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3: めずな 2012/09/27(木) 01:01:49.59 ID:KIJkCorsO
アジの開きはポピュラーでうまいが木っ端グレの一夜干しはうまいぞ


試してみれ

干す場所はとにかく風通しのよいとこな
14: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 22:00:07.31 ID:xzYJuA7/0
>>3
木っ端グレって魚か。
17: めずな 2012/09/27(木) 22:20:42.17 ID:KIJkCorsO
>>14
標準和名メジナね、小さいメジナは釣ってすぐに開いて磯でも波止でもその場で干しちゃう
これまた最高にうまし

※関連記事
「○○の一夜干し。」 ←よくメニューにあるけどコレ、美味いの?
暇はかかるが手間はかからず うまみが凝縮された「干し野菜」を作ろう
ホタルイカの美味さは異常

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5: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 02:36:47.84 ID:rstNrl9F0
25cmくらいのアジで10%の塩水に30分ほど漬けるのが基本
上げたら真水で洗って干すだけ
6: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 03:42:03.46 ID:kzQXrYfq0
ピチットシートで、
雨の日でも暑い夏でも
ベランダがなくとも
干物作り
7: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 06:59:25.32 ID:6iY/hxR10
イカの丸一夜干しが美味い
ホタルイカと同じ味
内臓も一緒に干す スーパーに売ってるヤツは内臓が痛むからガビガビ干してスルメ状態
半ナマが美味いんだよね
13: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 21:59:17.04 ID:xzYJuA7/0
>>7
そういうのって、なんか内臓が痛まないか不安。
まずは、スタンダードなイカの一夜干しとアジあたりからはじめようかな。
今日は三重産うるめいわしがスーパーで売ってた。
目がかわいいから困るww
8: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 12:50:36.67 ID:xzYJuA7/0
ピチットシートって食品用脱水シートか。
16: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 22:20:05.16 ID:xzYJuA7/0
no title

これ買ったんだよ~。
19: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 22:34:24.07 ID:DC5gAcJc0
>>16
もってるもってる
20: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 22:41:36.92 ID:xzYJuA7/0
>>19
30cm角のが売り切れだったから40cm角のやつ買ったんだよ。
なんかでかい。
だから、たくさん作ろうかと思う。でも日持ちするかわからないから。
18: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 22:33:42.60 ID:xzYJuA7/0
干し物って、身の表面にできたカピカピの乾燥してる皮の部分が
おいしいんだってね。
今まで捨ててた。
21: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 23:06:43.82 ID:DC5gAcJc0
干してから冷凍すりゃいいじゃん
スーパーで売ってるのなんてほとんど冷凍してるよ
23: ぱくぱく名無しさん 2012/09/27(木) 23:12:31.70 ID:xzYJuA7/0
>>21
そうなんだ。冷凍ってなんか不安。
24: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 04:14:43.68 ID:Iw8uCHgL0
>>23
http://allabout.co.jp/gm/gc/60116/
こんなのとか 自分も野菜はしないんだけど干し野菜でググルといろいろあるみたい
冷凍は水分が飛んでるぶん戻してもそんなに変わらないよ 生にくらべたら味落ちるだろうけど
あくまで数が多いときだけだし
29: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 21:42:30.78 ID:v+2JL5Nn0
>>24 トマト干すのか。
67: ぱくぱく名無しさん 2012/10/02(火) 02:06:08.39 ID:7ZDfmaxq0
>>29
亀ですまんが、生姜は2~3mmにスライスして
干すと便利だよ。生姜焼きやら炊き込みゴハンやら
とにかく色々使える。使う時はハサミで
細かくカットして使ってる。

こんなのも便利
http://www.felissimo.co.jp/kraso/v14/cfm/products_detail001.cfm?GCD=442228&GWK=3639&iid=p_fc_000000_SCH
20121205040247
69: ぱくぱく名無しさん 2012/10/02(火) 22:07:33.05 ID:jY3xfuw50
>>67
それは梅干を作る時にも便利そう。
26: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 04:25:24.75 ID:ZNc69Uz60
良スレ
好きでイカの塩辛を良く作るんだけど、身の干し方が上手くいかない
青い網欲しいなー
いくらぐらい?室内でもいける?
27: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 04:50:52.39 ID:Iw8uCHgL0
>>26
パンツとか靴下吊るすやつでもじゅうぶんだよ
串刺して広げて
室内なら風通しのよいとこに吊るすか扇風機
表面乾いたらそのまま冷蔵庫放り込めば冷蔵庫乾燥できる

