちくわ,はんぺんなど白い練り物.
チーズちくわやはんぺんのチーズはさみがあるぐらいだからンマい.
アスパラガスは白もグリーンもチーズに合う.
ソテーして塩胡椒したエリンギもよい.
料理板にスレのあるとりハムも合うな.

9: 困った時の名無しさん 02/11/27 01:59
肝心のフランスパンがないじゃん。
あとは卵焼き。ちょっと甘めのがおすすめ。
11: 困った時の名無しさん 02/11/27 15:29
ノルウェーサーモンちょっと焼いたのとかうまそでない?
サーモンとチーズって相性よさそうな気がする。
17: 困った時の名無しさん 02/12/06 12:48
昨日は初チーズフォンデュー。
具材は↓
茹でた人参、じゃがいも
ブロッコリー、アスパラ
ホタテ、海老、ウインナー
一口大に切ったフランスパン
途中で味に飽きて、チーズにすりおろしたニンニク入れてみた。
これが凄くうまかったでつ。
何日か前にデリデリキッチンでカレー風味のチーズフォンデュってのやってたな。
つぶしたじゃがいもとカレー粉をチーズに混ぜるんだって。
レシピ覚えてないけど、かなりうまそうだった。

22: 困った時の名無しさん 02/12/12 04:34
鳥はむを厚く切ってフォンデュすると
結構いけますよ
23: 困った時の名無しさん 02/12/12 22:35
ややスレ違いだけど、私ワインは入れない方が好きです。
酒飲むのは好きだけど、チーズフォンデュにワインはどうしても駄目。
変わりにミルクでのばしたお子様風味(゚д゚)ウマー
鍋は小型の土鍋がおすすめだyo!
26: 困った時の名無しさん 03/01/31 18:29
この前バターとニンニクで炒めた牡蠣をフォンデュしました。
ほんの少し醤油をつけて食べたらメチャ旨!
是非試してみて
27: 困った時の名無しさん 03/02/01 20:49
まわりのおこげが美味しいんだよねえ。
最後にはがすのが好きで好きで。
46: 困った時の名無しさん 03/11/10 23:28
チーズフォンデュのチーズって
普通のとろけるチーズじゃ駄目ですか?
安く美味しく作る裏技とかあったら教えてください
55: 困った時の名無しさん 04/01/05 23:24
>>46
チーズは思いっきりピザ用使ってます。
シュレッドチーズを土台に、グリュイエールなどを適宜乗せて。
シュレッドチーズも探すとモッツァレラだけのとか、レッドチェダーだけのとか、 いろいろあるから好みで混ぜたらどうでしょう。
47: 困った時の名無しさん 03/11/11 00:02
成城石井でちょっと値の張るチーズフォンデュの素を買って作ったことがある
(チーズフォンデュ用のチーズをセットにしたもの、って感じだったけど)
ニンニクがどうの、ワインをどのくらい、とやかましい作り方だったけど
めちゃめちゃうまかったです。
56: 困った時の名無しさん 04/03/07 13:55
カマンベールチーズの上の部分だけ切って、
レンジでチンしたら中がトロトロになる
それに具をつけて食べれば簡単チーズフォンデュ
62: 困った時の名無しさん 04/09/05 13:21
興味はあるが食べた事が無い。
レシピ板なのにレシピ無いし。
どうやって作ればいのか・・
63: 困った時の名無しさん 04/09/05 17:21
>>62
我が家での作り方。
グリュイエールとエメンタール、ニンニク、白ワイン、
小麦粉(大さじ1位)、ナツメグバゲット、その他お好みの具材
量はいつも適当なのでごめんなさい。

