http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1354337051/
「【塩厨歓喜】 「昔食べたおむすびはおいしかった。何が違うのか」。たどり着いた結論は、塩だった」より

ph01

1: ツシマヤマネコ(徳島県) 2012/12/01(土) 13:44:11.01 ID:431O0UZC0 BE:1960384447-PLT(12121) ポイント特典
日本海の白波が間近に打ち寄せる製塩所で、もうもうと立ち込める湯気の中、本間正幸さん(61)が大きな釜と向き合っていた。

 サケで有名な新潟県村上市。山形県境の山北(さんぽく)地区では古くから、郷土料理の塩引きサケに欠かせない塩がつくられていた。数キロ離れた鼠ケ関遺跡からは、平安時代の製塩土器も出土している。

 塩の専売制が廃止された一九九七年、同所で途絶えていた塩づくりを復活させたのが、本間さんの親戚の佐藤寛さんだ。
農業を営んでいた佐藤さんは、以前から「昔、食べたおむすびはおいしかった。何が違うのか」と思案し、たどり着いた結論が塩だったという。

 子どものころ、祖父と一緒に海水を煮詰めて塩をつくった記憶を頼りに、レンガを組んでまきをくべる窯を造った。出来上がった塩を隣近所に配ったところ、「おいしい」と喜ばれ、本格的に商売を始めることになった。

 佐藤さんは二〇〇五年に七十二歳で亡くなり、現在は本間さんが後を継いでいる。

 「この辺りは大きな川や田んぼがないので、海に生活雑排水や農薬が注ぎ込まない。だから海水がきれいなんです」と本間さん。

 塩づくりは波が静かな日を選んで、製塩所から十メートル先の海中からポンプで採水する。海水の不純物を取り除きながら釜で煮詰めると、二十四時間で塩の結晶ができる。これをわらで作った筒などに入れて十二時間かけて脱水し、ふるいにかければ完成だ。

 本間さんは藻塩づくりにも力を入れる。乾燥させた海藻のホンダワラをざるに入れ、その上から煮詰めた海水を何百回もかけながら、三昼夜煮詰める。すると、海藻のエキスが入った茶褐色の塩の結晶ができる。

 市販の食塩は成分の99%以上が塩化ナトリウムだが、藻塩にはカリウムやマグネシウムなどのミネラルも多く含まれている。

 製法は異なるが、万葉集の中にも歌われた藻塩。「料理人からは、藻塩を使うと素材の味を引き出せると言われます」と本間さん。「今後も藻塩をつくり続けたい。だが、日本の海全体で磯焼けが進み、海藻が減った。それが気掛かりです」

http://www.chunichi.co.jp/article/living/life/CK2012120102000117.html

※関連記事
お願いだから「味噌おにぎり」の美味さを知ってほしい
おにぎりの具で悩んでるんだがおまえらのオススメはなんだ?
おにぎりの海苔は、パリパリ派?それともしっとり派?

スポンサード リンク

5: ジャパニーズボブテイル(山形県) 2012/12/01(土) 13:49:01.53 ID:DrRKLhddI
めちゃくちゃ走った、働いた後に食うと美味い
ガキの頃を思い出す
学生時代も朝は遅刻するからと朝飯ぬき
昼は金がないから飯ぬきで一日一食生活だったし
うまかったわ
7: チーター(禿) 2012/12/01(土) 13:49:53.03 ID:zc3ZUKPM0
食塩全盛の時代に育ったから今の塩むすびの方が上手いと思うけどな
9: 三毛(四国地方) 2012/12/01(土) 13:52:38.40 ID:Za+JrDp80
バカにしないで一度、本物の藻塩で食ってみろよ
塩に対する認識かわるから
12: キジトラ(兵庫県) 2012/12/01(土) 13:54:28.79 ID:dvbCf0RZ0
今食べてもうまいから気のせい
16: コラット(埼玉県) 2012/12/01(土) 13:59:37.68 ID:njyRBjlh0
今の塩は旨みが足らんのか
17: カナダオオヤマネコ(家) 2012/12/01(土) 13:59:52.54 ID:sp3Prg8v0
遊んではらすかした後のメシは美味いからな、それが一番の味付け

引きこもりでも炊きたてのご飯を塩をまぶした手で握っても美味いです
21: ソマリ(茨城県) 2012/12/01(土) 14:09:08.07 ID:j8ZXGYHo0
塩化マグネシウム含まれるとカドのたった塩味になるだろ
22: ジャパニーズボブテイル(やわらか銀行) 2012/12/01(土) 14:11:08.23 ID:3lEtnpkd0
外で食ったらなんでも旨いよ。
眺めのいいとこで食ったらコンビニ弁当でさえ旨く感じる。
28: アジアゴールデンキャット(やわらか銀行) 2012/12/01(土) 14:15:51.00 ID:QWQivTcq0
伯方の塩使えよ
31: カナダオオヤマネコ(愛知県) 2012/12/01(土) 14:21:50.34 ID:KZ8pDxjb0
塩引き鮭と塩むすびが食いたい
36: コドコド(京都府) 2012/12/01(土) 14:29:11.65 ID:c5+99MQM0
岩塩が意外と美味しい
38: スナドリネコ(大阪府) 2012/12/01(土) 14:31:44.07 ID:eJ6jz9sg0
まーた塩厨かよこりねーやつらだな