網は1500円くらいじゃなかったかな
28: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 04:56:50.94 ID:Iw8uCHgL0
no title

場所があればこういうのが一番かんたんだよね
紐でも張ったらできるし
29: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 21:42:30.78 ID:v+2JL5Nn0
>>28
虫がいなければね。
そういえば、回転するやつあるよね。

角島で見た回転する干物製造機

30: ぱくぱく名無しさん 2012/09/28(金) 21:43:17.19 ID:v+2JL5Nn0
今日は魚が売ってなかった。
イカも。
もっと早く買いに行かないとだめだな。
31: めずな 2012/09/29(土) 00:16:30.08 ID:fHgZKJ9MO
>>30
魚くらいどこでも売ってるだろw
33: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29(土) 03:32:38.69 ID:rP3mRYlE0
アジも売ってないの?
34: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29(土) 08:02:39.71 ID:8Y0HjZkP0
アジも売ってなかった。あったのはカレイとサンマだけ。
36: めずな 2012/09/29(土) 08:24:15.24 ID:fHgZKJ9MO
>>34
カレイは干すとうまいぜ!
40: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29(土) 21:39:50.46 ID:8Y0HjZkP0
>>36
カレイって丸干し?大きさが25cmくらいしかないから身が薄くて
食べるところが無い。
今日は、カレイ20xm、イサキ30cm、ホッケ35cmがあったけど台風が来るから買わなかった。
台風が過ぎたら他のスーパーに行ってみる。
41: めずな 2012/09/29(土) 22:37:52.88 ID:fHgZKJ9MO
>>40
カレイは丸干しで桶、ホッケはポビュラーだがイサキは見たことないなあ
チャレンジしたまえ
ツボダイの味は説明しにくいけどとにかくウマイ
死にそうになるくらいうまかった
42: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29(土) 22:42:05.82 ID:8Y0HjZkP0
>>40
ツボダイやってみるかな
38: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29(土) 11:57:32.75 ID:Z7gaQHmz0
イワシの一夜干しうまし
39: めずな 2012/09/29(土) 15:26:18.12 ID:fHgZKJ9MO
今まで一番美味かった干し魚はツボダイの一夜干しだった、思い出すだけで辛抱たまらん
43: ぱくぱく名無しさん 2012/09/29(土) 22:52:27.07 ID:3A61nAz20
豪快に巨大メカジキの丸干し希望
何年か前にテレビでそれに近い大きな魚で挑戦してたけど、凄く難しそうだった
45: めずな 2012/09/29(土) 23:05:14.79 ID:fHgZKJ9MO
身の厚いのは干し物には無理、腐敗するから。
46: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 08:28:05.32 ID:fS2Ibw+T0
みりん干しが好きです
48: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 20:22:11.51 ID:AI2XVLG20
>>46
それもおいしそう、だけどスーパーのはあまりうまくない。
鯖のみりん干はそれほどうまくない。
カレイのみりん干はとろけるようでおいしい。
47: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 19:23:43.35 ID:ygbegDRt0
アイゴなんてうまいぞ
50: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 20:36:48.08 ID:AI2XVLG20
そうか。
あの、日干しにする時に半分に切るでしょ。
売ってる魚を見ると、アジは腹が外側なんだけど。
あれって、頭も簡単に半分にできるの?
包丁が20cmくらいのやつなんだけど。
出刃包丁買ったほうがいいの?
51: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 20:40:14.40 ID:ygbegDRt0
イマイチ意味がわかんないよ
開きの事かな?
52: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 20:56:47.43 ID:AI2XVLG20
そうそう、開く時の包丁の入れ方。
あれって頭がくっついてるよね。
53: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 21:10:16.58 ID:ygbegDRt0
開き方は腹開き」、背開き好みでどっちでもいいんです
実の薄い魚の場合は腹開きにした場合、焼いたとき隅が焦げやすいので背開きにすることが多いです
またよく売られているカマスの開きのように、頭を割らずに背開きで身だけ開く場合もありますね(この場合はエラは包丁の先で引っ掛けてとってください)

