http://toki.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021046437/
「鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ」より

2baa8530

1: 02/05/11 01:00
レバーを使ったレシピを教えて下さい。
砂糖醤油みりん酒で煮込むくらいしかしらないんで。
アレンジしにくいので、いつも定番の料理に
なってしまいます。
4: 困った時の名無しさん 02/05/11 01:25
ペースト状にしてパンに塗ると旨いんではないかと思うんですが
6: 困った時の名無しさん 02/05/11 11:37
適当な大きさに切ってバターとにんにく、塩こしょうで強火で炒め、
少々のワインを回し入れてアルコール飛んだら醤油を回し入れる!
パセリをちらしてまたまたバターのっけると超うま

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8: 困った時の名無しさん 02/05/11 15:52
鶏レバーなんですが、血抜きとかした後
かるーくゆでてアツアツのままニンニク&醤油&コショウに
漬けます。(放置)
小分けにして、冷ました後冷凍してもオッケー。
フライパンで香ばしく焼き上げて食べるとうまいっす。
あれば、野菜の千切りも炒めるともっといいです。
ニラレバみたいなモン?!
(゚д゚)ウマー
610: 困った時の名無しさん 2008/05/19(月) 00:08:21
>>8
これ早速作ってみたけど、めちゃくちゃ美味しい。
茹でてから漬け込むから冷凍しても扱いが楽だと思う。
漬け込んだものをバター無いのでマーガリンで香ばしく炒めたら
美味しすぎて止まらなかった。
12: 困った時の名無しさん 02/05/13 00:25
茹でたらウスターソースに漬ける。
丸一日以上冷蔵してからどうぞ。
前に、2ちゃんで教えてもらって美味しかったです。
13: 困った時の名無しさん 02/05/13 00:28
レバーカレーが美味しいよ。
あと、自分もレバーが好きなので、サランラップか耐熱のビーニール袋なんかに入れて
ボイルする。
レバーの旨味が逃げずに、調味料無しでそのまま薄くスライスして食えます。
しかも、焼くとぼそぼそするけど、ねっとりした感覚が残ってます。

14: 困った時の名無しさん 02/05/13 17:51
鳥レバーなら一口大に切って牛乳につけて臭みを取り、水で洗いながして
砂ずりも同じくらいの大きさに切って
一緒にバターで炒め、炒まったら醤油で味付け。
仕上げにレモン汁をふる。
簡単で(゚д゚)ウマー ニラを加えても可。
15: 困った時の名無しさん 02/05/14 02:09
臭みを取るいい方法ってない?
ガッテンのレバー特集では油でさっと揚げることだったけど、
いちいちメンドいんだよね。
17: 困った時の名無しさん 02/05/14 21:28
>>15
漏れはレバー好きなんで試したことはないが
特効薬は、牛乳に漬けることだと聞いた。
漏れもヤる定番は、ショウガやニンニクを使うことだね。
23: 困った時の名無しさん 02/05/27 03:47
お肉屋さんに教わったレバニラ炒め
1.フライパンに油を引きレバーを焼く、焼いたレバーはお皿などに移す。
2.フライパンを洗う(ここが一番重要:フライパンに出た汁を綺麗に処理する事で
レバーの臭みが減ります。)
3.野菜を炒める(ニラ、ニンジン、もやしなどお好みで。但しレバーが苦手な人は
レバーを食べるより、野菜炒めを食べるくらいの気持ちで多めにすると食べ易いです)
4.野菜を炒めているフライパンの中に、別皿に移しておいたレバーを入れる。
5.味付けに味噌を入れる。水や酒などで少しゆるめにすると絡め易くなる。
(ちょっと重要:味噌を使うとレバーの臭みが減ります)
6.仕上げに醤油をなべ肌から少々たらして、香りつけをする。
 
重要なのはレバーと野菜を別々に炒め、レバーからフライパンに出た肉汁を捨ててしまう事
味付けに味噌を使うこと。と教わりました。
牛乳などを使った血抜きは必要ないようです。
おろしにんにくを使ってもいいかもしれません。
 
レバーの臭いが苦手な人は食べ易くなりますよ。
29: 困った時の名無しさん 02/06/02 18:37
鶏レバーマリネにするとおいしいよ。
レバー適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウで炒めてから
スライスしたたまねぎやセロリ、赤・黄のピーマンなんかと
マリネ液であえて冷蔵庫にGO。マリネ液はお好みで。私は甘めにするようにしてる。
冷たいのとすっぱさでこれからの季節おすすめです。
35: 困った時の名無しさん 02/06/03 18:51
25年ぐらい前、テレビの料理番組で紹介してるのを、
母親が作って、ずっと我が家の定番の鍋を紹介。

1)鳥レバーを細かくたたいてミンチにする。

2)鳥レバーミンチと鳥ミンチ
(2:3ぐらいの割合がベストとおもうが予算に合わせて適用に)
おろししょうが(たっぷり目)、卵、塩・醤油少々をよく混ぜ合わせる。
つなぎに片栗粉ちょっと足してもOK.

