http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1353234747/
「【食品】地方民自慢のご飯の友は? [12/11/18]」より
1: @@@ハリケーン@@@φ ★ 2012/11/18(日) 19:32:27.35 ID:???
みなさんは、どんな「ご飯の友」が好きですか? のりに納豆、梅干しなどいろいろありますよね。ただ、そういったご飯の友の中にはその地方ならではのご飯の友というのが存在します。「福岡の明太子」などはその代表格ですよね。

今回は、そんな地方ならではの美味しい「ご飯の友」はなにか、さまざまな地方の方に聞いてみました。


●ちりめん山椒(京都府)
ちりめんじゃことさんしょうの実を炊いたフリカケみたいなものなんですが、さんしょうがピリっと効いてすごく美味しいです。京都に来て初めて食べたんですが、やみつきです!
(29歳/女性/愛知県出身)

●高菜の油いため(鹿児島県)
高菜の漬物を油でいためただけなんですが、ものすごくご飯が進みます! 小さいころはいつも食卓にあったので、一番好きなご飯の友ですね。(34歳/男性/鹿児島県出身)

●いかなごの釘煮(兵庫県)
実家が淡路島にあるのですが、釘煮は当然のように食べてましたね。そのままでもいいですし、お茶漬けにするのもオススメですよ。(38歳/男性/兵庫県出身)

●焼いたヘシコ(福井県)
日本海の若狭地方にはヘシコというさばのぬか漬けがありまして、それをじっくり焼くと最高です! ご飯のおかずとしてもいいですし、酒の肴にもなります。(29歳/男性/福井県出身)

●釜揚げしらす(静岡県)
地元が海のそばなので、いつも新鮮なしらすが手に入ります。生のしらすでもいいんですけど、釜揚げにしたてのをご飯にのせてバクバク食べるのが大好きでした。(34歳/男性/静岡県出身)

●御飯の友(熊本県)
いまでこそ日本中で有名なふりかけの『御飯の友』ですけど、元祖は熊本県です。なので小さいころからこればっかりでしたね。『のりたま』なんてなかった(笑)!(36歳/男性/熊本県出身)

●しょんしょん(熊本県)
地元・熊本県には『しょんしょん』というもろみみそのようなものがあります。色んなメーカーさんから出していて、ご飯だけでなくお豆腐にかけたり野菜を食べたり何でも合います。(28歳/女性/熊本県)

●雪もみじ(北海道)
『雪もみじ』というエゾ鹿のつくだ煮が『さっぽろ地下街』に売ってまして、ここ最近のマイブームです(笑)。本当に美味しいので、ご飯が何杯でもイケますよ!(30歳/女性/北海道出身)

●ガゼ味噌(長崎県)
ウニとおみそをまぜたものでして、長崎県の一部だけで食べられているそうです。私の住んでいる地方ではあまり知られていなかったんですが、お取り寄せで食べてみてハマりました。(34歳/女性/長崎県出身)

ソース:マイナビニュース

http://news.mynavi.jp/c_career/level1/yoko/2012/11/post_2598.html

no title


(つづく)

※関連記事
デパートってよく地方の食べ物を集めて○○展とか開催するじゃん?
各地方の茶碗蒸しの具材・作り方などを教えてください

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2: @@@ハリケーン@@@φ ★ 2012/11/18(日) 19:33:11.14 ID:???
>>1のつづき

●蜂の子の佃煮(長野県)
上京してからはほとんど食べなくなりましたが、小さいころは祖父が蜂の子を取ってきて 、つくだ煮は祖母に作ってもらってよく食べていました。甘辛くてコクがあってご飯が進む味でしたね。ただ羽化しかけのやつはちょっと苦手でした……。(32歳/男性/長野県出身)

●いりごく(富山県)
たくあんを油でいためてゴマをパラパラかけたおかずなんですけど、香ばしくて最高です。私のまわりではトウガラシを入れる人と入れない人がいるんですけど、断然入れたほうが美味しいです!(26歳/女性/新潟県出身)

●ねぶた漬け(青森県)
カズノコとスルメと昆布に大根やキュウリを混ぜてしょうゆ漬けにしたものです。ご飯にドバっとかけると何杯も食べれます! 青森県民なら絶対に知っているご飯の友ですよ!
(29歳/男性/青森県出身)

