http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077027057/
「【同時進行】ホイル焼き【鮭でも鶏でも】」より

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1: 困った時の名無しさん 04/02/17 23:10
なんで無いんだ?偉大なホイル焼き!!

特にヘボい1Rマンションなんかで自炊してる人間にはアリガタイ
コンロ使ってても同時進行できちゃう
下ごしらえされしとけば後は焼くだけ、超簡単(゚Д゚)ウマー

お仕事から帰って来たサラリーマンの方にもお勧め
野菜をたっぷり入れればバランスも(・∀・)イイ!!

そんなホイル焼きを語り尽くしてレシピをガンガン晒すスレです

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2: 困った時の名無しさん 04/02/17 23:18
ではスレ立てついでに早速レシピを

タンドリーチキン風

・鶏(モモがいい)にフォークで穴あけて塩やらコショウやらすりこむ

・タマネギのみじん切り、ヨーグルト、おろしニンニク、おろしショウガ、カレー粉、レモン汁、なんでも入れちまえ!それに3時間以上漬け込む
(基本的にニンニク、ショウガ、ヨーグルト、カレー粉+香野菜)

・それをホイルの包んで焼く

・(゚Д゚)ウマー

休みに漬け込んでホイルに包んどけば平日仕事から帰って焼くだけ、(゚Д゚)ウマーですよ
3: 困った時の名無しさん 04/02/18 11:07
焼き時間と火力は?
4: 困った時の名無しさん 04/02/18 14:32
焼き時間は20分くらいかな
手持ちのオーブントースターでやってるから火力は結構アバウト

そんなアバウトでもウマい事行くのがホイル焼きのイイ所だ!

温度とかはワカン無いけど、ウチのオーブントースターは
強(サカナとか焼くトキ)弱(トーストやフライの温め直しかな)の2段階で
強で焼いてます。鮭のホイル焼きとかももちろん強でやってます。
10: 困った時の名無しさん 04/02/19 10:14
アルミカップにオリーブオイル溜めてマッシュルームやコーン、ソーセージなんか入れて
一人オイルフォンデュ。
 
火傷しないように気をつけて
12: 困った時の名無しさん 04/02/20 16:00
最近は塩こしょうしたエリンギにバターのせてホイルで包んで丸焼き
丸かじりするとなぜか贅沢な気分に
14: 困った時の名無しさん 04/02/20 21:17
ホイル焼きってフライパンでもできるよね?
15: 困った時の名無しさん 04/02/20 23:03
>>14
できるよ。

俺は古いフライパンにフタしてホイル焼き作ってる。
16: 困った時の名無しさん 04/02/21 04:06
うちは無難にタラの切り身にタマネギ、エノキ辺りを敷いてバターを乗せて
オーブン強で15分程。醤油をかけてやるとかなりウマーです。
24: 困った時の名無しさん 04/04/10 10:26
あさり(殻付)を一個。バターひとかけ。塩コショウ。してアルミに包んでフライパンで焼く。
食べる前にお醤油をちょびっとだけたらす。
一口あさりバターの出来上がり。
25: 困った時の名無しさん 04/04/10 13:33
鶏肉とタマネギとキノコとかにマヨネーズ掛けてよく作る

魚の時は当然生の、塩かけなしの魚買って作るんだよな?
生は高くてのう・・・
31: 困った時の名無しさん 04/08/29 23:12
>>25
甘塩の塩鮭、塩鯖、なんでもうまいよ。
野菜(きのことかタマネギとかセロリとか冷蔵庫にある奴なんでも)を多くして、
バターもひとかけ。焼き上がったらポン酢かけて、魚・野菜と共にくってみれ。

