「【案外】峠の釜めしの容器【使えない?】」より
- 1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/11/26(土) 23:47:44 ID:8xe3OyjS
- 峠の釜めしの容器って、捨てるのはもったいないけど使い道が思いつかない。
わざわざ家で釜めし作る気にはなれないし。
そもそも釜めしの作り方わからないし。
みんなはあの容器どうしてる?捨ててるの?
あの容器で作るのにちょうどいい料理とかあったら教えて下さい。 - 4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/11/27(日) 11:38:29 ID:Zq61FUUz
- 一人分に丁度いいので、鶏肉と米を醤油だしで火にかけるべし。
大きさ的に丁度良いので時々やる。
- 5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/11/28(月) 11:47:14 ID:FSukRbuB
- 実際に火をかけて、米を炊いてた人板yo
漏れは茶碗代わりにしたり、コーンフレークのボール代わりにしてるw
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- 6: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/11/28(月) 17:34:51 ID:yYuIgSkB
- 一人鍋にも使ったりするかな
10回前後使ったらヒビが入って割れてしまったけど
今あるやつは二代目 - 8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/11/29(火) 18:41:10 ID:Wp4ELuLy
- 猫の水飲み皿に。
丈夫で長持ち。 - 10: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/02(金) 00:43:40 ID:M+6s1R7k
- >>8
うちも!!! - 13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/04(日) 15:17:20 ID:mD92PFAO
- ご飯炊くのに使ってます
一人分にちょうどよい - 14: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/11(日) 17:45:02 ID:8pANyUf+
- >>13
上手く炊けます? - 16: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/15(木) 01:05:45 ID:1O77OjJ4
- わりと美味しく炊ける。
ただ、釜の持ちが心配。
既に側面の出っ張った所に無数のひびが。 - 19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/17(土) 08:16:20 ID:0+Y385I9
- うちは納豆を作る時に使います。
納豆掻き交ぜるのにあの深さがちょうどいい。
- 22: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/18(日) 22:38:30 ID:EocLecr3
- ジャンボ茶碗蒸しにつかう。
腹いっぱいになるよ。 - 26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/22(木) 02:42:44 ID:/KcIRf3C
- 直火ではなく、オーブン調理ならそれほど割れないとおもうが。
丸美屋の釜飯の素入れて普通に作ってる。
オーブン釜焼きうどんもやるよ。 - 28: 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/12/24(土) 08:47:39 ID:0numppoc
- とろ火なら直火でも割れないよ。あと、蓋との間にペーパータオル挟むとよい。
- 30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/01/09(月) 13:18:56 ID:1Cd5yBKD
- 杏仁豆腐やおだまき蒸しの時によく使ってます。
夜食の小うどんの時も重宝してる。 - 32: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/01/11(水) 23:49:05 ID:YUjUoC8Z
- チーズフォンディユに使って、使い捨て。
- 40: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/01/19(木) 22:11:01 ID:txklRW2X
- キャンプでご飯炊いてる。
BBQコンロで網にのせて。
食べたあとはチョコフォンディユでデザート - 42: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/04/02(日) 02:35:32 ID:wwt4cPu7
- あの蓋がニンニクなんかを保存するのに良さそうだな
蓋を下に置いてその上にニンニク置いて、上からタッパか何かかぶせれば・・ - 46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/04/20(木) 05:29:23 ID:FEvtb71f
- これでプリン作ったよ。
出しにくいからそのまま喫食。 - 57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/05/14(日) 13:08:29 ID:e6qsvyeo
- 炊いて割れなかったのは、釜は良く乾かしておき米は別の容器で研ぐ
水加減をする、そのとき外側の釉薬の無い部分を濡らさないこと
これを実行したら3回炊いてもまだ大丈夫。 - 63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/07/16(日) 15:40:26 ID:f6dCELnF
- 蓋は素焼きなので使えそうだな、何か乗せて保存するのに
- 74: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/08/09(水) 08:28:23 ID:D5KHFDqV
- 釜飯弁当作って持ってったら、身内ではウケてた
- 85: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/11(土) 17:26:23 ID:qu5C6yb+
- いま、うちのダックスのご飯入れに使用中 犬のえさ入れに丁度良い
- 92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/02/26(月) 13:31:42 ID:ZN5GeNB5
- どんぶり代わりに使って飯食ってます
カレーの電子レンジ使っての暖め直しにも便利
欠点は、しまうときにかさばることですね
フタは、小さいなべ敷きとして活用してます - 94: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/02(金) 16:25:14 ID:04kVkBxc
- 我が家では灰皿に使ってる。
吸殻だけを入れると煙モクモク→((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル に
なるので、レギュラーコーヒーの出し殻を乾燥させて入れておくと
消火&消臭効果もあっていいですよ(´ー`) - 99: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/06/30(土) 01:24:25 ID:6QkRAwy/
- こんな事やってみた
名付けて 【坦々釜めし】
米1合をといで30分ぐらい水にひたしてからよく水をきる
中華やから出前した坦々麺の残りのスープを
(挽肉とか具も)適量足して適当に具も足して
峠の釜飯の空釜で普通に御飯を炊く様に炊く
出来立てを暖かい内に食す。 うまー!!
