http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1144361933/
「鶏せせりを使った料理」より

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1: 困った時の名無しさん 2006/04/07(金) 07:18:53
最近引っ越したのですが
近所のスーパーで鶏せせり肉が激安で売ってます
貧困生活なものでこれを主食にしようと思っているのですが
炒めるぐらいしか調理方を知りません

親切な方、おすすめ調理法を教えてください

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2: 困った時の名無しさん 2006/04/07(金) 07:34:00
「せせり」とは鶏の首の剥き身で一匹の鳥からほんの僅かしか
取れない部分で一般的には小肉と呼ばれています。
ところが、これを使う人(料理)ってのが少なくて、
時々中華料理を中心に炒め物なんかででてくる他は、
捨てられてしまうことが多い部分です。

とーころがっ、これが普通の焼鳥(いわゆる「み」ってやつね)に
するには最高の素材なんですわ。

ムネじゃパサパサしすぎてる、モモでもちょっと水っぽい感じも
しますが、せせりはよく動く首の筋肉の部分ですから身が締まってる。
もちろん適度の油もあって絶品です。まー食えばすぐわかると思いますが
http://72.14.203.104/search?q=cache:kg-LJ0CpV3wJ:www1.u-netsurf.ne.jp/~edamame/yakitori/mi.htm+%E3%81%9B%E3%81%9B%E3%82%8A&hl=ja&ct=clnk&cd=1&inlang=ja


豚トロみたいなもんなんだね。せせり。
3: 困った時の名無しさん 2006/04/07(金) 08:00:10
塩胡椒で焼いて上に大根おろしとカイワレのせて
ポン酢かけて食べるとさっぱりウマー
4: 困った時の名無しさん 2006/04/07(金) 10:52:04
素揚げして塩ふるだけでウマー
7: 困った時の名無しさん 2006/04/10(月) 17:32:23
バター、塩こしょうで炒めてレモン汁ちょい掛けて食う。

(*´∀`)サイコウ
8: 困った時の名無しさん 2006/04/10(月) 22:48:45
せせりは炒めても良いし、串に刺して焼き鳥もサイコーです
せせりは鮮度が落ちやすいので鮮度が命です
鮮度の良いせせりほど美味しい部位はないですよ
12: 困った時の名無しさん 2006/04/13(木) 18:58:19
ちょっと油がすごいからうちでは魚焼きグリルで焼いちゃう
んで、塩胡椒orおろしポン酢
適度に油が落ちてうますぎる
13: 困った時の名無しさん 2006/04/14(金) 20:51:32
近所でせせりを置いてるスーパーが限られてる。
ちょっと前にどうしても食べたくなって買いに行って、
棚に並んだ6パック、計1.2キロを買い占めた。

スタミナ源たれの塩焼のたれを絡めて焼いて
家族全員でアッちゅう間にかっ食らいますた。
幸せすぎる。
14: 困った時の名無しさん 2006/04/15(土) 04:27:07
せせりって傷むの早いんだね
15: 困った時の名無しさん 2006/04/15(土) 05:42:03
せせりに限んないよ。鶏肉は足がはやい。
19: 困った時の名無しさん 2006/04/17(月) 15:08:01
わぁ、セセリスレ。
私もせせり大好き、何てったって安い美味い!
クレージーソルト振ってオーブンで焼くとか、鍋の季節は鍋に入れたり、
後は炊き込み御飯に入れる。
20: 困った時の名無しさん 2006/04/18(火) 08:25:24
>>19
炊き込みご飯教えて!
油でベトベトにならない?
22: 困った時の名無しさん 2006/04/18(火) 16:04:02
>20
ならないよ。できれば細かく切るときに余分な脂身は取り除く。
全部取ると味わいがなくなるから、多い部分だけ取る。
23: 困った時の名無しさん 2006/04/18(火) 23:54:48
ごま油・コチジャン・醤油・酒・砂糖・おろしにんにく
を適当に揉みこんで焼いてみたら結構いけた。

あの独特の食感がたまらんよね。
24: 困った時の名無しさん 2006/04/19(水) 18:05:29
せせりは一口大に切り、玉ねぎ、生姜と共に、酒・みりん・醤油で煮る。玉ねぎがトロっと柔らかくなってきたら、今が旬のセリを投入。えのきをプラスしても美味い。ちょっと甘めの味つけにすると良く合う。

あと、軽く湯通しして(油抜きのため)、キノコやネギ、ニンジンと共にホイル焼きにしても、安いのにウマーです。

ウチが貧乏だったため、オカンがせせりはよく登場させてた。ホイル焼きなんか、でかいホイルで皆の分作るので、せせりの取り合い。
25: 困った時の名無しさん 2006/04/20(木) 09:21:37
オーブンで焼き鳥にするとうまい気がする
26: 困った時の名無しさん 2006/04/20(木) 11:58:29
気がするだけじゃなく、本当にうまい
31: 困った時の名無しさん 2006/06/13(火) 04:07:40
安売りだったせせりのトマトソース煮を作ったけどウマーだったよ。
残り野菜を活用して今回は白菜と新玉葱を投入。
日本といたりあの融合家庭料理っぽく気軽に煮込みました。
バジル、オレガノ、マジョラム、セージ、ローリエ、ローズマリー、タイム
ニンニク、オリーブオイル、酒、塩が主体で
醤油、、みりん、ウスター、鶏がらスープの素、クリープは
どれもほんの少しずつ、隠し味に投入。
32: 困った時の名無しさん 2006/06/13(火) 20:14:38
串にさして塩コショウ焼き
または炒めて焼肉のタレで。脂身を取れば意外とあっさりしてる。
40: 困ったときの名無しさん 2006/09/10(日) 19:34:49
親子丼に使っても野菜炒めに入れても美味しい!
41: 困った時の名無しさん 2006/09/11(月) 02:12:18
市販の塩たれににんにくいれて炒めるだけで激うまよー
44: 困った時の名無しさん 2006/11/17(金) 12:03:32
焼き肉のタレで焼いたり
すき焼きのタレで煮たり
から揚げにしたりしてる
46: 困った時の名無しさん 2007/01/27(土) 17:58:12
保守のついでに、ひとレシピ