でイタリアンっぽいのを一つ。
メインは鶏肉とか光り物の魚の切り身、または鱒まるごととか。
材料と合う生のハーブと、スライスしたにんにく、オリーブオイルをかけて焼く。
食べる時はあっさりバルサ巫女と塩のみでもいいし、
市販・または自作のイタリアンドレッシングをかけていただく。
もう少しパンチが欲しければ、焼き上げた上に
さらにタマネギ、トマト、パプリカ、セロリのみじん切りを
薬味のように乗せ、ドレッシング。というのもうまい。
お酒の肴に、またはパンと一緒にどーぞ。
26: 困った時の名無しさん 04/04/10 13:37
ニンニクをむいて刻んでオリーブオイルと一緒にホイル焼き。
食べる前にお塩とパセリのみじん切りを一つまみ。
ホクホク甘くてウマーです。
(でもお口臭くなるから、当分家から出ないって時しか食べらんない)
28: 困った時の名無しさん 04/05/23 06:35
ガスコンロについてる魚焼き器でもいいんですか?
29: 困った時の名無しさん 04/05/23 12:12
魚焼き器は熱が均一に伝わるようになってるから
ホイル焼きにもいいと思いますよ。
32: 困った時の名無しさん 04/08/31 22:41
ホタテと、アスパラと、白ネギを大きめに切って、
レモン、バター、しょうゆ、塩コショウを入れて焼く。
36: 困った時の名無しさん 04/10/08 13:03:39
きのこのホイル焼きウマー!
好きなきのこ数種類とバター、塩、こしょう、酒、でOK。
その他鶏肉、鮭を入れてもGOOD!
40: 困った時の名無しさん 04/10/09 20:35:29
今日初めてホイル焼きしてみました!
一人暮らし初めて四ヶ月、外食続きでロクに料理なんてしてこなかった私でもこれならカンタン♪
鮭とエリンギ、ナス、里芋でホイル焼き。ポン酢で食べたら美味しかった~
これを機にちゃんと自炊しよっと
41: 困った時の名無しさん 04/10/09 22:16:39
電子レンジとクッキングシート使って、蒸し料理っていうのもあるね。
ホイル焼と同じようにクッキングシートで包んでレンジでチン。
42: 困った時の名無しさん 05/01/03 11:45:55
フライパンで焼いたらアルミがこげるってことはないの?
43: 困った時の名無しさん 05/01/10 19:53:47
フライパンで焼く時は、水をちょっと入れてやると焦げないって
聞いたことあるぞ。
44: 困った時の名無しさん 05/01/11 07:50:16
>>43
なるほど。サンクス
45: 困った時の名無しさん 05/02/09 23:54:45
タンドリーチキンのレシピが載ってたけどフライパンでも出来ますか?
あと何もつけないで食べるの?おいしそうだから、やってみたいのですが。
46: 困った時の名無しさん 05/02/10 02:23:58
>>45
でも、タンドーリ・チキンて、タンドーリ窯で焼くからタンドーリ・チキンなんじゃないかな?
フライパンでやったら、インド風ホイル焼きチキン?それなりに美味しそう。
でも、タンドーリで焼くのと違って水分が逃げないから、同じようにはならないと思う。
49: 困った時の名無しさん 05/03/05 13:31:52
鶏とチーズの包み焼きがなぜないんだ!!
50: 困った時の名無しさん 05/03/20 19:37:22
ささ身に味噌マヨチーズでホイル焼きd(^ー゚)
52: 困った時の名無しさん 2005/04/20(水) 21:18:11
今日鮭ときのこ三種類入れてバターでやってみたらウマーでした
ホイルがきつきつでトースターではなかなか火が通らなかったので、フライパンに水いれてやったら身がふっくらして激ウマーでした
塩鮭だったから塩加減も良い感じでしたー ウマー
54: 困った時の名無しさん 2005/04/27(水) 02:19:50
ここを見てホイル焼きやってみたくなった。
そしてやってみました。鶏の胸肉で。
味つけは上で出てた味噌マヨにみりん、砂糖、しょうゆひとたらしと
白ゴマ大量を混ぜて甘辛いゴマ味噌マヨにしてみた。
ウマーでした!評判も良かった。
ホイル焼きレパートリーにするよ。
216: 困った時の名無しさん 2006/12/12(火) 22:58:59
>>54さんのレシピで作ってみました。
とってもおいしかった。マヨネーズにミソって合うんですね。
ホイル焼き、また作ろうと思います。
55: 困った時の名無しさん 2005/04/27(水) 10:30:34
うちも昨日ここ見てホイル焼きにしたよw
鳥もも肉にみそマヨソース。
キャベツを下に敷いてエノキとしめじを上にトッピング。
オーブン入れる前は端を巻き込めないほどの量だったのに加熱するとちょっと寂しくなるので
次はホイルを大きめに切って具を増やそうと思う。

