http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/food/1169103523/
「パクチーを食べれる人が信じられない」より

k1772209890

1: もぐもぐ名無しさん 2007/01/18(木) 15:58:43
平気な顔して食べれる人はすごいと思う。
カメムシの放つ匂いの味がするんだよ?
みなさんどうでしょう?
4: もぐもぐ名無しさん 2007/01/18(木) 17:09:59
旨いやん。
ハーブ大好き。
9: もぐもぐ名無しさん 2007/01/18(木) 18:01:45
もともと馴染みのなかった人が、いきなり生のパクチー単体はきついだろうね。

自分も、現地でタイ料理を食べて初めてパクチーの旨さを知ったよ。
海苔とか、パセリ、バジル、山椒...なんかと同じで、
その料理とうまく合ってれば、
まんざらじゃないな>旨いな>もの足りないもっと頂戴、となるかもね。

慣れた今ではその挙句、
無性に生のパクチーにごま油と醤油をかけて食べたくなる時がある。
たま~にだけど。

※関連記事
タイ米って食ってみてどうだった?
野菜でサラダ風もよし! お肉を巻いておかずにするもよし! 生春巻きの作り方
モチッっとした食感の麺「刀削麺」について語ろう

スポンサード リンク

10: もぐもぐ名無しさん 2007/01/18(木) 20:32:16
カメムシの匂いが分からないが
パクチーは好き。
タイ料理にはあれがないと。
11: もぐもぐ名無しさん 2007/01/18(木) 20:50:34
パクチーだけを食べるのは好まないけど(食べられるけどね)、
揚げ物とかカレー、サラダの香り付けとしては良いよね。

でも、妻は食べられないからパクチー入りの食べ物を食べていると
「人間の食いものじゃねーよ。そんなもん食うな!」
て言われてウルサいっす。
14: 1デス 2007/01/18(木) 22:24:22
みなさんけっこう平気なんですねー。
俺はパクチーをこのまえ初めて食べたんですけど、
口の中に入れた瞬間にもうだめでした。
モァーってあの香りが・・・思い出すだけで吐きそう。
16: もぐもぐ名無しさん 2007/01/18(木) 23:36:04
先ずはトムヤムクン辺りで慣れるべし。

20060611024007
18: もぐもぐ名無しさん 2007/01/19(金) 02:05:12
パクチーは当たり外れの差がすごいからね。
安い屋台だと外れの確率高し。
初めて食べたパクチーが外れだとパクチー嫌いになるかも。
22: もぐもぐ名無しさん 2007/01/21(日) 23:38:17
パクチは質によっておいしいのと、まずいのがあるみたい。わたしはおいしかったから好きになった。
29: もぐもぐ名無しさん 2007/01/23(火) 10:39:44
>>22
たしかに上海で白身魚の香草蒸しを食った時、そこで使われていたパクチーは普通に食えた。
まずいパクチーはドクダミそのものだけど、旨いパクチーは香りがまろやかでドクダミ臭とも微妙に違うね。

あれは質の違いって言うより、品種とか栽培環境の違いなんじゃねーのかな?
ちなみに俺は、日本のパクチーが全然食えない…何度食ってもドクダミorz
23: もぐもぐ名無しさん 2007/01/22(月) 03:11:37
先っぽのまだ小さめの葉っぱのほうが食べ易い。
もちろん、新鮮でなければどうしようもないけど。
24: もぐもぐ名無しさん 2007/01/22(月) 03:20:18
>>23
そうそう。若い葉の方がいい。
育ち過ぎると固いし食感が良くない。
25: 植物性乳酸菌ブラレ 2007/01/22(月) 20:45:23
パクチーくえねえ
好物の生春巻きにはいってると泣きそうになる
31: もぐもぐ名無しさん 2007/01/23(火) 14:23:47
コリアンダーも香菜もシラントロも全部同じ?
脂っこい料理には良く合うよね。
39: もぐもぐ名無しさん 2007/01/25(木) 00:55:52
うちのかみさんがそうだ
おかげで大好きなタイ料理やに一緒に行った事がない 悲しい
50: もぐもぐ名無しさん 2007/02/16(金) 21:00:45
玉葱スライスと一緒に食べると良いよ
実は両方嫌いだったけど
一緒食べしたら好きになった
53: もぐもぐ名無しさん 2007/03/16(金) 00:01:24
ベトナムフォーにはまってから、慣れたな
最初は避けてたんだけど、香りは残るんだよね
自分が好きな味といつもセットで出てくるもんだから、
入ってないと物足りないと感じるくらいになってしまったよ。
57: もぐもぐ名無しさん 2007/04/25(水) 21:23:07
ちょっと確認

