http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1141737596/
「豚バラのレシピ!」より

NON1498

1: 困った時の名無しさん 2006/03/07(火) 22:19:56
肉の中で一番好きな豚バラ
ほんと大好きのなよ
そんな豚バラを使った激うまレシピ
教えてください!
ブヒブヒブーッ!
3: 1 2006/03/07(火) 22:27:28
ちなみに自分は
ほうれん草と一緒に茹でて
それをゆずぽんで食べるのが一番好き
ようは豚シャブですね
27: 困った時の名無しさん 2006/03/24(金) 07:44:01
>>3
ウマソー。
今日作ってみようと思うんですが、簡単なレシピいただけたら助かります。

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28: 困った時の名無しさん 2006/03/25(土) 20:38:24
>>3じゃないけど
水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁に、豚肉、ホウレンソウを入れて煮込む。
ポン酢で食べる。
34: 困った時の名無しさん 2006/04/19(水) 02:02:50
>>28
それならトンしゃぶがいいですよ。水を土鍋に入れて、ニンニクも二欠けいれて、煮立ったらほうれん草や小松菜を。豚をシャブシャブしてポン酢でどうぞ。日本酒は高いから入れません、入れるとコクが出て旨いけど…
7: 困った時の名無しさん 2006/03/08(水) 12:30:19
角切りの豚バラでカレーも美味い
20: 困った時の名無しさん 2006/03/08(水) 20:38:59
豚バラ肉と白菜のミルク鍋
鍋に油を熱し、たたいたにんにくを入れ香りをだす。
豚肉を加えて炒め、白菜の軸、葉の順に加えて炒める。
ガラスープを加えて5~6分煮て、牛乳、塩、酒を入れる。
ひと煮立ちさせてしょうが汁を落とし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
粉チーズや溶けるチーズを散らしてもいい。
25: 困った時の名無しさん 2006/03/23(木) 21:20:32
割り箸に、薄切り豚バラをくるくる巻く。丸い割り箸が良い、アメリカンドックの串ならなお良し。
厚さは3~4ミリくらい、味付けはクレージーソルトたっぷりがスタンダード。
あとは唐辛子、ガーリック、青海苔、カレーパウダーなどお好みで数種類。

もち手が焦げないように、水で濡らしてグリルでこんがり焼く。バーベキューに持っていっても良し。
26: 困った時の名無しさん 2006/03/24(金) 03:07:40
豚バラと白菜と白葱を 酒だけでじっくり蒸し煮する白菜からけっこう水分が出る クタクタになったらポン酢をかけて食べる
31: 困った時の名無しさん 2006/03/25(土) 21:12:47
>>26
肉と白菜を何段かに重ねると、白菜にうま味が染みてホントに美味しいよね。
肉の上には生姜の千切りを山ほど入れるのが我が家のデフォです。
206: 困った時の名無しさん 2009/09/24(木) 15:14:15
>>31
あっさり味で簡単な白菜豚バラ煮

一人前白菜1/8
二人前x2
根元は切らずにそのまま
で豚バラ薄切りを丁寧に葉の間にはさんでいく。で、炊飯器にそのまま弧状に入れて日本酒をふりかける
あとはセットしておしまい。炊き上がったら皿にとりわけてポン酢と七味唐辛子
白菜との相性は抜群
余ったスープは油が多いけど白菜の甘味が出ておいしい
30: 困った時の名無しさん 2006/03/25(土) 21:09:34
バラスライスを大きめにカット(縮んで小さくなるから)
塩コショウしてしばらく馴染ませてから炒める。
弱火で脂を出すようにじっくり。そのうち自身の脂で
ジュワジュワ揚がるようにキツネ色になってくる。
そこにマイタケやマッシュルームなど、好きなキノコ投入。
たっぷり出ていた旨い脂をキノコに吸わせるように更に炒める。
キノコに火が通ったら、たっぷりの荒挽きコショウと塩か醤油少しで仕上げ。
ビールのつまみに最高です。コショウは是非ともガリガリ挽き立てを。
42: 困った時の名無しさん 2006/06/02(金) 02:29:31
バラ肉薄切りを炒める。
じゃがいも千切りも後々一緒に炒める。
バラ肉から脂出てきてカリカリ。
そしたらザーサイ投入。
みんな一緒に炒める。