甘辛焼き鳥味のおかず
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2人分 材料分量
せせり約340g
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1/2
片栗粉少々
しょうゆ少々

作り方
・「せせり」は脂が多くついていれば、その部分は取り除き、3センチ程度に切ります。
・タレ(しょうゆ、砂糖、みりん各大さじ1)に一晩漬けておきます。
・魚焼きグリルで両面焦げ目がつくまで焼きます。
・余ったタレに片栗粉、しょうゆ少々を加えて混ぜ、ラップをせずにレンジにかけてとろみのついたタレを作ります。
・焼いたせせりにタレをかけてできあがり。好みで七味を。
47: 困った時の名無しさん 2007/02/10(土) 14:32:56
せせりは熱湯で少し茹でておく。
ボウルには醤油と、にんにくとしょうがのすりおろしを適量加えて、水で薄める。
茹でたせせりをボウルにくぐらせて完成!
ごはんによく合うんだなこれが。
48: 困った時の名無しさん 2007/02/10(土) 17:07:27
たまに行く焼肉屋に置いてるセセリは塩味。
タレは存在しない。シンプルでうまい
49: 困った時の名無しさん 2007/02/11(日) 11:11:48
せせりは塩ふって焼いたのがシンプルだけど一番美味しいと
思った。
昨日はカレーの肉に使ったらウマー!
二日目はトロンとして柔らか~~。
また買いに行って来る。
50: 困った時の名無しさん 2008/02/13(水) 23:08:15
>>49
カレーか!!
51: 困った時の名無しさん 2008/02/13(水) 23:13:04
せせりは煮込んでも硬くならないから良いよな。
53: 困った時の名無しさん 2008/06/14(土) 17:43:34
都内でも売ってる?
55: 困った時の名無しさん 2008/07/30(水) 11:36:43
>>53
せせりが安いのはド田舎だけ
都会のデパートでも売ってるけど、地鶏のモモ肉よりお高いです
54: 困った時の名無しさん 2008/07/29(火) 11:40:53
この間カレー入れたらかなり溶けた、でもトロって食感
季節じゃないけど鍋も最高
60: 困った時の名無しさん 2008/10/13(月) 11:05:37
せせりの唐揚げおいしいよねー。細長い唐揚げになるけどさ。
63: 困った時の名無しさん 2009/01/12(月) 20:59:53
大阪市内だけど近所のスーパーはそれほど高くないよ。
今夜はレンコンと一緒にペペロンチーノっぽく炒めてみた。うまいわ
67: 困った時の名無しさん 2009/01/26(月) 16:14:17
細かく切って一味と甘辛い醤油ダレで煮込んだら美味い
おにぎりの具にしたがヤバウマ!!
68: 困った時の名無しさん 2009/06/17(水) 01:57:04
大阪上新庄のアプロで100g113円。さらに半額シールでげと。
花椒塩をふって魚焼きグリルで焼き焼き。
(゚д゚)ウマー
69: 困った時の名無しさん 2009/09/25(金) 22:28:34
せせり(゚д゚)ウマー
今日はせせりとキャベツを塩コショウで炒めて食べたよ
シンプルな味付けでも、とても美味しい上に安価でヘルシー
70: 困った時の名無しさん 2009/09/25(金) 23:26:04
焼き鳥屋行くとせせりとぼんじりは絶対に注文するが。
スーパーで売ってるの見たことないな。
71: 困った時の名無しさん 2009/09/30(水) 04:05:54
ウチの近所のスーパーには安めの鶏肉としていつもあるぞ。
首肉表記だけど。

俺は、ソテーかからあげが基本だな。
73: 困った時の名無しさん 2009/11/06(金) 21:47:56
せせりで親子丼作るとももで作るより美味い。
74: 困った時の名無しさん 2010/01/27(水) 10:52:20
①焼き鳥②ボール状に丸めて唐揚げ③良いだしが出るので汁物④炊きこみご飯、
地元では見たことがなく、旅先のスーパーで見かけ、お勧め調理法を教えてもらいました。
こういうものがいつでも売られている町がうらやましい。
80: 困った時の名無しさん 2010/02/21(日) 04:59:57
今日ひっさしぶりにスーパーに置いてあったので、休日なのをいいことに炭火おこして焼き鳥にした。100g105円。
いつも安く置いてある町がうらやましい。
82: 困った時の名無しさん 2010/10/27(水) 02:47:50
うちの近所のスーパーは解凍物しかないから旨味が薄い。

フードプロセッサーで挽き肉にし、肉団子にして茹で汁を使って
鍋にすると美味いよ
84: 困った時の名無しさん 2011/11/23(水) 19:22:06.70
油がすごい
調子乗って食べまくってるとカラダ壊しそう
85: 困った時の名無しさん 2011/11/23(水) 19:35:31.89
キッチンばさみで適当に脂だけ外してるよ
あのゼラチン質が好きで食べてるから、脂は少し減っても構わない


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