http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1355289823/
「豚バラと白菜の重ね鍋が食べたい」より

7263_34


1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:23:43.66 ID:BkJzeYqX0
おいしそう
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:25:15.81 ID:XcOVq00B0
簡単らしいけど自分では作りたくない
実家でばあちゃんがよく作ってくれたな…

ポン酢最強すぎる
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:25:54.82 ID:BkJzeYqX0
作ったことある人感想教えて

※関連記事
白菜と豚肉をコトコト煮込む
豚肉を茹でてポン酢で食べるのがウマすぎる
白菜使った料理

スポンサード リンク

9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:28:07.95 ID:tjegutt/0
白菜ベーコン鍋のが最強

e0268328_1314798
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:28:13.16 ID:UgpR3v3DP
重ねるのが面倒
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:28:43.40 ID:K9GzpCzX0
めんどくさがらずきれいなミルフィーユ状にして
豚と白菜がお互いのうま味を吸い合うようにするのがコツ
あと味の素レシピだと汁気が多い気がする
蒸し煮気味にしたほうがうまいと思う
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:29:46.71 ID:sgCnXSdE0
近所の直売所行ったら、白菜が1玉150円でワロタ


100グラム78円の豚バラと味ポン買ってきて鍋にでもするか
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:31:40.57 ID:KQfhN4tQ0
ミルフィーユって切って立てるやつもその名前?
作ったことあるけど楽で美味かったよ
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:33:38.90 ID:BkJzeYqX0
>>15
楽なのか?
重ねる作業とかめんどくさそうだと思ったけど
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:38:25.60 ID:KQfhN4tQ0
>>18
それが面倒臭いなら楽じゃない
こんなやつで大根おろしが美味かった
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:31:56.82 ID:DKNygJi50
最初の3口ぐらいは別皿にとってゴマダレで食って、次に焼肉タレ
3分の1ぐらいになったらポン酢を入れて汁も全部いただく
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:33:27.28 ID:IWP7liEG0
no title


こないだ作ったけど、かなりうまかった!
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:38:01.70 ID:l0taDmQrO
>>17
葉牡丹みたいでワロタww一人前か?
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:40:29.99 ID:IWP7liEG0
>>27
レシピでは四人前だったけど、二人でちょうどよかった
本当はもっと綺麗に出来てたんだけど、余った白菜入れてたら汚くなった割
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:43:50.97 ID:l0taDmQrO
>>31
ポン酢とゴマ誰以外に旨いタレ教えてくれ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:45:53.98 ID:IWP7liEG0
>>32
俺の作ったのは本だし?のレシピのやつなんだけど、しっかり味付いてたから何もつけなかったぞ
ダシがしっかりしてるから雑炊がかなり美味い
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:48:09.83 ID:K9GzpCzX0
>>32
ポン酢プラスアルファだけでもかなりバリエーションがある
七味、もみじおろし、柚子こしょう、かんずり、タイスキのタレ、食べるラー油、その他その他
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:04:47.76 ID:DbGOjZ87O
>>32
横からだけどごま油でにんにく(チューブのじゃなくて生をみじん切りしたの)をいためてめんつゆに入れるとやばい
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:33:45.70 ID:t+H2lflL0
他の具材入れないほうが旨いよな
今夜そうしよう
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:33:59.46 ID:k2bRhGVB0
鍋って一人で食っていいんだっけ
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:34:38.01 ID:9/TM3B6w0
>>21
いいに決まってるだろ!
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:35:26.75 ID:UgpR3v3DP
>>21
楽でうまくて安くて健康にいいという
一人暮らしの味方
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:35:35.87 ID:vmfPD2bv0
一人でひたすら豚バラと白菜って飽きないかな
ペロッと食べられるなら食べてみたいけど
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:40:17.33 ID:BkJzeYqX0
>>25
タレを何種類か用意してみると良さそう
出し汁、ポン酢、ゴマとかな
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:37:25.10 ID:hzx38vvC0
白菜と肉を交互に重ねてぶった切るだけ
切るときは二つ折りにするとざっくりいく
出汁は昆布と鰹節の合わせに醤油・酒・塩を混ぜてあとは蒸すだけウマー
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:39:45.61 ID:RyOQJNdr0
ほぼゼロカロリーの白菜がメインだから意外とたくさん食えるし腹にたまるし太らない
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 14:49:56.43 ID:ssCNKvi70
小栗のCMのやつ超おいしそう
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:05:57.21 ID:QcW8JrLQO
鍋に白菜→豚バラ→生姜の短冊切り→鳥ガラスープの素→以下ループ
で、水をコップ半分くらい注いで後はフタして煮るだけ
生姜は一かたまり分使う
締めはチャンポン麺で



週刊プロレスのちゃんこ鍋特集でプロレスラーの菊タローが披露してたちゃんこ
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:15:41.99 ID:BkJzeYqX0
腹へったしとりあえず味の素でも舐めるか・・・
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:18:55.86 ID:Bj+fkSQe0
豚バラ一枚ずつ剥がしてると途中でめんどくさくなってドボンて入れてしまう
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:22:04.54 ID:ifD1ApaL0
あれ微妙やで
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:24:36.09 ID:BkJzeYqX0
>>62
初の反対意見
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:30:05.11 ID:KQFPmS1F0
今日作るわこれ
美味いんだよなー、残ったスープを雑炊にしたらまた美味い!
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:44:26.60 ID:W5Xkbp3F0
これうまいよな!
作った方がいい
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:49:18.04 ID:noI3/Jhu0
一度作ろうと思ったけど、面倒くさくなったから材料切って入れただけのになった
88: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:58:51.63 ID:BkJzeYqX0
>>83
それでも味はいいのんか?
91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:01:20.48 ID:noI3/Jhu0
>>88
美味しかったよ
95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:02:34.62 ID:BkJzeYqX0
>>91
スーパー行くかあ
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:02:17.11 ID:QcW8JrLQO
>>83
何度か俺が作ったらウチのおかんが自分流にアレンジした結果そんな感じで定着したわ

スープ増やしてしいたけやらしらたきやら具も増えてただの鍋になってしまったが
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 15:58:45.95 ID:EOM4rRCo0
タレじゃなくて柚子胡椒も美味しいぞ、流行は過ぎた感あるけど
97: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:03:59.71 ID:bcrxNFOD0
さて荒らしさんもいなくなったし

この鍋って豚バラじゃなくて牛肉でも代用できますかね
99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:06:56.82 ID:EOM4rRCo0
>>97
しゃぶしゃぶ肉とかならいけるんじゃね
コスパはやっぱ豚バラ最強かもだが
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:10:09.84 ID:bcrxNFOD0
>>99,101
なるほどな
手羽元いいなやってみよう
101: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/12(水) 16:09:14.98 ID:QcW8JrLQO
>>97
牛だとしゃぶしゃぶ風にやったほうがいいかな

豚バラ以外だと鶏手羽元オヌヌメ


パール金属 土鍋7号 華さくら L-1661パール金属 土鍋7号 華さくら L-1661


パール金属
売り上げランキング : 1624

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事