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「<手作り>ポン酢 その1<レシピ>」より

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1: 隠し味さん 2006/03/13(月) 12:49:36 ID:Ogq0oLQN
市販されているポン酢についての話題ではなく
 ( ・∀・)o
ポン酢を自作されている方の為のスレです。
レシピの公開、アドバイス、etc..など
遠慮なく発言してください。

※関連記事
なんでもさっぱりといただける「ポン酢」を使った料理
豚肉を茹でてポン酢で食べるのがウマすぎる

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4: 名無し募集中。。。 2006/03/24(金) 11:41:12 ID:NEc+E+AM
醤油と普通の酢を入れただけでそれっぽくなった
5: 隠し味さん 2006/04/02(日) 11:59:19 ID:xqLb1Kbj
仕込み終わった。
醤油500ml
各種柑橘果汁500ml
料理用赤酒80ml
清酒70ml
鰹節
鮪節
昆布
乾ホタテ貝
で仕込みしました。
半年以上冷蔵庫で寝かして頂きます。
6: 隠し味さん 2006/04/07(金) 11:28:36 ID:Xat37s/L
A(醤油250mlに水100ccいれて83度まであたため冷ます)
米酢(自分は千鳥酢)80cc本味醂150ccレモン果汁2個分
をAにまぜて、昆布5cm角2枚、厚削り鰹節一握りを漬けて
一晩おく。こして冷蔵庫。うまいよ。サラダサイコ。
7: 隠し味さん 2006/04/07(金) 15:39:15 ID:369rYgeX
市販濃縮そばつゆ原液に、好きな柑橘系の汁を入れて一週間ほど寝かせる。
割合は自分の好みで。
9: 隠し味さん 2006/05/26(金) 01:27:41 ID:KeaN9qJF
俺は家庭では
濃口醤油2(セイユー)
穀物酢1(ミツカン)
柚子汁1(高知土産の瓶入り)無ければレモン汁(ポッカ)
ダシパック(麦茶パックみたいなの)(セイユー)
で寝かせたり寝かさなかったり。適当です。
継ぎ足しに継ぎ足しを重ね、ダシガラになったダシパックが堆積しているのでたまに容器を移し替え、古いパックをまとめて捨てたりしますが、この際よく絞って下さいね、もったいないから。
10: 隠し味さん 2006/05/28(日) 14:36:43 ID:j24RzxfA
仕込み完了!!。
冷蔵庫に保存しました。

秋(10月以降)になってからの楽しみです。
蜂蜜の空き瓶は本当に便利ですね。
11: 隠し味さん 2006/06/21(水) 17:18:42 ID:e7md9Uvt
冷蔵庫でどんくらいもつの?
12: 隠し味さん 2006/06/23(金) 08:23:01 ID:cpOWalac
>>11
きちんと保存すれば一年ぐらいは大丈夫です。
13: 隠し味さん 2006/06/24(土) 12:06:26 ID:meFcwzOe
果汁が痛みそうな雰囲気なのに結構もつんですね!
簡単そうだし試しに作ってみるかな‥
16: 隠し味さん 2006/07/11(火) 20:16:53 ID:wg3w3chJ
貧乏人の自分の作り方
・濃い口醤油
・薄口醤油
・穀物酢
・オレンジジュース
・レモンジュース
・昆布の切ったの
これを全部瓶に入れています。

減ったら適当に、足してます。毎回味が違いますwでも、美味しいです。
17: 隠し味さん 2006/07/28(金) 08:09:54 ID:yK+rJabY
昆布ダシ
うまくち醤油
柚子搾り汁
ミツカン酢
砂糖少々