個人的には「これ大杉じゃないか?」と思う量の倍は野菜を入れてもいい気がした。
69: 困った時の名無しさん 2005/05/04(水) 21:04:45
豚小間とか使ってもうまいかな?
70: 困った時の名無しさん 2005/05/06(金) 12:18:06
うまいと思うよ
73: 困った時の名無しさん 2005/05/22(日) 23:01:05
今日、ホイル焼き作った。
生だら、たまねぎ、しいたけ、ミニトマト、ミニアスパラ(?)
ローズマリー。+バター+オリーブオイル極少量
250℃、15分で(゚Д゚)ウマー
74: 困った時の名無しさん 2005/05/23(月) 02:18:38
毎日何食べようか困ってるところにこのスレ、感謝です。
フライパンで作りたいのですが、
火加減と時間、行程などをどなたか教えて頂けませんか?
魚類の時とチキンの時じゃやっぱり少し変わるんですよね?
76: 困った時の名無しさん 2005/06/12(日) 21:25:24
>>74
中火で10分以上15分以下で適当に調節して見て
78: 困った時の名無しさん 2005/07/21(木) 23:42:45
ホイル焼きは、レシピ不要の適当さが良いんジャマイカ!
自分今スープダイエットしてるから、肉の日にノンオイルでホイル焼きしようと思って
すっごい楽しみにしてる。
鶏肉でも魚でも良いから、むっちゃホイル焼き向いてるよな
79: 困った時の名無しさん 2005/09/27(火) 22:38:15
鶏ササミに梅肉をはさんで大葉を敷いて、
エノキ・椎茸と一緒にホイル焼き。
味付けは塩胡椒で、食べる時に柚子胡椒とポン酢を少々。
これは酒が進むね。
ウマーでした。
93: 困った時の名無しさん 2005/11/24(木) 03:33:55
オーブントースタで味噌マヨのときは仕上げにホイルを開いて
チーズ乗せてすこし焦がします。
焼けた味噌の香りがウマイ。
96: 困った時の名無しさん 2005/11/26(土) 16:12:03
昆布を敷いてカキ・えのきやらの茸類でホイル焼きをしたいのですが、味付けがいつも上手くいきません。ポン酒をつけて食べたいのですが、何がよいですか?教えて戴きたく思います
98: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 22:03:11
>>96
塩&酒でいいんじゃないかな?
99: 97 2005/11/27(日) 22:35:10
>>98
なるほど。時間だけじゃなく調味料の焦げやすさにも
気を使った方がいいんですね。
アドバイスありがとう!
97: 困った時の名無しさん 2005/11/26(土) 20:02:53
ガスコンロのグリルでやったら焦げてしまいました。
中身は鶏肉・豚細切れ肉・しいたけ・ミックスベジタブル。
サラダ油を塗って醤油・みりん・砂糖で味付けし、スライスチーズを
乗せて17分程焼いたら、底の方が焦げ焦げ。
でも焦げた分ちゃんと火は通ってて、焦げてない所は美味しかったです。
今度は焼き時間を少し短くすれば焦げずにいけるかな。

今度は味噌マヨで味付けしてみようと思ってるけど、味噌マヨって
みんな自分で作るんですか?作るなら単純に味噌とマヨネーズを
混ぜるだけでいいんでしょうか?
98: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 22:03:11
>>97
砂糖や醤油を入れると焦げやすくなります。
味噌&マヨにしたら底にしかずに上にのせて
焼くと焦げにくいとオモ。
118: 困った時の名無しさん 2005/12/15(木) 13:38:35
ここ見てホイル焼きしたくなって色々買い物行ったのに、
肝心のアルミホイルを買い忘れてしまいましたorz
119: 困った時の名無しさん 2005/12/15(木) 15:27:42
クッキングシートで代用とか。
直火で無ければいけると思う。フライパンとかオーブンとか。
121: 困った時の名無しさん 2005/12/21(水) 15:59:48
フライパンはあるのだが、フタがないです。こんな俺はどうすればいいですか?
アルミホイルで覆うのも手かと思うのだけど・・・。
122: 困った時の名無しさん 2005/12/21(水) 20:10:41
ならそうすれば良いじゃん。大学の頃蓋無しフライパン使ってたけど
目玉焼きとか照焼きとかハンバーグとか作ってたよ
124: 困った時の名無しさん 2005/12/22(木) 09:49:13
このスレ見て昨晩作ってみました
家にあった、タラと玉ねぎと人参と水菜を使いました
実家の母は確かトースターで作ってましたが、生焼けが怖かったので、
テフロンのフライパンに少し(2cm位)水を入れて、蓋をして中火~弱火で15分

いい感じに火が通ってウマーでした ヽ(´ー`)ノ
132: 困った時の名無しさん 2006/02/16(木) 09:34:55
ホイルにイカ(輪切り)を並べて、麺つゆマヨ七味唐辛子
ピーマンとかお野菜を、水気の出ない野菜が良いかも
チーズもあったら良いけどなかったら別にいらない
うちは魚焼グリルでだいたい10分蒸し焼きにして
最後蓋を開けて焦げ目をつけます
イカが香ばしくて良い感じ
133: 困った時の名無しさん 2006/03/20(月) 02:53:05
イカも美味しそうだ~。
今度やってみよう。
134: 困った時の名無しさん 2006/03/20(月) 09:47:25
新鮮なイカを、ワタと一緒に焼くのも旨いよ。
135: 困った時の名無しさん 2006/03/32(土) 23:35:48
はい。イカのワタとイカの身、ねぎ、にんにくスライス少々、塩コショウ、醤油少しをホイルにくるんで焼くと、なかなかオツなおつまみになります。
日本酒に最高に合いますよ。

