http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1353939337/
「古いウイスキーとか好きだけど何か質問ある?」より

xlarger

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:15:37.61 ID:/0lCSvnX0
いわゆるオールドボトルってヤツ
うめぇ
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:16:07.08 ID:WwVMjZxO0
ウィスキーの小瓶好き
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:17:27.18 ID:/0lCSvnX0
>>3
ミニチュアボトル好きな人も多いよね
けど、あれは呑むとなると確実に劣化してるから鑑賞用なんだよなぁ

スポンサード リンク

4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:16:45.18 ID:Tw6R2bE/0
オールドをあおるどーってか
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:17:17.79 ID:aExYLuGw0
>>4
いや、うまくないよ
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:18:22.47 ID:/0lCSvnX0
>>4
サントリーニューオールドってもう意味わかんないよね
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:16:53.33 ID:aKa6aynJ0
何年から古いの
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:18:22.47 ID:/0lCSvnX0
>>5
特級時代だと確実だから91年以前かなとも思うけど
最近は旧ラベルならオールドみたいな風潮もあるね
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:16:55.58 ID:qYQyVpAxP
熟女マニアとか人間として欠陥があるとしか思えない
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:19:20.45 ID:/0lCSvnX0
>>6
長熟とはまた違うよ
良く言えばアンティーク
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:17:56.58 ID:AyHO0ShnO
オールドって味的に普通のとどう違うの?
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:19:20.45 ID:/0lCSvnX0
>>9
原料も作り方も気候も違うからね
やっぱり味はかなり違うよ
10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:17:59.86 ID:pnjZfz1jO
ビールとかは腹膨れるからな
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:19:59.84 ID:/0lCSvnX0
>>10
ビールも好きだから常に10本くらいはある
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:18:07.46 ID:vX7MBGNQ0
今何飲んでる?
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:19:59.84 ID:/0lCSvnX0
>>11
今は現行品のバーボン
オールドボトル高いし買うの面倒だから困る
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:18:47.04 ID:YKsLvBdyO
同じ金額分ジョニ黒買う方が幸せな俺
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:21:14.12 ID:/0lCSvnX0
>>13
60年代のジョニ黒とかものっそい濃厚で美味しいよ
甘味なら赤だけど深みは黒は昔から
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:19:27.18 ID:ad5+2teh0
古いと味が違うの?
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:21:14.12 ID:/0lCSvnX0
>>15
んだ、昔と同じ味のものって酒に限らず中々無いと思うよ
人の手が介入してるしね
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:20:07.47 ID:EK2dOExy0
飲む酒はウイスキーだけか?
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:22:23.58 ID:/0lCSvnX0
>>18
オールドボトルだとある程度度数が必要だから
スピリッツとかリキュールの度数があるヤツかな
リキュールなんかのオールドは今と比べてスパイシーなのが多いね
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:20:13.76 ID:KEpsy5Kl0
スリボビッツが売ってない
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:23:33.74 ID:/0lCSvnX0
>>19
知らないからググってみたら
プラムブランデーか、美味しそう
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:20:16.75 ID:7CPbshwu0
安物でも10年押入れに入れとけば美味くなる
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:23:33.74 ID:/0lCSvnX0
>>20
とも限らないんだよね
特に2000年代はウイスキーの暗黒の時代だし
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:23:17.83 ID:HMNSmiqe0
傷んだりしてない?
26: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:24:32.34 ID:/0lCSvnX0
>>23
度数が43以上あるから呑めないってモノはほぼ無いけど
やっぱり劣化してるのはある
30mlで5000円くらいで劣化してるウイスキー出すバーとかもあるから困る
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:28:05.10 ID:HMNSmiqe0
>>26
やっぱ劣化してる奴もあるよな
俺も昔のREDとか数本持ってるけど十中八九傷んでるだろうから観賞用になってる

