http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1310385006/
「おから・オカラを美味しく食べるレシピってある?」より

20120820_138568

1: 困った時の名無しさん 2011/07/11(月) 20:50:06.62
あったら教えて
2: 困った時の名無しさん 2011/07/12(火) 15:01:17.66
おから混ぜたハンバーグがおいしいよ
4: 困った時の名無しさん 2011/07/13(水) 17:24:56.55
>>2
オカラハンバーグは何度か作ったことがあるんだけどいつもポロポロになっちゃうんだよね
挽肉とオカラ5:5の割合で作るんだけど
そのままじゃパサパサだから卵や牛乳、ケチャップとかマヨネーズを加えてしっとり感ださせてるんだけどそれでもポロポロになる
挽肉とオカラの割合を変えないで上手く作る方法何かありますか?

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健康にもよろしく安価で買える食材「おから」で作る節約料理

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5: 困った時の名無しさん 2011/07/13(水) 19:24:23.57
>>4
自分はバーグにマヨとか混ぜ物色々せず、和風きのこあんかけソースをかけて食べてます。
あと、挽肉混ぜず絹ごし豆腐入れてもそんなにパサパサしませんよ。
22: 困った時の名無しさん 2011/10/24(月) 17:12:36.22
>>4
おから多すぎじゃない?カロリー重視ならしょうがないけど、おいしさとの兼ね合いを考えたらもっと減らしたらどうかな?
私は3:1か2:1位にしてる。入れすぎると生地が緩くなって焼くとぼろぼろになりやすいし。

あとはケーキとかクッキーとかにするのはどうだろう。前におからをグラタンにまぜてみたが、う~ん・・・て感じだった。
9: 困った時の名無しさん 2011/08/16(火) 16:29:05.66
すき焼きやった翌日に残った鍋におからを入れて煮る
実家では定番だった
12: 困った時の名無しさん 2011/09/12(月) 20:54:45.18
最近おからで作ったのはスコーン、ナゲット、
半分に切った油揚げに味付けしたおからをいれて焼いたもの、ハンバーグです

どれももう一息って感じだったw
パサつくんだよおおおおおお

俺、今度の夕食におからコロッケ作ってみるんだ
14: 困った時の名無しさん 2011/09/12(月) 23:51:37.63
おからサラダ旨いよー
マヨは控えめで、すり胡麻を入れる以外はポテサラの要領でOK
15: 困った時の名無しさん 2011/09/13(火) 16:50:57.07
ホワイトソースに混ぜてコロッケの要領で揚げる。
おから臭なしでおいしー
16: 困った時の名無しさん 2011/09/13(火) 19:16:55.49
おからと水と片栗粉混ぜてレンジでチン→やわらかい団子の出来上がり~
おから臭くないし、きなこまぶして食べるとうまいよ。
18: 困った時の名無しさん 2011/09/17(土) 12:41:52.80
おから、小麦粉、砂糖、卵入れてまぜて炊飯器でポンして食べてる。
たまにお茶っ葉や紅茶葉を入れたり、チョコ入れたりしてるが結構いいと思う。
20: 困った時の名無しさん 2011/10/07(金) 09:43:55.21
卵焼きに混ぜるとふわふわになる。
あとはカレーやシチューに混ぜたり
ポテサラ風にしたり。
21: 困った時の名無しさん 2011/10/24(月) 01:50:16.08
おからは酢の物にするのも美味しいよね。
酸っぱい味と合うみたい。

あと、鍋底に煮物が残っちゃった時、翌日具を細かく切って乾燥おからと共に
その煮汁で炒ると、立派に一品のお総菜が出来上がる。
26: 困った時の名無しさん 2011/12/02(金) 18:57:38.53
クックパッドにあったおからもちが美味かった。
片栗粉を入れたもちもちの生地に甘辛のタレがよく合う。
28: 困った時の名無しさん 2011/12/15(木) 11:51:43.89
>>26
私もおからもち作ってみた!
もちもちでうまかったよー
27: 困った時の名無しさん 2011/12/10(土) 17:57:44.16
おからもちも、白玉だんごみたいにお湯で茹でると
モチモチプルプルでおからのモサモサ感が全くなくてめっちゃ美味しいね
ごまやきなこ、あんこなど甘いおやつだけでなく
チーズやケチャップ、塩コショウや納豆、おろし醤油などで軽食としてもいけるし。
冷めると固くなるのが難点だけど
32: 困った時の名無しさん 2011/12/29(木) 04:52:40.65
カロリーは高いですが、おからを美味しく食べたい、ならミートボールはどうでしょう?
ハンバーグ種におからを混ぜて、ミートボールにして揚げて冷凍しておきます。
お湯を掛ける程度にして薄味でさっと煮付けるとお弁当のおかずにいいですよ。
挽肉は油の量がいろいろなので、挽肉3:おから1くらいから初めてもいいかも。
ミートボールの場合は、我が家では1:1ですが。
40: 困った時の名無しさん 2012/02/05(日) 17:39:26.01
おからドーナツおいしかたよ
混ぜて揚げるだけ簡単

43: 困った時の名無しさん 2012/02/08(水) 07:36:52.42
おからパンケーキおいしいよ

おから60g
豆乳180cc
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1

混ぜてフライパンで焼くだけ
おからと豆乳は先に混ぜておくといいよ
甘さはお好みで
豆乳は牛乳でも良いと思います
ベーキングパウダーはなければそのままでいいかも?