素材の味っていうなら塩つけずにそのまま食えよ
41: コドコド(京都府) 2012/12/01(土) 14:38:20.82 ID:c5+99MQM0
>>38
素材の味を活かすのは塩だぜ・・・
ゆでたまごも塩をつけるだけで最高の食事となり得る
おにぎりもda
42: 縞三毛(西日本) 2012/12/01(土) 14:40:06.12 ID:8Q3mhuzKO
>>38
塩は余計な味を除去する
タレ味が食いたいならタレ舐めとけよ
43: キジ白(東京都) 2012/12/01(土) 14:43:59.59 ID:Ww+HNxJU0
コンビニのおにぎりは炊く時に塩を混ぜている
不味いとは思わないけど家のおにぎりとはまた別物
44: シャルトリュー(新疆ウイグル自治区) 2012/12/01(土) 14:47:54.59 ID:L58R5cqP0
もち米のおにぎりうまいよな
玄米もいい
47: アムールヤマネコ(内モンゴル自治区) 2012/12/01(土) 14:53:23.15 ID:C7LKZCGI0
うまいもの食って舌が肥えたかコストの追求だろやすい米やすい塩やすい具やすい海苔
昔のカップラーメンはうまかった
48: ラガマフィン(新疆ウイグル自治区) 2012/12/01(土) 15:13:03.46 ID:9fiUmojR0
そりゃ精製塩なんて使いたくないけど高いんだもの
49: ペルシャ(愛媛県) 2012/12/01(土) 15:40:08.95 ID:wDr/DVQo0
そもそも昔のコメなんて不味いだろ
どう考えても記憶が美化されてるだけ
51: ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/12/01(土) 15:48:24.96 ID:EvqXRboE0
2ちゃん的にはどの塩がオススメなの?
岩塩ってなんか海塩より栄養少ないイメージ
あと不純物多いイメージがある
近所のスーパー行ったらアメリカユタ州産、イタリア産、沖縄産、オーストラリア産、対馬産、南アフリカ共和国産なんかがあった
日本の北の海の塩が良い気がするけど対馬とか大陸からの産廃の影響が怖い
58: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2012/12/01(土) 15:55:55.90 ID:S/OQojbX0
>>51
岩塩は海水塩よりミネラル豊富
不純物が多いのは正解
71: ウンピョウ(やわらか銀行) 2012/12/01(土) 17:09:12.27 ID:EvqXRboE0
>>58
不純物多いと腎臓結石になった俺としては怖いなぁ
藻塩って対馬産?
朝鮮とか中国の産廃が怖い
サハリンあたりの海で塩作ってくれないかな
あのあたり汚れて無さそう
56: キジ白(長野県) 2012/12/01(土) 15:52:57.48 ID:ImIQvwsI0
お土産でもらったドイツの岩塩でスイカ食ったら猛烈に美味かった
なんというか、ほんのりダシが効いてるような味
60: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2012/12/01(土) 16:00:25.69 ID:QxepZGGBT
精製塩ってもう何年も買ってないわ
うちには藻塩と岩塩しかない
62: マーブルキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/12/01(土) 16:04:48.46 ID:xPlPIbU10
昔は専売公社の独占の御蔭で、一般人が手に入れる事ができる塩は
食卓塩とクッキングソルトぐらいだった

今は少しマシな時代になったな
68: ラガマフィン(北海道) 2012/12/01(土) 17:00:09.56 ID:jbFPq9JW0
藻塩は海藻のうまみ成分がついているのか?だったら米を、昆布入れてたけばいいんじゃないのか?
70: ボンベイ(新疆ウイグル自治区) 2012/12/01(土) 17:05:37.59 ID:OfSrNUeA0
別に今だって天然塩売ってるじゃん
米だってきっと今の方がおいしいだろ
74: 縞三毛(西日本) 2012/12/01(土) 17:14:40.20 ID:vsBhyEWGO
米はガスで炊くか電気かで、全く美味しさが変わる。
77: 茶トラ(東京都) 2012/12/01(土) 17:19:32.35 ID:k+ct4Czm0
米がコシヒカリ系よりもササニシキの系列が多かったような気がする。
ご飯としてはコシヒカリは美味しいんだけど、もちもちとしてて甘すぎる
から、炊いてから時間が経ってから食べるおにぎりには向いてないと
思う。
78: スペインオオヤマネコ(静岡県) 2012/12/01(土) 17:27:19.14 ID:zkwXHR2p0
>>77
寿司屋はササニシキを使うっていうな
80: ボブキャット(東京都) 2012/12/01(土) 17:31:04.91 ID:hVfRLNJ10
幼少の頃はピュアな食塩だったな。
あれが旨さの秘密か。
82: マレーヤマネコ(三重県) 2012/12/01(土) 17:36:02.93 ID:w/peKN0T0
友達のおにぎりと交換するとハンドクリームの味がしたり
86: エキゾチックショートヘア(奈良県) 2012/12/01(土) 18:56:15.61 ID:0aQMaeVc0
>昔、食べたおむすびはおいしかった。