通称 傷んだ赤・・・・おや?誰か来たようだ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:31:59.07 ID:/0lCSvnX0
>>33
日本のウイスキー技術って昔より今のが上だからオールドボトルより今のが良いかもね
劣化してるとガッカリ感酷いしね
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:23:40.34 ID:vbYPhoTw0
トリスハニーに浮気しました
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:26:43.73 ID:/0lCSvnX0
>>25
トリスって昔一回呑んだだけだから味が全く思い出せない。。。
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:24:37.39 ID:EK2dOExy0
おお、スピリッツも飲むのか
おすすめのジンあったら教えれ、ラムでもいい
31: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:26:43.73 ID:/0lCSvnX0
>>27
オールドボトルのジンだったらタンカレーマラッカジンが抜群
ジンっぽくは無いけどメチャクチャ美味い
後はビーフィーターのクラウンジュエルも大好きだったけどこれも最近無いね
スタンダード品ならやっぱりビーフィーター、タンカレー、ゴードンが鉄板じゃないかね
47度で
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:25:06.12 ID:KR5Jr8GT0
今そこらで売られてるウィスキーも20年くらいほっとけば高級感あふれるのけ?
まぁ寝かせとくとは1本1万くらいのヤツだとして
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:29:49.37 ID:/0lCSvnX0
>>28
20年後のウイスキー次第なんだよね
90年くらいって工業化や気候やシェリーの低迷で味が特に変わった時期だからね
20年後にならないと分からないってのが正解かな
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:31:44.59 ID:KR5Jr8GT0
>>35
なるほどね。20年後の現行品が今よりはるかに美味しけりゃ
何年寝かそうとヴィンテージ以上の価値はないもんな
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:33:44.35 ID:/0lCSvnX0
>>36
そゆこと
味にどれだけ違いがあるかなんだよね
ここ20年は味の変化が大きかった時期だと思うよ
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:25:43.71 ID:lexFH8UX0
ジェムソンでも12年のと普通のじゃ違うもんね。
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:29:49.37 ID:/0lCSvnX0
>>29
オールドボトルってのは熟成年数じゃなくて、売られてた次代なのよね
ジェームソンくいっと呑みやすくて良いね
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:26:43.33 ID:ad5+2teh0
なるへそ

ギターで言うと
新機能搭載のハイスペより
ビンテージで熟された味のある方を好む
みたいな感じか?
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:29:49.37 ID:/0lCSvnX0
>>30
近い感じだね
完全に好みの違いだから今のが美味しいって人も多いと思う
趣向としては昔のは濃厚で重くて最近のは軽くてドライって感じ
けど今はまた重くなってきてるね
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:27:05.93 ID:0bqP64oE0
おっさん、俺に美味いもん飲ませてくれよ
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:31:59.07 ID:/0lCSvnX0
>>32
うちこいよ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:29:16.75 ID:vbYPhoTw0
最適熟成がなんたらかんたらでビンなかで放置してても意味ないみたいだね。安もんしか飲んだことないからあれだけどw
38: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:31:59.07 ID:/0lCSvnX0
>>34
んだね、30年のボトルが高いのって
30年放っといたから高いんじゃなくて、30年熟成に耐える原酒が少ないから高いんよね
12年で出荷されてるウイスキーをそのまま30年熟成しても美味しくないらしいね
37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:31:58.07 ID:qcEK0Sjv0
俺も古いウイスキー良く飲むけどそんな意識しないなぁ。でも好きな空瓶は取っておく
特に和風な奴が好き。今は終売になった膳とか、ベタだけど響17年とか。
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:33:44.35 ID:/0lCSvnX0
>>37
ジャパニーズはむしろオールドと今とで進化を感じられて楽しいね
分かりやすいのはやっぱりジョニーウォーカーが面白い
時代時代のジョニーウォーカーらしさを表現してる
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:32:19.64 ID:dkvr9l4X0
ウイスキーのオールドボトルって意味ないだろ ワインじゃないんだから
樽から出してるし熟成は進まず、ただ味が劣化していくだけだよ蒸留酒は
バカなのかな
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:35:29.88 ID:/0lCSvnX0
>>39
全く同じものなら意味ないんだけどね
そもそも別物くらい味が違うから面白いのよ
別に熟成させてる訳じゃない
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:33:29.53 ID:lexFH8UX0
http://www.nengou-wine.com/list/index.htm
こんなの見つけた。
日本酒の古酒も飲んでみたいな。
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:35:29.88 ID:/0lCSvnX0
>>40
ワインに手を出したらあかんって死んだばあちゃんが言ってた
そもそもハードリカー好きだから今のトコ耐えてるけどやっぱり当たり年って言われてる
ボルドーとか美味いよね
日本酒の古酒はあの香りが若干苦手
43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:36:27.21 ID:vbYPhoTw0
なんか味わって飲んでてかっこいいな
俺、ジャックダニエルをコーラで割ってうめーしたり、仕事のストレスでトリスがぶ飲みしたりとかだぞ
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:39:04.87 ID:/0lCSvnX0
>>43
ジャックはコーラあうと思うから良いと思うんだ
軽いバーボンとかだと全部コーラ味になっちゃうしね
ちなみにジャックのオールドボトルは43度あったんだけど美味かった
数年前まで売られてたマスターディスティラーは抜群