●晩菊(山形県)
大根やきゅうりなどを長期間塩漬けにしたものです。ご飯に乗せて食べるのもいいですし、オニギリの中に入れるのもいいですね。個人的にはこれに七味トウガラシをかけるのが最高です。本当に最高です!(32歳/男性/茨城県出身)

さまざまな地方のみなさんに、オススメのご飯の友を教えてもらいましたが、いかがだったでしょうか? 個人的には『雪もみじ』と『ねぶた漬け』が美味しそうに感じました。
お取り寄せを本格的に検討です。

ちなみに京都府出身の私は、カブを薄く切って漬けた『千枚漬』という漬物が大好きで、これがあればいつもよりたくさんご飯を食べてしまいますね。さて、みなさんが住んでいる
地方の自慢のご飯の友はなんですか?

(貫井康徳@dcp)

-以上-
4: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:38:49.65 ID:DWYw1sHm
イナゴの佃煮(山梨)
5: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:38:52.10 ID:Gh4CDhpY
青森県だば貝焼ぎ味噌しかねぇべの。
6: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:39:26.42 ID:OsHmnJDv
きりごみ(塩辛のこと) 宮城県塩竈市
10: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:44:12.99 ID:OsHmnJDv
スジコは普通のシャケのよりも、
粒の小さいマスのスジコのほうが美味いと思うのだが。
18: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:51:13.11 ID:aU9iP85i
>>10
同感!同感!結婚しよう!
28: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:11:18.63 ID:OsHmnJDv
>>18
オレ男だけどわかってくれてる人がいて嬉しいw
あれは首都圏だとなかなか手に入らなくて、
東北や北海道フェアみたいなので探してる。
見つけたらもう1週間のおかずはそれ。たぶん身体には悪いけどwww
12: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:47:09.62 ID:QKi+5hiO
のっぺい汁(新潟)
冷やして食べる料理です。たっぷりの野菜をコトコトと煮込み、
里芋の自然のとろ味をつけ、イクラを入れているのが特徴です。
17: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:50:30.11 ID:6wYvqoil
わが三重県は、桑名の時雨煮と柿安の牛そぼろ。
時雨煮は、蛤のほか、しじみ、牡蠣、沢蟹などがある。
おにぎりの具には必ず入れる。
牛そぼろは、松阪牛を使うから
おかずの牛肉より高級品となることが多い。
うまいぞぉ~。
19: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:51:17.85 ID:l5NBTFwR
ネギ味噌

長ネギを輪切りにして、熱した油の中に鷹の爪とニンニクを入れて
数秒した中に投入。よく炒めて味噌を入れて、酒で伸ばして
醤油とカツオ節の粉で調整

熱いごはんに、
23: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 19:55:51.64 ID:mRCQjL6G
兵庫県の瀬戸内沿いの主婦は、春は大忙しです。
全国の親戚、友人がいかなごの釘煮を待っているので、
一日何キロもいかなごを煮続けます。
郵便局は、いかなご用のゆうパックを用意して準備万端です。
25: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:02:11.84 ID:X4hRWBQv
へしこブーム来るな。
26: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:03:59.17 ID:3vwlPNBp
ガゼ味噌うまそうやな
29: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:11:22.66 ID:DwO5+lJp
沖縄の島の友達が作ってくれた豚味噌が至高だった
30: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:12:51.63 ID:RLwdlaoH
わさびの醤油漬けとしめ鯖を和えたやつが好きだなぁ
34: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:24:06.26 ID:tJkm4j92
読んでるだけで口の中に唾がたまってきたので
今晩はこれでよしとしよう
35: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:24:52.20 ID:0eLYXBQn
みいんな旨そうじゃて
こういうのの詰め合わせとか売ってないかのう
38: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2012/11/18(日) 20:35:03.91 ID:66NlzuDZ
実家に帰ると、釜揚げシラスだな....
生シラスはちと遠慮するんだが、釜揚げは新鮮なものに限る
42: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:36:58.66 ID:OsHmnJDv
>>38
年末から来年にかけて
シラストーストやシラスピザがブレイクする予感。
39: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 20:36:18.33 ID:w7xi9q2k
塩くじら、明太子の一味漬け(軟弱な辛子明太子とは違う)
塩漬けの鱈の干物を炙ったやつ
飯何杯でもいけるね
43: 日曜日なのにおまえら ◆JpGayBoy.. 2012/11/18(日) 20:37:31.74 ID:qosVU5zc
(´・ω・`)バター醤油かけご飯。子供の頃カアチャン(日英ハーフ)が
「昔の日本は今みたいなおやつがなくて、お母さんやお父さんが子供の頃はコレをおやつ代わりたべてたんだよ」と聞きながら、食ってたせいか惰性で食ってる。
ますこで「ますこ丼」もンマー。フライパンで軽く炒めた塩辛(タコ、イカどちらも可)もンマー。
醤油かけ根わさびンマー。大阪で知った、「お好み焼きにご飯」や「たこ焼きにご飯」も斬新で結構気に入ってる@北海道
57: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:15:01.79 ID:ax7p6z9z
岡山県笠岡のカブトガニの卵
釣った人間じゃなきゃ食べる権利が無い
61: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:24:41.55 ID:FosamtTh
>>57
うっそーそんなもんまで食うのかw
63: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:26:10.11 ID:OsHmnJDv
>>57
タイあたりでは普通に食うらしいね。
66: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:36:31.82 ID:ax7p6z9z
>>63
タイでは誰でも食べれるけど日本では天然記念物だから間違って釣った事にしないと食べられないけど旨い