腹開きの場合はエラ腹を取ってから開く手順が一般的なのかな?ちょっと覚えてないです
背開きの場合は、開いてから、エラごと取っていたような

頭を割るときは、先に身に包丁を入れたら、魚を立てて逆方向に包丁を入れて押し割るように(ヤクザの指詰めみたいなかんじで)割ります
55: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 21:15:15.61 ID:AI2XVLG20
>>53
詳しくありがとうございました。
54: ぱくぱく名無しさん 2012/09/30(日) 21:14:31.27 ID:ygbegDRt0
でも頭は落としてしまったほうが手っ取り早いよ
お店で売るものじゃないですからね
60: ひもの男 2012/10/01(月) 18:39:27.61 ID:hDyk4gUF0
私もひものマニアですが、九州の関アジ関サバを干物にしてるのがムチャ美味しいです。
自分で作ったことあるけど遠赤外線効果で、外干しは砂利の上に干すのがポイントです。
62: ぱくぱく名無しさん 2012/10/01(月) 19:24:06.09 ID:Y5MH79cW0
こういう作り方もある
http://www.i4at.org/surv/soldehyd.htm
66: ぱくぱく名無しさん 2012/10/01(月) 21:55:08.45 ID:Qy/MgUPE0
>>62
それは下から空気が流れるの?
英語でわかんないよ。
68: ぱくぱく名無しさん 2012/10/02(火) 06:10:38.50 ID:+9Ss4sZo0
>>66
http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.i4at.org/surv/soldehyd.htm&prev=/search%3Fq%3Dhttp://www.i4at.org/surv/soldehyd.htm%26hl%3Dja%26sa%3DG%26prmd%3Dimvns&sa=X&ei=jgZqUOXqAuKJmQWp6oHACA&ved=0CCoQ7gEwAA
69: ぱくぱく名無しさん 2012/10/02(火) 22:07:33.05 ID:jY3xfuw50
>>68
これは、下の斜めになってる黒く塗った箱に上昇気流を作らせて。
椅子の上のDRYBOXに風を送る仕掛けか。
干物はDRYBOXに置くのかな?
72: ぱくぱく名無しさん 2012/10/03(水) 10:14:55.06 ID:o9GHFqAOO
燻製スレでは巨大な塊肉を仕込んでたら飼い犬にかじられて終了した人の話があったな
73: ぱくぱく名無しさん 2012/10/03(水) 12:31:35.74 ID:PAdQz4Vv0
あの網を破るのか。
それほどうまそうな干物なんだな。
86: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05(金) 22:13:55.05 ID:DlpBGf0H0
http://www.246.ne.jp/~yuichi-i/himono1.htm
こういう風に包丁入れるんだね。
76: ぱくぱく名無しさん 2012/10/03(水) 22:57:27.99 ID:PAdQz4Vv0
スーパーにいろいろ魚売ってた。
イカ、スズキのような名前(島根産)、あかカレイ(北海道産)、アジ(三重産)。
やっぱスーパ変えたほうがいいみたい。
77: ぱくぱく名無しさん 2012/10/04(木) 04:56:39.61 ID:PhrRD+Ku0
アジじゃだめなのか?
79: ぱくぱく名無しさん 2012/10/04(木) 21:59:21.35 ID:Xtlt02zG0
>>77
アジでもいいです。ただ何時間くらい干すのか。
天候や湿度でも違いますし。ずーっと付いていられる週末にやろうかと思ってます。
さっき雨が降ってきました。こういう場合取り込むんでしょうかね?
84: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05(金) 04:40:32.00 ID:wY2UoZBN0
>>79
気になるのはわかるが
干物ってもっと気楽に作るもんだぜ
85: ぱくぱく名無しさん 2012/10/05(金) 22:09:27.02 ID:DlpBGf0H0
>>84
そうですか。
とりあえずアジ2匹買ってきました。
明日は曇り空ですが昼過ぎから湿度が70%以下になりますので
やってみたいと思います。
10時ころにさばいて干そうと思います。
売ってるやつみたいに、うまくさばけるかな~。
78: ぱくぱく名無しさん 2012/10/04(木) 06:06:43.03 ID:PhrRD+Ku0
飽和食塩水ってググッタら26%じゃん
大丈夫け?
80: ぱくぱく名無しさん 2012/10/04(木) 22:26:44.78 ID:PhrRD+Ku0
表面乾いたら取り入れるなー
あとはほっときゃどんどん乾く


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