トリスは苦手だった記憶しかないなぁ
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:41:44.16 ID:vbYPhoTw0
>>44
難しい単語でてきてわからんけどコーラで割るべきものではないとはわかった
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:43:30.24 ID:/0lCSvnX0
>>47
いやぁ好きに呑めば良いと思うよ
強いて言うなら呑んだ事無い酒なら最初だけはティースプーン一杯で良いからストレートで呑んで
その後は好きにすれば良いんじゃないかな
特にジャックダニエルなんて使い勝手良いウイスキーだし
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:39:10.61 ID:ODOeMEK50
ターキーの12年って昔はラベルのターキーが飛んでたんだよな
あの頃のが旨かった気がする
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:41:39.26 ID:/0lCSvnX0
>>45
12年はそこまで飲み比べてないけど
8年が味の変化激しいからその流れだろうね
91年以前のこっち向いてる8年は濃厚で美味かった
今年ラベル変わった以降の8年はドライになって苦手になった
ターキーが困るのがラベルが変わる数ヶ月前からすでに味かわってる事なんだよなぁ
ラベル買いで安心できない
51: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:51:28.26 ID:AkDpL28J0
新ラベルになったターキー12年は好みでは無いね
昔のストックあるのはうらやましい
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:53:06.98 ID:/0lCSvnX0
>>51
1本しかないからいつ開けようかって感じだけどね
アーリータイムスの古いので美味いのもあるんだけどこっちも誰かと呑みたい

でもやっぱりターキー軽くなったよね
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:52:40.17 ID:7lm0Ydh70
俺ウイスキー嫌いだわ
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:53:52.87 ID:/0lCSvnX0
>>52
まぁ嫌いなら仕方ない
肉だって嫌いな人もいるしね
けどブランデーとかスピリッツもオールドボトルは面白いよ
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:53:50.87 ID:ad5+2teh0
家で呑むにしても
木が基調になっててジャズが流れてて
間接照明で雰囲気のある部屋で
しっぽり呑むんだろ?


好きなおつまみ教えて
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:54:58.62 ID:/0lCSvnX0
>>54
和室で呑んでるけどjazzなんて洒落たもんは流れてないし
vipしてるぜ

つまみはなぁ、あんまやらないんだよ
珍しくて美味しいのだと殻付きの生マカダミアナッツはメチャクチャ美味いよ
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:56:02.57 ID:bjcDJZfg0
カナディアンクラブの30年がやたら安い気がするんだがなんでだろ
いや美味いから好きなんだけどさ
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:57:27.14 ID:/0lCSvnX0
>>57
カナディアンクラブは安いのしか呑んだ事ないなぁ
長熟は割と呑まないんだよね、主に予算的な問題で
けどシェリー樽の長熟オールドボトルは大好きだ
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/26(月) 23:59:05.71 ID:bjcDJZfg0
>>59
オールドボトルも結構高いじゃん!
C.C.の30年は1万くらいなのよ
これが山崎とかになると数倍どころじゃない価格に・・・
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:09:40.54 ID:CznnHxM90
>>60
ジャパニーズは高いからねぇ
美味いは美味いけど
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:02:49.26 ID:Mp8Rvth80
リカーズ読んでウィスキー欲を満たしてるけど
マッカラン55年100万超えてるとかワロス
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:09:40.54 ID:CznnHxM90
>>61
40年以上ってどうなんだろうなぁとは思うけどね
35年くらいが限界じゃないかなぁ
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:07:17.03 ID:E0V/ykWT0
昨日サントリーのローヤル買ったんだがどうやって飲むのが美味い?
いつもトワイスで飲んでる
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:09:40.54 ID:CznnHxM90
>>62
レスした気がする!
でも普通に水割りで良いんじゃないかなぁ
自分好みの水割り見つけるの楽しいよ
1tsp一杯の水で味が全然変わるしね
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:07:25.90 ID:2ptyB3iJ0
東京湾の泥底から200年もののウィスキーが見つかったら飲みたい?
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:10:48.72 ID:CznnHxM90
>>63
状態と値段次第かなぁ
200年前だと流石にどんなけ良い状態でも劣化は免れないしね
50年くらいが美味しいの維持出来る限界だと思う
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:12:07.90 ID:xjVfsObx0
好きな食べ物は?
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:13:47.27 ID:CznnHxM90
>>66
んーなんだろ
今は生マグロの赤身とか食いたい気分だけど美味ければ割と好き
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:15:36.60 ID:/ln6hmE30
ブッカーズとルイベ漬けが好きです
70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:17:21.61 ID:CznnHxM90
>>68
ブッカーズは現行品でも全然美味しいから良いよね
今ちょうどうちにも一本ある
あと、ちょっと乾いたイクラって割と美味しいと思うんだ
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:17:09.87 ID:Ukmoh/kD0
オススメある?
高いの買う勇気なくていつもダルマ飲んでる
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:18:05.59 ID:CznnHxM90
>>69
入門だとやっぱりブレンデッドじゃないかなぁ
バランタインとかオールドーパーとか
呑み方選ばないしね
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/11/27(火) 00:24:16.10 ID:/ln6hmE30
普段はフォアローゼスでいいです
ワイルドターキー14年は未だ開けられません


ボウモア / ケルティック・コネクション 1973年 25年 51,2% オールド・ボトルボウモア / ケルティック・コネクション 1973年 25年 51,2% オールド・ボトル


ボウモア

Amazonで詳しく見る


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事