タイのカブトガニはシッポに毒がある
59: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:21:32.26 ID:FTI6eDIi
麹が入ったイカの塩辛うまいよ
62: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:25:44.94 ID:VuxLcy1l
ニシンの切り込みが出てないな。
お茶漬けによし御飯に乗っけてよしなんだが。
68: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:40:52.70 ID:d0A3TF8+
袋入りの野沢菜づけ、またはセロリ付けをストーブのある部屋に約一週間おいておくと適当に発酵して、京都の酢ぐきに負けない味になる、それが最高の友。
発酵しないものもあるから注意(泡のでるものはだめ)。
71: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 21:48:51.44 ID:Nzn0qjmX
うなぎは静岡だと思っていたけど宮崎の方が旨かったな

大阪土産の佃煮も旨かったな
81: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:00:45.01 ID:xVKRWAl9
しもつかれ
アツアツのご飯の上に、冷えたしもつかれをかけて食べる。


ネタ抜きで、おっさんになって
旨い様な、気がしてきた。
82: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:05:24.07 ID:wF1FM+3N
北海道出身なんでたらこや明太子よりすじこが好きなんだけど
今岐阜県に住んでいるんだけどスーパーにすじこが売ってない
ひょっとしてすじこって全国区じゃないの?
85: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:10:08.89 ID:RI2SHoSh
>>82
東京だけど普通に売ってる。
88: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:14:55.58 ID:OsHmnJDv
>>82
その地域によって売れる売れないの差があって
もしかして岐阜では消費量が少ないのかも?
岐阜にはホウバ味噌とかもあるし。
86: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:13:20.58 ID:jz3VUgM9
どこが名産なんだか知らないが、葉唐辛子の佃煮は好きだな。
89: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:17:21.44 ID:cVTK86fW
>>86
アレ美味いね。ちりめん山椒と葉唐辛子の佃煮は見かけたら買う。
87: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:13:26.44 ID:cVTK86fW
明太子食わねえなあ。結構高いしな。アレ。
どっちかっつーと「おきゅうと」だわ。
90: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:17:47.97 ID:OsHmnJDv
>>87
「おきゅーと」って先週船橋の市場でも売ってたわ。
緑色のこんにゃくみたいなやつ?
111: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 23:19:25.18 ID:ZCzGyUNP
>>90
おきうと、イイやつは薄茶色で透明。
緑のヤツは質が良くないのが多い。食感も味も(値段も)結構違う。
105: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:43:48.73 ID:Az+Q1B9K
>>87

激しく同意。
おきうと最強!!!
93: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:19:00.38 ID:cVTK86fW
おきゅうと
no title
95: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:23:13.80 ID:OsHmnJDv
>>93
ああそれそれ!
市場の人がイチオシしてたので今度買ってみるよ♪
97: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:23:22.72 ID:yj4QejT0
ここは某新聞社の文化部のようだな
103: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:34:42.36 ID:OsHmnJDv
>>97
東西新聞社ねw
98: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:26:27.47 ID:hbALnE9m
北海道だと
・すじこ、イクラ
・たらこ、明太子
・いかの塩辛
・山わさび
・アイヌ葱
くらいかな…
103: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:34:42.36 ID:OsHmnJDv
>>98
山葵は夏に千葉の市場で試食コーナーがあって、
ゴハンにかけるペースト状のを買ったのだがあれは美味かった!まさにご飯の友。
そのままの物も売ってたけど、今度はそっちを擦って使ってみたいな。
アイヌ葱は知らないなぁ。食ってみたい。
102: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:34:17.70 ID:Sg4YguB8
愛知県