3)あとはこれを鍋の具として、適当に団子状にスプーンで
すくって入れる。

アツアツをおろし醤油やポン酢で食べればウマー。
36: 困った時の名無しさん 02/06/03 22:48
>>35
おお、ミンチにする&鶏ミンチと混ぜる、なんて目からウロコ。
うまそー!
涼しい日を狙ってやってみよっかな。
鍋の具は、ニラとかキャベツあたりかな?
豆腐やゴボウなんかもあいそう???
37: 35 02/06/04 23:08
>>36
我が家では普通の寄せ鍋風で
和風だしに白菜とか長ネギとかお豆腐なんか
を適当に入れてますが、にらも合いそうですね。

これは、鶏ミンチだけで団子にするより、
ゼータイ、鶏レバーミンチをまぜたほうが、
コクがあっておいしいので、ぜひ試してね。
39: 困った時の名無しさん 02/07/30 01:19
鶏レバー買うともれなくハツもついてくるよね?
レバーペースト作るときなんか、どうしようと思いつつ面倒で
捨てちゃったりするんだけど、ハツだけのいいレシピってある?
41: 困った時の名無しさん 02/07/30 18:14
>>39
開いて血の塊除いて塩焼きにするだけでも美味いよ。
82: 困った時の名無しさん 03/02/23 19:41
パイコーをレバーでつくって食べてみた。ウマー

1.レバーを血抜きする。
2.血抜きしたレバーを、片栗粉、卵、カレー粉で衣をつけて油で揚げて皿に盛る。
3.チンゲンサイを炒める。
4.中華スープ1カップ、紹興酒、醤油、オイスターソース、砂糖を各大さじ1を
  3に入れ片栗粉でとろみをつけてごま油をかける。
5.皿に盛っているレバーに4をかける。
112: 困った時の名無しさん 03/06/24 13:24
上沼恵美子のおしゃべりクッキング(゚д゚)ウマソーだった

鶏レバーを一口大に切り、半分に切った心臓と交互に串に刺す。
(にんにく、塩コショウ、オリーブ油で下味つけておく)
フライパンで焼く。
ナンプラー、赤唐辛子、白ワインビネガー、バージンオリーブ油でエスニックソースを
作り、アツアツの串焼きにかける。
レモンと香草をそえて食べる。

レバーのほかにシロ、たまひもで作ってました。
137: 困った時の名無しさん 03/10/20 00:46
豚レバーでもいいのかな?

レバーに醤油・酒で下味をつけ、片栗粉を付けて揚げる
鶏ガラスープに、ラー油・醤油・砂糖・酒を加え煮立てる
片栗粉でトロミをつけ、揚げておいたレバーを入れる

ピリカラで(・∀・)イイ!!
ニンニクの芽を入れると、スーパーの惣菜風に
146: 困った時の名無しさん 03/11/22 13:43
鶏レバーをバター醤油で炒めて、黒コショウをかけたものに
ワサビをつけて食べるのにはまってます。
155: 困った時の名無しさん 04/01/30 12:37
>>146
レシピを食うた。すごくうまかったよ。うちでは水洗いして血隗をとったあと、
たっぷりのバターで炒めて黒胡椒をしっかり振って、仕上げに少々醤油をたらした。
わさびはなくてもよかった。アツアツを食ったらリッチな気分になれたよ。
165: 困った時の名無しさん 04/02/16 12:57
うちは、豚か牛レバーを塩こしょうでソテーしてマヨネーズを少量つけて
頂きます。
パプリカとか一味唐辛子をちょっとのせてもいい。

この前、小田急OXスーパーで「スモークレバー」っていうのを買ってきた。
豚レバーを燻製、密封してあって、2週間くらい保存OKだった。
スライスしてそのまま食べられるので手軽だし、390円くらいだったから高価でもないし。
テリーヌっぽくておいしかったよ!子供たちもスライスチーズと一緒に食べたりしてた。
173: 困った時の名無しさん 04/05/30 08:20
レバ刺し用のスライスされてるレバーを買ってきて、ボールに入った塩水につけて冷蔵庫に入れて血抜き
よく水気をふいて焼肉のタレとおろしニンニク片栗粉を入れたビニール袋で下味つけて
100キンのスキレットで焼いてそのまま食卓へ
スキレットだと焼き系はなんでもウマー
174: 困った時の名無しさん 04/06/26 10:14
さっきテレビでやってたが、梅肉をたたいてペースト状にし醤油と合わせて
レバーを漬けて焼くと、臭みがとれ柔らかくなるんだと
518: 困った時の名無しさん 2007/11/26(月) 20:50:17
>>174
梅干しは特に鶏レバーと合うよね。
175: 困った時の名無しさん 04/06/27 16:21
料理板のからあげスレにあったけど
このレシピで牛レバーでも美味しかったよ、ぜんぜん臭みを感じなくて
レバーは切ってから塩水につけて血抜きして、水気をよくとってから下味をつける