ザーサイの味が濃いから、味付け不要。
これ大好き。オススメ。
46: 困った時の名無しさん 2006/06/06(火) 15:16:50
①玉ネギを炒める(しんなり薄茶色)
②白ワインをヒタヒタに注ぎ、煮込む
③同量の水を注ぎ、煮込む
④炒めた豚バラ薄切りを投入
⑤塩、コショーで味を整える
⑥生クリーム投入、煮込む

何杯でもゴハンいけまっせ。
オプションでマッシュルーム、シイタケ、ブロッコリ、カリフラワーなど。
しばらく前に某週刊誌にシェフ思い出の賄い飯として紹介されて
いたものです。
48: 困った時の名無しさん 2006/06/07(水) 07:59:10
>>46
トマトジュースでやってみることにする。
煮詰めればとろみ付くから。w
水と生クリームを差し替えるわけだな。それから、
ブロック肉に変更だな。
49: 困った時の名無しさん 2006/06/07(水) 15:32:58
>>48
トマト味ならワインは赤の方が吉。
58: 困った時の名無しさん 2006/09/17(日) 16:04:47
ねぎ・にんにく・豚バラを塩でしっかり
炒めたらちと多めのレモン汁(柑橘系なら何でもOK)
をさっとかける。めっさウマ。
61: 困った時の名無しさん 2006/09/18(月) 01:59:53
豚バラって結局脂肪分おおくてあんまり使いにくい素材だよね、
うまいけど
ゆでてからの調理でしかつかわない
62: 困った時の名無しさん 2006/09/18(月) 09:54:08
>>61
結構用途の多い部位だと思うんだが。
角煮、ベーコン、豚まん、餃子、味噌漬け、回鍋肉、
豚天、酢豚、叉焼、茹豚、って中華ばっかりだなw
63: 困った時の名無しさん 2006/09/18(月) 11:46:12
>>61
脂を焼き落とすようにすると旨味もグンと出るよ。
塩コショウしただけのを少しカリッとするくらいまで
ホットプレートでじっくり焼いて、レモンを絞ったり
グリーンリーフでくるんで食べるのはうちの焼肉の定番。
64: 困った時の名無しさん 2006/09/19(火) 06:00:57
分かった。とにかく茹でて脂を落としてみる。
78: 困った時の名無しさん 2006/11/03(金) 22:05:42
バイトしてたサテンの賄いの「ネギブタ」

4人分で、豚バラスライス500㌘・5㌢幅に切る。白ネギ3本・3㌢ブツ切り
熱したフライパンにバター20㌘(店ではマーガリンダッタ)放りこみ豚バラ投入、色が変わったら白ネギ投入、豚の脂とバターが葱に馴染んだら、塩・胡椒(極少量)して出来上がり。
コツは炒めすぎないこと!クニャっとしたバラとシャキッとしたネギの対比の妙!
80: スーパグレートヒッキー ◆LMll/5hoIQ 2006/11/04(土) 12:26:29
さっぱりネギ豚

・豚バラ薄切りを湯で茹でる。
・ざるに取って軽く水洗い
・微塵切りの長ネギたっぷりと合える
・味ポンと七味唐辛子を加え更に混ぜる
・冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間によって深みが増す。弁当にも便利)
このメニューを人に出して賞賛されなかった事は無い。
この程度の調理で何故こんな味が?と思うくらい複雑な味になる。
騙されてみれ。
83: 困った時の名無しさん 2006/12/10(日) 00:15:46
薄切りを10枚くらい重ねてパン粉付けて豚カツっぽく揚げる。
真ん中らへんに梅干しのペースト挟めば尚、サイコ-。
84: 困った時の名無しさん 2006/12/11(月) 21:44:35
豚バラスライスに、塩少々、たっぷりスパイスをまぶす。
カレー風味やイタリアン風など色々用意すると楽しい。