勝手に美味しいと思いこんだだけ
90: スペインオオヤマネコ(広島県) 2012/12/01(土) 19:11:21.34 ID:3oYcnnGx0
>>86
ただの思い出補正だよな
87: ライオン(東日本) 2012/12/01(土) 19:05:20.13 ID:LP6WZs770
新潟までドライブ行った帰りに、道の駅で海水塩のセット買った。
おにぎりとゆで卵に活躍中である、美味し!!
92: ジャガランディ(新潟県) 2012/12/01(土) 23:21:57.37 ID:3Ri7bvEo0
俺んちは味噌にぎりやった。
友達の家で塩おにぎりででくそびびった
93: チーター(神奈川県) 2012/12/01(土) 23:24:28.15 ID:ht7ClMx/0
ガキの頃でも専売公社の塩しか知らん
でもおいしかったぞ
今だっておむすびおいしいし
95: ヨーロッパヤマネコ(山口県) 2012/12/01(土) 23:41:25.10 ID:+2UiyFJA0
ラップ巻くからだろ
97: ペルシャ(やわらか銀行) 2012/12/01(土) 23:45:46.02 ID:wphr/DOx0
むしろ中途半端に昔だと塩化ナトリウム99%の塩しか無かったような
専売公社を極刑にしろ
103: 黒トラ(WiMAX) 2012/12/01(土) 23:58:01.73 ID:TnmfXcQG0
昔は工場で作ったただのNaClだった気がするw
113: オリエンタル(愛知県) 2012/12/02(日) 01:29:59.44 ID:fTrdtcKY0
何で泳いだ後の飯ってあんなうまいんだろな
プールでもいいが、塩素くささがちょっと萎えるから海が一番だな
114: ジャパニーズボブテイル(宮城県) 2012/12/02(日) 01:46:00.81 ID:OVfZP3Jx0
ちょっと塩効かせた方が美味しいよね
塩だけよりごましおのおにぎりが最強だと思うけど

つか今の塩とか言うけど80年代あたりの方が専売公社の食塩と味の素のアジシオくらいしかスーパーになくて
天然塩とか粗塩は90年代以降から家庭に広まってきた
ここまで書いて上にも同じ事が書いてあるのに気付いた
115: コーニッシュレック(愛媛県) 2012/12/02(日) 01:52:47.06 ID:ivz0TUA70
昔っていつの昔だよ。
俺は五十近いが、物心ついた時には専売公社の塩だったぞ。
126: ラガマフィン(関東・甲信越) 2012/12/02(日) 07:23:16.68 ID:JGnF0PEuO
>>115
ンだ

たぶん昭和30年代後半には、
あらかたナトリウム塩になってたんじゃね。
塩の工業生産自体はもっと早いだろうし。
海岸線使う塩田は工業化には邪魔だったわけだし。
117: マレーヤマネコ(チベット自治区) 2012/12/02(日) 02:07:45.72 ID:VhVFa4gC0
最近、豚カツとかイカリングフライとかをソースじゃなくて塩で食べるようになったな。
ブルドックとかオタフクとかとにかくソースに魅力を感じなくなってきた。
お好み焼きやたこ焼きも塩で行けそうな気すらしてくる。
てんぷらも塩。
120: ジャパニーズボブテイル(宮城県) 2012/12/02(日) 02:55:09.25 ID:OVfZP3Jx0
とりあえず老人の言う「今」って20年前ぐらいなんだろうなぁ、と
122: ベンガル(石川県) 2012/12/02(日) 06:06:00.85 ID:OSPtj+Km0
揚げ浜の塩。ほんと美味しい。まろやかで角が無い。
123: ボルネオウンピョウ(関西・東海) 2012/12/02(日) 06:11:42.27 ID:KLiJqxESO
はじめの一歩で絶食ダイエットしていた鷹村が久しぶりにおにぎり食べたら一個目はこの世の物じゃないくらい美味いと。


沖縄の海水塩 青い海 500g沖縄の海水塩 青い海 500g


青い海
売り上げランキング : 738

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事