バーベキューでも作りました。
138: 困った時の名無しさん 2006/04/05(水) 11:31:58
手羽でホイル焼き作るのって
やっぱり無謀でしょうか?
139: 困った時の名無しさん 2006/04/09(日) 04:45:53
>>138
後半ホイル開けて上火で焼き目をつければソレナリにできるかも
147: 困った時の名無しさん 2006/06/28(水) 14:58:06
エリンギとタマネギ(新玉が好ましい)を
ひとくちダイに切って、ホイルに乗せたら
これでもかぁ~!!!ってぐらいにバター乗せて
顆粒コンソメを降り掛けて
タマネギが黄色っぽくなるまで包み焼き。
ホイルの中はバターが溜まって物凄いことになってるけど、
簡単だし、かなりウマー!!!
148: 困った時の名無しさん 2006/06/29(木) 03:39:19
ひさびさに。
ハンバーグ(生)余ってたんで野菜テキトー包んでみた。味付けは味噌マヨ。
(゚д゚)ウマー
161: 困った時の名無しさん 2006/07/14(金) 13:00:44
うちはいつも魚焼きグリル(両面焼き)+オーブンシート包み。
簡単だよ。モノにもよるけど、弱火で20分位で火通るし。
昨日は豚肉の味噌漬け+葱+アスパラで(゚д゚)ウマー
163: 困った時の名無しさん 2006/07/14(金) 21:21:17
今日、鯛の味噌漬けが安かったのでしめじと玉ねぎを一緒に入れて
ホイル焼きにしてみた

うまままままー!
甘めの白味噌だったけど玉ねぎの甘みといっしょになって
嫌味じゃない甘さになってうまーい

お酒の進む逸品に・・・
176: 困った時の名無しさん 2006/09/21(木) 14:30:13
キャベツ・ブロッコリー・にんじん・まいたけ・豚肉でホイル焼きしてみました。
味付けは塩コショウバター醤油。
ホイル焼き初めてだったんだけどおいしかったです。
177: 困った時の名無しさん 2006/09/21(木) 14:47:42
塩鮭(ふつうのでもおK)にキノコ、タマネギ、ピーマンなどを
入れて塩コショウを振ってマヨネーズとチーズをかけて
15分くらいトースターで焼く。お使いのトースターの強さにもよりますので
ご注意ください。そしてうちのは無駄に強いorz
180: 困った時の名無しさん 2006/09/27(水) 14:49:37
私はバターを入れると苦手な味になるので、入れません。
玉ねぎ→鮭→えのき・しめじの順に置いて、醤油と酒をほんの少しづつ振りかけます。
焼き方はフライパンにお椀一杯の水で15分です。
食べる時にポン酢をかけて食べてます。さっぱりしてますよ。
181: 困った時の名無しさん 2006/10/01(日) 13:19:29
鮭のシーズン到来!旬のものは安くて美味くて、
家計にもやさしくて言うことなし。
180さんのように鮭と玉ねぎ・きのこを包んで、洋風に白ワインを少しかけ、
マヨネーズにおろしニンニクをまぜたのを上にのっけて焼いたら、
いいにおいが部屋にただよってなんともいえん。
食べたら甘味とコクがあって美味かった。
バターで焼いたあとでアイオリソースをかけて食べようかなと思ったけど
ソース作るのが面倒だからこの方法にしてみたよ。
185: 困った時の名無しさん 2006/10/03(火) 19:16:23
コーンと玉ねぎとソーセージとか考えたんだけど大丈夫かな?バターと塩胡椒でおK?
188: 困った時の名無しさん 2006/10/15(日) 02:02:46
>>185
仕上げにパセリでもふっとけ。彩りよくなってウマーなはず。
190: 困った時の名無しさん 2006/10/27(金) 20:42:12
生鮭が安かったのでホイル焼き作成

