http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353691618/
「料理にワイン使ったら捗りすぎワロタ」より

cooking_with_wine

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:26:58.29 ID:d6aGMn3k0
使う前は何でワイン?とか思ってたのが馬鹿みたいだわ
2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:27:24.55 ID:+lxvJQ/b0
本みりん使えよ
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:28:42.06 ID:+Z4PTxry0
たまにやるけど肉に浸すの好き

※関連記事
料理酒以外のお酒を料理に使ってる人いませんか?
料理に酒を入れる意味が分からない
俺にワインのおいしさを教えてくれ

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7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:30:34.59 ID:+2S8BNkX0
どの料理に使ってんの?
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:31:29.64 ID:d6aGMn3k0
>>7
今日はパスタに使った
昨日はハンバーグ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:30:56.85 ID:I/z+72l80
酒系はなくてもいいだろと思ってしまうが
やっぱり入れると全然違うよな
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:32:08.75 ID:hsr49NXN0
カレーに赤ワイン入れるのだけはやめといたほうがいいよ
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:34:34.19 ID:d6aGMn3k0
>>10
kwsk
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:38:29.91 ID:hsr49NXN0
>>13
詳しくも何も合わないんだよ両方の悪いところが引き出される感じ
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:32:57.41 ID:GEqWQT3J0
量はどんくらいだよ サッとかける感じか?
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:34:34.19 ID:d6aGMn3k0
>>12
そうだね1回2~30mlくらい
金ないからドバっといけないわ
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:36:49.47 ID:hsr49NXN0
本物のワインでも500mlのペットボトルワインが298円で買えるだろ
安い店では198円だったりする
料理酒限定なら720ml 298円の合成ワインで足りる
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:37:02.63 ID:uaS/AsRL0
牛丼に入れてもいいの?
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:37:26.94 ID:hsr49NXN0
牛丼のタレには元々入ってそうな気がする
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:38:33.93 ID:d6aGMn3k0
近くのスーパーあんま安くないんだよな
酒屋かドラッグストアの方が安いのあるんだろうか
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:40:43.84 ID:uaS/AsRL0
料理酒無かったから、ウォッカ入れて吐いた記憶がある
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:41:09.75 ID:rrv7P3NT0
どんな料理に使えばいいんだ?
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:42:37.57 ID:d6aGMn3k0
>>21
洋風の肉料理なら大体合うんじゃね?
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:41:38.47 ID:I/z+72l80
安いの選べば500円くらいでいけないか?
俺は近くにコスパいいワイン仕入れて売ってる
小さい店あってそこで買ってるわ
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:45:05.29 ID:hsr49NXN0
カレーやシチューなら最初に肉を炒めて
そのフライパンに野菜入れて炒める時にワイン入れる
アルコールが飛んでからルー入れないと嫌な味が残る
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:47:16.96 ID:d6aGMn3k0
なるほど
肉→味付け→ナツメグ→ワインで良いの?
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:50:12.26 ID:hsr49NXN0
味付けが最後じゃね?
ワインは出汁だよ
アミノ酸の補充
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:52:33.77 ID:d6aGMn3k0
ああそういうことなんだ
やけに勉強になるわ
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:55:42.42 ID:nghhUtYZ0
前食った猪の煮込みステーキは絶品だった
獣臭さも抜けて猪の旨みがしっかりとして
アレは豚では無理だわ
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:57:05.50 ID:I/z+72l80
>>29
猪ってうまいんだよな、しまってるのに脂が乗ってて
考えてみたらワイン合いそうだ、食いたくなってきた
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:02:27.18 ID:nghhUtYZ0
>>31
親戚の猟友会の人が猪の肉をブロックでくれたから
塩コショウ程度の香辛料とワインで小1時間煮込んでから
焼いたんだけどむちゃくちゃ美味い
牡丹鍋も良いけどこの時期の獣臭い肉なら絶対に煮込みステーキの方が良い
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:19:48.87 ID:I/z+72l80
>>33
読んでるだけで涎が…煮込みステーキかぁ
猪肉ってもらう以外どこで手にはいるんだろ
昔は田舎の実家じゃじいさんの伝手でもらってたが
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:55:58.39 ID:hsr49NXN0
サッポロのアロマ・ブランって合成白ワインがみりんみたいな味でおすすめ
たぶん発酵に使ってる酵母が独特なんだと思う
値段も安い
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 02:59:15.31 ID:d6aGMn3k0
みりん良さそうだな
ワインとどう違うの?用途とか味とか
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:19:48.87 ID:I/z+72l80
>>32
みりんは臭みとるのももちろんだが
照りが出るというか、甘くなるんだな
ワインも臭み取りに使えるが、むしろ酸味とか旨味が出る
みりんや日本酒使えば和風、ワイン使えば洋風
紹興酒使えば中華の味になる
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:24:33.88 ID:zK/+Aa+q0
ステーキの仕上げにウオッカ入れ過ぎて火柱が3mは上がった
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:36:08.86 ID:e+F93MGG0
この前鳥モモ焼いてるときに調子乗って赤ワイン入れてみたら紫色になって変な味して気持ち悪くなった
正しい使い方おせーて
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:47:00.03 ID:I/z+72l80
鳥肉には使ったことないが、白ワインのがいいのではないか
醤油とかバターでソースにすれば赤ワインも合うかな
ステーキなら焼き上げて最後にふりかけてるよ
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:58:20.46 ID:d6aGMn3k0
白の方が汎用性はありそうだな
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 03:59:13.05 ID:gYsV2/bh0
でもさ、燃えるじゃん? 怖いよ
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/24(土) 04:11:59.60 ID:+6EPHBsD0
火柱が立つのは火力が強すぎの時かフライパンが傾いてる時


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