画像(これは1.3合) → http://bbs.avi.jp/photo/282289/7652221 - 104: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/19(木) 00:37:26 ID:8w9xR+KB
- >>99
子供にやらせると喜ぶね、おままごとの延長みたいな感覚で
きっと料理好きになるね - 103: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/10(火) 23:20:00 ID:AyNKU7Gj
- お米一合に対して200ccの水をいれて、釜をコンロで直接火にかける
10分くらいでおいしいご飯が炊けます - 110: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/09/07(金) 19:41:01 ID:28U8iDT/
- タケノコご飯をお釜で作ったらウマー!
おぎのやのHP通りに作るとちょっと味が薄いかも。
濃い目に作ったら美味かったな。
お釜使うとお米が立ってるし。
だけど3回使ったら割れてしまったww
- 115: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/21(木) 20:42:34 ID:ZURev+WV
- 我が家では十数年前の容器を鍋焼きうどん用に使い続けている。
なかなか割れない。
すぐに割れる釜はハズレなのかなぁ? - 118: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/22(金) 23:44:37 ID:iLpF/Q+z
- >>115
目止めして使ってる?
素焼きの鍋では最初にやっとくと割れにくくなる
あと水に浸しっぱなしはダメ - 119: 115 2008/02/24(日) 17:02:06 ID:JnPmscHQ
- >>118
目止めって何?っていう家なのでそこらへんは適当。
「汁を吹きこぼさないように、もち焼き網にのせて弱火で調理すること」
が決まりになっているけど。 - 120: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/24(日) 23:56:43 ID:Qx/RMEDH
- >>119
目止めというのは、素焼きの土鍋なんか買ったときに最初にやるメンテナンス
米のとぎ汁か、無ければ小麦粉or片栗粉を溶いた水をコトコト炊いてやると
素焼きの微細な目が埋まって中で似ているものの味や水分がしみにくくなる
水分が染みにくくなるので加熱による割れも発生しにくくなる - 122: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/25(月) 00:17:56 ID:KvIOzZAS
- >>120
なるほど。ありがとう。
うどんは小麦粉でできているからなー。
なんだか釜飯食べたくなってきた。 - 121: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/24(日) 23:59:28 ID:Qx/RMEDH
- 追加
長年使ってる鍋ということだと、その辺は勝手に目止めされたのと同じ状態になってるのかも - 125: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/04/17(木) 03:02:28 ID:Pg6ZB4I1
- 1つはみそ容器。 袋で買ってきた味噌を詰め替えて使ってる。
もう1つは金庫。 去年空き巣に入られてから、実印やカード入れて冷蔵庫に。
先日寝ぼけて味噌のついたお玉突っ込んじゃったけどw - 144: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/09/01(月) 11:54:55 ID:Pd9GrvbG
- 植木鉢にしてる人って水抜き穴どうやってるの?