冬の鍋の時、始めに取る昆布ダシを鍋の中から少し取ってポン酢作りします。
36: 隠し味さん 2006/11/20(月) 11:41:44 ID:Sik92hW7
醤油、柑橘絞り汁(両者の割合は一対一)、味醂、酢、鰹節などで作りました。
自分は柑橘果汁の味がずきゅーんと感じ取れるようなポン酢が好きなので敢えて出汁少なめで。
作ったのは初めてですが非常にうまいです。
ちなみにカボスを九個、オレンジ(甘みが出るかなと思い)を一個絞ったのですが
出来たポン酢が一リットルちょい、結構高くつきますよね(汗
味ぽんとかみたいにめちゃ安い市販品って果汁なんてほとんど入ってないんじゃないかと思っちゃいます。
ジュースなんか使っても出来るんでしょうかね。
今度ぜひ試してみたいです。
39: 隠し味さん 2007/01/07(日) 23:48:12 ID:P8AzdHCr
大量の橙が手に入ったので、
橙:酢:醤油=1:1:2で混ぜて鰹のたたきにかけてみた。

涙が出るほど美味かった。
ここ参考にしてまた来週ちゃんと作ろうっと。
48: 39 2007/05/26(土) 01:48:33 ID:vE6xNAhA
>>39
だけど
あの後また作って寝かせておいたのをあけてみた。

カドのないまろやかな酸味と有り得ないほどの旨味が
口の中に広がったよ。一瞬呆然としたくらい。

また来年も仕込まなきゃ。
44: 隠し味さん 2007/04/09(月) 12:18:03 ID:8D49hazr
こないだ行ったふぐちりの店で、急須に入ってた自家製のようなぽん酢醤油がうまかったー!
醤油辛さより、かぼすか何かの酸味と風味が効いて出汁も効いて、さっぱりウマー
これから自作の研究を始めたくなった
50: 隠し味さん 2007/06/02(土) 01:59:52 ID:4Ptf03FX
皆様の配分を参考に、適当ながらも作ってみました。案外素人でも作れるんで嬉しいです。味の微調整は、熟成中でもやっていいのでしょうか?
52: 隠し味さん 2007/06/05(火) 02:22:48 ID:PI4qKAI2
>>50
しばらくは我慢我慢・・・
53: 隠し味さん 2007/06/05(火) 02:40:15 ID:nFav7cxz
ハイ!我慢します!所で味の微調整はいつ頃がベストですか?すいません、ホントに初心者なんで、アドバイス頂けるとありがたいデス。
54: 隠し味さん 2007/06/05(火) 13:35:47 ID:PI4qKAI2
>>53
半年後(ある程度熟成された後)、違う容器に少量移して調整する方が失敗しません。
1瓶丸ごと弄る=失敗すると取り返しがつかない(全滅)ので危険。
使う量だけ弄るとよいでしょう。

私は伏高の薩摩節(本節)を削って入れたり、
パイナップルを丸ごとを買ってきて小さく切って
食べる分量だけのポン酢に沈めたりします。

頑張ってみてください(`・ω・´)。
59: 隠し味さん 2007/11/15(木) 16:30:12 ID:XwdvDbk4
ぽん酢大好き~!
ここ読んでたら食べたくなってきた…
いつも市販のぽん酢で満足してたけど、簡単そうだから作ってみよっかな
60: 隠し味さん 2007/11/16(金) 17:41:39 ID:Zx2ivegS
実家の柚がいっぱい生ったので今日一部収穫。
今ポン酢を作るべく合わせ醤油を軽く火を通して粗熱取り準備中です♪

昆布 15cmx5cm 4等分
かつ節 100g
お酒  150ml
ヤマサ醤油 500ml
氷砂糖 4粒

柚は大きく皮を剥き、、身をミカンみたいに薄皮を剥ぎ絞ります。
残った皮は良いところの表面だけをそぎ取り
フードプロセッサーに掛け混ぜる予定です。
量はバケツ一杯程度。足りなさそうでしたらまた追加します♪
62: 隠し味さん 2007/12/14(金) 00:53:28 ID:G4oGsoOn
もっと簡単にやるのであれば、下記の方法がおすすめ。

材料
だししょうゆ(これ重要)   500ml
※金があるなら、昆布醤油250ml+かつお醤油250ml
 がおすすめ
ユズ果汁(100%)     200ml
だいだい果汁(100%)   150ml
カボス果汁(100%)    150ml