44: 困った時の名無しさん 2012/02/13(月) 10:33:07.13
ベーキングパウダー入ってなかったら
ふっくら感のない団子になるような気がするんだが
46: 困った時の名無しさん 2012/02/16(木) 13:02:28.82
微妙に残った煮物を粗く刻んで丸める。
それを焼いてハンバーグ。
のりをのせたり、ベーコン刻んだり。
47: 困った時の名無しさん 2012/02/16(木) 21:01:40.41
うちは味噌汁にいれるよ。
味噌入れた後で入れる。ほんのり甘くて好き
48: 困った時の名無しさん 2012/02/17(金) 03:42:00.93
>>47
おから汁うまいよなぁ
49: 困った時の名無しさん 2012/03/05(月) 18:52:44.64
味付けさえすればそのまま食べてもおいしいと思うのは自分だけ?
パウダーを水で戻したものを使ったからあまり癖がなかったのか
鶏ガラスープの素とか少々かけてまぜて食べるだけでも全然おいしく食べられた
50: 困った時の名無しさん 2012/03/06(火) 14:15:07.55
>>49
最初はそれで食えるけど、そのうち飽きるよ
51: 困った時の名無しさん 2012/03/06(火) 14:43:09.10
おからにめんつゆかけてそのまま食べるって書いてる人がどこかにいたし、いいんじゃない?
52: 困った時の名無しさん 2012/03/06(火) 15:19:19.83
めんどくさくてレンジで温めてから醤油だけかけて食べることはある
もちろんおからだけじゃなくて他に野菜とかも食べてるけど
53: 困った時の名無しさん 2012/03/06(火) 15:42:11.82
>>52
それたまにやる
もやしとかあったら追加したりとか
お茶漬けの素かけたり
59: 困った時の名無しさん 2012/03/18(日) 20:10:21.69
自分は生まれつき便秘しらずだったのが
おからに凝り出してから逆に便秘するようになった。
イージーファイバー・オールブラン・水分少なめで作った寒天などでも便秘するから
繊維多すぎるのがダメな体質みたい
65: 困った時の名無しさん 2012/03/18(日) 23:17:47.86
>>59
食物繊維が多すぎると腸に負担がかかって
かえって悪くなる人いるよ。
便秘の原因も解消法も一つじゃないってことだよね
62: 困った時の名無しさん 2012/03/18(日) 20:42:02.58
食い終わったら器にちょっと汁が残るくらいの水分量がいい
喉が詰まりそうなモソモソばっか食うと腹が張って地獄を見るぞ
64: 困った時の名無しさん 2012/03/18(日) 22:35:39.49
酒のアテにする事が多いから
アルコール脱水考えると汁ダクぐらいが丁度いい
67: 困った時の名無しさん 2012/03/19(月) 06:44:46.36
ジャガイモ代わりにおからを使ったコロッケ作って美味しかったけど
衣をしっかりつけないとおからが油吸いまくってグダグダに崩れるね
70: 困った時の名無しさん 2012/03/23(金) 00:42:00.03
ダイエット中だから野菜スープにおから投入して片栗粉でとろみつけて食べてますよ
満腹感が凄いし体が温まります
80: 困った時の名無しさん 2012/03/24(土) 22:55:01.63
カレー作った
食べすぎてしまうから
2杯目は米の代わりにオカラを皿にのせてカレーかけて食ったよ
明日は2日目のカレー、グフグフw
82: 困った時の名無しさん 2012/03/28(水) 01:07:10.54
煎ったり電子レンジかけたりせずに
おからをそのまま使えるレシピってないでしょうか


調理機具の使用権がないもので、
仕方ないんで茶碗におからを盛った上に塩胡椒ふってモソモソ食べてますが
83: 困った時の名無しさん 2012/03/28(水) 01:13:32.21
マヨと敢えてサラダに落とす
87: 困った時の名無しさん 2012/03/28(水) 09:48:54.05
>>83
うへ‥やっぱマヨですか
マヨネーズ嫌いなんですごめんなさい



パサつく感があるので水分足したら酷い食感に
調べたらおからって水分量が多いのか
なのにパサパサ‥あっるぇぇ~?
90: 困った時の名無しさん 2012/03/28(水) 17:21:56.21
>>87
オリーブオイルと酢を大さじ1、
鶏ガラの素とコショウ少し。
これだけでサラダっぽくなり、またマヨネーズかけたらうまくなるけど
これだけでもうまいよ。
キュウリやハム、薄切り玉ねぎとかと混ぜれば
ポテサラ風。
103: 困った時の名無しさん 2012/04/05(木) 05:03:28.25
おからだけを炒って冷凍しておこう 
あとはその時々に好きな具合(ある具材)を入れよう
107: 困った時の名無しさん 2012/04/05(木) 23:25:48.66
炒ってから冷凍するのが良いのか( ..)φメモメモ
買ってきたまま冷凍してたらガッチガチに凍って出刃包丁で叩き割ったw
いまは、水分少ないのを薄く延ばして冷凍してる。
使う分だけポロポロと手で割ってます