竹の割り箸にらせん状に巻きつける。
あまり重なると焼けムラが出来るので注意。
何十本も用意しよう。

直火で焼いて食う。

外で仲間とバーベキューが一番だが、一人で魚網で焼きながらビール飲んでも十分うまい。
90: 困った時の名無しさん 2007/02/19(月) 17:15:19
豚バラとにんにくの芽の料理の味付け教えて 味噌ぽい奴
91: 困った時の名無しさん 2007/02/19(月) 17:34:59
>>90
●肉に酒、おろしショウガ、塩コショウで下味をつけておく。

●肉、ニンニクの芽の順にゴマ油で炒める。

●味噌大さじ1、砂糖小さじ1、みりんor酒適宜をだし汁でのばし具材に和える様に絡める。

●仕上げに水溶き片栗粉少量とラー油少量垂らしてコショウで味を整えて出来上がり。
92: 困った時の名無しさん 2007/02/19(月) 18:19:33
>>91
サンクス

砂糖と味噌は甜麺醤でOK?
そしてダシ汁ってなによ?
94: 困った時の名無しさん 2007/02/20(火) 00:21:32
辛子をぬって、エノキや人参細切りをまいて焼く。
塩胡椒かみりん醤油をからめるとうまい
97: 困った時の名無しさん 2007/02/27(火) 22:18:47
今作ったやつ。家飲み(焼酎)のしめに。

①ごま油で豚バラ、薄切りセロリを炒め、塩、黒コショウ入れる。
②酒(料理酒)入れる。
③味噌を少し入れる。
④セロリシャキシャキのうちに止め、皿に盛る。

白米と食べる。

満足でした。
m(_ _)m
99: 困った時の名無しさん 2007/03/17(土) 07:30:32
豚バラって、何日位持つ?
肉屋で買ったんで解らない・・
103: 困った時の名無しさん 2007/03/18(日) 17:54:45
>>99
何日持つかは知らんが、すぐ使わないなら、取りあえず塩振っておくw
104: 困った時の名無しさん 2007/03/24(土) 01:13:44
我が家の定番。シソの葉をバラの薄切りで巻く。塩胡椒して焼いてチューブの梅をつけながら食べる。バラの脂と梅のさっぱりさが合わさって最高。
169: 困った時の名無しさん 2009/02/11(水) 09:44:55
>>104
旨かった。つまみに最高age!
108: 困った時の名無しさん 2007/03/27(火) 05:34:04
豚バラスライスでも
おまいは、お好み用か!ってくらい脂ばっかりのあるね
適度に赤身あるのは
しゃぶしゃぶがいいな
109: 困った時の名無しさん 2007/03/27(火) 12:35:04
豚バラは脂身がうまい
脂身嫌いならロースで充分
110: 困った時の名無しさん 2007/03/27(火) 16:15:55
>>109
嫌いじゃないが
料理によって
脂身大目とか赤身とのバランスってあるかと
119: 困った時の名無しさん 2007/07/11(水) 18:54:00
焼きしゃぶ

キャベツを適当な大きさにちぎる
フライパンを煙が出るまで強火で熱する
キャベツを敷いて焦げ目がつくまで焼く(油はひかない)
片面にいい具合に焦げ目がついたら火をとめて裏返す
キャベツの上に豚バラを一面に敷く
弱火で豚が白くなって火が通ったら出来上がり
ごまだれかポン酢で
123: 困った時の名無しさん 2007/07/13(金) 03:31:48
豚バラ薄切りとネギ炒めて
「醤油+酒+おろしニンニク+鶏ガラ」を絡めて
海苔のっけた丼ご飯にどん。
生卵をどん。
126: 困った時の名無しさん 2007/07/14(土) 18:47:30
バラ肉を桃屋キムチの素で炒める。最後に醤油を少々かける。
それをご飯の上に乗せる。
そのままのフライパンにごま油で半熟目玉焼きつくる。
それを炒めたバラ肉の上にのせる。
からめて食べる。
128: 困った時の名無しさん 2007/07/28(土) 12:43:10
1,白菜の間に薄切りの豚肉を挟む