49 名前:秘伝![] 投稿日:02/01/16 00:45
鳥・・・ももでも胸でもいい。300~400g一口大に切り、軽く塩コショー。

ビニール袋に鳥を入れ、そこに
しょうが(チューブで良し)3cm
にんにく(チューブで良し)2cm
酒大さじ3・砂糖小さじ2・しょうゆ大さじ2・カレー粉大さじ1

袋を閉じ、もむ!もむ!もむ!(でも5分くらい)
30分くらい冷蔵庫で寝かし、ボールに取り出し片栗粉を適量まぶしてまぜる。
そして!その後玉子の黄身1個を入れ混ぜる。
んで10分程置き、またかたくり粉をまぶしてさっくり混ぜる。

低温でじっくり中まで火を通し、最後は強火でカラっとあげる。

もう完璧!


50 名前:秘伝![] 投稿日:02/01/16 00:49
ごめんね何度も。
そのからあげを、山椒と塩コショーをまぜたやつに
つけて食べると更にンマーーーーーーーーーーい。

このレシピはおばあちゃんからの代々レシピです!
177: 困った時の名無しさん 04/09/02 00:30
小学校の給食で、レバーが出ることがたまにあったのですが、
お菓子のかりんとうの様に仕上がっていて、とても美味しく、
小学生だった私はあれがレバーだとは気付きませんでした。
あれは一体、どういう作り方をしているのでしょうか。
本物のかりんとう程にはカリカリしていませんが、香ばしい味だった
記憶があります。

鉄分不足と言われたためレバーを食事に取り入れようと思ったのですが、
単に炒めたり焼いたりするだけでは臭みが取れないので苦手です。
給食に出たような調理方法が分かれば食べられそうだと思い、
質問させて頂きました。「かりんとうのようなレバー」という表記で
うまく伝わるか分からないのですが、もし分かるようでしたら
教えて下さい。
179: 困った時の名無しさん 04/09/02 01:10
>>177
かりんとう状ねぇ・・・調味したレバーの水分をどうにかして抜いてたんだろうな。

低温のオーブンに入れてた、かも?
で、ある程度水分を抜いて、それから焼いたか、炒めたか・・・。

なんにしろもう少し詳しい状態聞かせて欲しい今日この頃。

野菜のチップス作る時に低温のオーブンを活用する事から
思いついたけど・・・違う、かな。
180: 困った時の名無しさん 04/09/02 08:42
>>177
コピペだけど、これかな。
レバーのかりんとう揚げ  材料(4人分)
・豚レバー   160g    ・水       10g
・しょうが    10g     ・さとう     10g
・しょうゆ    5g      ・しょうゆ     6g
・みりん    5g       ・みりん      6g
・でんぷん  40g      ・白いりごま    4g
・揚げ油    適宜
作り方
1・豚レバーはしょうが、しょうゆ、みりんで下味をつける
2・でんぷんをつけて油でカリッとあげる
3・タレはいったん煮立て、レバーをからめてごまをふる
今日のPoint
レバーのくさみが気になる場合は牛乳で洗ってから下味をつけてください。
ころもをつけてすぐに揚げるより、しばらく置いてから揚げたほうがカリッとします。レバーの形はスライスでも棒状でもお好きにどうぞ。
178: 困った時の名無しさん 04/09/02 01:07
チキンレバーのサラダ好き。
にんにくの微塵切りと一緒にソテーして
塩胡椒、バルサミコを加えたのを、
温かいままフリッセかミックスベビーリーフ
にのせる。クルトンを加えてもいい。
214: 困った時の名無しさん 05/01/13 03:15:16
ミートソース作る時、肉の半量を鶏レバーのみじん切りに変えてる。
レバー嫌いの家族(私以外全員)は気づかずウマウマ食ってくれる。

