http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1355103633/
「【外食】回転ずしのエンガワ、ウニ、エビはなぜ安い? その工夫紹介 (NEWSポストセブン)[12/12/09]」より

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1: やるっきゃ騎士φ ★ 2012/12/10(月) 10:40:33.80 ID:???
鮨は食いたい。しかし高級なものはそうそう頻繁に食べられるものではない。
そんな庶民の味方が「回転ずし」である。近年の回転ずし人気には凄まじいものがある。
外食産業全体が落ち込む中、常に成長を続けるこの業界の市場規模はここ10年で約2倍になっている。

そんな回転ずしが安さを可能にしているのには、様々な秘密がある。
まず水産会社が回転ずし店を経営しているケース。新鮮な魚介を中間業者なしで入手できるため安く提供できる。大手チェーンであれば大量一括購入により原価を抑え、徹底的に効率化することで価格を下げることが可能だ。

そしてもうひとつ、海外から入手するという方法もある。
例えば人気のウニ。回転ずし店の多くは、アメリカ産のウニを使用している。
このウニの大きさは国産の約10倍。それだけたっぷり身が取れれば、一皿の値段も下げられようというもの。
ほかにもイカなどで、安くて大きな海外産のものが使われているケースがある。
これらは、いかに安く客に提供できるかを考えた結果の企業努力と言えるだろう。

一方、安価で手に入りやすい“似た魚”を使う、いわゆる“代用ネタ”というものがある。
本来クルマエビを使っていた「エビ」に、養殖もののウシエビ、いわゆるブラックタイガーを使用するのもそのひとつ。

また、希少な部位であるはずの「エンガワ」が回転ずしなどで廉価で食べられるのは、それが高級魚であるヒラメのエンガワではなく、カラスガレイという別の魚のエンガワだから。ヒラメとカレイなので似ているのは当然だが、カラスガレイはヒラメの倍ほどの大きさがあり、エンガワで比べれば7倍もの量が取れる。
ほとんどが輸入もので、しかももともと破棄されていた部位なので値段も安い。
歯ごたえや脂など、ヒラメとは似て非なるものだが、エンガワを庶民にも身近にした功績は大きい。

かつて一部の回転ずし屋では、アフリカ原産の淡水魚であるナイルパーチを「スズキ」、ティラピアを「タイ」などと偽装して売る悪弊がまかり通っていた。
ただし2007年に水産庁がこうした名称使用に関するガイドラインを制定するなどの動きもあり、現在はそのような偽装ずしを提供する店は減っている。
安心して回転ずしに足を運んでほしい。

ソースは
http://www.news-postseven.com/archives/20121209_158664.html
関連スレは
【外食】札幌の営業マンがオススメする回転ずし屋ベスト5! [12/11/26]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1354345273/l50

※関連記事
札幌の営業マンがオススメする回転ずし屋ベスト5!
回転ずしでありがちなことランキング
回転寿司で最も原価率の高いネタはウニで80%

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3: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 10:46:23.21 ID:m2Ug8BeF
回転寿司のエンガワ大好き
ウニは激マズ
ウニは採れたて以外はマズい
4: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 10:50:03.33 ID:pqprmPHU
消費者庁は回転寿司ネタの正式名称を記載させるべき
6: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 10:52:00.10 ID:R5NtGAEu
値段相応ってこった。
無理して安物の寿司食うなら、その金で別の物食った方が幸せになれるぞ。
そうやって節約したお金で、たまに真っ当な寿司屋で寿司を食うから、
余計に美味しく感じる。
7: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 10:53:51.45 ID:fy3y41Sr
ウニは薬の味で苦くなってる
9: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 10:55:12.79 ID:BRadM5Jf
それでも原価50パーって
14: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:21:26.02 ID:HSTfimPu
カラスガレイ自体刺身が美味い魚だからな。
最初からヒラメのエンガワの偽物じゃなくて
カラスガレイのエンガワと思って食べれば良いだけ。
99: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 21:28:04.09 ID:lKvN1+cm
>>14
冷凍カラスガレイはムニエルやフライにするとバカウマで安いから、
見つけたらストック用にまとめ買いしてる
15: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:24:29.01 ID:VExP27W2
イカに安く客に提供できるか
24: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:46:46.54 ID:xcjRCiUb
>>15
イクラなの?
25: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:48:33.67 ID:+/rx3Lzi
>>24
サンチュ円ニダ
28: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:50:16.05 ID:R5NtGAEu
>>25
ボラれた気分だ
18: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:34:19.07 ID:VsTxe8D8
一昔前は人工だって言われてたイクラも、今じゃもっと安いマス子だか何だか
使ってるんだっけ?
あとウナギやアナゴは、食感が同じでタダ同然のウミヘビで代用してたりするとか何とか。
19: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:37:07.86 ID:P44YbRzn
回転寿司で高級ネタを喰うなんて・・・・ふふふん
21: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:37:13.28 ID:x+Ku83Yd
スシロー、もっとスイーツを充実させろよ
しけたスイーツ流してんなよ
23: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:42:52.35 ID:vas/Sf9n
本物を使っていないんだし偽物だと安いのは当たり前
26: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:49:04.19 ID:LICJtS99
日本海側住まいだが有名全国チェーン回転寿司がやってきたので入ったら
大都市では回転寿司は寿司の雰囲気を味わうところだと知った
29: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 11:53:40.32 ID:u6ordB0g
ウニは原価率が一番高いと聞いたけどな
だから回転寿司でもさすがに多くは回ってないので注文しなきゃならない
30: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:01:26.17 ID:aH4LYogd
まあそうだろうな