これをボウルに全部入れて混ぜるだけ。
1リットルのポン酢ができる。

店とか果実の状態にも寄るけど、値段から考えれば果汁を成城石井とかで
買って来た方が安上がりになる可能性があるので、その部分は各自判断す
るように。
ちなみに、この方法だと昆布とかかつおぶしとか酒とかみりんを加えない
で済むので、相当簡単に作れる。
だししょうゆは味も安定しているので、配合を間違えなければ安定してお
いしいポン酢が作れる。

試してみてね~。
63: 隠し味さん 2007/12/14(金) 08:06:19 ID:iqMAumIV
>>62
寝かせなくていいの?
64: 隠し味さん 2007/12/14(金) 08:32:22 ID:G4oGsoOn
>>63
果汁と醤油を馴染ませる事を目的として寝かせるのであれば、お好み次第。
単にだしを出させることを目的として寝かせるのであれば、寝かせ不要。

個人的には1~2日くらいでも、全く問題無かった。

この辺は好みによるので、敢えて書かなかったんだけど、書いた方が良か
ったかな…サーセン。
66: 隠し味さん 2008/01/12(土) 00:25:40 ID:re8K63ly
ゆず果汁でぽん酢を手作りに初挑戦してみた。
中々いい感じだったので柑橘系の果物をスーパーに買いに行ったら、
橙が3個で\100だったので作ってみた。
出来上がりで約800㏄だったので、果汁100%で市販品を買うより格安で絶品だった。
果汁1に醤油1、酒0.2に味醂0.25に昆布とだしパックで、酒と味醂を煮きってさまして昆布とだしパックと醤油と果汁を混ぜて冷蔵庫で一週間寝かせて、昆布とだしパックを取り除いて出来上がり。
後はこれからどれだけ寝かせれば旨くなるのか楽しみです。
容器はガラス瓶の空容器を漂白剤に漬けた後、大きめの鍋で煮沸消毒して使ったから、多分長期保存出来ると思う。
自分で作ると楽しいね。
67: 隠し味さん 2008/01/12(土) 15:23:45 ID:UBHnKJqm
醤油1升ぽんず1升酒4合みりん4合かつおだし4合鰹節大きく2つかみ乾燥昆布2本

これ全部入れて混ぜて密閉して冷蔵庫で5日くらい寝かす

これ寿司屋でつくってた時のレシピ
70: 隠し味さん 2008/04/18(金) 17:14:21 ID:NHxQXEan
塩ポン酢はうまいの?
73: 隠し味さん 2008/04/20(日) 03:42:57 ID:pbNvfupj
>>70
まろやかでうまかった
74: 隠し味さん 2008/04/23(水) 01:36:39 ID:XSGj9+/0
我が家のポン酢は
醤油にレモン汁を入れてます
84: 隠し味さん 2009/08/02(日) 09:24:19 ID:Be/dkxw2
薄口 100cc
濃口 50cc
レモン汁 40cc
酢 10cc 
砂糖 大1

これでしゃぶしゃぶ食べたらウマい。
市販品はもう何年も買ってない
97: 隠し味さん 2011/12/12(月) 19:03:55.98 ID:qhUR0SjZ
家の柚子が沢山生ったのでポン酢を久しぶりに作った。

自分は返し作ってから合わせて寝かせるので
返し 1L : 柚子絞り液 1L
(返しは濃口500ml:薄口500ml:みりん100ml:酒100ml:厚削り鰹節80g:昆布一片。
これを軽く沸騰させた後、一週間寝かせてザルとガーゼで漉したもの。)
混ぜてそろそろ一週間。週末は美味しいポン酢で何を食べようか?(゚д゚)ウマー

追伸、鰹節は入れたままでも良いらしいが、
少しでも血合いが入ると生臭くなるから一度返しの状態で確認すべし。
98: 隠し味さん 2011/12/31(土) 10:36:01.04 ID:6wJn17Ny
真似して作ってみる
102: 隠し味さん 2012/11/24(土) 23:01:49.03 ID:D4zGXS8T
うわー、みんな本格的だな。
うちは醤油2:米酢1:柑橘酢(カボス、ゆず、ダイダイ、シークワーサーなど)1
これに昆布粉末と顆粒鰹だしをぱらぱらっと入れておわり。
市販品は甘いね。


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