http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1186473166/
「かまぼこレシピ募集中」より

0011

1: 仙台人 2007/08/07(火) 16:52:46
かまぼこいっぱいあります
かまぼこを使ったレシピ募集中!
揚げたりサラダにしたりおいしい食べ方教えてちょ
3: 困った時の名無しさん 2007/08/09(木) 23:33:22
チーズとシソをはさんでフライにするとウマー
4: 困った時の名無しさん 2007/08/11(土) 00:07:40
かまぼこをさいの目に切る。
醤油と七味を少しかけて、あえる。
胡麻油をかけて出来上がり。
つまみでも飯でもガンガンいける。

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6: 困った時の名無しさん 2007/08/14(火) 00:25:45
スライスしてバターで炒めて(焼いて)
塩胡椒
最後に少量の醤油をジュッと
つまみになる
7: 困った時の名無しさん 2007/08/23(木) 19:28:49
マヨネーズと七味
8: 困った時の名無しさん 2007/08/24(金) 01:29:04
わさび醤油に付けて食べるとうまい
9: 困った時の名無しさん 2007/08/25(土) 00:33:24
かまぼこ=老人食 正月しか売れねえ うどんの超薄具 煮込むと膨れる粗悪品多し
10: 困った時の名無しさん 2007/08/27(月) 19:08:15
>>9
そんなかまぼこしか食べたことないんだね
仙台の笹かま食べたら今までのかまぼこのイメージがふっとんだ
浜崎あゆみがなんかのテレビで紹介して初めておとりよせしたら
スーパーで売ってるのとは大違いでフワフワ、プリプリの食感でウマー
だったよ。

わさび漬け挟んでもウマーだな
11: 困った時の名無しさん 2007/08/29(水) 21:48:42
ベットラかまぼこって、めちゃ塩辛くね?
めったにかまぼこ買わないんだけど、これくらいが普通かなあ。
そのままじゃ食えん
12: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 19:36:17
かまぼこ厚めに切って、切り口と平行に切り込みを入れる。
で、切り込みにびんづめのウニを挟むとウマー。よく祖母が出してくれた。
他にもいろいろ応用はきくと思う。
みそ挟むとか。
23: 困った時の名無しさん 2007/11/26(月) 22:41:11
うちでは>>12のウニの代わりに梅干しの種抜きを挟んでた。よく弁当に入ってた。おいしいよ。近々作ってみようかなぁ。うちのおふくろの味の一つだ。
25: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 00:04:16
>>23
梅干しはさんでるのうちだけかと思ってたw
美味しいよねー。
13: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 20:56:59
ちゃんぽんの具
14: 困った時の名無しさん 2007/09/06(木) 22:27:34
板わさの胡瓜を糠漬けした胡瓜にかえるとうまいらしい
17: 困った時の名無しさん 2007/09/21(金) 00:06:40
かまぼこと三ツ葉を山葵とマヨと醤油で味付けると、おつまみにいいよ
18: 困った時の名無しさん 2007/09/21(金) 13:21:58
細切りにしてわさび漬けと和えるだけ
19: 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 01:40:19
こないだ天ぷらした時に衣が余ったので揚げてみた。
たて4本に切って、半分は青のり、半分はカレー味。
ちくわ天よりふわふわしておいしかったよ。
20: 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 11:20:15
カマボコに明太きゅうりを和えた酢飯を詰めて一口かまぼこ寿司。
かわいい。
21: 困った時の名無しさん 2007/09/26(水) 20:10:50
ツナや長ネギとともに炒めて、グラタンの具にする。

薄くスライスし、からしマヨネーズを塗って、胡瓜と挟んでサンドイッチの具にする。

縦に切ったかまぼこの片面に片栗粉つけ、餃子のタネを包んでくるくる丸め、楊枝で止めて、フライにする。シソを挟んでもいいよ
26: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 22:33:09
炒めてえびまよのソースからメルトうまいよ
27: 困った時の名無しさん 2008/01/21(月) 17:00:07
炒めてオイスターソースと醤油でドゾー