2,土鍋にお湯を沸かし1を入れ、コンソメ、塩胡椒を適量入れ好みの味にする

3,白菜の芯が柔らかくなったらできあがり

関係ないが、食べた後の汁にチーズ、卵、ご飯を入れ雑炊にすると美味
141: 困った時の名無しさん 2007/11/22(木) 08:52:03
親父から習った簡単ピリカラ焼き肉

1.豚バラは厚めに切って、スジ切りの包丁を多めに入れておく
2.タレは紹興酒(なければ日本酒)とチリソースを1:1で
3.タレに絡ませてから焼く
4.皿に白髪ネギを敷いて、焼いた肉乗せて上に卵の黄身を落とす

全部混ぜて食べてもうまいし、タレ・ネギ・黄身を混ぜてご飯にかけてもウマー
144: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 00:52:31
私の住んでいる地方ではおでんの具としても食べます。
バラブロックを食べやすい大きさに切って、おでんのタネと一緒に煮込みます。
おでんは薄味にしておき、味噌+砂糖+ゆずの皮をすりおろしたタレでいただきます。少しゆずの果汁も入れるかも。
バラ肉とゆず味噌が合うので、ご飯何杯もいけちゃいます。
145: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 01:19:06
うまそうだなあ。
うちは関東だけど、おかずがおでんだといつもがっかりだった。
味付けが薄かったし、水っぽいのも嫌いな理由だった。
ガキだったんだな。
146: 困った時の名無しさん 2008/01/18(金) 16:58:11
適当に切ったバラ肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて、バラ肉、細切りにしたピーマン、人参を炒める(お好みでタケノコ入れても(゚д゚)ウマー)。
最後に焼き肉のたれを絡めて出来上がり。
熱々ご飯にのっけてワシワシする。
160: 困った時の名無しさん 2008/03/23(日) 23:23:45
http://bonappetit.exblog.jp/2426614/

ここで紹介されてるタレをいつも使ってる

フライパンで豚バラをこんがり焼い食う

最近気づいたけど、ツケたれの肉を焼くときは、大目のサラダ油いるんだね
そうしたらこげつかないね
170: 困った時の名無しさん 2009/02/12(木) 08:10:20
豚バラで南蛮漬け。
さっぱりうまうまっ!
あまり漬け込まずに食べる方が、食感良くておすすめです。
181: 困った時の名無しさん 2009/04/05(日) 00:02:08
味噌をぬってアルミホイルで包んで、オーブントースターで。
最後に開いて少し焼き味噌をこげさせるとなお美味しい。
246: 困った時の名無しさん 2011/03/16(水) 15:53:51.90
じゃがいもを薄目にスライス
好みはほっくりな人は厚く切って
先にじゃがいもをオリーブオイルで炒めて
水入れて蒸し煮する
水分飛ばしたじゃがいもに肉入れてオリーブオイルを
足して炒める
好みは塩だけだがコショウも入れても
いいと思う
257: 困った時の名無しさん 2012/07/26(木) 19:32:48.86
今日マーボ豆腐食いたかったけど、冷蔵庫に豚バラしかなかったので作った料理

材料:1人分

豚バラ薄切り:ひと口大で8枚
絹ごし豆腐:半丁
たまねぎ:半個

テンメンジャン:大匙1
砂糖:小さじ1
みりん:大匙1
日本酒:50ccくらい
しょうゆ:大匙半分

生姜1カケと輪切り唐辛子とにんにくチューブをサラダ油で炒めて香りを移す
たまねぎ炒めてしんなりしてきたら豚投入
豚の色が変わったら、調味料全部入れて豆腐も入れる
ひと煮立ちさせたら、とろみちゃん入れてとろみつけ
仕上げにゴマ油とラー油ふりかけ。

いわゆるご飯がすすむ味ってやつだが劇ウマだった。
マーボより好きかも。 
こういうのできるとクックパッドやりたくなるんだよなー。


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