おから500g58円とかで売ってるけど
店によって水分多い500gと乾燥気味な500gがあるんだよね~

明日は中華風オカラスープにしようっと
111: 困った時の名無しさん 2012/04/06(金) 15:20:26.48
卯の花最強だよね
家族は卯の花ならどんぶりでいけると言っている
自分はポテサラ風一択
128: 困った時の名無しさん 2012/04/18(水) 02:05:46.36
ご飯と言うよりかおやつなんだけど…
(蒸しパン風)おから50グラ、卵一個、BP小匙1/3、砂糖大匙1~2お好みで
ふんわりラップをして、500Wのレンジで3.30秒加熱。出来たら裏返して1分放置(しっとりさせるたも)

砂糖の変わりにオリゴ糖大匙2で作ってるけどなかなかうまいよ、朝ごはん変わりに食べてるからかなり甘さ控えめだけど
後、水分足りなかったら牛乳、水大匙1入れるといいよ(かなりベッチャてるほうがふんわりするような気がする)
砂糖の変わりに三温糖で作ったらコクがでてて旨かった。
長文ごめん…
129: 困った時の名無しさん 2012/04/20(金) 00:57:16.69
ククパドの人気のやつだね
135: 困った時の名無しさん 2012/04/21(土) 06:21:17.84
>>129
そうです、水加減がなかなか難しい…
136: 困った時の名無しさん 2012/04/22(日) 14:10:57.52
http://imefix.info/20120422/491235/
おからのメープルチョコサンド
ホットケーキミックスと乾燥おから6:4
片栗粉大さじ1
ポリ袋に入れて振る
水を普通のホットケーキの素位入れて揉む
アルミホイルを敷いたオーブンに入れて200℃30分
長方形に切ってチョコシロップとメープルシロップを挟む
片栗粉で表面がサクサクしておいしかった
146: 困った時の名無しさん 2012/05/27(日) 23:37:54.32
B級すぎて邪道かもしれんが

器におからを適当に入れる
インスタントの卵スープのっけてお湯をそそぐ
(゚д゚)ウマー

乾燥おからを使ったからか膨らんでリゾットみたいになった
具に乾燥わかめやら作り置きの水煮大豆やら足したらさらにおいしかった
とにかく一瞬でできるので好き
148: 困った時の名無しさん 2012/05/28(月) 19:37:28.93
>>146
自分もそれやるよ
見た目があまり良くないから、人には勧めないけど、コンソメ顆粒と塩コショウと溶き卵混ぜて、溶けるチーズ乗っけてオーブンで焼くのも好き
150: 困った時の名無しさん 2012/06/08(金) 14:12:14.23
おからとバナナのみでクッキー作ってみるわ
普通にフライパンで焼くとパサパサになるのかな
152: 困った時の名無しさん 2012/06/09(土) 23:44:37.82
>>150
何それ超美味そう
154: 困った時の名無しさん 2012/06/11(月) 12:24:21.33
>>152
おからとバナナのみを混ぜ合わせオーブンで焼くやつね
クッキーというよりオールブランのような感じ
153: 困った時の名無しさん 2012/06/11(月) 10:32:58.19
アメブロの人気ブロガーさんのレシピで作ると美味しくて、
普段おからを食べない家族にも好評だった。
友人知人にも好評でもう何度も作った。

ニンニクみじん切りを油で炒め、ちくわ、人参、しめじを加えまた炒め、
次におからを炒める。
水と鶏ガラスープの素を加え、一煮立ちさせたらお好みソースを入れて
炊く。仕上げにネギめ小口切りを入れる。
紅しょうがを添えて供するとンマーです。
175: 困った時の名無しさん 2012/06/27(水) 01:38:47.51
地元の道の駅で買う“おからサラダ”を再現。

基本的に具はポテトサラダと一緒。
ただ徹底的にほぐしたツナ(コンビニのツナマヨおにぎりくらい細かく)を入れる。
おからとツナがしっかりなじむようにするのがポイント。
あとは少し酢をたらして味を締める。
舌触りがボソボソするようなら牛乳で調整。
184: 困った時の名無しさん 2012/09/02(日) 18:03:28.67
おから餅、うちでは豆腐入れて焼くのめんどいからレンチン。その後冷凍。なぜか水の代わりに豆腐入れると冷めても柔らかい。
レンジで解凍して塩を振ればスナックに、甘辛タレをレンチンで作って絡めればスイーツに。
混ぜ混むと味気を感じないから、後から外側に味をつけるのがいいっぽい。調味料の量段違い。

油使ってないから何となく罪悪感がない。
200: 困った時の名無しさん 2012/11/08(木) 22:01:13.59
おからを使ってポテトサラダ風にしてみたお。
食感はやっぱり、おから!!c(`Д´c)
だけど、味はポテトサラダだから満足なんだお。
マヨ少なめにしてレモン汁orワインビネガー多めが良い。


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