でも捨てられてたところを喰えるようになっただけエンガワはいいのではないだろうか
31: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:02:05.01 ID:oUjN9mAf
ツナ軍艦とサーモンばかり食ってる俺には無関係な記事だな。
32: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:09:07.93 ID:CpshyIi2
嘘や人工イクラとか騙すようなのは駄目だけど、他は価格に見合った味なら良いと思う。
本当に美味いのを食べたいなら、それなりの価格帯の店に行くか、産地で食わなきゃ無理だしね。
34: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:10:24.92 ID:0f6gO6yg
正直、他の偽装はともかく、生食する寿司で寄生虫の多い淡水魚をスズキなどの海水魚として
並べるのはいくらなんでも簡便な。消費期限切れを食った方が遥かにマシ
35: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:13:01.36 ID:dwCOQBqx
本物のヒラメの縁側なんて1匹で4貫くらいしかとれないんだろ?
大規模チェーンの回転寿司屋の通常メニューになんか載せられる訳がない
36: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:14:02.80 ID:U5QOm7QJ
回転寿司のエンガワとウニは生ゴミレベルだろ
とても食えたもんじゃない。

通は、回転寿司でハンバーグ軍艦とカリフォルニアロール、ローストビーフ握り、ツナマヨ軍艦、玉子を食べるのだ。
44: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 12:57:59.76 ID:MlEcAHFC
ウニ食べるなら北海道とかに行くのが一番うまい
回転寿司のウニとか臭くて食べる気にもならない
49: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 13:41:00.39 ID:yEVrbapO
ウニが嫌いって言ってるやつは大体持ち帰り寿司か回転寿司しか食ったことないやつ
とれたてのウニはうまい
51: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 13:48:31.65 ID:HSTfimPu
>>49
北海道で一口食べたが無理だった
54: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 13:54:03.79 ID:5ZciKBda
>>51
北海道でも積丹、利尻あたりに7,8月頃行って食べないと旨くないから
保存料添加されたら不味い
59: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 14:34:19.55 ID:E3n4BSpj
>>54
悪いが九州人なのでムラサキウニなんぞ食っても旨いとは思わない。
61: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 14:56:23.22 ID:Uhq7+iew
基本、回転寿司はイカしか食わないからあんまアンケいないな。

近所のスーパーで、
毎日のように刺身半額2パック400円で買ってるけど、
たまに、酢飯作って寿司握る。

冬だと鮮度落ちないから、半額の刺身が旨いよ。
62: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 14:57:38.02 ID:Jajdg8/T
回転寿司では肉系とスイーツ系しか食べてないな
63: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 14:59:48.79 ID:wDAoqCNY
美味くて安全なら外国産でもいいや
74: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 15:34:02.81 ID:2rzJRiWA
基本、回転寿司は行かない
去年、友達との付き合いで行ったことがあったけど、ハマチ頼んだら色のレイアウトだけ似た身が乗っていた
食べてもハマチじゃないし、どちらかといえばアジ系の味だったなぁ
今では友達との付き合いでも行かなくなった
75: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 15:35:06.28 ID:xRn6NI3c
イトーヨーカドーの500円パック寿司でいいや。
スーパーの寿司では一番うまい。
92: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 19:32:26.75 ID:1zIJDQ0x
>>75
安い割には旨いという段と質のバランスが一番良いのは、イオンとかのスーパーの寿司なんだって。
寿司屋の板前さんから聞いた。
77: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 15:44:58.12 ID:R5NtGAEu
アジア系のハマス
78: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 15:46:19.60 ID:0ErOPhHk
ウニじゃない
キュウリの軍艦巻きだ
79: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 15:55:09.30 ID:0NBrb2Mn
回転寿司が我慢ならないなら回らない寿司屋へ行けばいいだけ。
選択の自由があるんだから。
だけど、回転寿司は地方によってネタが全然違うね。
都内の回転寿司にはもう二度と行きたくない。
89: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 19:06:23.90 ID:RyTlQut9
昔回転寿司で食ったウニはクソ不味かったな
なんか旨みもなく苦いだけだった
それまでウニ食ったことなかったからウニなんてこんな不味いものかと思ってた
90: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 19:18:54.93 ID:LIC4+UYS
寿司と焼き肉は人の金でしか食わない。
と言うか食えません。
94: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 19:41:10.55 ID:0nTiAsop
サンマとかイワシとか誤魔化せないのだけ食ってる
96: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 20:55:10.28 ID:K4R0PivV
出尽くした感のある話題だよね
美味しかったらそれでいいという人も増えた
98: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 21:15:33.63 ID:0f6gO6yg
>>96
ちゃんと魚種を言えばそれでとりあえずは良いんだが、問題は言わずに別の物であるかのように装う事だ
97: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 21:04:42.76 ID:gaZE1NgG
100円寿司には100円の味があるし

300円には300円の味がある。どれもいいものだよ
100: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 23:15:30.91 ID:eO7IOO00
中には100円の味で300円取る店もあるからな
そういうところで食うと非常に悲しくなる
商売と言う次元を超えて 何か人としておかしくないか という
疑問を感じる
101: 名刺は切らしておりまして 2012/12/10(月) 23:28:31.06 ID:PDGa/8LV
札幌駅ビルにあるはなまるずし?って回転寿司はマジで美味しかったわ。
ホタテやいかやタコが絶品だった。
もう一回行きたいな。
102: 名刺は切らしておりまして 2012/12/11(火) 00:52:03.67 ID:s6Aod74B
食えない魚を食わされてるわけじゃないしなw
105: 名刺は切らしておりまして 2012/12/11(火) 12:25:27.62 ID:b4c32dPd
でも回らない寿司店でも並のネタ頼むと回転寿司のが美味しいと思うときがあるな。


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