ありきたりだけど(゚д゚)ウマー
28: 困った時の名無しさん 2008/01/30(水) 02:03:20
ちょっと質問。
汁物の具材にかまぼこなどの
ネリモノを使って、出汁はでる?
注:つみれなどでなく、あくまでも
かまぼこやチクワ等。
29: 困った時の名無しさん 2008/04/02(水) 06:48:57
>>28
日本の東側のおでんじゃ
ねりものはできあがる前に鍋に入れるって読んだよ
34: 困った時の名無しさん 2008/09/11(木) 06:23:44
親子丼の鶏肉の代わりに、紅白かまぼこを薄く扇型に切って入れる。
出汁が染みて、卵との相性もいい。見た目もキレイ。

馬鹿にしてたけど、案外美味かった。木の葉丼。
35: 困った時の名無しさん 2008/09/19(金) 18:57:10
なんちゃって海老マヨうますぎた!!
海老買うよりコスパ最強!!
36: 困った時の名無しさん 2008/09/19(金) 23:14:03
フライパンに油引いて、カマボコ炒めて卵を投入、塩胡椒で味付け。
白御飯に合います。
シンプルイズベスト。
37: 困った時の名無しさん 2008/09/20(土) 21:44:21
笹かまを小さく切って、ちらし寿司に混ぜ込むのが好き。

ところで、具を混ぜ込んだのもちらし寿司でいいんだよね?
それとも酢飯の上に具がデーンとのったやつだけがちらし寿司?

笹かまデーンとのっけたのもおいしそう・・・
38: 困った時の名無しさん 2008/09/22(月) 10:00:54
シンプルに、わさびマヨネーズだな。
39: 困った時の名無しさん 2009/06/13(土) 22:24:59
細かく切ってチャーハンでしょう
41: 困った時の名無しさん 2009/07/19(日) 14:46:43
茶碗蒸しもな
42: 困った時の名無しさん 2009/08/07(金) 11:36:12
1~1.5cm厚さの正方形に切ってフライパンか網で焦げ目がつくまで素焼き
皿に盛り、溶かしバターをまわしかける。3分クッキングの読者コーナーで見たけど美味いよ
49: 困った時の名無しさん 2010/10/10(日) 18:12:45
かまぼこ薄切りにしてフライパンで焼く
サンドイッチ用食パンにスライスチーズ、のり、しそ、かまぼこを挟んでかまぼこサンドイッチ
55: 困った時の名無しさん 2012/06/07(木) 01:06:03.19
チャーハンが王道、あとはそばうどん酒のつまみ
58: 困った時の名無しさん 2012/06/08(金) 18:12:58.59
かまぼこは薄切りの短冊状に切って、アルミホイルに乗せて、オーブントースターか魚焼き器で焼いてから、
こんぶだしの顆粒と焼きあごだしの顆粒を合わせてお湯で溶いて冷ましたものをかけて完成。
じゅうぶんに冷ましてから食べる。おやつかおつまみ風。
60: 困った時の名無しさん 2012/06/11(月) 14:59:41.24
1cm角に切って炒めて、めんつゆでじゅじゅーっ、仕上げにゴマをぱらぱら
つまみに最適です
62: 困った時の名無しさん 2012/06/14(木) 06:38:32.36
薄っぺら~く切って油でサクサクなるまで揚げるとウマー

何か良い付け合わせ無いか悩む
63: 困った時の名無しさん 2012/06/21(木) 02:07:50.19
薄くスライスしたら瓶ウニと卵黄と和える。バリウマ。
64: 困った時の名無しさん 2012/06/21(木) 08:56:06.59
居酒屋で、1mmくらいにしたかまぼこを

海苔 かまぼこ大葉 かまぼこ

で10段くらい重ねて揚げた奴をお通し出だされた
超美味くて単品で頼もうとしたらメニューに無かった(´・ω・`)
66: 困った時の名無しさん 2012/07/23(月) 18:52:20.80
過疎ってるけど、かまぼこは燻製が旨い。
鉄フライパンにアルミ敷いて、桜のチップか、お茶の葉でもOK
フライパンに網をのせたら(チップとつかないように)
かまぼこをのせ、アルミホイルか何かで蓋をして15分弱火で燻製
ウマー!!


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