- 155: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/02/09(月) 07:34:23 ID:AwZiVNtp
- >>144
リュ-タ-にダイアモンドバイス(ガラス/陶器用)をセットして穴開け。
仕上げは砥石バイス+水でOKだよ。 - 150: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/11/22(土) 05:00:06 ID:+LcqYQYl
- 俺はホームセンターで、セラミック系の物に穴を開けられるドリルの
ビットを買って来てやった。綺麗に穴が開いて、皹も無かった。 - 154: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/01/17(土) 00:09:41 ID:Za7qJIaX
- 素焼きの蓋は包丁を研ぐのに重宝しているよ。
糸尻よりはマシに研げる。 - 159: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/10(金) 15:43:18 ID:EJ0ehSYw
- おらは、釜飯の容器は室内用プランターとして使ってる
ちょっと水はけ悪いかもしれんがw
来客が驚くよ - 161: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/21(木) 22:32:57 ID:SOFxGlT1
- >>159
ウチもそうしてる。台所の横の日の当たる場所で、ネギとラディッシュ育ててる。
一応底には穴空けてて、普段は食器洗った後の手の水をペッペッとあげてる。たまにコップ半量程の水もあげてる。
結構育つ。小葱を買う事は無くなった。ラディッシュは葉ごと漬物にすると美味しい。美味いよ。
- 194: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/02/20(土) 16:49:06 ID:iQEdNRPb
- 峠の釜めし二週間に一度くらいのペースで食って3年になるが
毎回米炊いてるよ。ちょっとした楽しみになってる。
最初の数ヶ月は良く割ってたが今は割らないな。まぁ慣れだ慣れ - 201: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/22(土) 11:02:19 ID:tVE3cDLx
- 絹豆腐を半丁入れて豆乳をひたひたに注いで火にかける。
充分火がとおったらすりおろしたショウガと薬味ねぎをのせて
醤油をかけて食う。最高だ。釜のおかげで火を消してもしばらくは
ぼこぼこ沸騰してるし。冬はこれで暖を取った。 - 202: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/06/13(日) 14:15:15 ID:AWJXdhx2
- 梅干とか漬物入れるとすごく風情があっていいよね
- 205: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/08/30(月) 22:54:24 ID:NjIQHx4Q
- オートミール作るのに重宝してる。
クエーカーのやつを入れて、牛乳をひたひたよりやや多めに入れて、ほんのり甘みが
付く程度に砂糖を豆乳し、超弱火でじっくり似る。
高カロリーだが腹の調子が抜群に良くなる。釜で似てる感じも風情があって良い。 - 243: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/26(土) 00:08:43.38 ID:bhxuijQd
- あ~ついに釜が割れてしまった。
牛乳温めたりおかゆ作ったりで重宝してたんだけどな。
やっぱり直火にかけて使うのは負荷が高いのかな。 - 244: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/27(日) 22:40:09.45 ID:X0EasRwT
- 直火はヤバイのかな、やっぱり。俺も紅茶を牛乳で煮出したりとかするときによく使う。
今のところ割れる気配ないけど、外側の釜底がまっくろになっちゃった。 - 245: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/27(日) 23:41:19.99 ID:AwxAf1oX
- 直火でおkだよ!
使い終わった容器でご飯が炊けますって公式でもかいてるし。
ttp://www.oginoya.co.jp/tougenokamameshi/recipe.html
ただ、土鍋はどれもそうだけど
底が濡れたまま火にかけると割れる。
温度変化が急激すぎると割れる。
底が黒くなるのはススとか燃えてこびりついた汚れとか。
底の黒さははあまり気にしなくてもいいと思うよ - 249: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/20(日) 16:41:15.09 ID:iXIqw7Am
- 来客時にこれに炊き込みご飯とかちらし寿司を入れて出す。
お盆に載せて漬物を小皿に添えれば、そこそこおしゃれな印象。
・・・そんなに使わない割に重くて収納には困るけれど・・・┐(´-`)┌ - 293: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/05/30(水) 18:01:37.18 ID:5Vb5q001
- 釜めし容器を使いまくってる人いた
- 294: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/02(土) 07:36:09.17 ID:VvJn4J+h
- >>293
感心した - 298: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/08(金) 20:21:13.36 ID:Q3N43ylg
- >>293
クックパッドでも使ってる人いるな
たまにおかゆをたきながらだと、長持ちするんだってよ
- 301: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/06/24(日) 19:34:17.94 ID:0vT0zslD
- >>293
パエリアやプリン作ってる人もニコニコにいたぞ
使える人は使える、使えない人は使えない。。。んだろう - 311: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/07/26(木) 07:41:32.55 ID:B1B2b4/5
- チキンヌードルがあの容器でいちばんおいしくできるよ
- 312: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/07/26(木) 08:16:58.03 ID:CshBn7yN
- >>311
んまそうだな。朝飯食ったばっかりなのに腹減ってきた。
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