1.チーズ2種類はすりおろすか1センチぐらいに切って、小麦粉をまぶす様に混ぜておく。
2.フォンデュ鍋(または土鍋)にニンニクの切り口をすりつけて香りを付け、白ワインを煮立てる
3.チーズを3回ぐらいに分けて入れる。溶けたら次のを投入という感じで。
4.仕上げにナツメグを少々。苦手ならなしでもOK。
5.あとはお好みの具をチーズにくぐらせて食べる。粗挽きの黒こしょうとか少しつけながら食べても美味しいです。
71: 困った時の名無しさん 05/02/10 10:41:10
汐留めスタイルでやってたチーズフォンデュの作り方

【用意するもの】
カセットコンロ、両手鍋、フライパン(専用鍋がない人の場合)

【材料】(2人分)
モッツァレラ 30g
カマンベール 60g
特製硬質チーズ 90g
白ワイン 180cc
片栗粉 1g(コンスターチでもOK)
香り付けのお酒 50cc
ニンニク 適量

【作り方】
1、両手鍋の下にフライパンを敷き、カセットコンロにかける。(チーズが焦げないように)
2、ニンニクの切り口を鍋に擦りつける。
3、ワインを鍋に入れ沸騰を待つ。
4、ワインが沸騰してきたら、細かく切った3種のチーズを入れ、ゆっくり溶かしていく。
5、仕上げに香り付けのお酒で溶いた片栗粉を混ぜとろみを出して完成。
73: 困った時の名無しさん 2005/04/18(月) 05:29:18
チーズフォンデュはバナナが(゚Д゚)ウボァー。
不思議だけど、おいしい。
79: 困った時の名無しさん 2005/08/26(金) 19:01:16
>>73
チーズとバナナって意外に合うよねー。
チーズバナナホットサンドも旨いよ。
81: 困った時の名無しさん 2005/09/20(火) 02:54:32
邪道と言われるかもしれないけど
チーズに七味をめいっぱい入れて食べるのが好きでやめられない。
チーズかわいいよチーズ
85: 困った時の名無しさん 2005/12/21(水) 05:43:37
俺はバケットだけで十分
赤ワインでガンガンやる
底のおこげが一番うまい
ハムや野菜はサラダで食うdc
93: 困った時の名無しさん 2006/02/06(月) 00:30:46
シシトウ、ヤマブシ茸、パプリカをトースターであたためて
軽く焦げ目をつける。フォンデュして食べるとバカウマ
113: 困った時の名無しさん 2006/12/17(日) 00:28:46
この間フランスパンの代わりに明太子が挟まれてるバケットを使った。
調理パンだと脂っこくてくどい。酒好きにはおすすめ。
131: 困った時の名無しさん 2009/01/10(土) 21:59:54
プチトマトはおすすめ。
下処理もいらないし。
135: 困った時の名無しさん 2009/02/25(水) 01:15:57
お年寄りとやる事になったんだけど
歯が弱いから食パンでやってみることにします。
あとはブロッコリーとやわらかくしたジャガイモにんじんくらいかなあ…
136: 困った時の名無しさん 2009/02/25(水) 23:00:10
>>135
ウィンナーとかは?
137: 困った時の名無しさん 2009/03/01(日) 23:01:10
>>136
ありがとう!ウィンナーも入れました!
食パンでやったけどおいしかったです!
138: 困った時の名無しさん 2009/03/20(金) 23:51:41
ウチもいつも食パンです。
小さく切って軽くトーストすれば、結構おいしいです。
かたいパンが苦手だから、食パンのがむしろ好きかも。
139: 困った時の名無しさん 2009/03/29(日) 16:29:37
手間がかかるけどチキンライスを小さなおむすびにして出す。
崩れるから鍋には入れられないからスプーンでチーズをすくってかけて食べる。
子供たちには大好評。
140: 困った時の名無しさん 2009/03/30(月) 18:28:13
>>139
うまそうだがそれはもうチーズフォンデュではないな・・・
145: 困った時の名無しさん 2009/06/03(水) 11:47:12
昔スイスで食ったのが、茹でた角切り肉だった。
ベーコンみたいに味がついてない、ただ茹でただけの肉。
これがチーズの味を損なうことなく、旨かった。


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