パクチー
コリアンダー
香菜

全部同じ植物だよね?
102: もぐもぐ名無しさん 2007/09/07(金) 15:08:28
>>57
コリアンダー
パクチー(タイ)
シャンツァイ/香菜(中国)
ザウムイ(ベトナム)
ペトルーシカ(ロシア)
コエントロ(ポルトガル)
シラントロ(中南米)

パクチー使うと美味いですね。
インドのラッサムスープ、中華粥、羊肉を使用する料理(ジンギスカンなど)には
欠かせません。
以前は、福岡市で売っているところを探すのに苦労したけれど、七隈線・渡辺通駅前の「百旬館」でほぼ毎日売っていることがわかってからは、パクチーを使った料理をどんどんやってます。
茎の部分も細かく刻んで使ったりするし、たくさん買って一度に使い切れなくても葉も茎も刻んでタッパーに冷凍保存すると便利なこともわかってきました。
59: もぐもぐ名無しさん 2007/04/28(土) 22:34:24
これほど賛否両論あるのも珍しいな。

昔はニンジンがどうのセロリがどうのと言っていたが、
その比じゃない。

ちなみに、漏れはめちゃくちゃうまいと思う。
女房も拒否反応ないのは助かる。
68: もぐもぐ名無しさん 2007/05/19(土) 01:42:08
実はまだパクチーというものを食べたことがない
見たことすらない。TVでよく映る食材なので、一度は口にしてみたいと思っている
いつか必ず食べるぞと思ってはいるが、いつのことになるやら・・・orz
69: もぐもぐ名無しさん 2007/05/24(木) 13:26:27
食べた時の口に広がる香りがドクダミっぽいなぁと思ってたら
成分が同じだそうだ。
最初食べた時、ウエェ~だったけど、クセになる。
76: もぐもぐ名無しさん 2007/06/04(月) 11:16:12
ベトナム料理を食べに行った時にフォーの上にパクチーが山盛りでカメムシの臭いと味で死にかけた。
だがなれるとパクチー無しでは物足りない程で、最近はチャーハンや卵焼きにもパクチー入れてワシワシしてる。
80: もぐもぐ名無しさん 2007/06/06(水) 14:54:48
パクチーだめな人はルッコラもだめ?
81: もぐもぐ名無しさん 2007/06/06(水) 15:53:08
>>80
おまえ、全然解ってないな。
ルーコラはゴマっぽいやんけ。
パクチーはどくだみみたい。おれもパクチー苦手。
ルーコラは大好物。
82: もぐもぐ名無しさん 2007/06/06(水) 15:58:37
俺が持ってる、フランス人が書いた「スパイス、ハーヴ辞典」には
コリアンダーの項目で、「実は甘い良い香りがあるが、葉には悪臭がある」
と記述してある・・・・。  俺も賛成だ!
93: もぐもぐ名無しさん 2007/07/03(火) 10:39:55
三つ葉もバジルもわしわし食べるけど、パクチーだけはダメだ。
タイ料理大好きなのにトムヤムクンは鬼門になってるorz
95: もぐもぐ名無しさん 2007/08/02(木) 18:42:31
バクチー大好きで皿に山盛りでモリモリ食うって方がおかしいだろw

あんなもんはちょこっとあるからいいんであって大量にあったら厳しいよ。

俺はぜんぜん平気な方だがその俺でさえバクチーの青汁なんてものを
想像しただけで暗くなるもんな。
96: もぐもぐ名無しさん 2007/08/02(木) 19:53:01
パクチーサラダでググって見なされ。
美味いよ。
99: もぐもぐ名無しさん 2007/09/03(月) 09:53:06
とんねるずの食わず嫌いでパクチーが苦手って人を何人もみてて
そんなの楽勝だろーwwwとか思ってたけど
先月初めてパクチー食べて箸が止まった