名古屋市内・・・・・守口大根漬(生産量日本一)
一宮海部方面・・・フナ味噌(フナを味噌で煮込んだ保存食、冬季限定)
知多半島・・・・・・・貝(ウンネ貝・ニシ貝)の煮物
西三河・・・・・・・・・野菜味噌(野菜を煮込んで味噌に漬けて熟成)
東三河・・・・・・・・・へぼ飯(蜂の子の煮物を使った炊き込みご飯、長野とほぼ同じ)
114: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 23:31:59.58 ID:p8B/90Xj
>>102
守口大根は尾張というべきだろう(扶桑や大口)

50年愛知で暮らしてるが、残りのはひとつも知らない(´・ω・`)
106: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:48:27.43 ID:2mgJao2C
正直、松前漬け以外考えられない。
107: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 22:51:47.96 ID:OsHmnJDv
松前漬けは最強の部類だな。
でもさっきの「松浦漬け」に疑問が残るw
109: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 23:01:38.94 ID:6wYvqoil
みんな旨そう。
全国ごはんの友大物産展でもしてくれないかな?
もちろん全品試食コーナー付きで。

関西生まれなのに納豆好きな俺は、
平凡だが、小さな干し海老を空炒りして
納豆に和えてめんつゆをちょっと垂らしたヤツをよくごはんにかけて食う。
118: 名刺は切らしておりまして 2012/11/18(日) 23:38:49.08 ID:KC/K6Mio
ううっ。
食べたことの無いものがいっぱい。
へしこが気になる。

子どもの頃から酒飲みの父のおつまみを相伴してたから、おつまみがご飯の友。いかの塩辛とかナマコとかシャコとかタコわさとか。変?

地元はママカリの酢漬けだけど、イカナゴの釘煮の方が好き。ちりめん山椒や昆布の佃煮、辛子明太子もたらこも大好き。梅干しもたくあんも白菜や胡瓜の浅漬けもいいよね。
126: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 00:03:41.09 ID:Nzn0qjmX
田舎料理といえばタニシの佃煮を思い出すがどこだったか思い出せない

大都会のままかりは時々自分で作って食べてる

香川はうどんより鮎の思い出が強い
130: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 01:06:21.61 ID:K1/4V2UH
最近、いぶりがっこにハマっている
132: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 01:12:18.15 ID:OeSrTLMk
じゃこ山椒はマジでうまい
その辺で売ってる濃い味に炊いたやつはダメ
山椒が干からびてるのは論外
有名どころだけどやよいのが一番好きだ
141: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 04:41:00.93 ID:FQn1sbqB
広島は
なんといってもふりかけの「旅行の友」と「ゆかり」とヒロツクの「子持ち昆布」。
144: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 04:51:07.13 ID:xC4hOS4f
この時期ははららご(いくらの醤油付け)
死んだばーちゃんの仕込みは市販のよりタレが濃厚でもっと甘い。
色も黒に近い。

小さじ1杯でごはん1杯食える味。

市販のってイクライクラし過ぎてダメなのよねー。
あの味何処かに無いかなぁ。また食いたい。
148: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 05:37:40.49 ID:jjAtM89c
やばい。「へしこ」という文字を見ただけで唾液があふれてくる。
ああ久々に食いたいなぁ。
149: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 05:41:26.35 ID:YtUu+LbJ
幾ら放射性物質がーって言っても
その数十倍ヤバイのが中国製の食品だよ
韓国製の食品もかなりヤバイからこの前問題化したばかり
151: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 06:08:21.03 ID:wl59hHvv
へしこはマジで美味い
1つまみで茶碗1杯分ぐらいの塩!
あぶって茶漬けとかもう死んでもいい美味さ
154: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 06:53:03.48 ID:1NVwXNEF
ねぶた漬けっつうか、きのことちょっと唐辛子の入ったのがこれまた旨かった。
155: 名刺は切らしておりまして 2012/11/19(月) 07:16:50.81 ID:drmTisYV
もろみなす
一口サイズに切ったナスを麹のもろみ味噌で漬けた甘辛いやつ。温かいご飯にメッチャ合う。お茶漬けでも美味しい。@千葉


さばこんか漬 (へしこ) 1尾さばこんか漬 (へしこ) 1尾


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