セロリやピーマンなど、香りの強い野菜を多めに入れるのがポイント。
215: 困った時の名無しさん 05/01/21 17:00:06
レバーペースト作ってみたいけど、フードプロセッサ持ってない・・・
柔らかく茹でるか炒めるかして、スプーンの背とかマッシャーで
うりうりっと潰したら、それっぽくなるかな?
216: 困った時の名無しさん 05/01/21 18:44:14
>>215
なるよ。
ミキサーかフードプロセッサあったほうが簡単で早いけど。
包丁でひたすら叩いてへらとかで潰してまぜまぜまぜってかんじ。面倒。
217: 困った時の名無しさん 05/01/21 20:53:40
>>216
やってみました・・・手がダルイ・・・・・・
もう二度とやらない・・・
227: 困った時の名無しさん 2005/04/19(火) 12:26:54
>>217
火の通しすぎでレバーが固くなったからでしょ。
やわらかく茹でてフォークで潰すだけでレバーペーストになるよ。
鶏レバーを適当に切って、
沸騰した多めのお湯に入れて、鍋底に泡がぷつぷつしてきたら火を止め、
蓋をして5~6分待ったらちょうどいい感じに火が通るよ。
271: 困った時の名無しさん 2005/08/28(日) 22:29:10
豚レバー血抜きしたものをしょうがすりおろし+しょうゆ大匙1+酒大匙1につけて放置
適当な野菜(もやしとかにんにくの芽とかキャベツとかピーマンとかなんでも)
先にゴマ油でレバーを焼く→野菜投入→漬け汁にオイスターソース大匙1足して入れる

うもぁー!!
レバーに粉まぶしてもよいかも.
302: 困った時の名無しさん 2005/11/20(日) 13:31:31
近所のスーパーで売ってる鶏レバーの柔らか煮っつーのが
とても美味い。再現を試みるも、毎回失敗。
どうやったら柔らかく火を通せるんだろ?
表面が固くなっちゃうし、パサパサになっちゃうんだよ。
311: 困った時の名無しさん 2006/01/23(月) 12:04:05
>>302
遅レスだが、折れのやり方はこう。

1)大鍋にお湯を「いっぱい」沸かす。
2)レバーを切る。心臓は半分に開く。水で軽く洗う。
3) 2を茹でる。火が通ったら「すぐ」ザルに上げて軽くお湯で洗う。
4)好みの調味料(正油、砂糖、ショウガなど)を沸騰させた中に、3を投入。
混ぜて再沸騰したらすぐに火を止める。好みでニラを投入。

旨いよ。

ポイントは、レバーを茹でる時も煮る時も加熱しすぎないこと。

348: 困った時の名無しさん 2006/03/31(金) 21:13:41
いまさらだろうけどレバは焼きすぎると臭みが出るのか。
どうりで俺の作るレバニラは臭いわけだ。
でもレバって色で焼き加減が判断しにくいし半生は恐いからつい焼きすぎちゃうよね?
350: 困った時の名無しさん 2006/03/31(金) 22:32:07
>>348
レバーはゆっくり長時間火を通すと、臭みがでる。
高温短時間だと臭みがでない。

事前にさっと油で揚げるとか、大湯で茹でるとかすれば?
あるいは、多めの油で揚げるように炒めて、油を捨てればいいかも。

351: 困った時の名無しさん 2006/03/31(金) 22:38:51
>>348
汁気が出なくなるまで炒めたら、そこまで臭くはなかったけど、
それでもやっぱり、サッと強火で加熱した時の方が美味しい。お手軽度も上だし。
359: 困った時の名無しさん 2006/04/05(水) 19:09:54
一口大に切って血抜きした鶏レバーの水気をよく拭いて、片栗粉をまぶし揚げる。
熱いうちにしょうゆ、砂糖、みりん(1:1:1)のタレに数時間漬け込む。
臭みもほとんどなくウマーです。

が、揚げる時に油が爆発するんだよな、何故かorz
かなり怖い…
水気はしっかり拭き取ってるつもりなんだけど…。
363: 困った時の名無しさん 2006/04/06(木) 08:07:22
薄皮とって無いんでしょ。
レバーの中にはけっこう水分があるから、
薄皮取るか爪楊枝みたいなので細かく穴あけとくといいよ
378: 邦子 2006/07/09(日) 00:24:27
鶏レバー(ハート付きが望ましい)を用意します。
レバーのスジなどを(気になる人は)取り除きます。

適当な容器に ウスターソースと酢を 1:1 混ぜ合わせます。

鍋に湯を沸かし、レバー・心臓を投入、過熱します。
数分で火が通ります。(わたしは切って断面から火の通り具合を見ます)

それらを、先程用意した タレに漬けます。
数時間で食すことが出来ます。お好みで一晩でもOK。
あんまり長いこと放置すると しょっぱくなるので程ほどに
379: 困った時の名無しさん 2006/07/13(木) 23:39:07
>>378
ウスター漬けはガイシュツだけど、お酢を入れるってのはいいかも。
ウスターだけだとしょっぱくなるんで、何か混ぜられないかと思ってたところだったので。
401: 困った時の名無しさん 2006/10/31(火) 22:38:21
レバーペーストはじめて作った
うますぎる…
アンチョビ入れるのがポイントかも
こくが出る


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