たしかにあれは無理だwwwww
104: もぐもぐ名無しさん 2007/09/08(土) 19:48:19
俺はパクチー大好きだな
あっさりトリガラスープのラーメンにたっぷりのモヤシと一緒に絡めて食べると最高に美味い
107: もぐもぐ名無しさん 2007/09/10(月) 07:48:48
パクチーって食べたことないけどどんな味?三つ葉は、大好物なんだけど似てる味かなぁ?
111: もぐもぐ名無しさん 2007/09/11(火) 14:32:29
>>107
香りはカメムシをかじった時と同じだったよ!
カメムシ草とも言うらしい。
108: もぐもぐ名無しさん 2007/09/10(月) 08:21:10
似てない。
なんて表現したら伝わるのか…
とりあえず食え!!!
白目むくぞ。
116: もぐもぐ名無しさん 2007/11/04(日) 00:52:17
基本草が好きなんで私は好きだな。ごくたまーに外食でしか食べないけど、生春巻はタレとあうね
117: もぐもぐ名無しさん 2007/11/06(火) 20:57:53
今日インドカレー食ったらカメムシ臭が…
細かく刻んだのが入ってた…気持ち悪い
118: もぐもぐ名無しさん 2007/11/14(水) 23:40:01
それが意外と慣れるんだよ。最初はびっくりするけど
120: もぐもぐ名無しさん 2007/11/20(火) 00:52:39
餃子の具にするとメチャ旨(゚Д゚)大量に入れるのがポイント。
是非試してみて(。・_・。)ノ
122: もぐもぐ名無しさん 2007/11/20(火) 20:45:03
パクチーは慣れるまで時間がかかる。中国ではお粥にパクチーを入れる。
あの匂いは独特で日本のセリが近いかな。タイの屋台の匂いはパクチーの
匂いだし、パクチーがないと物足りない。最近は八百屋でもパクチーを売ってる。
愛好家が増えているのだろう。
123: もぐもぐ名無しさん 2007/11/22(木) 02:47:22
パクチーとかレモングラスがダメなんだけど、日清のグリーンカレーフォースープを買ってみた。
湯を入れる段になってパクチーに気が付いてゲッと思ったんだけど、食ったら旨かった。
あのくらいならおいしいかもしれない。
130: もぐもぐ名無しさん 2008/03/01(土) 23:55:22
初めて食べた時は、すごくだまされた感じがした。
はなまるのヤックンが美味しいというのだから、
美味しいんじゃないかと思いながら食べた。
困る味がする。
コリアンダーはカレーに使う。美味しい味がする。
131: もぐもぐ名無しさん 2008/03/02(日) 02:05:40
困る味かw 面白いな
この芳しさが分からない人は損してる気がする
余計なお世話だろうが
147: もぐもぐ名無しさん 2008/07/13(日) 10:46:40
タイラーメンにはあれが無くては始まらない。
165: もぐもぐ名無しさん 2009/02/01(日) 18:24:07
メキシコ料理でも必須だろ。
サルサソースには無くてはならないもの。
175: もぐもぐ名無しさん 2009/04/10(金) 14:23:36
パクチーだめなら盗難アジア料理は食べられないじゃん。
パクチー栽培してますが、ホントうまい。両方かぎ比べたけど
涙なしでは嗅げないカメムシの匂いとはまったく違うよ。
177: もぐもぐ名無しさん 2009/04/11(土) 20:21:51
パクチー味噌うめぇ。
肉味噌、生卵を混ぜて軽く炒める。
パクチーを混ぜれば完成。
ご飯のお供にどうぞ。
183: もぐもぐ名無しさん 2009/05/10(日) 15:17:24
ベランダ栽培が、やっと毎日喰えるくらいに。
つーか、すぐに毎食食わないといけないくらいワサワサになって困るのだがw
チャートマサラというインドの複合スパイス掛けるだけのサラダ食いが
今のマイブーム。
187: もぐもぐ名無しさん 2009/05/12(火) 22:55:16
「ハーブの香りがする虫」と「虫の香りがする香草」ってある意味究極の選択かもしれんなw
192: もぐもぐ名無しさん 2009/10/13(火) 14:36:58
焼いたセンマイに添えるとうまいぞ
ガタガタ言ってないで食ってみろよ
ほら。
209: もぐもぐ名無しさん 2009/12/09(水) 19:48:59
日本じゃ高くてできないけど
中国へ出張すると
普通の野菜みたいに鍋にいれて食べるよ
210: もぐもぐ名無しさん 2009/12/12(土) 16:01:06
日本はやっぱ高いのか。売ってるのみたことないから自分で栽培してたけど。
わっさり生えるけどメチャクチャアブラムシがつくので覚悟するべし。
211: もぐもぐ名無しさん 2009/12/23(水) 00:35:41
ラーメンにパクチわっさり入れて食べるよ、ウマウマ。
トムヤムクンも大好き。
213: もぐもぐ名無しさん 2010/01/09(土) 15:16:25
191 :美麗島の名無桑:2009/12/30(水) 17:05:21
パクチー大好き。「ぱくぱく!パクチー」っていう本も買った。
今日はすごい発見をしたから書かせてくれ。