タマネギ・えのき・しめじ・エリンギにソース(ミソ+マヨ+粉チーズ+酒)をかける。
その上にニンニクスライスちらして、ホイル焼き。

いやー旨い。
旬の味覚満載、幸せだー
205: 困った時の名無しさん 2006/12/08(金) 00:14:09
明日、鳥肉と鱈の
ホイル焼きを作ります。
肉と魚は一つのホイルに包んでも大丈夫でしょうか?
207: 困った時の名無しさん 2006/12/08(金) 01:15:14
>>205
大丈夫でしょ。
鍋だって鱈と鶏団子が一緒に入ったりしてるしね。
217: 困った時の名無しさん 2006/12/16(土) 06:50:46
さけのホイル焼きしたいんだけど、バターがないんだけど、どうすればいいですか?
218: 困った時の名無しさん 2006/12/16(土) 17:22:25
バターなしでどぞ

ホイル焼きをしてみて、しみじみと玉ねぎのうまさを知った。
バター醤油も味ぽんも味噌マヨもうまいが、
玉ねぎがあってこそのホイル焼きのように思う。
219: 困った時の名無しさん 2006/12/16(土) 20:32:47
玉ねぎ入れすぎたかな・・・
開けて見ると鱈その他が水に浸かってた
220: 困った時の名無しさん 2006/12/21(木) 22:55:44
>>219
同じく
このスレ見て作ってみましたが
何度作ってもシャバシャバな汁に鮭&鶏が浸かっている…orz
味は旨いんだけどなー
222: 困った時の名無しさん 2006/12/24(日) 15:50:19
>>220
そのスープの中にご飯を投入して
調味料を追加して味を調え
刻みねぎ等を散らしてホイルを包みなおし
レンジで再加熱してみれ。
ホイルは水分が飛ぶようにゆるめに包むこと。

ホクホクの炊き込みご飯もどきになる。
223: 222 2006/12/24(日) 15:53:44
ごめん。
レンジで加熱はまずい罠。
オーブントースター等で加熱してくれ。w
226: 困った時の名無しさん 2007/03/11(日) 17:30:22
フライパンに水張り式でやってる。
底に玉ねぎ敷いて、上に魚や肉、しょうゆちょっと足らしてホイル焼きするけど、そんなに水は出ないよ。
むしろ焦げぎみで、玉ねぎの底面が薄くカラメル色に焼けてて、それが香ばしくて旨い。
232: 困った時の名無しさん 2007/03/19(月) 00:24:08
給食で出たホイル焼き。懐かしくて再現してみた
鶏肉を観音開きにして塩コショウ、細切りにんじんやら野菜、チーズをテキトーに巻いて作った
旨かった。懐かしい味だった
246: 困った時の名無しさん 2007/04/16(月) 23:25:45
冷凍の帆立としめじ、バター醤油
あと何を入れたらいいの?
家にありそうなもんでお願い
じゃがいもゆでたんとか?
247: 困った時の名無しさん 2007/04/17(火) 00:11:15
>>246
ベーシックにピーマンにんじん玉ねぎかなあ
259: 困った時の名無しさん 2007/10/15(月) 23:19:31
私は鰆みそ漬や、鯖みりん、鰈みりんなどの味付け魚からシシャモなんかでもホイル蒸しにするよ。
えのき、カボチャ、モヤシなんかを下にひいて酒大さじ1くらいかけて蒸す!
干物だと塩っけがちょうど良くっておいすぃ~☆
263: 困った時の名無しさん 2007/12/02(日) 16:29:50
鮭の粕漬オヌヌメ
タマネギ、ニンジン、シイタケ、バターと一緒に包んで
食べるときに醤油をチョロッとかける。
酒粕の香がいいよ~
276: 困った時の名無しさん 2008/05/05(月) 14:36:41
自分はおからハンバーグ作るときはホイル焼きにしてる。
おから:ひき肉が2:1だからふらいぱんで焼いてると
ぽろぽろ崩れるからホイルにかぎる。
一緒にきのこや野菜も包めるし楽ですよね。
293: 困った時の名無しさん 2009/08/08(土) 23:30:09
一人鍋ぐらいしか料理しない俺が初めて今日ホイル焼きをやってみた
タラ+きのこ類+たまねぎ
ワインとブラックペッパーとレモンで味付けして最後にバターをふた切れのせる
ダシが出た汁がウマー
298: 困った時の名無しさん 2011/02/05(土) 20:54:35
うちも今日久しぶりに鮭のホイル焼きしたよ。
おいしかった!

定番だけど、
たまねぎの上に鮭、しいたけ、バター乗せて、
酒と塩胡椒。
焼き上がったらレモンしぼってちょっと醤油。
初めてオーブンで作ってみたら230℃で25分かかった。
グリルの方が早いかも。
2歳児もバクバク食べてた。


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