今日たまたまパクチーのペペロンチーノ作ってたんだ。
お湯沸かしてスパゲッティ茹でる間、にんにくと唐辛子をじりじり炒め、
みじんに叩いた香菜をたっぷり用意した。
で余ったパクチーの根っこの部分な、あれも煮込み系のダシなんかにすると
いい味出るっていうけど、今回捨てるのももったいないからフライパンの中に
投入した。弱火でゆっくり炒めた。にんにくみたいに油に香りが移るかなと思ったんだ。
しばらくして根っこ達は取り出してキッチンペーパーの上に。
そして刻みパクチーと茹でたてパスタを和えて塩コショウ、泣きそうになりながら
芳香をかみしめながら食べた。うまかった。

ところが、後でふとその揚げ根っこを食べてみたら。。。。これがウマイ!!!
にんにくの香りが移ってることもあるが、意外や、中が真っ白、ほくほくとした食感になっている!
ぜひ誰かに教えたいと思ってつい書き込んだ。パクチー好きの人はぜひ、根っこも食べてみて欲しい。
揚げるときはもちろん、よく洗って水気も切ってな。
218: もぐもぐ名無しさん 2010/02/02(火) 14:04:04
パクチーを生ハムで巻いてオリーブオイルと塩コショウ最高!
219: もぐもぐ名無しさん 2010/02/06(土) 18:58:03
パクチーって進化の過程で虫の遺伝子が混入してるだろ


絶対虫の味がする
226: もぐもぐ名無しさん 2010/03/24(水) 22:56:09
餃子(水餃子でも焼き餃子でもなんでもいい)を皿に円形状に盛り付け、
真ん中にパクチーを山と盛り付ける。そして上から桃屋の「少し辛いラー油」をかけ、チンする。
これが俺の思いついた最もうまいパクチーの食い方。
肉料理やスパイス系によく合うことがわかった。
230: もぐもぐ名無しさん 2010/03/30(火) 10:07:46
>>226
それうまそうだな。
ただ桃屋ラー油は香りが物足りないね。八角や花椒を加えてほしい。
まあそれを多少なりとも補うためにもパクチーたっぷり、ってことなのかな。
240: もぐもぐ名無しさん 2010/04/20(火) 00:27:58
パクチーに抵抗はないけど、あれを単体で食べるのはどうかと・・・

しそやら茗荷やら単体で食べないでしょ?
241: もぐもぐ名無しさん 2010/04/20(火) 02:10:30
サラダで食うよw

ミョウガ単体で食わないってどんだけ・・・
紫蘇だって天ぷらだのまったくないこともない。
251: もぐもぐ名無しさん 2010/06/22(火) 11:39:59
俺、パクチー大嫌いだったけどバンコクで3年住んだら
パクチー入ってないタイ料理なんて物足りなくて食えなくなった
263: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12(月) 11:00:42.00
パクチー無理だったんだけど、昨日行ったベトナム料理の店のパクチーは食べられた!現地直送らしくて、風味がやわらかいんだって。
264: もぐもぐ名無しさん 2011/09/12(月) 22:19:20.20
パクチーは日本産の方が風味が弱くて食べやすいんだけどねw

つか劣化しちゃうんだよね、土、水、気温の関係で。
326: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 00:40:02.97
正直、パクチー駄目だからタイ料理や中華料理が食えない人が信じられない。
味覚がヤワ過ぎだろ。
328: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 03:03:07.08
>>326
パクチー無いと物足りない。
330: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 11:24:53.64
売ってない
331: もぐもぐ名無しさん 2011/11/27(日) 12:16:02.33
>>330
売ってないよねー。
たまにポットのやつ売ってるから、
見つけたら即買いしてる。
372: もぐもぐ名無しさん 2012/04/09(月) 19:17:45.09
パクチーはたまに食べたくてしょうがない衝動に駆られる


ユウキ エスニック コリアンダーリーフ 4gユウキ エスニック コリアンダーリーフ 4g


ユウキ食品
売り上げランキング : 7979

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事